Это очень вкусное, сочное и нежное блюдо. На его приготовление уходит достаточное количество времени, но это того стоит, так как мясо гуся имеет прекрасный вкус и является очень полезным. Поэтому предлагаем вам 4 пошаговых рецепта приготовления этого блюда.
Сочный гусь целиком с картошкой в духовке
Промытая тушка гуся натирается солью, чёрным молотым перцем и майораном. Далее всё вместе, с нарезанным картофелем, перекладывается в стеклянную форму и запекается в течение трёх часов. Получается очень вкусное и сочное блюдо.
- Гусь 1 шт.
- Картофель 12 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок 5 зуб.
- Майоран 2 щепотки
-
Как вкусно запечь гуся с картошкой в духовке? Для начала тщательно промываем тушку под проточной водой, после чего перекладываем его в большую ёмкость или раковину, заливаем холодной водой и замачиваем в течение трёх часов. Затем достаём птицу, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью.
-
Картофель очищаем, тщательно промываем и разрезаем на четыре части.
-
Нарезанный картофель слегка подсаливаем и закладываем в тушку гуся вместе с очищенными зубчиками чеснока. Птицу присыпаем чёрным свежемолотым перцем и майораном.
-
Перекладываем гуся в стеклянную форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 220оС духовку на 1 час. Далее уменьшаем температуру до 200оС и выпекаем ещё два часа.
-
Перекладываем сочного гуся с картошкой на тарелку и подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Как запечь гуся с картошкой в рукаве в духовке?
Замаринованная гусиная тушка натирается солью, после чего смазывается смесью мёда, соевого соуса, перца, аджики и майонеза. Далее он фаршируется обжаренным луком с потрохами. В рукав для запекания кладётся картофель, сверху на него гусь, всё плотно закрывается и запекается 3 часа.
Время готовки: 3 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Аджика – 50 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Мёд – 2 ст.л.
- Мука кукурузная – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Перец чёрный молотый – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Гусь – 1 шт.
- Картофель крупный – 5 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Потроха гусиные – 300 гр.
- Вода или бульон – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку гуся тщательно промываем внутри и снаружи под проточной водой, после чего обсушиваем её бумажными полотенцами, а по грудке делаем неглубокие надрезы. Затем натираем птицу солью снаружи и внутри. Далее обмазываем её смесью мёда, соевого соуса, чёрного молотого перца, аджики и майонеза. Теперь прикрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 10 часов.
Шаг 2. Готовим начинку для гуся. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и немного обжариваем лук. Затем добавляем к нему нарезанные гусиные потроха и обжариваем в течение 7 минут.
Шаг 3. Далее добавляем кукурузную муку, всё хорошо перемешиваем и вливаем воду или бульон. Варим около 10 минут, пока мука не начнёт набухать и превратится в кашу. Затем выключаем огонь, даём массе остыть, после чего разбиваем туда два яйца и перемешиваем.
Шаг 4. Фаршируем тушку гуся получившейся начинкой и забираем кожу шпажками.
Шаг 5. В рукав для запекания выкладываем очищенный и нарезанный картофель, сверху на него выкладываем фаршированного гуся, далее плотно закрываем края, сверху делаем пару отверстий, перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 3 часа.
Шаг 6. Достаём готового гуся с картошкой из рукава, перекладываем на блюдо и подаём к столу со свежими овощами и вином. Приятного аппетита!
Нежный и мягкий гусь кусочками с картошкой в духовке
В чугунок закладывается нарезанный картофель, репчатый лук и морковь. Сверху выкладываются кусочки гуся, которые перед этим натираются солью с чёрным молотым перцем. Далее туда заливается 200 грамм воды и всё отправляется в духовку на 2 часа. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Гусь – 300-400 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Вода – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Гусиное мясо тщательно промываем под проточной водой, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце, натираем солью с чёрным молотым перцем и делаем надрезы на коже.
Шаг 2. Картофель очищаем, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками, половину перекладываем в чугунок и присыпаем солью.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем его сверху на картофель.
Шаг 4. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её от кожуры, натираем на крупной тёрке и отправляем в чугунок к репчатому луку с картофелем.
Шаг 5. Теперь выкладываем гусиное мясо и присыпаем его оставшимся картофелем, чтобы оно лишь немного выглядывало из-под слоя картошки. Таким образом, мясо останется сочным. Далее вливаем в чугунок 200 грамм воды и ставим его в предварительно разогретую до 180оС духовку на 30 минут. Затем уменьшаем температуру до 150оС и запекаем ещё полтора часа.
Шаг 6. Достаём гусиное мясо, картофель перемешиваем, раскладываем всё по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как запечь гуся с картошкой и яблоками в домашних условиях?
Гусиная тушка обтирается специями, а внутрь закладываются яблоки. Далее всё перекладывается в рукав для запекания и отправляется на противень. Гусь запекается час, после чего достаётся из рукава, к нему добавляется картофель и всё запекается ещё один час.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тушка гусиная – 1 шт.
- Яблоки среднего размера – 3-4 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Травы прованские сушеные – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Розмарин – 2 ст.л.
- Базилик – 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый – 2 ст.л.
- Майоран – 2 ст.л.
- Орех мускатный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с обработки тушки гуся. При помощи пинцета удаляем колодки с перышками. Затем хорошо промываем птицу под проточной водой снаружи и внутри. Далее обсушиваем её бумажными полотенцами и срезаем шею с гузкой.
Шаг 2. Обрезаем крайние части крыльев, так как они пригорят, и готовое блюдо будет выглядеть не так эстетично.
Шаг 3. Теперь натираем гуся солью. Далее измельчаем в ступке сушеный майоран, чёрный молотый перец, базилик, розмарин и мускатный орех. Натираем получившейся смесью из специй, тушку птицы.
Шаг 4. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами, удаляем плодоножку и закладываем в гусиное брюшко.
Шаг 5. Далее перекладываем гуся в травах в рукав для запекания, туго завязываем его с двух сторон кулинарным шпагатом и отправляем на противень или керамическую форму. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и запекаем птицу в течение одного часа.
Шаг 6. В это время очищаем и хорошо промываем под проточной водой картофель. Далее добавляем к нему лавровые листья, оставшуюся смесь из трав, соль и хорошо перемешиваем всё руками.
Шаг 7. Спустя час достаём гуся из духовки, разрезаем рукав и убираем его. Поливаем птицу образовавшимся от неё жиром, а остатки убираем, чтобы картофель не плавал в нём.
Шаг 8. Вокруг гуся раскладываем картошку в специях, накрываем форму листом фольги и запекаем ещё один час.
Шаг 9. Подаём мягкий картофель с нежным мясом гуся к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!