Домашняя тушенка из говядины

Домашняя тушенка из говядины

Домашняя тушенка из говядины – вкусная и востребованная заготовка в каждой семье, так как на ее основе можно быстро приготовить первые и вторые блюда для семейного стола или бутерброды для перекуса. Для тушенки выбирается молодая и не замороженная говядина, добавляется немного сала или жира и специи по вкусу. Способы приготовления разные: духовка, мультиварка, скороварка и даже обычная кастрюля.

Домашняя тушенка из говядины в стеклянных банках на зиму

Покупная тушенка, приобретенная даже за высокую цену, часто не отличается хорошими вкусовыми качествами и нередко оставляет желать лучшего, а продукт этот – желанный на кухне для современной хозяйки. Готовим говяжью тушенку в стеклянных банках в духовке и на водяной бане. Для этой заготовки выбирается зрелая, свежая говядина без кости (мякоть лопатки или бедра) и для жирности, добавляется немного свиного сала.

Домашняя тушенка из говядины

Ингредиенты
+1 л.
  • Говядина 1 кг
  • Сало свиное 100 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Виски 2 ст.л.
Шаги
200 мин.Печать
  1. Тушенку из говядины легко можно приготовить в домашних условиях. Говядину промойте под проточной водой, насухо вытрите полотенцем и нарежьте кубиками, как для обычного гуляша или чуть меньше.
    Тушенку из говядины легко можно приготовить в домашних условиях. Говядину промойте под проточной водой, насухо вытрите полотенцем и нарежьте кубиками, как для обычного гуляша или чуть меньше.
  2. Если у вас сало с прослойкой мяса, то ее аккуратно срежьте, ведь для тушенки нужен жир.
    Если у вас сало с прослойкой мяса, то ее аккуратно срежьте, ведь для тушенки нужен жир.
  3. Сало нарежьте маленькими (0,5–1 см) кубиками или измельчите с помощью кухонного гаджета. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. В отдельную посуду переложите нарезанную говядину, сало и лук. Все посыпьте солью по своему вкусу и перемешайте.
    Сало нарежьте маленькими (0,5–1 см) кубиками или измельчите с помощью кухонного гаджета. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. В отдельную посуду переложите нарезанную говядину, сало и лук. Все посыпьте солью по своему вкусу и перемешайте.
  4. Банки тщательно промойте с добавлением соды. Стерилизовать их не нужно. В каждую банку положите по 5 горошин черного перца и по лавровому листу. Затем банки компактно заполните подготовленной говядиной и сверху налейте по столовой ложке виски, но это по желанию. Вода в банки к мясу не добавляется.
    Банки тщательно промойте с добавлением соды. Стерилизовать их не нужно. В каждую банку положите по 5 горошин черного перца и по лавровому листу. Затем банки компактно заполните подготовленной говядиной и сверху налейте по столовой ложке виски, но это по желанию. Вода в банки к мясу не добавляется.
  5. Включите духовку на 110°С. Банки плотно закройте крышками. Форму для выпечки с высокими бортиками застелите салфеткой и налейте кипяток высотой 5 см. Банки с говядиной поставьте в форму.
    Включите духовку на 110°С. Банки плотно закройте крышками. Форму для выпечки с высокими бортиками застелите салфеткой и налейте кипяток высотой 5 см. Банки с говядиной поставьте в форму.
  6. Готовьте тушенку в разогретой духовке в течение 3 часов. За это время 1–2 раза в форму долейте немного кипятка. Приготовленную тушенку оставьте в духовке на всю ночь до полного остывания.
    Готовьте тушенку в разогретой духовке в течение 3 часов. За это время 1–2 раза в форму долейте немного кипятка. Приготовленную тушенку оставьте в духовке на всю ночь до полного остывания.
  7. Затем банки с тушенкой вытрите насухо и поставьте на хранение в холодильник. Вкусных и удачных заготовок!
    Затем банки с тушенкой вытрите насухо и поставьте на хранение в холодильник. Вкусных и удачных заготовок!


Как приготовить тушенку из говядины в автоклаве?

