Слоеное дрожжевое тесто – уникальный продукт, из которого можно приготовить как полноценные блюда на обед или ужин, так и вкуснейшую выпечку на любой вкус. Можно замешивать тесто самостоятельно или использовать полуфабрикат – результат неизменно порадует даже не слишком опытного кулинара.
- Пирог из слоеного дрожжевого теста в духовке
- Слойки из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
- Домашние булочки из слоеного дрожжевого теста
- Сосиска в тесте из слоеного дрожжевого теста
- Пицца из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
- Очень вкусные круассаны из слоеного дрожжевого теста
- Торт «Наполеон» из готового слоеного дрожжевого теста
- Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста
- Простой и вкусный рулет с маком из слоеного дрожжевого теста
- Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста в духовке
Пирог из слоеного дрожжевого теста в духовке
Пирог с капустой – легкое в приготовлении блюдо, которое можно подавать на ужин или к чаю. В начинку при желании добавляют грибы и жареный лучок, тогда выпечка становится еще более ароматной и вкусной.
- Тесто слоеное дрожжевое 500 гр.
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Пряные травы по вкусу
-
Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях? Замороженное тесто положить в теплом помещении на полчаса, чтобы оттаяло.
-
Капусту нашинковать тоненькими полосочками и выложить в сковороду с маслом. Жарить при среднем нагреве, чтобы овощ стал мягким. Добавить соль и пряные травы, хорошо перемешать.
-
Яйца взбить, добавив немного соли, половинку желтка отложить для смазывания поверхности пирога. Добавить яйца к капусте и еще раз перемешать.
-
Тесто разделить пополам и раскатать, чтобы толщина каждого куска составляла 0,5 см. Одну часть распределить по смазанной маслом поверхности противня. Сверху поместить начинку и закрыть второй частью теста, на которой нужно сделать надрезы для выхода пара. Края теста хорошенько защипнуть, смазать поверхность желтком и дать постоять в теплом помещении около 10 минут.
-
Поместить пирог в духовку, включенную на 180 градусов. Для того чтобы полностью приготовиться, изделию потребуется 25-30 минут. Подавать теплым, разделив на порционные кусочки, с чаем или кофе.
Слойки из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Простой рецепт вкусных слоек с творогом к чаю. Выпечка получается рассыпчатой, но при этом сочной, и готовится довольно быстро. Можно подавать для семейного чаепития или дружеских посиделок.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое замороженное – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масса творожная – 500 гр.
- Мука пшеничная – для раскатки теста.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тесто для разморозки оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
2. Яйцо взбиваем в отдельной мисочке.
3. Поверхность для раскатывания теста присыпать мукой и раскатать тесто до толщины в 3 мм.
4. Нарезать тесто на прямоугольники. В середину каждого кусочка выложить сладкую творожную массу, края смазать предварительно взбитым яйцом и плотно защипнуть.
5. Выпекать слойки, в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, за пять минут до конца выпечки смазать изделия яйцом. Когда слойки приобретут приятный золотистый оттенок, их извлекают из духовки и подают. Приятного аппетита!
Домашние булочки из слоеного дрожжевого теста
Ароматные булочки с оригинальной посыпкой придутся по вкусу каждому, а готовить их достаточно просто. Они получатся пышными и вкусными, отлично подходят в качестве перекуса или вечернего чаепития.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для крошки:
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо для смазывания – 1 шт.
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 6 гр.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 50 мл
Процесс приготовления:
1. Дрожжи всыпать в теплую воду и дать постоять пару минут.
2. Растопленное масло соединить с молоком комнатной температуры, солью, сахаром, взбитым яйцом, дрожжами и мукой. Замесить тесто и дать ему постоять, чтобы увеличилось в объеме.
3. Для посыпки смешать нарубленное крошкой масло с сахаром и мукой и перетереть.
4. Слоеное тесто раскатать до толщины в 5 мм, посыпать крошкой, сложить пополам и снова немного раскатать. Еще раз посыпать крошкой и вновь сложить и раскатать. После этого нарезать тесто полосками шириной около 8 см и толщиной в 1,5 см. Сверху еще присыпать крошкой и разделить на квадраты. Выложить на противень и оставить, чтобы немного подошли.
5. Смазать булочки яйцом, еще посыпать крошкой и держать в духовке при 180 градусах около 25 минут. Подавать слегка остывшими. Приятного аппетита!
Сосиска в тесте из слоеного дрожжевого теста
Сосиска в тесте – блюдо, обожаемое детьми. А по этому рецепту они и сами могут его приготовить под контролем взрослых. Некоторые используют этот рецепт, чтобы готовить тематическое блюдо для Хэллоуина – сосиски-мумии.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое замороженное – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сосиски – 10 шт.
