Домашний хлеб в духовке — это великолепная выпечка, которую смогут повторить даже начинающие хозяйки. В подборке собраны варианты элементарные и рецепты посложнее. Приготовление некоторых рецептов достаточно длительное, но нетрудоемкое. Приготовив однажды домашний хлеб, магазинная выпечка будет менее востребованной.
- Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке
- Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
- Домашний хлеб на закваске в духовке
- Хлеб без дрожжей в домашних условиях
- Как испечь пшеничный хлеб в духовке
- Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
- Как приготовить бородинский хлеб в духовке
- Домашний хлеб на кефире в духовке
- Черный хлеб с чесноком в духовке
- Домашний хлеб с сыром в духовке
Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке
Домашний хлеб на сухих дрожжах, воде, муке и растительном масле считается самым легким вариантом и испечь его можно в духовке, ведь не у всех есть хлебопечки. В этом рецепте готовим так называемый заливной хлеб, тесто для которого вымешивается не руками, а лопаткой до мягкой текстуры, как густая сметана. У хлеба будет хрустящая корочка и влажный мякиш, который не черствеет несколько дней.
- Мука 500 гр.
- Вода 300 мл.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Масло растительное 50 мл.
- Соль 1 ч.л.
-
Ингредиенты для домашнего хлеба сразу отмерьте, согласно пропорции рецепта.
-
В пиале в теплой воде растворите сухие дрожжи с солью и сахаром, и оставьте на 10 минут для активации и появления пенной шапочки.
-
Муку через сито пересыпьте в посуду для замеса теста.
-
К ней перелейте дрожжевую смесь.
-
Лопаткой или ложкой замесите тесто, чтобы мука забрала всю жидкость.
-
Затем к тесту налейте растительное масло и лопаткой еще раз его хорошо перемешайте.
-
Тесто прикройте пленкой и на 25–30 минут поставьте в тепло для подъема, и как вариант, в духовку с включенной лампочкой, что даст достаточно тепла.
-
За это время тесто увеличится вдвое. Его еще раз лопаткой перемешайте и оставьте еще на 30–40 минут для второго подъема.
-
Смажьте маслом форму для выпечки хлеба.
-
Духовку включите на 180°С. Подошедшее тесто перелейте в форму.
-
Оставьте тесто на 15 минут для расстойки. Затем выпекайте хлеб в течение 25–30 минут до золотистого цвета. Деревянной шпажкой проверьте готовность выпечки.
-
Испеченный хлеб немного остудите в форме и переложите на решетку для полного остывания.
-
Приготовленный в духовке домашний хлеб на сухих дрожжах, мягкий, пористый и с хрустящей корочкой можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – выпечка, которая может быть реализована не только опытными кулинарами. Изделие, приготовленное на кефире, сэкономит время в отличие от предыдущего варианта. Пористый хлебушек с семечками покорит любителей с первого укуса.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 1-2 ст.
- Кефир – 250 мл.
- Семена подсолнечника – 40 гр.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.л. без горки
- Сода/разрыхлитель – 1 ч.л. без горки/2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собираем продукты. Включаем духовой шкаф для разогрева, выставив 220°С на температурном переключателе.
Шаг 2. В миске объединяем кефир (с содержанием жира от 2,5%) и сахарным песком. Сдобрив растительным маслом и посолив, взбалтываем.
Шаг 3. Подсушиваем семечки на сухой сковородке. Засыпаем к жидкой субстанции.
Шаг 4. Смешиваем ржаную муку с питьевой содой. Соду допускается заменить разрыхлителем.
Шаг 5. Полученную смесь пропускаем через сито к жидкой смеси.
Шаг 6. Перемешиваем содержимое ложкой.
Шаг 7. Порционно сыплем просеянную пшеничную муку.
Шаг 8. Продолжаем размешивать лопаткой или ложкой.
Шаг 9. Вымешиваем тесто вручную, пока оно с легкостью не будет отставать от рук. Если есть время, ком накрываем пленкой и даем отдохнуть.
Шаг 10. Припорошив противень мукой, из теста формуем буханку. Присыпаем мукой сверху. Надрезаем неглубоко и посыпаем семечками. Отправляем выпекаться на 45 минут, убавив температуру до 200°С. Спустя полчаса протыкаем изделие шпажкой и при необходимости допекаем.
Шаг 11. Открыв дверцу, при помощи прихваток вынимаем противень. Испеченный хлеб перемещаем и охлаждаем на решетке. Затем разрезаем остывшее изделие на куски.
Шаг 12. Дегустируем, запивая кефиром или молоком. Приятного аппетита!
Домашний хлеб на закваске в духовке
Домашний хлеб на закваске в духовке получается ароматным и очень аппетитным. Приготовив выпечку, вы раз и навсегда откажетесь от покупных аналогов. Успешный результат зависит от качественной закваски. Ее приобретаем в специальных хлебных лавках или делаем собственноручно.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Вода – 285 мл.
- Закваска – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты. Разогреваем духовку, выставив 220°С на датчике температуры.
Шаг 2. Вечером смешиваем 2 столовые ложки закваски с 85 миллилитрами теплой воды и 100 граммами муки. Вымешиваем и оставляем под пленкой на кухонном столе.
Шаг 3. Утром просеиваем оставшуюся муку во вместительную миску. Далее необходимо добавить сахар и соль. Перекладываем опару.
Шаг 4. Выливаем половину воды и растительное масло. Вымешиваем массу ложкой.
Шаг 5. Доливаем оставшуюся воду и замешиваем до эластичности. Собираем тесто в ком.
Шаг 6. Прикрываем салфеткой и ждем 1 час, пока тесто подрастет.
Шаг 7. Через час тесто увеличится в объеме.
Шаг 8. На противень кладем антипригарный пергамент. Формуем хлеб. Укладываем и ждем, когда заготовка поднимется, примерно один час. Делаем неглубокие надрезы. В горячую духовку вниз помещаем противень с горячей водой. Размещаем заготовку.
Шаг 9. Выпекаем 15 минут. Уменьшив нагрев до 180°С, допекаем изделие 20 минут.
Шаг 10. Достав испеченный хлеб, остужаем на решетке. Режем на кусочки и применяем по назначению. Приятного аппетита!
Хлеб без дрожжей в домашних условиях
Хлеб без дрожжей в домашних условиях приготовит даже ребенок. Вкуснейшая выпечка с семечками подходит к супам или для приготовления бутербродов. На приготовление аппетитного хлеба уйдет меньше часа. Количество семечек и разновидность можно отрегулировать по своему усмотрению.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1
Ингредиенты:
- Мука ржаная цельнозерновая – 200 гр.
- Простокваша/ряженка/густой йогурт – 4 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Тыквенные семечки – 2 ст.л.
- Семена подсолнечника – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ознакомившись с пропорциями, отмеряем ингредиенты. Засыпаем муку в чашу и высыпаем соль. Если хлеб предполагает полезную выпечку, используем любую цельнозерновую муку. Для тех, кто не боится поправиться, можно взять пшеничную муку. С пшеничной мукой изделие будет нежным и похожим на булочку.
Шаг 2. Смешав составляющие, разбиваем яйцо.
Шаг 3. Кладем 4 столовые ложки простокваши или другие кисломолочные продукты. Размешиваем содержимое.
Шаг 4. Соду гасим уксусом. Когда реакция пройдет, выливаем в тесто. Вместо соды иногда кладут разрыхлитель. Я предпочитаю все же соду. Погасив ее, выпечка всегда получается воздушной.
Шаг 5. Размешав компоненты, засыпаем тыквенные семечки и семена подсолнечника. При желании подсушиваем их на сухой сковороде и рубим на части. Семечки можно заменить орехами или вообще не класть.
Шаг 6. Форму застилаем фольгой или антипригарной бумагой для выпечки. Перекладываем тесто и разравниваем мокрой ложкой. Включаем духовку, выставив 180°С на температурном рычаге.
