Гусь с картошкой в духовке

Гусь с картошкой в духовке

Это очень вкусное, сочное и нежное блюдо. На его приготовление уходит достаточное количество времени, но это того стоит, так как мясо гуся имеет прекрасный вкус и является очень полезным. Поэтому предлагаем вам 4 пошаговых рецепта приготовления этого блюда.

Сочный гусь целиком с картошкой в духовке

Промытая тушка гуся натирается солью, чёрным молотым перцем и майораном. Далее всё вместе, с нарезанным картофелем, перекладывается в стеклянную форму и запекается в течение трёх часов. Получается очень вкусное и сочное блюдо.

Гусь с картошкой в духовке

Ингредиенты
+12 порц.
  • Гусь 1 шт.
  • Картофель 12 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Чеснок 5 зуб.
  • Майоран 2 щепотки
Шаги
6 ч.Печать
  1. Как вкусно запечь гуся с картошкой в духовке? Для начала тщательно промываем тушку под проточной водой, после чего перекладываем его в большую ёмкость или раковину, заливаем холодной водой и замачиваем в течение трёх часов. Затем достаём птицу, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью.
    Как вкусно запечь гуся с картошкой в духовке? Для начала тщательно промываем тушку под проточной водой, после чего перекладываем его в большую ёмкость или раковину, заливаем холодной водой и замачиваем в течение трёх часов. Затем достаём птицу, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью.
  2. Картофель очищаем, тщательно промываем и разрезаем на четыре части.
    Картофель очищаем, тщательно промываем и разрезаем на четыре части.
  3. Нарезанный картофель слегка подсаливаем и закладываем в тушку гуся вместе с очищенными зубчиками чеснока. Птицу присыпаем чёрным свежемолотым перцем и майораном.
    Нарезанный картофель слегка подсаливаем и закладываем в тушку гуся вместе с очищенными зубчиками чеснока. Птицу присыпаем чёрным свежемолотым перцем и майораном.
  4. Перекладываем гуся в стеклянную форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 220оС духовку на 1 час. Далее уменьшаем температуру до 200оС и выпекаем ещё два часа.
    Перекладываем гуся в стеклянную форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 220оС духовку на 1 час. Далее уменьшаем температуру до 200оС и выпекаем ещё два часа.
  5. Перекладываем сочного гуся с картошкой на тарелку и подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
    Перекладываем сочного гуся с картошкой на тарелку и подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!


Как запечь гуся с картошкой в рукаве в духовке?

Замаринованная гусиная тушка натирается солью, после чего смазывается смесью мёда, соевого соуса, перца, аджики и майонеза. Далее он фаршируется обжаренным луком с потрохами. В рукав для запекания кладётся картофель, сверху на него гусь, всё плотно закрывается и запекается 3 часа.

Время готовки: 3 ч. 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Аджика – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Мука кукурузная – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Перец чёрный молотый – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель крупный – 5 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Потроха гусиные – 300 гр.
  • Вода или бульон – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку гуся тщательно промываем внутри и снаружи под проточной водой, после чего обсушиваем её бумажными полотенцами, а по грудке делаем неглубокие надрезы. Затем натираем птицу солью снаружи и внутри. Далее обмазываем её смесью мёда, соевого соуса, чёрного молотого перца, аджики и майонеза. Теперь прикрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 10 часов.

Шаг 2. Готовим начинку для гуся. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и немного обжариваем лук. Затем добавляем к нему нарезанные гусиные потроха и обжариваем в течение 7 минут.

Шаг 3. Далее добавляем кукурузную муку, всё хорошо перемешиваем и вливаем воду или бульон. Варим около 10 минут, пока мука не начнёт набухать и превратится в кашу. Затем выключаем огонь, даём массе остыть, после чего разбиваем туда два яйца и перемешиваем.

Шаг 4. Фаршируем тушку гуся получившейся начинкой и забираем кожу шпажками.

Шаг 5. В рукав для запекания выкладываем очищенный и нарезанный картофель, сверху на него выкладываем фаршированного гуся, далее плотно закрываем края, сверху делаем пару отверстий, перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 3 часа.

Шаг 6. Достаём готового гуся с картошкой из рукава, перекладываем на блюдо и подаём к столу со свежими овощами и вином. Приятного аппетита!

Нежный и мягкий гусь кусочками с картошкой в духовке

В чугунок закладывается нарезанный картофель, репчатый лук и морковь. Сверху выкладываются кусочки гуся, которые перед этим натираются солью с чёрным молотым перцем. Далее туда заливается 200 грамм воды и всё отправляется в духовку на 2 часа. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Гусь – 300-400 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Вода – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Гусиное мясо тщательно промываем под проточной водой, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце, натираем солью с чёрным молотым перцем и делаем надрезы на коже.

Шаг 2. Картофель очищаем, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками, половину перекладываем в чугунок и присыпаем солью.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем его сверху на картофель.

Шаг 4. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её от кожуры, натираем на крупной тёрке и отправляем в чугунок к репчатому луку с картофелем.

Шаг 5. Теперь выкладываем гусиное мясо и присыпаем его оставшимся картофелем, чтобы оно лишь немного выглядывало из-под слоя картошки. Таким образом, мясо останется сочным. Далее вливаем в чугунок 200 грамм воды и ставим его в предварительно разогретую до 180оС духовку на 30 минут. Затем уменьшаем температуру до 150оС и запекаем ещё полтора часа.

Шаг 6. Достаём гусиное мясо, картофель перемешиваем, раскладываем всё по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как запечь гуся с картошкой и яблоками в домашних условиях?

Гусиная тушка обтирается специями, а внутрь закладываются яблоки. Далее всё перекладывается в рукав для запекания и отправляется на противень. Гусь запекается час, после чего достаётся из рукава, к нему добавляется картофель и всё запекается ещё один час.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тушка гусиная – 1 шт.
  • Яблоки среднего размера – 3-4 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Травы прованские сушеные – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Розмарин – 2 ст.л.
  • Базилик – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 2 ст.л.
  • Майоран – 2 ст.л.
  • Орех мускатный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с обработки тушки гуся. При помощи пинцета удаляем колодки с перышками. Затем хорошо промываем птицу под проточной водой снаружи и внутри. Далее обсушиваем её бумажными полотенцами и срезаем шею с гузкой.

Шаг 2. Обрезаем крайние части крыльев, так как они пригорят, и готовое блюдо будет выглядеть не так эстетично.

Шаг 3. Теперь натираем гуся солью. Далее измельчаем в ступке сушеный майоран, чёрный молотый перец, базилик, розмарин и мускатный орех. Натираем получившейся смесью из специй, тушку птицы.

Шаг 4. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами, удаляем плодоножку и закладываем в гусиное брюшко.

Шаг 5. Далее перекладываем гуся в травах в рукав для запекания, туго завязываем его с двух сторон кулинарным шпагатом и отправляем на противень или керамическую форму. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и запекаем птицу в течение одного часа.

Шаг 6. В это время очищаем и хорошо промываем под проточной водой картофель. Далее добавляем к нему лавровые листья, оставшуюся смесь из трав, соль и хорошо перемешиваем всё руками.

Шаг 7. Спустя час достаём гуся из духовки, разрезаем рукав и убираем его. Поливаем птицу образовавшимся от неё жиром, а остатки убираем, чтобы картофель не плавал в нём.

Шаг 8. Вокруг гуся раскладываем картошку в специях, накрываем форму листом фольги и запекаем ещё один час.

Шаг 9. Подаём мягкий картофель с нежным мясом гуся к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий