Дрожжевое тесто на молоке — очень вкусная, нежная и пышная основа для домашней выпечки. Многих хозяек пугают рецепты, в которых необходимо готовить дрожжевое тесто самостоятельно, а не покупать полуфабрикат в магазине. Однако лишь раз попробовав, вы пожалеете, что не сделали этого раньше! Потому как стоит соблюсти пропорции (рекомендуем пользоваться кухонными граммовыми весами для точности) и четко следовать подробному рецепту, и у вас обязательно все получится. Из пышного теста с дрожжами можно с легкостью приготовить румяные пирожки, сочные пироги с мясной/овощной или сладкой начинкой.
- Тесто на молоке с сухими дрожжами пышное, как пух
- Тесто на молоке с живыми (свежими) дрожжами
- Пышное дрожжевое тесто на 1 литр молока
- Дрожжевое тесто на молоке для пирожков с сухими дрожжами
- Дрожжевое тесто на молоке для булочек в домашних условиях
- Дрожжевое тесто на молоке для беляшей
- Дрожжевое тесто на молоке для пиццы в домашних условиях
- Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле
- Тесто на молоке с дрожжами для домашних плюшек
- Тесто на молоке с дрожжами для пончиков
Тесто на молоке с сухими дрожжами пышное, как пух
Берите на заметку самый простой и проверенный рецепт пышного теста на молоке с добавлением сухих дрожжей. Продукт готовится очень быстро, однако, придется немного подождать, пока активируются дрожжи и начнут взаимодействовать с другими ингредиентами, но результат того стоит – попробуйте!
- Молоко коровье 250 мл.
- Мука 500 гр.
- Сухие дрожжи 11 гр.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 100 мл.
-
Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто, слегка подогреваем молоко.
-
Подсыпаем к нему сухие компоненты: дрожжи, сахарный песок и соль. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
-
Затем небольшими порциями вводим просеянную пшеничную муку, вливаем подсолнечное масло и замешиваем мягкое тесто.
-
Прикрываем емкость хлопковым полотенцем и убираем в теплое место на 60-90 минут.
-
По истечении указанного времени выкладываем подросший комок на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и приступаем к готовке любимых блюд.
-
Приятного аппетита!
Тесто на молоке с живыми (свежими) дрожжами
Из таких простых продуктов, как мука, молоко и дрожжи можно с легкостью приготовить огромное количество всеми любимых блюд, например: домашнюю пиццу на толстом тесте, пирожки со сладкой или мясной начинкой и многое другое.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8-10.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи прессованные – 50 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 6 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейнике доводим до кипения молоко и смешиваем его с кусочком сливочного масла.
Шаг 2. Остужаем молоко до 35-40 градусов добавляем сахарный песок, дрожжи и совсем немного соли.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем компоненты и даем им немного остыть, а после, вбиваем одно куриное яйцо.
Шаг 4. К яично-дрожжевой смеси отправляем шесть стаканов просеянной муки.
Шаг 5. Вымешиваем.
Шаг 6. Старательно обминаем руками до мягкости и податливости массы.
Шаг 7. Посуду с тестом переставляем в теплое место минимум на один час.
Шаг 8. Через 60-80 минут подошедшее тесто полностью готово к раскатке и формовке. Приятного аппетита!
Пышное дрожжевое тесто на 1 литр молока
Если в вашем холодильнике застоялся пакет молока, в котором выходит срок годности – готовим нежное и воздушное тесто с добавлением сухих дрожжей, которое не требует длительного замеса и идеально подходит для готовки пирожков на растительном масле в сковороде.
Время готовки – 2 ч. 15 мин
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Дрожжи сухие – 22 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Мука – 8 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Литр молока немного подогреваем в микроволновой печке либо на огне и объединяем с маслом и солью – мешаем.
Шаг 2. Следом подсыпаем пшеничную муку, сахарный песок и сухие дрожжи.
Шаг 3. Вооружаемся ложкой и перемешиваем компоненты 2-3 минуты, затем помогаем себе руками, пока компоненты не соберутся в рыхловатый комок.
Шаг 4. Перекладываем пшеничный шарик в целлофановый пакет и убираем на верхнюю полку холодильной камеры (примерно на 1 час).
Шаг 5. Когда тесто увеличиться в объеме в несколько раз – укладываем его на стол, припорошенный мукой, совсем немного обминаем и приступаем к формовке планируемого блюда.
Шаг 6. Особенно вкусными из этого теста получаются зажаристые пирожки с несладкими начинками. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков с сухими дрожжами
Приготовить идеальное тесто очень просто: достаточно приобрести продукты по списку и следовать чётким инструкциям подробного рецепта. Для того чтобы порадовать и побаловать себя и свою семью румяными домашними пирожками, готовим безумно вкусное тесто с добавлением творога.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 10 гр.
- Мука – 500 гр.
