Холодник – это прекрасное блюдо, которое особенно хорошо освежает в жаркое время года. Предлагаем вам классический вариант приготовления, на воде, на кефире, из маринованной свеклы и с варёной свеклой и колбасой.
Классический холодный борщ из свеклы с колбасой
Для приготовления нам понадобится свекла, картофель, морковь, лук, огурцы, укроп, яйца, колбаса и вода. Все овощи кроме свеклы режутся кубиком и смешиваются друг с другом. Далее готовится свекольный отвар. Для подачи овощи кладутся в тарелку и заливаются свекольной водой.
- Свекла 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Укроп 1 пучок
- Яйцо куриное 3 шт.
- Вареная колбаса 250 гр.
- Вода кипячёная 2 л.
- Лимон ⅕ шт.
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
-
Как приготовить холодный борщ (холодник) из свеклы с колбасой по классическому рецепту? Для начала варим картофель с морковью. Сваренные овощи нарезаем кубиком и отправляем в удобную ёмкость. Также чистим, режем репчатый лук и отправляем его к овощам.
-
Далее нарезаем кубиками варёную колбасу. Можно использовать ветчину. Главное выбрать качественный продукт, так как от него напрямую будет зависеть вкус готового блюда.
-
Свежие огурцы тоже нарезаем кубиком. Если у них слишком твёрдая кожица, то срезаем её.
-
Варим яйца вкрутую. Даём им полностью остыть и также нарезаем кубиком, как и все остальные ингредиенты.
-
Свежий укроп тщательно промываем под прохладной водой и даём высохнуть на бумажном полотенце. Мелко нарезаем зелень.
-
Теперь отправляем все ингредиенты в глубокую ёмкость и аккуратно всё перемешиваем.
-
Далее подготавливаем свеклу. Хорошо её моем, чистим и натираем на тёрке.
-
Перекладываем её в кастрюлю с толстым дном. Поливаем лимонным соком и ставим кастрюлю на конфорку и готовим примерно 15 минут на маленьком огне. Можно также это сделать в мультиварке на программе «томление» или «тушение».
-
Кипятим воду и заливаем ей свеклу. Добавляем соль по вкусу и плотно закрываем крышку. Даём отвару настояться.
-
Храним нарезанные овощи и свекольный отвар отдельно. При желании его можно немного подогреть.
-
Для подачи кладём на дно тарелки овощную смесь и заливаем отваром из свеклы. Добавляем сметану или майонез и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой на воде?
В этом рецепте все овощи нарезаются кубиком, а свекла натирается на тёрку, заливается водой и варится до готовности. Затем всё смешивается друг с другом и суп готов.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Уксус яблочный 4% – 5 ст.л.
- Огурцы свежие – 5 шт.
- Колбаса варёная – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Для начала варим яйца и картофель в мундире до полной готовности. Даём полностью остыть. Свеклу тщательно моем под проточной водой и чистим.
2. Натираем свеклу на крупной тёрке и перекладываем в кастрюлю объёмом 4 литра. Заливаем её водой так, чтобы она была полностью ей покрыта. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Затем включаем маленький огонь и варим в течение 15-20 минут до полной готовности. Далее добавляем воду и даём охладиться.
3. Свежие огурцы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Таким же образом нарезаем варёную колбасу. Вместо неё можно использовать ветчину.
5. С варёного картофеля снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Главное делать это тогда, когда он полностью остынет, иначе он будет склеиваться.
6. Варим яйца вкрутую, даём полностью остыть, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно использовать яйцерезку.
7. Зелёный лук моем и нарезаем его белую часть.
8. Отправляем его в ступку и добавляем немного соли. Всё хорошо перетираем.
9. Берём глубокую ёмкость и отправляем туда все ингредиенты вместе с растёртым с солью зелёным луком. Также мелко нарезаем укроп и отправляем к овощам.
10. Всё аккуратно перемешиваем.
11. Наш борщ почти готов. Для подачи кладём сначала в тарелку смесь из овощей и заливаем это всё жидкостью со свеклой. Добавляем сметану по вкусу и перемешиваем. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Холодный борщ из свеклы с колбасой на кефире
Этот суп прекрасно подходит в жаркое время года. Он в какой-то степени похож на окрошку, но из-за свеклы приобретает совершенно другой вкус. Вместе со свежими овощами и сметаной, он станет освежающим и очень вкусным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 3-4 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Кефир – 1 л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода питьевая – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Начинаем готовить борщ с подготовки свеклы. Тщательно её моем под проточной водой и отправляем вариться до полной готовности. Проверяем это с помощью вилки. Готовый овощ должен быть полностью мягким. Перекладываем с кастрюли на тарелку и даём полностью остыть.
2. Теперь варим вкрутую яйца, даём им остыть и нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом нарезаем свежие огурцы. Укроп моем под прохладной водой и мелко рубим ножом.
3. Остывшую свеклу чистим и натираем на крупной тёрке.
4. Теперь нарезанные огурцы, яйца и укроп отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и 4 столовые ложки сметаны. Тщательно всё перемешиваем.
5. Затем заливаем ингредиенты кефиром и добавляем холодную воду. Её количество зависит от процента жирности кефира и желаемой густоты готового борща.
6. Далее добавляем натёртую свеклу и ещё раз всё перемешиваем.
7. Отправляем борщ в холодильник примерно на полчаса. За это время он должен настояться и охладиться.
8. Теперь разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу с варёным картофелем. Приятного аппетита!
Вкусный холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой
Благодаря такой свекле этот суп получается очень насыщенным и вкусным. Также в него идёт картофель, яйца, огурцы, колбаса, зелень и сметана. Все ингредиенты нарезаются и заправляются свеклой.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная – 200 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Колбаса варёная – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Сметана – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Лук зелёный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель тщательно промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне примерно 40 минут. Готовой картошке даём полностью остыть, затем снимаем шкурку и режем на небольшие кубики.
2. В то время пока варится картофель можно сварить яйца. В воду добавляем немного соли и варим 12-15 минут. Готовые яйца опускаем в холодную воду и снимаем скорлупу.
3. Далее их можно порезать на кубики с помощью ножа, натереть на тёрке или размять вилкой.
4. Огурцы чистим, если у них толстая кожура, и нарезаем кубиками.
5. Также мелко нарезаем вареную колбасу.
6. Маринованную свеклу достаём из банки и нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке. Если она мариновалась нарезанной, то ничего делать не надо.
7. Свежий укроп, петрушку и зелёный лук хорошо промываем под прохладной водой и мелко рубим.
8. Отправляем все нарезанные ингредиенты в глубокую ёмкость.
9. Всё тщательно перемешиваем. Должно получится похожим на салат.
10. Теперь берём тарелку и на её дно кладём смешанные ингредиенты. Добавляем при желании небольшое количество холодной кипячёной воды и свеклу вместе с маринадом. Солим по вкусу и перемешиваем.
11. Также добавляем сметану или майонез по вкусу и ещё раз перемешиваем. Наш холодный борщ готов. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт холодного борща из варёной свеклы и колбасы
Для приготовления нам понадобится свекла, колбаса, яйцо, картофель, огурцы, вода, уксус, зелень, соль и сметана для подачи. Готовый холодник получается очень вкусным и освежающим.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Колбаса вареная – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Вода питьевая – 2 л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Лук зелёный – 50 гр.
- Укроп свежий – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свеклу тщательно промываем под холодной водой, чистим и трём на крупной тёрке. Перекладываем её в глубокую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на огонь и даём закипеть. Добавляем столовую ложку уксуса, чтобы она осталась такого же красного цвета. Опять даём закипеть, уменьшаем огонь и варим до полной готовности примерно 15 минут. Снимаем с огня и даём полностью остыть.
2. Варим картофель в мундире до полной готовности. Когда он полностью остынет, снимаем кожуру и режем его на небольшие кусочки.
3. Также варим вкрутую яйца, окунаем их в холодную воду и мелко нарезаем с помощью ножа или яйцерезки.
4. Варёную колбасу нарезаем на кубики среднего размера.
5. Свежие огурцы моем и режем мелким кубиком. Если у них слишком толстая кожура, то срезаем её тоже.
6. Свежий укроп и зелёный лук промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце и мелко рубим.
7. В отдельную ёмкость отправляем все нарезанные ингредиенты и тщательно всё перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.
8. Для подачи берём тарелку для супа, кладём туда смесь из ингредиентов, заливаем всё свекольным отваром вместе с свеклой и перемешиваем. Добавляем сметану или майонез и подаём к столу. Приятного аппетита!