Шаг 7. Помещаем заготовку в горячую духовку на полчаса. Через указанное время открываем дверцу, выдвигаем противень и прокалываем хлеб шпажкой. Она должна быть сухой, если мякиш пропекся.
Шаг 8. Аккуратно вынимаем изделие, извлекаем из формы и даем ему остыть, перевернув на бок и уложив на решетке. Воздух будет циркулировать, а значит выпечка быстрее остынет и не отсыреет. Остывший хлеб режем на ломтики. Приятного аппетита!
Как испечь пшеничный хлеб в духовке
Как испечь пшеничный хлеб в духовке – вопрос, который часто задают начинающие кулинары. Сложного здесь ничего нет. Все, что нужно – взять качественные дрожжи и запастись терпением. В рецепте добавлены нори, но их использовать необязательно. Добавки каждый определяет по своему вкусу.
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 380-400 гр.
- Вода – 240 мл.
- Дрожжи сухие/прессованные – 5 гр./15 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Нори – 1-2 листа по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты по списку. Если нет сухих дрожжей, используем прессованные. При использовании прессованных дрожжей обязательно делаем опару.
Шаг 2. 5 столовых ложек предварительно просеянной муки соединяем с дрожжами. Добавив теплую воду, вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Затягиваем пленкой и даем подняться. Спустя полчаса опара вырастет.
Шаг 3. Добавляем сахар и оливковое масло. Солим.
Шаг 4. Нори мелко крошим. Но можно вообще их не использовать. В опару высыпаем измельченные нори и оставшуюся муку.
Шаг 5. Собрав компоненты в ком, кладем в миску, смазанную маслом. Скатав в шар и накрыв пленкой, даем постоять 1 час в месте без сквозняков.
Шаг 6. Спустя час заготовка хорошо поднимется.
Шаг 7. Обминаем поднявшееся тесто и формируем хлеб. Перекладываем в смазанную маслом или предварительно выстеленную качественной бумагой для выпечки форму. Прикрыв полотенчиком, растаиваем 40 минут.
Шаг 8. Включаем духовой шкаф, установив 200°С. Помещаем заготовку в духовку. Выпекаем 10 минут, убавляем нагрев до 180°С и выпекаем еще полчаса.
Шаг 9. Горячий хлеб осторожно, чтобы не обжечься, достаем из формы и перемещаем на решетку. Ждем полного остывания.
Шаг 10. Разрезав на ломтики, дегустируем и наслаждаемся пшеничным хлебом. Приятного аппетита!
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке имеет невероятный аромат и вкус. Домашний цельнозерновой хлеб используют для приготовления правильных бутербродов. Рецепт идеально подходит для всех, кто следит за питанием. Если следовать инструкции и использовать качественные продукты, выпечка получится с первого раза.
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 550 гр.
- Вода – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2. Треть муки просеиваем в чашу.
Шаг 3. Засыпаем сухие дрожжи к муке и просеиваем еще раз все вместе.
Шаг 4. Насыпаем сахарный песок, заливаем теплую воду.
Шаг 5. Хорошенько вымешав, прикрываем и даем подняться.
Шаг 6. Спустя 20 минут опара поднимется и станет воздушной.
Шаг 7. Размешав опару, солим и добавляем оливковое масло.
Шаг 8. Понемногу высыпаем оставшуюся просеянную муку.
Шаг 9. Замешиваем податливое эластичное тесто.
Шаг 10. Налив еще столовую ложку оливкового масла, месим 5 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 11. Перекладываем тесто в чашу и накрываем полотенцем. Переставляем в теплое место на полчаса. Обминаем тесто и скатываем в ком.
Шаг 12. Огнеупорную форму смазываем маслом и формуем изделие. Прикрыв, даем подняться 15 минут. Разогреваем духовку, установив на датчике 200°С.
Шаг 13. Присыпаем мукой и делаем прорези. Переносим выпекаться в прогретую духовку.
Шаг 14. Выпекаем цельнозерновой хлеб полчаса. Достаем, придерживая прихватками.
Шаг 15. Изделие перемещаем на решетку.
Шаг 16. Режем на ломтики.
Шаг 17. Корочка получается хрустящей, а мякоть воздушной и пористой.
Шаг 18. Натираем корочку чесноком и пробуем. Приятного аппетита!
Как приготовить бородинский хлеб в духовке
Как приготовить бородинский хлеб в духовке – вопрос, который решается проще, чем кажется. Готовый домашний хлеб никто не сможет отличить от магазинного. Как говорят домочадцы, выходит он вкуснее покупного. Придется немного потрудиться и душистая выпечка у вас на обеденном столе.
Время готовки – 3 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 170 гр.
- Вода – 400 мл.
- Мука ржаная – 300 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Семена кориандра – по вкусу.
- Ржаной солод – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На кухонных весах взвешиваем продукты для приготовления бородинского хлеба. Прогреваем духовой шкаф, установив на температурном переключателе 180°С. Если нет сухих дрожжей, применяем сырые прессованные. Соотношение сухих к сырым – 1 к 3.
Шаг 2. В пиалу кладем 2 столовых ложки солода и завариваем 150 миллилитрами кипятка. Размешав, даем остыть. В оставшейся воде разбалтываем ложку меда.
Шаг 3. Во вместительной емкости смешиваем 170 граммов пшеничной и 300 граммов ржаной муки, а также 3 грамма качественных сухих дрожжей. Посолив, выливаем растворившийся мед и остывший солод. Сдабриваем двумя столовыми ложками подсолнечного масла.
Шаг 4. Месим тесто и перемещаем в чашу, смазанную маслом. Прикрыв, размещаем на столе, в месте без сквозняков, на 1-1,5 часа. При использовании хороших дрожжей тесто поднимется быстрее.
Шаг 5. Масса увеличится вдвое и станет воздушной.
Шаг 6. Жаропрочную емкость смазываем маслом или кладем антипригарный пергамент. Обминаем тесто и формуем хлеб. Укладываем в форму, промазываем верх водой. Посыпав кориандром, слегка придавливаем. Прикрыв салфеткой, оставляем подниматься минимум на полчаса.
Шаг 7. Помещаем будущее изделие в горячий духовой шкаф на среднем уровне и выпекаем 40 минут.
Шаг 8. Проткнув зубочисткой, проверяем, пропекся ли мякиш. Если шпажка сухая, вынимаем изделие, придерживая прихватками, чтобы не обжечься. Переворачиваем буханку на решетку и охлаждаем.
Шаг 9. Режем остывшую выпечку на ломтики, готовим бутерброды, кушаем с супом или так, как нравится. Приятного аппетита!
Домашний хлеб на кефире в духовке
Домашний хлеб на кефире в духовке готовится элементарно. Не нужно заводить опару. Достаточно смешать ингредиенты и замесить тесто. А дальше дело за духовкой. В рецепте используется белая мука, но можно экспериментировать и заменить пшеничную муку ржаной или добавить обе в равных пропорциях.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр. + на замес.
- Кефир – 300 мл.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль –1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ознакомившись с описанием, подготавливаем ингредиенты. Прогреваем духовку, выставив на регуляторе 220°С.
Шаг 2. К просеянной муке сыплем соль и сахарный песок. Объединяем составляющие.
Шаг 3. Соду гасим небольшим количеством кефира. Кефир берем с содержанием жира от 2,5%.
Шаг 4. Выливаем гашеную соду в сухую смесь вместе с остальным кисломолочным продуктом.
Шаг 5. Замешиваем тесто, при необходимости немного подсыпая муку. Масса должна с легкостью отставать от ладоней. Собрав в ком, накрываем его пакетом и даем постоять не меньше получаса.
Шаг 6. Спустя время формуем будущий хлеб на противне, застеленном антипригарным пергаментом. Сверху делаем насечки и припыляем мукой.
Шаг 7. Помещаем хлеб в духовку на 50 минут выпекаться. Спустя 25 минут, убавляем нагрев до 200°С. По истечении указанного времени прокалываем изделие шпажкой. Если она сухая, значит хлеб готов. Достав и остудив на решетке, приступаем к нарезке.
Шаг 8. Домашний хлеб используем для бутербродов, гренок и закусок. Приятного аппетита!
Черный хлеб с чесноком в духовке
Черный хлеб с чесноком в духовке – рецепт, который стоит воплотить в жизнь хотя бы раз. Приготовление простое, но затратное по времени. Для рецепта используется закваска. Я предпочитаю домашнюю. Но ее можно приобрести в специализированных хлебных лавках. Такой хлеб идеально сочетается с салом и подходит к борщу.
Время готовки – 15 ч. 00 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 730 гр.
Ингредиенты:
Опара:
- Мука ржаная обдирная – 200 гр.
- Вода – 160 гр.
- Закваска ржаная (стартер) – 20 гр.
Тесто:
- Мука ржаная обдирная – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 9 гр.
- Тмин – 9 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. С вечера в чашу кладем закваску и наливаем 160 граммов воды. Размешиваем до однородности.
Шаг 3. К жидкой смеси кладем 200 граммов ржаной муки.
Шаг 4. Вымешиваем компоненты до образования вязкой консистенции. Накрываем пленкой и отставляем в сторону на 12 часов.
Шаг 5. Очистив и ополоснув чеснок, мелко крошим.
Шаг 6. Спустя время опара станет воздушной и увеличится.
Шаг 7. В поднявшуюся опару наливаем 200 граммов воды. Вымешиваем деревянной лопаткой.
Шаг 8. Насыпаем муку. Приправляем солью, тмином и рубленым чесноком.
Шаг 9. Вымешиваем лопаткой, пока это возможно. Затем смачиваем ладони и быстро замешиваем тесто. Хлебную форму присыпаем мукой и формуем хлеб мокрыми руками. Прикрыв и оставив на 2 часа, даем тесту подняться.
Шаг 10. Включаем духовку, выставив на датчике максимальную температуру. Форму убираем на 15 минут в горячую духовку. Убавляем нагрев до 200°С и выпекаем хлеб еще полчаса.
Шаг 11. Проверив, пропеклось ли изделие, затем аккуратно достаем и даем постоять несколько минут. Переворачиваем хлеб на решетку и даем полностью остыть. Хлеб режем на ломтики.
Шаг 12. Изделие получается душистым и пористым.
Шаг 13. Используем его по назначению. Приятного аппетита!
Домашний хлеб с сыром в духовке
Домашний хлеб с сыром в духовке – отличный вариант для приготовления бутербродов к завтраку или на перекус. Тесто готовится проще простого и в отличие от дрожжевого, не требует больших временных затрат. Изделие моментально исчезает со стола. Опытные хозяйки готовят сразу двойную порцию, чтобы доставить гастрономическое наслаждение близким по максимуму.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр Эмменталь – 150 гр.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Масло растительное – 45 мл.
- Соль – по вкусу.
- Травы прованские – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, основываясь на рецептуре. Смешав с разрыхлителем муку, просеиваем в миску и солим.
Шаг 2. К сухой смеси высыпаем тертый сыр и приправляем душистыми прованскими травами.
Шаг 3. Отдельно наливаем теплое молоко, 45 миллилитров растительного масла, добавляем предварительно вымытые и обсушенные яйца. Размешиваем до объединения компонентов. Даем немного настояться.
Шаг 4. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты.
Шаг 5. Замесив тесто, прикрываем и даем отдохнуть 25 минут. Прогреваем духовку, выставив на датчике 180°С.
Шаг 6. Форму смазываем маслом и перекладываем тесто, формируя будущий хлеб.
Шаг 7. Помещаем заготовку в духовой шкаф на 35 минут. Спустя время открыв духовку и придерживая прихватками, прокалываем хлеб шпажкой. Она должна быть сухой. Это означает, что хлеб готов.
Шаг 8. Достаем изделие, даем остыть на решетке. Нарезав кусочками, дегустируем. Приятного аппетита!
Благодарю за рецепты!
Надежда здравствуйте! Спасибо за положительный отзыв!
Взяла на вооружение.Буду пробовать.Спасибо!