Дрожжевое слоеное тесто

Дрожжевое слоеное тесто

Слоеное дрожжевое тесто – уникальный продукт, из которого можно приготовить как полноценные блюда на обед или ужин, так и вкуснейшую выпечку на любой вкус. Можно замешивать тесто самостоятельно или использовать полуфабрикат – результат неизменно порадует даже не слишком опытного кулинара.

Пирог из слоеного дрожжевого теста в духовке

Пирог с капустой – легкое в приготовлении блюдо, которое можно подавать на ужин или к чаю. В начинку при желании добавляют грибы и жареный лучок, тогда выпечка становится еще более ароматной и вкусной.

Дрожжевое слоеное тесто

Ингредиенты
+8 порц.
  • Тесто слоеное дрожжевое 500 гр.
  • Капуста белокочанная 500 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Пряные травы  по вкусу
Шаги
70 мин.Печать
  1. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях? Замороженное тесто положить в теплом помещении на полчаса, чтобы оттаяло.
    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях? Замороженное тесто положить в теплом помещении на полчаса, чтобы оттаяло.
  2. Капусту нашинковать тоненькими полосочками и выложить в сковороду с маслом. Жарить при среднем нагреве, чтобы овощ стал мягким. Добавить соль и пряные травы, хорошо перемешать.
    Капусту нашинковать тоненькими полосочками и выложить в сковороду с маслом. Жарить при среднем нагреве, чтобы овощ стал мягким. Добавить соль и пряные травы, хорошо перемешать.
  3. Яйца взбить, добавив немного соли, половинку желтка отложить для смазывания поверхности пирога. Добавить яйца к капусте и еще раз перемешать.
    Яйца взбить, добавив немного соли, половинку желтка отложить для смазывания поверхности пирога. Добавить яйца к капусте и еще раз перемешать.
  4. Тесто разделить пополам и раскатать, чтобы толщина каждого куска составляла 0,5 см. Одну часть распределить по смазанной маслом поверхности противня. Сверху поместить начинку и закрыть второй частью теста, на которой нужно сделать надрезы для выхода пара. Края теста хорошенько защипнуть, смазать поверхность желтком и дать постоять в теплом помещении около 10 минут.
    Тесто разделить пополам и раскатать, чтобы толщина каждого куска составляла 0,5 см. Одну часть распределить по смазанной маслом поверхности противня. Сверху поместить начинку и закрыть второй частью теста, на которой нужно сделать надрезы для выхода пара. Края теста хорошенько защипнуть, смазать поверхность желтком и дать постоять в теплом помещении около 10 минут.
  5. Поместить пирог в духовку, включенную на 180 градусов. Для того чтобы полностью приготовиться, изделию потребуется 25-30 минут. Подавать теплым, разделив на порционные кусочки, с чаем или кофе.
    Поместить пирог в духовку, включенную на 180 градусов. Для того чтобы полностью приготовиться, изделию потребуется 25-30 минут. Подавать теплым, разделив на порционные кусочки, с чаем или кофе.


Слойки из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях

Простой рецепт вкусных слоек с творогом к чаю. Выпечка получается рассыпчатой, но при этом сочной, и готовится довольно быстро. Можно подавать для семейного чаепития или дружеских посиделок.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое замороженное – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масса творожная – 500 гр.
  • Мука пшеничная – для раскатки теста.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тесто для разморозки оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.

2. Яйцо взбиваем в отдельной мисочке.

3. Поверхность для раскатывания теста присыпать мукой и раскатать тесто до толщины в 3 мм.

4. Нарезать тесто на прямоугольники. В середину каждого кусочка выложить сладкую творожную массу, края смазать предварительно взбитым яйцом и плотно защипнуть.

5. Выпекать слойки, в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, за пять минут до конца выпечки смазать изделия яйцом. Когда слойки приобретут приятный золотистый оттенок, их извлекают из духовки и подают. Приятного аппетита!

Домашние булочки из слоеного дрожжевого теста

Ароматные булочки с оригинальной посыпкой придутся по вкусу каждому, а готовить их достаточно просто. Они получатся пышными и вкусными, отлично подходят в качестве перекуса или вечернего чаепития.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для крошки:

  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 50 мл

Процесс приготовления:

1. Дрожжи всыпать в теплую воду и дать постоять пару минут.

2. Растопленное масло соединить с молоком комнатной температуры, солью, сахаром, взбитым яйцом, дрожжами и мукой. Замесить тесто и дать ему постоять, чтобы увеличилось в объеме.

3. Для посыпки смешать нарубленное крошкой масло с сахаром и мукой и перетереть.

4. Слоеное тесто раскатать до толщины в 5 мм, посыпать крошкой, сложить пополам и снова немного раскатать. Еще раз посыпать крошкой и вновь сложить и раскатать. После этого нарезать тесто полосками шириной около 8 см и толщиной в 1,5 см. Сверху еще присыпать крошкой и разделить на квадраты. Выложить на противень и оставить, чтобы немного подошли.

5. Смазать булочки яйцом, еще посыпать крошкой и держать в духовке при 180 градусах около 25 минут. Подавать слегка остывшими. Приятного аппетита!

Сосиска в тесте из слоеного дрожжевого теста

Сосиска в тесте – блюдо, обожаемое детьми. А по этому рецепту они и сами могут его приготовить под контролем взрослых. Некоторые используют этот рецепт, чтобы готовить тематическое блюдо для Хэллоуина – сосиски-мумии.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое замороженное – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сосиски – 10 шт.
  • Кунжут – для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Тесто подержать при комнатной температуре, чтобы разморозилось.

2. Раскатать его на ровной поверхности, присыпанной мукой, и нарезать полосочками шириной 2-3 см.

3. Каждую сосиску обмотать полосочкой теста по спирали.

4. Яйцо взбить и смазать им тесто вокруг сосисок. Посыпать каждое изделие кунжутом.

5. Готовить сосиски в тесте в нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Блюдо готово!

Пицца из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях

Ароматная домашняя пицца с двумя видами сыра, зеленью и мясной нарезкой станет украшением стола и придется по вкусу всем домочадцам, а особенно – детям. Готовить это блюдо можно вместе с ребенком: он разложит ингредиенты для начинки по тесту и станет настоящим пицца-мейкером.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 уп.
  • Ветчина – 2 ломтика.
  • Балык – 2-3 ломтика.
  • Буженина – 2-3 ломтика.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Сыр моцарелла – 100 гр.
  • Сыр пармезан натертый – 1-2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2 шт.
  • Оливки – 8 шт.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Базилик свежий – по вкусу.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Орегано молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тесто разморозить, подержав некоторое время в теплом помещении, а затем раскатать, чтобы оно покрыло всю поверхность противня.

2. Ломтики балыка, буженины и ветчины нарезать тонкими полосками.

3. На тесто нанести тонкий слой томатного соуса.

4. Моцареллу режем тонкими пластинами и распределяем по поверхности теста. Посыпать молотым орегано. Поверх сыра выложить мясные ингредиенты.

5. Зеленый лук нарезать очень мелко, посыпать им пиццу, а оливки — разделить пополам или распределить по тесту целыми. Сверху посыпать тертым сыром и сбрызнуть оливковым маслом.

6. Выпекать пиццу в разогретой духовке 15-20 минут, затем разрезать на порции, посыпать рубленой зеленью и подавать.

Очень вкусные круассаны из слоеного дрожжевого теста

Круассаны – классическая выпечка, которую предпочитают подавать к завтраку. Готовить их несложно, но при правильном сочетании продуктов и их пропорций получается нежное внутри и хрустящее снаружи тесто.

Время готовки:2 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 450-500 гр.
  • Эссенция ванильная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Теплую воду смешать с дрожжами, ложкой сахарного песка и муки. Накрыть пищевой пленкой и подержать в теплом месте полчаса, чтобы сформировать опару.

2. Яйца растереть с 4 ст.л. сахара, добавить ванильную эссенцию, сливочное масло и готовую опару, хорошо размешать и замешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Готовое тесто положить под пленку при комнатной температуре, чтобы подходило, на час или более.

3. Когда тесто подойдет, его обминают и охлаждают в холодильнике в течение 20 минут.

4. Далее нужно его раскатать толщиной в 2-3 см и разложить по нему сливочное масло, чтобы оно занимало 2/3 поверхности теста, и присыпать сахаром.

5. Тесто сложить втрое: часть без масла должна быть завернута внутрь. Тесто раскатать, затем сложить вчетверо и вновь раскатать толщиной в 1,5 см. Нарезать тесто треугольниками и придать круассанам соответствующую форму.

6. Заготовки выкладывают на противень, смазывают яйцом и дают немного постоять в тепле, а затем выпекают при 180 градусах, пока круассаны не подрумянятся.

Торт «Наполеон» из готового слоеного дрожжевого теста

Любимый десерт многих взрослых и детей можно приготовить в домашних условиях из готового слоеного теста. Важно правильно соединить ингредиенты для крема, поскольку именно крем является главным секретом хорошего «Наполеона».

Время готовки:50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сливки – 300 мл
  • Сахар ванильный – 1 уп.
  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 уп. (1 кг.)

Процесс приготовления:

1. Тесто достать из упаковки и дать ему разморозиться, сливочное масло оставить при комнатной температуре, а духовку включить на 190 градусов.

2. Разморозившееся тесто нарезается на 4 равные части, прокалываются вилкой по всей поверхности и выпекаются на противне до 20 минут, пока коржи не станут золотистыми. Перед тем, как наносить на коржи крем, нужно их охладить.

3. Для приготовления французского крема требуется влить молоко в сотейник, всыпать туда же сахар и довести до кипения, помешивая, чтобы он растворился. После закипания молока нагрев плиты уменьшить и продолжать держать сотейник на огне.

4. В отдельной миске взбить яйца и добавить к ним муку, а после того, как получится однородная масса, аккуратно вмешать туда горячее молоко с сахаром. Помешивать, пока крем не станет киселеобразным. Получившуюся смесь вновь поставить нагреваться и готовить крем, чтобы он загустел. Снять массу с плиты, вмешать туда масло.

5. Сливки взбить отдельно и аккуратно соединить немного остывший крем со сливками. Дать ему охладиться.

6. На подходящей тарелке укладываем коржи, промазывая кремом равномерно, включая края. Сверху присыпать раскрошенным коржом и дать торту пропитаться в течение нескольких часов. Наслаждайтесь!

Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Штрудель – оригинальное лакомство с яблоками, изюмом и орехами из слоеного теста. Сладкая начинка с корицей и сахаром не оставит равнодушными гостей или домочадцев, кушать можно с любым горячим или холодным напитком.

Время готовки:35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое слоеное – 400 гр.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Орехи грецкие измельченные – 4 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Хлопья миндаля – 3 ст.л.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Пудра сахарная – для подачи.
  • Мороженое пломбир – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Тесто оставить при комнатной температуре, чтобы оно полностью разморозилось.

2. С яблок снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать мелким ровным кубиком и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

3. Изюм залить кипятком на минуту и слить воду. Соединить его с орехами и яблоками, всыпать сахар, корицу и растопленное масло. Хорошенько перемешать начинку.

4. Тесто разделить на две половинки и раскатать. На каждую из частей в середину выложить половину начинки, оставив около 3 см с краю пустым.

5. Свернуть тесто с начинкой рулетом и уложить швом вниз на смазанный жиром противень. Смазать поверхность штруделя сливочным маслом, сделать на тесте надрезы и еще раз смазать выпечку смесью яичного желтка с молоком.

6. Держать штрудель в духовке на 180 градусах 25 минут. За 10 минут до окончания готовки посыпать выпечку хлопьями миндаля и продолжать выпекать. Готовое изделие подавать, присыпав сахарной пудрой, с шариком мороженого.

Простой и вкусный рулет с маком из слоеного дрожжевого теста

Сочный маковый рулет на дрожжевом слоеном тесте – вкусное лакомство, которое понравится всем членам семьи. Готовится десерт достаточно просто, и его можно подавать в качестве десерта на праздничный стол.

Время готовки:45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Мак – 200 гр.
  • Мед – 5 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 уп.
  • Молоко – 50 гр.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Мак промыть и растереть в ступке или измельчить в комбайне, добавить муку.

2. Молоко закипятить и залить им подготовленную смесь из муки и мака. Добавить туда же ванильный сахар и мед, перемешать.

3. Тесто раскатать до толщины в 3 мм в одном направлении, чтобы оно при выпечке сохранило слоистость.

4. По всему периметру теста с интервалом от краев в 1,5 см раскладывается маковая начинка. После этого тесто аккуратно сворачивается в рулет так, чтобы начинка не вылезла, а рулет при этом был плотным и не расползался.

5. Поместить заготовку швом вниз на бумагу для выпечки, которую кладут на противень, и смазать поверхность рулета яйцом. Готовить десерт в духовке на 170 градусах около 35 минут. Подавать, разрезав на порции, к чаю или прохладительным напиткам.

Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста в духовке

Хачапури – популярное грузинское блюдо, которое известно и любимо во всем мире. Сочетание слоеного теста с сыром и свежей зеленью – универсальный продукт для того, чтобы перекусить в любое время суток. Готовится несложно и подойдет даже для угощения детей.

Время готовки:35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 уп.
  • Зелень свежая – 1 пучок.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Тесто выложить на ровную поверхность и дать разморозиться при комнатной температуре.

2. Сыр и подмороженное сливочное масло натереть на терке.

3. Зелень порубить как можно мельче.

4. В глубокой миске смешать сыр, масло и зелень, добавить туда же белок свежего яйца.

5. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и сформировать по периметру бортики высотой 1,5-2 см. По всей поверхности теста распределить начинку, а сверху накрыть вторым пластом теста. Края нужно хорошенько защипнуть.

6. Нарезать заготовку на порции ножом для пиццы и смазать желтком. Готовить при 180 градусах в духовке до тех пор, пока не появится румяная корочка. Обычно на это нужно около 25 минут. Подавать хачапури лучше теплым, чтобы сыр внутри был растекшимся.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 69 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий