Дрожжевое тесто для пончиков – это воздушных и мягкий продукт, приготовив который правильно, мы запросто сможем пожарить самый вкусный десерт, который только возможно приготовить без какого-либо специального оборудования. Как и всю выпечку, пончики можно готовить на молоке или на кефире, на воде или вообще максимально упростить задачу и смешать все компоненты до однородности в чаше хлебопечки. При таком способе от кулинара потребуется лишь отмерить необходимое количество ингредиентов и отправить их в машинку!
Вкусное дрожжевое тесто для пончиков – классический рецепт
Вкусное дрожжевое тесто для пончиков всегда готовится на основе сливочного масла либо маргарина, благодаря этому компоненту основа получается невероятно нежной и воздушной, такая выпечка в буквальном смысле тает во рту. По желанию остывшие пончики можно дополнить сахарной пудрой.
- Мука 500 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Свежие дрожжи 50 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Желтки 3 шт.
- Молоко коровье 1 ст.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Масло подсолнечное для жарки
-
Молоко подогреваем до теплого состояния и всыпаем по столовой ложке муки и сахарного песка, крошим дрожжи и оставляем смесь на 15 минут.
-
По истечении времени, дрожжи активировались, и на поверхности появилась «шапочка».
-
Желтки взбалтываем с яйцами и остатками сахарного песка.
-
Яичную смесь переливаем к опаре, туда же отправляем соль и растопленный маргарин либо сливочное масло – перемешиваем.
-
Небольшими порциями вводим пшеничную муку и замешиваем мягкое тесто.
-
Комок выкладываем в широкую емкость и прикрываем полотенцем, убираем в теплое место до подъема. Как правило, этот процесс занимает около одного часа.
-
Ладони промазываем растительным маслом и отделяем от пышной основы кусочки, скатываем в шарики среднего размера.
-
В глубокой огнеупорной посуде разогреваем растительное масло.
-
Осторожно выкладываем полуфабрикаты.
-
Помогая шумовкой, обжариваем пончики до красивого золотистого оттенка.
-
Ароматные шарики промакиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
-
Аппетитные пончики перекладываем в тарелку и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на молоке для пончиков
Дрожжевое тесто на молоке для пончиков получится приготовить даже у начинающего кулинара, ведь главное правило успеха заключается в правильной граммовке. Также рекомендуем четко соблюдать рекомендации и тогда у вас получатся пышные и пушистые пончики.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мука – 410 гр.
- Молоко – 125 мл.
- Дрожжи сухие – 6 гр.
- Сахар-песок – 45 гр.
- Вода – 50 мл.
- Масло растительное – для жарки.
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 65 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала готовим опару: перемешиваем воду и молоко – нагреваем и добавляем дрожжи.
Шаг 2. Прикрываем ёмкость полотенцем и ставим в тепло на 20 минут.
Шаг 3. Не теряя времени, на водяной бане топим сливочное масло. Затем смесь остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4. Яйцо расколачиваем с солью и к полученной массе выливаем сливочное масло – мешаем.
Шаг 5. Следом переливаем опару.
Шаг 6. Постепенно всыпаем муку и смешиваем компоненты при помощи ложки.
Шаг 7. Продолжаем замешивать тесто руками на поверхности, припудренной мукой. Работаем до тех пор, пока основа перестанет прилипать к рукам.
Шаг 8. Тарелку с комочком накрываем салфеткой и перемещаем в теплое помещение, через час обминаем и ждем еще 60 минут. Далее, тесто раскатываем в пласт, толщиной около одного сантиметра.
Шаг 9. Горлышком стакана либо пиалой вырезаем заготовки, не забывая сделать отверстие по центру.
Шаг 10. Когда все полуфабрикаты готовы, снова накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 30 минут.
Шаг 11. Пышные заготовки отправляем в раскаленное растительное масло и жарим около 5 минут, следя за тем, чтобы корочка не подгорела, а внутри все пропеклось.
Шаг 12. Румяные пончики вылавливаем шумовкой и перекладываем в тарелку.
Шаг 13. Подобным образом готовим все полуфабрикаты.
Шаг 14. Слегка остужаем лакомство и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для пончиков на воде
Дрожжевое тесто для пончиков на воде – это простой и достаточно быстрый вариант приготовить что-то воздушное и очень вкусное к чаю либо кофе. Такую выпечку можно позволить себе даже при полном отказе от продуктов животного происхождения или соблюдении строго поста, потому как в состав не входят яйца и молоко.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5-3 ст.
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л. + для жарки.
- Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов, прогреваем 200 миллилитров воды до 36-39 градусов.
Шаг 2. В пиале смешиваем воду с солью, дрожжами и сахаром. Подсыпаем ½ стакана пшеничной муки и объединяем при помощи венчика. Смесь перемещаем в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.
Шаг 3. Спустя указанное время, опара готова к дальнейшей работе.
Шаг 4. Добавляем остатки муки и растительное масло.
Шаг 5. Руками вымешиваем компоненты, пока они не соберутся в единый комок. Накрываем миску полотенцем либо льняной салфеткой и оставляем в тепле на 90-120 минут.
Шаг 6. По истечении времени масса увеличилась в объеме в 2-3 раза, можно переходить к жарке. Готовьте и получайте удовольствие!
Тесто на кефире с дрожжами для пончиков
Тесто на кефире с дрожжами для пончиков – это идеальная основа для готовки сладких, присыпанных пудрой из перемолотого сахара «плюшек». Такое угощение можно смело подавать к праздничному столу, накрытому по любому поводу, потому как перед таким угощением не устоит никто: от мала до велика!
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 10-12.
Ингредиенты:
- Мука – 600-700 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50-70 гр.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелку с высокими бортиками выливаем теплую воду и кефир.
Шаг 2. Следом отправляем сахарный песок.
Шаг 3. И дрожжи – перемешиваем.
Шаг 4. Вводим полстакана просеянной муки и вымешиваем до однородности. Прикрываем тканью и оставляем в теплом помещении на 15-20 минут.
Шаг 5. Дополняем опару куриным яйцом, растопленным и остывшим сливочным маслом, а также солью. Ингредиенты смешиваем.
Шаг 6. В несколько приемов всыпаем муку.
Шаг 7. Руками вымешиваем тесто и, прикрыв, полотенцем, убираем в теплое место до подъема.
Шаг 8. Процесс подъема занимаем около полутора часов.
Шаг 9. Пышную основу раскатываем в пласт, толщина – 1,5-2 сантиметра.
Шаг 10. Горлышком стакана вырезаем кружки.
Шаг 11. Также любым удобным способом делаем отверстие по центру.
Шаг 12. Большое количество растительного масла разогреваем в сковороде либо сотейнике и выкладываем в него полуфабрикаты.
Шаг 13. Засекаем 3-4 минуты и затем кружки переворачиваем.
Шаг 14. Спустя еще несколько минут, вылавливаем пончики шумовкой и кладем на бумажные полотенца, избавляясь от излишков масла.
Шаг 15. Теплые пончики по желанию дополняем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для пончиков в хлебопечке
Дрожжевое тесто для пончиков в хлебопечке готовится настолько просто, что с его приготовлением справится даже школьник! Но пусть вас это не удивляет, потому, как практически весь процесс заключается в отправлении компонентов в чашу для замешивания.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 4 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чашу хлебопечки переливаем 200 миллилитров воды.
Шаг 2. Солим.
Шаг 3. И добавляем сахар.
Шаг 4. Прямо в чашу просеиваем всю порцию муки при помощи сита с мелкими отверстиями.
Шаг 5. Добавляем дрожжи и запускаем печку в программе «тесто» на 90 минут.
Шаг 6. По истечении времени перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 7. Разделяем на сегменты.
Шаг 8. И формуем шарики.
Шаг 9. Заготовки слегка прижимаем к поверхности. По желанию этот шаг можно пропустить и оставить круглую форму.
Шаг 10. При наличии времени оставляем пончики для расстойки либо же сразу переходим к жарке в раскаленном масле.
Шаг 11. Подрумяниваем с обеих сторон.
Шаг 12. Также не забываем о боковых частях.
Шаг 13. Промакиваем угощение салфетками и подаем. Приятного аппетита!