- Творог – 150 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду подогреваем и размешиваем с сахарным песком до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 2. Всыпаем дрожжи, перемешиваем и дожидаемся активации (10-15 минут).
Шаг 3. В отдельной глубокой посуде объединяем творог, желтки, теплое молоко, сливочное масло, соль и ванилин по своему вкусу.
Шаг 4. Перемешиваем при помощи вилки или погружного блендера до однородной консистенции.
Шаг 5. В молочную смесь переливаем опару и размешиваем.
Шаг 6. Порциями вводим пшеничную муку.
Шаг 7. Замешиваем плотный комок.
Шаг 8. Убираем емкость в тепло минимум на один час для увеличения объема.
Шаг 9. К «отдохнувшему» тесту вливаем растительное масло и руками вмешиваем его.
Шаг 10. И повторно отправляем в теплое место еще на 20-30 минут.
Шаг 11. Через полчаса, когда продукт «подошел» во второй раз, приступаем к готовке. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на молоке для булочек в домашних условиях
Разве есть что-то вкуснее и ароматнее, чем домашние румяные и еще слегка теплые булочки, приготовленные с особой любовью и заботой? Для того чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, готовим простое дрожжевое тесто на основе молока.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 4,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 15 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подогретом молоке размешиваем сахарный песок, соль и следом всыпаем дрожжи – активно перемешиваем, накрываем чистой тканью и даем постоять 10-15 минут.
Шаг 2. В другой посуде с высокими бортиками растираем муку с размягченным маргарином.
Шаг 3. В полученную массу вбиваем яйца.
Шаг 4. К маргариновой смеси вливаем опару и замешиваем тесто (в случае, если масса не перестает липнуть к ладоням – увеличиваем количество муки).
Шаг 5. Пшеничный комок укладываем в обычный пакет и отправляем в холодильную камеру на 60 минут. А после, приступаем к готовке любимых булочек. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на молоке для беляшей
Лишь раз, приготовив беляши собственными руками и в домашних условиях, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать это кушанье в каких-то сомнительных заведениях. Главный секрет вкусных беляшей – это вкусное и мягкое тесто, которое мы приготовим, по рецепту прикрепленному ниже.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 16.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан.
- Дрожжи (свежие) – 30 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло подсолнечное – 6 ст.л.
- Мука – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стакан молока переливаем в кастрюлю, нагреваем до 30-35 градусов и смешиваем с сахаром и дрожжами.
Шаг 2. Полученную смесь ставим в теплое место на 25-40 минут для образования пузырчатой «шапочки». Которая будет свидетельствовать о том, что дрожжи активированы.
Шаг 3. По истечении времени, объединяем опару с мукой, яйцом, маслом и солью.
Шаг 4. Замешиваем тесто до эластичности и, прикрыв хлопковым полотенцем, переставляем посуду в теплое место без сквозняков.
Шаг 5. Через 60-120 минут тесто увеличивается в несколько раз – мы его обминаем сухими руками и даем еще постоять около получаса для того, чтобы оно повторно «подошло».
Шаг 6. Объемный пшеничный комок разделяем на 16 сегментов одинакового размера, слегка припорашиваем мукой и скатываем шарики – прикрываем их тканью и оставляем для расстойки (7 минут).
Шаг 7. Затем, раскатываем заготовки в тонкие лепешки и формуем беляши. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на молоке для пиццы в домашних условиях
Проведя всего лишь 10-15 минут на кухне, приготовим невероятно вкусную основу для домашней пиццы из доступных ингредиентов: молоко, мука, дрожжи, яйца и сливочное масло. Тесто, приготовленное по этому рецепту, прекрасно поднимается в духовом шкафу и сочетается с различными колбасками, сырами и соленьями.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 18-20.
Ингредиенты:
- Мука – 600-700 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Дрожжи (прессованные) – 40 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помещаем в глубокую пиалу яйца, сахарный песок и соль – взбиваем миксером.
Шаг 2. Необходимое количество молока подогреваем примерно до 40 градусов.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и переливаем к молоку.
Шаг 4. В сливочную смесь добавляем дрожжи – размешиваем. Следом переливаем взбитые яйца и снова перемешиваем до однородности.
Шаг 5. В полученную массу порциями вводим просеянную муку.
Шаг 6. Горсть муки высыпаем на рабочую поверхность и вымешиваем тесто до мягкого и эластичного состояния – убираем в тепло минимум на 60 минут.
Шаг 7. Через час пышное тесто готово к формовке. Готовьте и получайте удовольствие!
Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле
Чтобы вы не захотели приготовить из этого теста, будь-то пирожки с начинкой, пиццу, ватрушки или пироги – все получится невероятно воздушным и нежным. Если до этого вы не «работали» с дрожжами – не беда, внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и без особого труда, прекрасный результат вам обеспечен!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 7 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиале смешиваем теплое молоко, сахар и два вида масла (сливочное предварительно растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане).
Шаг 2. Вбиваем яйцо и один желток.
Шаг 3. Размешиваем и добавляем 7 грамм быстродействующих дрожжей.
Шаг 4. Даем смеси настояться в течение 15 минут для активации.
Шаг 5. Компоненты присаливаем и постепенно вводим просеянную муку.
Шаг 6. Замешиваем тесто (должно немного прилипать к ладоням), накрываем хлопковой тканью и убираем в теплое место без сквозняков на 60 минут. После, обминаем пшеничный комок и даем постоять еще час.
Шаг 7. «Отдохнувшее» тесто увеличивается в два, а то и в три раза.
Шаг 8. Пышную и воздушную массу подготавливаем к термической обработке и наслаждаемся нежной и ароматной сдобной выпечкой. Приятного аппетита!
Тесто на молоке с дрожжами для домашних плюшек
Дрожжевое тесто – это очень простой в приготовлении продукт, который используется практически во всех кухнях мира. Прекрасным опытом работы с ним станет готовка сладких плюшек, которые разнообразят воскресное чаепитие.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Мука – 450 гр.
- Дрожжи (свежие) – 25 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду и молоко нагреваем примерно до 40 градусов и объединяем две жидкости в глубокой емкости. Подсыпаем сахар (2-3 столовые ложки) и тщательно размешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Теперь добавляем кусочек свежих дрожжей, снова мешаем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Шаг 2. По истечении времени, на поверхности молочной смеси должна образоваться дрожжевая шапочка (это говорит о том, что дрожжи качественные и «живые»).
Шаг 3. В другой тарелке взбиваем яйцо.
Шаг 4. Сливочное масло растапливаем и остужаем.
Шаг 5. В опару добавляем две столовых ложки взбитого яйца (остатки нам не пригодятся) – размешиваем.
Шаг 6. Далее вливаем в дрожжевую массу растопленное масло.
Шаг 7. Теперь подсыпаем остатки сахарного песка, немного соли и экстракт ванили.
Шаг 8. В очередной раз перемешиваем компоненты.
Шаг 9. В однородную смесь порциями вводим просеянную пшеничную муку – замешиваем тесто.
Шаг 10. Рабочую поверхность присыпаем горстью муки и перекладываем пшеничный комок – продолжаем замес сухими и чистыми руками до эластичности.
Шаг 11. Из теста формируем шарик.
Шаг 12. Укладываем комок в большую миску, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора для «подъема».
Шаг 13. Дожидаемся «роста» и приступаем к готовке. Приятного аппетита!
Тесто на молоке с дрожжами для пончиков
Приготовим мягкое и воздушное сдобное тесто, которое подходит для огромного количества сладкой выпечки: пончики, булочки, пирожки и многое другое. Используются только простые и доступные компоненты, а готовые лакомства всегда получаются невероятно вкусными и ароматными.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10-12.
Ингредиенты:
- Мука – 600-700 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 150 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Дрожжи живые – 30 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца – 2 шт.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко подогреваем до 35-40 градусов и переливаем в глубокую тарелку.
Шаг 2. Аналогичным способом поступаем с водой и смешиваем ее с молоком.
Шаг 3. В полученный раствор добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Следом отправляем живые дрожжи и снова размешиваем.
Шаг 5. Солим.
Шаг 6. Вбиваем яйца и мешаем.
Шаг 7. Для придания тесту невероятного аромата, подливаем экстракт ванили.
Шаг 8. Постепенно вводим просеянную муку.
Шаг 9. И пока консистенция жидковата – перемешиваем при помощи венчика.
Шаг 10. Вливаем немного подсолнечного масла.
Шаг 11. Когда массу становится тяжело перемешивать – приступаем к ручному замесу.
Шаг 12. Когда комок сформирован, перекладываем тесто на стол и продолжаем его вымешивать.
Шаг 13. Для того чтобы упростить задачу, смазываем ладони маслом.
Шаг 14. Размягченное сливочное масло небольшими порциями вводим в тесто.
Шаг 15. Из эластичной массы формируем шарик.
Шаг 16. Укладываем его в объемную миску, накрываем полотенцем и отставляем на полтора часа.
Шаг 17. По истечении времени, массу немного обминаем и готовим пончики. Приятного аппетита!
Приготовила по первому рецепту — тесто замечательное и воздушное! Спасибо!
Лилия, добрый вечер! Спасибо за отзыв!
Первый рецепт дрожжевого теста рекомендую. Однозначно подойдет для воздушных пирожков и булочек.
Светлана, здравствуйте! А можно поконкретнее, что именно Вам не понравилось в рецепте? Дрожжевое тесто конечно капризное, но жестким бывает, если много муки и плохо вымесили. Конечно, мука в рецептах приведена примерная. Потому как зависит от конкретной муки, употребляемой для замеса теста.