Фрикасе из курицы классическое

Фрикасе из курицы классическое

Это очень вкусное блюдо, которое запросто можно приготовить. Оно прекрасно подходит к ужину или обеду, а также сочетается абсолютно с любым гарниром. Фрикасе порадует каждого своим вкусом и ароматом. Предлагаем вам 8 пошаговых рецептов этого французского блюда.

Фрикасе из курицы — классический рецепт

На сковороде обжаривается куриная грудка с лимонным соком и шампиньонами. Затем туда добавляется соль, перец, мука и мускатный орех. Далее вливается часть сливок и через 12 минут, добавляется вторая часть сливок, смешанная с яичным желтком. Блюдо готовится ещё 3-5 минут и снимается с огня.

Фрикасе из курицы классическое

Ингредиенты
+4 порц.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Шампиньоны свежие 150 гр.
  • Сливки 100 мл. 20%
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Желток 1 шт.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Бульон 100 мл. (куриного или воды)
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
40 мин.Печать
  1. Классическое фрикасе из курицы приготовить очень просто. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нём филе в течение 2-3 минут на сильном огне, пока курица не побелеет со всех сторон.
    Классическое фрикасе из курицы приготовить очень просто. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нём филе в течение 2-3 минут на сильном огне, пока курица не побелеет со всех сторон.
  2. Теперь поливаем курицу столовой ложкой лимонного сока и добавляем туда нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Продолжаем готовить на сильном огне, постоянно помешивая.
    Теперь поливаем курицу столовой ложкой лимонного сока и добавляем туда нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Продолжаем готовить на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. После того как из сковородки пропадёт вся жидкость, добавляем соль с чёрным молотым перцем, муку и мускатный орех. Снова всё хорошо перемешиваем.
    После того как из сковородки пропадёт вся жидкость, добавляем соль с чёрным молотым перцем, муку и мускатный орех. Снова всё хорошо перемешиваем.
  4. Далее заливаем к ингредиентам половину необходимого объёма сливок. Также вливаем куриный бульон или воду, пока курица с грибами не будет полностью покрыта жидкостью. Теперь включаем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим всё в течение 10-12 минут.
    Далее заливаем к ингредиентам половину необходимого объёма сливок. Также вливаем куриный бульон или воду, пока курица с грибами не будет полностью покрыта жидкостью. Теперь включаем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим всё в течение 10-12 минут.
  5. К оставшейся части сливок добавляем яичный желток и всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
    К оставшейся части сливок добавляем яичный желток и всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
  6. Вливаем получившуюся смесь к фрикасе, перемешиваем и доводим соус до кипения. Готовим блюдо на минимальном огне ещё 3-5 минут, после чего снимаем крышку, пробуем и добавляем соль с чёрным перцем при необходимости.
    Вливаем получившуюся смесь к фрикасе, перемешиваем и доводим соус до кипения. Готовим блюдо на минимальном огне ещё 3-5 минут, после чего снимаем крышку, пробуем и добавляем соль с чёрным перцем при необходимости.
  7. Раскладываем фрикасе из курицы по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
    Раскладываем фрикасе из курицы по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!


Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Обваленное в муке куриное филе обжаривается в сливочном масле с шампиньонами. Затем туда добавляется соль, перец и мускатный орех. В конце курица с грибами заливается сливками, всё тушится 5-7 минут и раскладывается по тарелкам. Получается вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сливки 20-25% – 200 мл.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Орех мускатный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими пластинами.

2. Куриное филе также промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем его на тарелку и обваливаем в муке.

3. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда нарезанную курицу и обжариваем её на большом огне, пока мясо не станет полностью белым.

4. Теперь забрасываем к курице шампиньоны, перемешиваем и добавляем соль с чёрным молотым перцем.

5. Далее добавляем мускатный орех и ещё раз всё перемешиваем. При желании его можно не добавлять.

6. В отдельную ёмкость наливаем сливки, добавляем к ним желтки и всё перемешиваем до однородной массы. Заливаем их к курице с грибами и перемешиваем.

7. Делаем минимальный огонь и тушим фрикасе под крышкой в течение 5-7 минут.

8. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам вместе с макаронами или рисом, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Сочное фрикасе из курицы в сметанном соусе

На сковороде обжаривается репчатый лук с грибами и куриным филе. Далее туда добавляется соль, чёрный молотый перец, специи, сметана, всё перемешивается и тушится под крышкой 10 минут. Готовое блюдо подаётся к столу с отварными макаронами.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

2. На сковороде или сотейнике разогреваем небольшое количество растительного масла.

3. Выкладываем туда нарезанный лук и обжариваем его так до тех пор, пока он не станет мягким.

4. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем нарезанные грибы в сковороду к луку и всё перемешиваем.

5. Теперь промываем под проточной водой куриное филе, обсушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем курицу к грибам с луком и заливаем всё стаканом воды. Далее перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем готовить на среднем огне.

6. После того как куриное филе будет полностью готово, добавляем туда соль и чёрный перец по вкусу, специи и сметану. Хорошо всё перемешиваем и тушим под крышкой ещё 10 минут. Спустя это время раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу с отварными макаронами, рисом, картошкой или другим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем?

На сковороде обжаривается репчатый лук, болгарский перец и куриное филе. Далее туда добавляется сметана, смешанная с чесноком, специями и солью. Всё перемешивается, готовится ещё 15 минут и подаётся к столу. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 250 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем длинными полосками.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец хорошо промываем, удаляем у него плодоножку вместе с семенами и нарезаем его полосками.

3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи. Обжариваем их примерно 2-3 минуты, периодически помешивая.

4. Теперь отправляем к перцу с луком нарезанное куриное филе. Всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая время от времени.

5. В это время в отдельную ёмкость перекладываем сметану, добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок, соль и любые специи. Всё хорошо перемешиваем до однородности.

6. Вливаем получившийся сметанный соус к курице с овощами, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне в течение 5-7 минут под крышкой. Затем выключаем огонь и даём блюду постоять, таким образом, ещё 10 минут. Раскладываем готовое фрикасе с болгарским перцем по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как запечь фрикасе из курицы в духовке?

На сковороде обжаривается морковь с чесноком. Отдельно обжаривается куриное филе, обваленное в муке до золотистой корочки. Далее курица с овощами перекладывается в форму для запекания, заливается сливками и всё запекается в течение 20 минут.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем овощи. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём овощи до золотистого цвета.

2. Куриное филе также хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками крупного размера.

3. На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём куриное филе, которое перед этим обваливаем в пшеничной муке. Готовим примерно 5-7 минут на максимальном огне, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

4. Теперь перекладываем куриное филе в форму для запекания и перемешиваем его с обжаренной морковью с чесноком. Затем добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и заливаем всё сливками.

5. Разогреваем духовку до 180оС и запекаем там курицу в течение 20 минут. За это время сливки должны будут загустеть. Готовое блюдо ещё раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаём фрикасе к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт фрикасе из курицы в мультиварке

В мультиварке обжаривается куриное филе в течение 5 минут, после чего заливается водой и тушится ещё полчаса. Далее туда добавляется мука, всё перемешивается, и курица заливается сливками. В конце блюдо солится и туда вливается лимонный сок.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С куриной грудки снимаем кожу, после чего хорошо промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кубиками среднего размера.

2. Включаем мультиварку и выбираем на панели управления программу «Жарка». Наливаем туда растительное масло и обжариваем курицу в течение 5 минут. Далее заливаем её водой, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.

3. Спустя 15 минут добавляем к куриному филе пшеничную муку и всё быстро перемешиваем при помощи лопатки.

4. Теперь заливаем всё сливками и снова перемешиваем.

5. Добавляем к курице соль по вкусу, любимую приправу и лимонный сок. Затем закрываем крышку мультиварки и готовим до окончания программы. Готовое блюдо перемешиваем.

6. Раскладываем фрикасе из курицы по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зелёным луком. Подаём к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Очень вкусное куриное фрикасе с кабачками

На сковороде обжаривается куриное филе вместе с молодыми кабачками. Затем всё заливается сливками, смешанными с солью, смесью перцев, крахмалом и сухим чесноком. Фрикасе тушится под крышкой ещё 5-7 минут и подаётся к столу с гарниром.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Кабачки молодые – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Сливки – 200 мл.
  • Крахмал – ½ ст. л.
  • Чеснок сухой – 1 щепотка.
  • Базилик свежий – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кусочками крупного размера.

2. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, отправляем туда нарезанное куриное филе и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки, периодически помешивая.

3. В это время занимаемся кабачками. Хорошо промываем их, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными полукольцами.

4. Отправляем всё к курице и перемешиваем. Продолжаем обжаривать, пока кабачки вместе с филе не покроются румяной корочкой.

5. Далее подготавливаем сливочный соус. Для этого переливаем сливки в подходящую ёмкость (важно взять сливки с большим процентом жирности), добавляем к ним щепотку соли, смесь перцев, крахмал и сухой чеснок. Всё перемешиваем до получения однородной массы.

6. Заливаем получившейся смесью курицу с кабачками, добавляем туда прованские травы и всё хорошо перемешиваем. Доводим всё до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 5-7 минут.

7. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем листьями свежего базилика и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Сочное фрикасе из куриной грудки с рисом

На сковороде отдельно обжаривается курица, лук и грибы. Далее туда добавляются специи, и всё заливается водой с крахмалом. Затем к курице засыпается зелёный горошек, всё заливается сливками и тушится ещё 5 минут. Готовое блюдо подаётся к столу вместе с отваренным пропаренным рисом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Грибы вешенки – 200 гр.
  • Горошек зелёный – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 150 мл.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода холодная – 3 ст. л.
  • Вода горячая – 350 мл.

Для гарнира:

  • Рис пропаренный – 1 ст.
  • Вода холодная – 2 ст.
  • Приправа из сушёных овощей – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем порционными кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло на среднем огне и обжариваем на нём куриное филе, пока на нём не образуется золотистая корочка. Далее перекладываем мясо в отдельную ёмкость и накрываем крышкой, чтобы оно оставалось тёплым.

2. Репчатый лук вместе с грибами мелко нарезаем и также обжариваем на сковороде. Добавляем немного соли и доводим почти до готовности, периодически помешивая.

3. Теперь отправляем куриное филе к вешенкам с луком, прогреваем его и добавляем прованские травы.

4. В небольшой ёмкости смешиваем холодную воду с крахмалом и заливаем получившейся смесью курицу с грибами. Далее вливаем горячую воду, всё перемешиваем и даём прогреться. Затем накрываем сковороду крышкой и томим на небольшом огне в течение 5-7 минут, иногда помешивая.

5. Заливаем зелёный горошек 200 мл горячей воды и даём ему постоять, таким образом, примерно 5 минут. Далее откидываем его на сито и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

6. Теперь отправляем горошек в сковороду к курице, заливаем всё сливками, перемешиваем и добавляем соль. Прогреваем фрикасе без крышки ещё 5 минут, время от времени помешивая.

7. Далее выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даём блюду постоять, таким образом, 5 минут.

8. В качестве гарнира к фрикасе готовим рис. Отвариваем его в пакетиках или готовим на сковороде. Для этого высыпаем пропаренный рис в глубокую сковороду, добавляем соль, приправы по вкусу заливаем холодной водой и перемешиваем. Далее накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне до полного испарения жидкости.

9. Перекладываем готовый рассыпчатый рис на тарелку, сверху выкладываем фрикасе, поливаем всё соусом и подаём к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий