Домашняя тушенка из говядины – вкусная и востребованная заготовка в каждой семье, так как на ее основе можно быстро приготовить первые и вторые блюда для семейного стола или бутерброды для перекуса. Для тушенки выбирается молодая и не замороженная говядина, добавляется немного сала или жира и специи по вкусу. Способы приготовления разные: духовка, мультиварка, скороварка и даже обычная кастрюля.
Домашняя тушенка из говядины в стеклянных банках на зиму
Покупная тушенка, приобретенная даже за высокую цену, часто не отличается хорошими вкусовыми качествами и нередко оставляет желать лучшего, а продукт этот – желанный на кухне для современной хозяйки. Готовим говяжью тушенку в стеклянных банках в духовке и на водяной бане. Для этой заготовки выбирается зрелая, свежая говядина без кости (мякоть лопатки или бедра) и для жирности, добавляется немного свиного сала.
- Говядина 1 кг
- Сало свиное 100 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Виски 2 ст.л.
-
Тушенку из говядины легко можно приготовить в домашних условиях. Говядину промойте под проточной водой, насухо вытрите полотенцем и нарежьте кубиками, как для обычного гуляша или чуть меньше.
-
Если у вас сало с прослойкой мяса, то ее аккуратно срежьте, ведь для тушенки нужен жир.
-
Сало нарежьте маленькими (0,5–1 см) кубиками или измельчите с помощью кухонного гаджета. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. В отдельную посуду переложите нарезанную говядину, сало и лук. Все посыпьте солью по своему вкусу и перемешайте.
-
Банки тщательно промойте с добавлением соды. Стерилизовать их не нужно. В каждую банку положите по 5 горошин черного перца и по лавровому листу. Затем банки компактно заполните подготовленной говядиной и сверху налейте по столовой ложке виски, но это по желанию. Вода в банки к мясу не добавляется.
-
Включите духовку на 110°С. Банки плотно закройте крышками. Форму для выпечки с высокими бортиками застелите салфеткой и налейте кипяток высотой 5 см. Банки с говядиной поставьте в форму.
-
Готовьте тушенку в разогретой духовке в течение 3 часов. За это время 1–2 раза в форму долейте немного кипятка. Приготовленную тушенку оставьте в духовке на всю ночь до полного остывания.
-
Затем банки с тушенкой вытрите насухо и поставьте на хранение в холодильник. Вкусных и удачных заготовок!
Как приготовить тушенку из говядины в автоклаве?
Внешний вид автоклава кажется сложным, но приготовить в нем тушенку из говядины – дело простое. Это самый безопасный и надежный способ консервации мяса в домашних условиях. Тушенка в нем готовится под высоким давлением и температуре 120 градусов, что позволяет сохраниться полезным веществам мяса и убить все микробы. В этом рецепте готовим тушенку согласно ГОСТу 1984 года, ведь эту технологию отличает безупречное качество готовой продукции.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 0.5 л.
Ингредиенты:
- Говядина с жировой прослойкой – 435 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 6 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядина для тушенки обязательно с прослойкой жира, что важно для длительного хранения, хорошо промывается под проточной водой, обсушивается салфеткой и нарезается кусочками, как для шашлыка.
Шаг 2. Банки заранее тщательно проверяются на целостность, промываются и просушиваются. На дно банок укладываются все указанные в рецепте специи. В подготовленные банки компактно укладывается нарезанная говядина.
Шаг 3. Очищенный лук шинкуется мелкими кубиками и выкладывается поверх говядины. Затем в каждую банку сверху насыпается соль крупного помола, тогда она равномерно распределится, в готовой тушенке. Затем банки плотно закрываются выдержанными пару минут в кипятке крышками.
Шаг 4. Закрытые банки с говядиной ставятся в специальные кассеты автоклава и помещаются внутрь прибора. В автоклав наливается вода, которая должна кассеты с банками покрыть полностью. Крышка закрывается. Прибор включается, и устанавливаются давление и температура согласно прилагающейся к нему инструкции. Для говяжьей тушенки в пол-литровых банках достаточно времени для приготовления 40 минут и 120°С.
Шаг 5. По истечении этого времени плита выключается и автоклав открывается при остывании его до комнатной температуры. Тушенка из говядины готова. Ее можно переносить в место хранения. Удачных и вкусных заготовок!
Очень вкусная тушенка из говядины в духовке
Когда нет времени для приготовления мясного блюда, хозяйку выручает баночка говяжьей или другой мясной тушенки, которую можно добавить к супу или второму блюду. Хорошим вариантом будет у вас приготовление качественной и безопасной тушенки в обычной духовке, ведь немногие имеют на кухне автоклав. Готовится тушенка несложно, но требует 4–5 часов на приготовление. Ваши консервы получатся натурально вкусными и дополнят домашнее меню.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л (4 пол-литровые банки).
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 1.8 кг.
- Сало/говяжий жир – 200 гр.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Соль – 4 ч.л.
- Вода – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядина для тушенки тщательно промывается под проточной водой и насухо вытирается кухонным полотенцем. Затем мясо нарезается средними кусочками длиной до 5–6 см.
Шаг 2. Мясная нарезка перекладывается в отдельную посуду, посыпается солью и хорошо перемешивается. Допускается добавление любых специй по вкусу, но в классическом варианте они не нужны.
Шаг 3. Банки для тушенки заранее тщательно промываются с содой и просушиваются. В подготовленные банки кладутся лавровый лист и горошки черного перца. Затем в них плотно укладывается нарезанная и посоленная говядина.
Шаг 4. Поверх говядины кладется нарезанное маленькими кусочками сало или говяжий жир и оставляется 2–3 см пустого пространства. В каждую банку наливается по ложке чистой воды.
Шаг 5. Затем банки с говядиной прикрываются простерилизованными крышками без резинки или кусочками фольги и ставятся на противень в холодную духовку. Противень можно застелить фольгой, так как может немного протекать мясной сок. Духовку нагреваем до 180 градусов. Через некоторое время, тушенка в банках закипит, и появятся мелкие пузырьки. После этого нагрев духовки уменьшается до 160 градусов, и тушенка готовится в течение 4–5 часов.
Шаг 6. Банки с тушенкой осторожно извлекаются из духовки. В крышки возвращаются резинки, и банки герметично закупориваются. Затем банки ставятся на крышки, накрываются пледом и оставляются до полного остывания. Говяжья тушенка готова. Она хорошо хранится и в домашних условиях, и в прохладном месте в течение длительного времени. Удачных и вкусных заготовок!
Домашняя тушенка из говядины в кастрюле
Простым вариантом приготовления тушенки из говядины может быть рецепт тушения ее в кастрюле, только требуется 7 часов для готовки. Такую заготовку отличает хороший вкус, нежная текстура мяса, ведь готовится она из качественных и натуральных продуктов. Тушенку хранят только в прохладном месте. К говядине добавляется свиное сало и из специй – лавровый лист и душистый перец.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6 л.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 5 кг.
- Сало – 2 кг.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Соль – 2 ч.л. на 1 кг мяса.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления тушенки говядина промывается холодной водой, обсушивается полотенцем и нарезается средними кусочками, как на шашлык. Со свиного сала снимается кожа, и оно нарезается мелкими кубиками.
Шаг 2. Мясная нарезка перекладывается в отдельную посуду, посыпается солью и молотым душистым перцем, перемешивается и оставляется на 15 минут.
Шаг 3. На большой огонь ставится кастрюля с толстыми стенками и дном или казан. В нее перекладывается нарезанное сало и обжаривается до вытапливания жира.
Шаг 4. Затем в кастрюлю перекладываются кусочки говядины, и к ним добавляется лавровый лист. Мясо при помешивании обжаривается только до изменения цвета на светлый.
Шаг 5. Кастрюля закрывается крышкой, и говядина тушится на маленьком огне в течение 7 часов. Периодически тушенка перемешивается деревянной ложкой.
Шаг 6. Банки для тушенки тщательно вымываются и стерилизуются любым приемлемым для вас способом. Крышки 4 минуты кипятятся. Приготовленная тушенка аккуратно раскладывается в подготовленные банки и соком от тушения заливается до самого верха. Банки герметично закупориваются и остужаются под теплым покрывалом. Хранится такая тушенка только в подвале или холодильнике. Удачных и вкусных заготовок!
Как приготовить тушенку из говядины в мультиварке?
Идеальным гаджетом для всяких видов тушения, а также и для приготовления говяжьей тушенки является мультиварка. Вкус такой тушенки и надежность хранения не уступают приготовленной в автоклаве. Готовится она из говяжьей мякоти с добавлением лука и специй. Процесс приготовления несложный, но длительный. В этом рецепте готовим тушенку на программах «Варка» и «Тушение».
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 1.5 кг.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Вода – 1 л.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаются все продукты для тушенки, в указанном в рецепте количестве.
Шаг 2. Тушенка из говядины готовится для длительного хранения, поэтому важно правильно подготовить тару. Банки хорошо промываются с содой и стерилизуются любым удобным для вас способом. Это можно сделать и в мультиварке на программах «Выпечка» или «Варка» в течение 15 минут. Стерильные банки ставятся вверх дном на чистое полотенце. Крышки кипятятся также 15 минут.
Шаг 3. Говядина для тушенки промывается под проточной водой, обсушивается салфеткой и нарезается средними кусочками.
Шаг 4. Мясная нарезка перекладывается в мультичашу.
Шаг 5. Очищенная луковица шинкуется крупными четверть колечками.
Шаг 6. Затем лук перекладывается в чашу к говядине.
Шаг 7. Мясо посыпается солью и добавляется черный и душистый перец.
Шаг 8. В мультичашу кладутся лавровый лист, и наливается литр чистой воды. Лопаткой перемешивается. Крышка мультиварки закрывается и включается программ «Варка» на 3 часа.
Шаг 9. По завершении этой программы крышка открывается и проверяется наличие жидкости в чаше. Если вода выкипела, доливается немного кипятка. Затем включается программа «Тушение» на 2–2,5 часа. По завершении этой программы тушенка проверяется на готовность мяса.
Шаг 10. Горячее мясо раскладывается в подготовленные банки, заливается остатками бульона и герметично закупоривается крышками. Удачных и вкусных заготовок!
Домашняя тушенка из говядины с салом
Нередко тушенка ассоциируется у людей с едой низкого качества, но это неверно, когда речь идет о домашней тушенке. Готовим ее своими руками, из хорошей и свежей говядины с добавлением сала и небольшого количества специй. Говядина – мясо, почти не содержащее жира, поэтому к тушенке часто добавляется свиное сало, да и оно способствует лучшему сохранению заготовки. Сало добавляется в соотношении 1:5. Готовим тушенку в стеклянных банках и в духовке.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 1кг.
- Сало – 200 гр.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Соль – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытая и обсушенная салфеткой говядина нарезается средними кубиками, посыпается солью, перемешивается и оставляется на 10–15 минут.
Шаг 2. Банки, удобнее пол-литровые, промываются водой с содой, хорошо ополаскиваются и стерилизуются в микроволновке.
Шаг 3. Свиное сало нарезается кусочками меньшими, чем говядина.
Шаг 4. В стерильные банки кладется лавровый лист и горошки черного перца. Затем в банки очень плотно укладывается нарезанная говядина и сало в любом порядке. Сало можно класть снизу, сверху или вперемешку с мясом.
Шаг 5. Затем банки прикрываются прокипяченными крышками без резинок или другими крышками, только неплотно. Банки с мясом ставятся в холодную духовку. Затем духовка включается на 200°С. После закипания тушенки в банках, ведь говядина даст свой сок, нагрев духовки уменьшается до 160°С и мясо тушится в течение 3 часов.
Шаг 6. Приготовленная тушенка оставляется в выключенной духовке до остывания. Затем банки извлекаются из духовки и герметично закупориваются крышками, поместив в них резинки. Банки с тушенкой переносятся на хранение в подвал или отправляются в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!