- Кунжут – для посыпки.
Процесс приготовления:
1. Тесто подержать при комнатной температуре, чтобы разморозилось.
2. Раскатать его на ровной поверхности, присыпанной мукой, и нарезать полосочками шириной 2-3 см.
3. Каждую сосиску обмотать полосочкой теста по спирали.
4. Яйцо взбить и смазать им тесто вокруг сосисок. Посыпать каждое изделие кунжутом.
5. Готовить сосиски в тесте в нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Блюдо готово!
Пицца из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Ароматная домашняя пицца с двумя видами сыра, зеленью и мясной нарезкой станет украшением стола и придется по вкусу всем домочадцам, а особенно – детям. Готовить это блюдо можно вместе с ребенком: он разложит ингредиенты для начинки по тесту и станет настоящим пицца-мейкером.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 1 уп.
- Ветчина – 2 ломтика.
- Балык – 2-3 ломтика.
- Буженина – 2-3 ломтика.
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Сыр моцарелла – 100 гр.
- Сыр пармезан натертый – 1-2 ст.л.
- Лук зеленый – 2 шт.
- Оливки – 8 шт.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Базилик свежий – по вкусу.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Орегано молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тесто разморозить, подержав некоторое время в теплом помещении, а затем раскатать, чтобы оно покрыло всю поверхность противня.
2. Ломтики балыка, буженины и ветчины нарезать тонкими полосками.
3. На тесто нанести тонкий слой томатного соуса.
4. Моцареллу режем тонкими пластинами и распределяем по поверхности теста. Посыпать молотым орегано. Поверх сыра выложить мясные ингредиенты.
5. Зеленый лук нарезать очень мелко, посыпать им пиццу, а оливки — разделить пополам или распределить по тесту целыми. Сверху посыпать тертым сыром и сбрызнуть оливковым маслом.
6. Выпекать пиццу в разогретой духовке 15-20 минут, затем разрезать на порции, посыпать рубленой зеленью и подавать.
Очень вкусные круассаны из слоеного дрожжевого теста
Круассаны – классическая выпечка, которую предпочитают подавать к завтраку. Готовить их несложно, но при правильном сочетании продуктов и их пропорций получается нежное внутри и хрустящее снаружи тесто.
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Мука пшеничная – 450-500 гр.
- Эссенция ванильная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Теплую воду смешать с дрожжами, ложкой сахарного песка и муки. Накрыть пищевой пленкой и подержать в теплом месте полчаса, чтобы сформировать опару.
2. Яйца растереть с 4 ст.л. сахара, добавить ванильную эссенцию, сливочное масло и готовую опару, хорошо размешать и замешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Готовое тесто положить под пленку при комнатной температуре, чтобы подходило, на час или более.
3. Когда тесто подойдет, его обминают и охлаждают в холодильнике в течение 20 минут.
4. Далее нужно его раскатать толщиной в 2-3 см и разложить по нему сливочное масло, чтобы оно занимало 2/3 поверхности теста, и присыпать сахаром.
5. Тесто сложить втрое: часть без масла должна быть завернута внутрь. Тесто раскатать, затем сложить вчетверо и вновь раскатать толщиной в 1,5 см. Нарезать тесто треугольниками и придать круассанам соответствующую форму.
6. Заготовки выкладывают на противень, смазывают яйцом и дают немного постоять в тепле, а затем выпекают при 180 градусах, пока круассаны не подрумянятся.
Торт «Наполеон» из готового слоеного дрожжевого теста
Любимый десерт многих взрослых и детей можно приготовить в домашних условиях из готового слоеного теста. Важно правильно соединить ингредиенты для крема, поскольку именно крем является главным секретом хорошего «Наполеона».
Время готовки:50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1 л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Сливки – 300 мл
- Сахар ванильный – 1 уп.
- Тесто слоеное дрожжевое – 1 уп. (1 кг.)
Процесс приготовления:
1. Тесто достать из упаковки и дать ему разморозиться, сливочное масло оставить при комнатной температуре, а духовку включить на 190 градусов.
2. Разморозившееся тесто нарезается на 4 равные части, прокалываются вилкой по всей поверхности и выпекаются на противне до 20 минут, пока коржи не станут золотистыми. Перед тем, как наносить на коржи крем, нужно их охладить.
3. Для приготовления французского крема требуется влить молоко в сотейник, всыпать туда же сахар и довести до кипения, помешивая, чтобы он растворился. После закипания молока нагрев плиты уменьшить и продолжать держать сотейник на огне.
4. В отдельной миске взбить яйца и добавить к ним муку, а после того, как получится однородная масса, аккуратно вмешать туда горячее молоко с сахаром. Помешивать, пока крем не станет киселеобразным. Получившуюся смесь вновь поставить нагреваться и готовить крем, чтобы он загустел. Снять массу с плиты, вмешать туда масло.
5. Сливки взбить отдельно и аккуратно соединить немного остывший крем со сливками. Дать ему охладиться.
6. На подходящей тарелке укладываем коржи, промазывая кремом равномерно, включая края. Сверху присыпать раскрошенным коржом и дать торту пропитаться в течение нескольких часов. Наслаждайтесь!
Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста
Штрудель – оригинальное лакомство с яблоками, изюмом и орехами из слоеного теста. Сладкая начинка с корицей и сахаром не оставит равнодушными гостей или домочадцев, кушать можно с любым горячим или холодным напитком.
Время готовки:35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое слоеное – 400 гр.
- Яблоко – 4 шт.
- Орехи грецкие измельченные – 4 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 4 ст.л.
- Хлопья миндаля – 3 ст.л.
- Изюм – 0,5 ст.
- Пудра сахарная – для подачи.
- Мороженое пломбир – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Тесто оставить при комнатной температуре, чтобы оно полностью разморозилось.
2. С яблок снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать мелким ровным кубиком и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
3. Изюм залить кипятком на минуту и слить воду. Соединить его с орехами и яблоками, всыпать сахар, корицу и растопленное масло. Хорошенько перемешать начинку.
4. Тесто разделить на две половинки и раскатать. На каждую из частей в середину выложить половину начинки, оставив около 3 см с краю пустым.
5. Свернуть тесто с начинкой рулетом и уложить швом вниз на смазанный жиром противень. Смазать поверхность штруделя сливочным маслом, сделать на тесте надрезы и еще раз смазать выпечку смесью яичного желтка с молоком.
6. Держать штрудель в духовке на 180 градусах 25 минут. За 10 минут до окончания готовки посыпать выпечку хлопьями миндаля и продолжать выпекать. Готовое изделие подавать, присыпав сахарной пудрой, с шариком мороженого.
Простой и вкусный рулет с маком из слоеного дрожжевого теста
Сочный маковый рулет на дрожжевом слоеном тесте – вкусное лакомство, которое понравится всем членам семьи. Готовится десерт достаточно просто, и его можно подавать в качестве десерта на праздничный стол.
Время готовки:45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Мак – 200 гр.
- Мед – 5 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 уп.
- Молоко – 50 гр.
- Яйцо (желток) – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Мак промыть и растереть в ступке или измельчить в комбайне, добавить муку.
2. Молоко закипятить и залить им подготовленную смесь из муки и мака. Добавить туда же ванильный сахар и мед, перемешать.
3. Тесто раскатать до толщины в 3 мм в одном направлении, чтобы оно при выпечке сохранило слоистость.
4. По всему периметру теста с интервалом от краев в 1,5 см раскладывается маковая начинка. После этого тесто аккуратно сворачивается в рулет так, чтобы начинка не вылезла, а рулет при этом был плотным и не расползался.
5. Поместить заготовку швом вниз на бумагу для выпечки, которую кладут на противень, и смазать поверхность рулета яйцом. Готовить десерт в духовке на 170 градусах около 35 минут. Подавать, разрезав на порции, к чаю или прохладительным напиткам.
Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста в духовке
Хачапури – популярное грузинское блюдо, которое известно и любимо во всем мире. Сочетание слоеного теста с сыром и свежей зеленью – универсальный продукт для того, чтобы перекусить в любое время суток. Готовится несложно и подойдет даже для угощения детей.
Время готовки:35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Сыр адыгейский – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Тесто слоеное дрожжевое – 1 уп.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Тесто выложить на ровную поверхность и дать разморозиться при комнатной температуре.
2. Сыр и подмороженное сливочное масло натереть на терке.
3. Зелень порубить как можно мельче.
4. В глубокой миске смешать сыр, масло и зелень, добавить туда же белок свежего яйца.
5. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и сформировать по периметру бортики высотой 1,5-2 см. По всей поверхности теста распределить начинку, а сверху накрыть вторым пластом теста. Края нужно хорошенько защипнуть.
6. Нарезать заготовку на порции ножом для пиццы и смазать желтком. Готовить при 180 градусах в духовке до тех пор, пока не появится румяная корочка. Обычно на это нужно около 25 минут. Подавать хачапури лучше теплым, чтобы сыр внутри был растекшимся.