Хачапури по-имеретински – это сытная и невероятно аппетитная лепешка с тянущимся и пикантным сыром, которую традиционно подает к обеду, состоящему из супа или же к ужину из мяса и свежих овощей. Традиционно грузинское хачапури готовится на мацони – кисломолочном продукте, однако, если такого напитка нет у вас под рукой, то его с легкостью можно заменить более доступными ингредиентами, например молоком или кефиром – вкусно будет в любом случае!
Хачапури по-имеретински – классический рецепт
Хачапури по-имеретински – это невероятное сочетание мягкого и воздушного теста с начинкой из двух видов сыров: имеретинского и сулугуни. Несмотря на то, что в рецепте используются дрожжи, активное время приготовления не превышает 15 минут, а значит, баловаться такими «лепешками» можно достаточно часто.
- Для теста:
- Мука 260 гр.
- Кефир 5 ст.л. (2.5% жирности)
- Молоко коровье 80 мл.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сухие дрожжи ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль 4 гр.
- Для начинки:
- Сыр Сулугуни 150 гр.
- Сыр Имеретинский 150 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
-
В тарелку с высокими бортиками просеиваем муку, вводим дрожжи, сахарный песок и кефир комнатной температуры, слегка подогретое молоко и растительное масло – перемешиваем и подсаливаем.
-
Чистыми руками замешиваем мягкое тесто, прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до подъема.
-
В момент, когда тесто практически подошло, натираем сыры и смешиваем с сырым яйцом, формируем шарик. Горсть измельченного сыра оставляем для верхушки.
-
«Отдохнувшее» тесто раскатываем в круг, в центр кладем начинку и плотно защипливаем края таким образом, чтобы сыр остался внутри.
-
Руками разравниваем тесто и начинку, увеличивая диаметр. Затем проходимся скалкой до тех пор, пока толщина полуфабриката не будет составлять 2-3 сантиметра.
-
Заготовку смазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками сыра – выпекаем около 20-25 минут при 190 градусах.
-
Нарезаем, как пиццу и приглашаем семью для дегустации. Приятного аппетита!
Хачапури по-имеретински с сыром в духовке
Хачапури по-имеретински с сыром в духовке – это сытное и достаточно жирное кушанье грузинской кухни, которое давно набрало популярность и в наших широтах. Но это и вовсе неудивительно, ведь кто устоит перед дрожжевым тестом с огромным количеством сыра, да еще и сдобренным сливочным маслом.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 400-450 гр.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1 щепотка.
Для начинки:
- Сыр «сулугуни» – 600 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 ч.л.
Дополнительно:
- Масло сливочное – 30-40 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с опары: в миску наливаем теплую воду и добавляем дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло.
Шаг 2. Вводим около 350 грамм муки и размешиваем при помощи лопатки.
Шаг 3. Продолжаем постепенно подсыпать муку, замешивая тесто руками до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням – прикрываем льняной салфеткой и перемещаем в тепло на 30-40 минут.
Шаг 4. Параллельно готовим начинку: сыр измельчаем при помощи бурачной терки и объединяем с мукой и взбитым яйцом.
Шаг 5. Сырно-яичную массу делим на две равные части и скатываем в шарики.
Шаг 6. Спустя полчаса тесто увеличилось вдвое.
Шаг 7. Тесто также разделяем пополам и раскатываем в лепешки, в середину выкладываем начинку.
Шаг 8. Поднимаем края теста к центру и плотно скрепляем.
Шаг 9. Разравниваем заготовку обратно в лепешку и после раскатываем до толщины не более сантиметра.
Шаг 10. Выкладываем полуфабрикат на противень, устеленный пергаментом. В центре делаем небольшое отверстие для свободного выхода пара.
Шаг 11. Готовим хачапури в духовом шкафу, разогретом до 250 градусов, в течение 10-12 минут. По окончании термической обработки, сдабриваем верхушку сливочным маслом.
Шаг 12. Не дожидаясь остывания – снимаем пробу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Хачапури на кефире по-имеретински
Хачапури на кефире по-имеретински отличается своей невероятной текстурой, которая включает в себя невесомое мягкое тесто, приготовленное на основе кисломолочного продукта и сытной, жирной и тянущейся начинки из солоноватого сыра и куриных яиц – пальчики оближешь!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 600-700 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки:
- Сыр «сулугуни» – 800 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр. + 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для теста в миску выливаем кефир и всыпаем соду – тщательно перемешиваем венчиком.
Шаг 2. Добавляем подсолнечное масло, соль и сахарный песок – растворяем в кисломолочном продукте.
Шаг 3. Постепенно вводим муку и перемешиваем массу ложкой, а после, переходим на ручной замес, припудрив рабочую поверхность мукой.
Шаг 4. Вымешиваем тесто до мягкой и эластичной консистенции, муки может потребоваться меньше, чем указано в списке ингредиентов. Собираем массу в комок и даем около 20 минут для отдыха.
Шаг 5. Для начинки в чаше смешиваем натертый сыр, яйца и 60 грамм мягкого сливочного масла.
Шаг 6. Старательно мешаем компоненты до однородности.
Шаг 7. Приступаем к формовке: от пшеничной массы отделяем сегмент, размером со среднее яблоко и раскатываем в тонкий круг, по центру выкладываем достаточное количество сыра с яйцами и маслом.
Шаг 8. Приподнимаем края основы и скрепляем, как показано на фото.
Шаг 9. Переворачиваем заготовку швом вниз и слегка растягиваем руками, после проходимся скалкой и наш полуфабрикат готов.
Шаг 10. Сковороду немножко промазываем сливочным маслом и обжариваем хачапури около 3-5 минут с двух сторон под закрытой крышкой.
Шаг 11. Выложив лепешки на тарелку, смазываем сливочным маслом, укладываем стопкой для сохранения тепла.
Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Хачапури по-имеретински на молоке
Хачапури по-имеретински на молоке – это мучное изделие с сытной начинкой из сыра, дополним же ее брынзой, и свежей зеленью. Полуфабрикаты будем обжаривать на горячей сковороде до аппетитной корочки, а после, промазывать маслом для дополнительной сочности.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 350 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Для начинки:
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Брынза – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость отправляем разрыхлитель, соль и просеянную муку.
Шаг 2. Сухие компоненты перемешиваем, по центру делаем лунку и вливаем теплое молоко, также вбиваем яйцо.
Шаг 3. Мешаем, пока мука не впитает все добавки, вводим подсолнечное масло.
Шаг 4. Выкладываем массу на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем тесто около 5 минут, собираем его в шар и даем немного времени отдохнуть.
Шаг 5. В отдельную посуду натираем сыры, всыпаем измельченный укроп и разбиваем яйцо.
Шаг 6. Вымешиваем до однородной консистенции.
Шаг 7. Мучную основу разделяем на 6-8 сегментов одинакового размера и веса.
Шаг 8. Каждый кусок растягиваем в лепешку, в центр кладем примерно 2-3 чайных ложки сырной массы.
Шаг 9. Края скрепляем и раскатываем полуфабрикат до диаметра 13-15 сантиметров.
Шаг 10. Поджариваем хачапури на сухой разогретой сковороде с обеих сторон до образования аппетитной корочки и румяности.
Шаг 11. Горячие грузинские лепешки сдабриваем сливочным маслом и складываем друг на друга.
Шаг 12. К столу подаем «с пылу, с жару». Приятного аппетита!
Хачапури по-имеретински на мацони
Хачапури по-имеретински на мацони – это вкусные и очень сытные лепешки с сырной начинкой. Для начинки вы можете использовать любой сыр, который вам нравится, например, брынзу, сулугуни или имеретинский – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и предлагаемый ассортимент продуктовых магазинов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Сыр – 300-400 гр.
- Мацони – 100 мл.
- Мука – 2,5-3 ст.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переливаем кефир в посуду, удобную для вымешивания, подсыпаем соль и соду.
Шаг 2. Перемешиваем и добавляем просеянную муку и подсолнечное масло.
Шаг 3. Вымешиваем компоненты до момента отлипания от посуды. Затягиваем массу пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 4. В это время занимаемся начинкой: сыр натираем на терке с крупными отверстиями, добавляем яйцо и соль при необходимости.
Шаг 5. Хорошенько перемешиваем составляющие.
Шаг 6. Тесто делим на 4 части, раскатываем в круг и в середину выкладываем сырную массу.
Шаг 7. Над начинкой скрепляем края.
Шаг 8. Переворачиваем заготовку и разминаем пальцами.
Шаг 9. Разогретую сковородку немного промазываем сливочным маслом, выкладываем хачапури скрепленным краем вниз и жарим до золотистости, сырую сторону смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 10. Переворачиваем и поджариваем со второй стороны.
Шаг 11. Приятного аппетита!