Внешний вид автоклава кажется сложным, но приготовить в нем тушенку из говядины – дело простое. Это самый безопасный и надежный способ консервации мяса в домашних условиях. Тушенка в нем готовится под высоким давлением и температуре 120 градусов, что позволяет сохраниться полезным веществам мяса и убить все микробы. В этом рецепте готовим тушенку согласно ГОСТу 1984 года, ведь эту технологию отличает безупречное качество готовой продукции.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0.5 л.

Ингредиенты:

  • Говядина с жировой прослойкой – 435 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 6 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядина для тушенки обязательно с прослойкой жира, что важно для длительного хранения, хорошо промывается под проточной водой, обсушивается салфеткой и нарезается кусочками, как для шашлыка.

Шаг 2. Банки заранее тщательно проверяются на целостность, промываются и просушиваются. На дно банок укладываются все указанные в рецепте специи. В подготовленные банки компактно укладывается нарезанная говядина.

Шаг 3. Очищенный лук шинкуется мелкими кубиками и выкладывается поверх говядины. Затем в каждую банку сверху насыпается соль крупного помола, тогда она равномерно распределится, в готовой тушенке.  Затем банки плотно закрываются выдержанными пару минут в кипятке крышками.

Шаг 4. Закрытые банки с говядиной ставятся в специальные кассеты автоклава и помещаются внутрь прибора. В автоклав наливается вода, которая должна кассеты с банками покрыть полностью. Крышка закрывается. Прибор включается, и устанавливаются давление и температура согласно прилагающейся к нему инструкции. Для говяжьей тушенки в пол-литровых банках достаточно времени для приготовления 40 минут и 120°С.

Шаг 5. По истечении этого времени плита выключается и автоклав открывается при остывании его до комнатной температуры. Тушенка из говядины готова. Ее можно переносить в место хранения. Удачных и вкусных заготовок!

Очень вкусная тушенка из говядины в духовке

Когда нет времени для приготовления мясного блюда, хозяйку выручает баночка говяжьей или другой мясной тушенки, которую можно добавить к супу или второму блюду. Хорошим вариантом будет у вас приготовление качественной и безопасной тушенки в обычной духовке, ведь немногие имеют на кухне автоклав. Готовится тушенка несложно, но требует 4–5 часов на приготовление. Ваши консервы получатся натурально вкусными и дополнят домашнее меню.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л (4 пол-литровые банки).

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1.8 кг.
  • Сало/говяжий жир – 200 гр.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Вода – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядина для тушенки тщательно промывается под проточной водой и насухо вытирается кухонным полотенцем. Затем мясо нарезается средними кусочками длиной до 5–6 см.

Шаг 2. Мясная нарезка перекладывается в отдельную посуду, посыпается солью и хорошо перемешивается. Допускается добавление любых специй по вкусу, но в классическом варианте они не нужны.

Шаг 3. Банки для тушенки заранее тщательно промываются с содой и просушиваются. В подготовленные банки кладутся лавровый лист и горошки черного перца. Затем в них плотно укладывается нарезанная и посоленная говядина.

Шаг 4. Поверх говядины кладется нарезанное маленькими кусочками сало или говяжий жир и оставляется 2–3 см пустого пространства. В каждую банку наливается по ложке чистой воды.

Шаг 5. Затем банки с говядиной прикрываются простерилизованными крышками без резинки или кусочками фольги и ставятся на противень в холодную духовку. Противень можно застелить фольгой, так как может немного протекать мясной сок. Духовку нагреваем до 180 градусов. Через некоторое время, тушенка в банках закипит, и появятся мелкие пузырьки. После этого нагрев духовки уменьшается до 160 градусов, и тушенка готовится в течение 4–5 часов.

Шаг 6. Банки с тушенкой осторожно извлекаются из духовки. В крышки возвращаются резинки, и банки герметично закупориваются. Затем банки ставятся на крышки, накрываются пледом и оставляются до полного остывания. Говяжья тушенка готова. Она хорошо хранится и в домашних условиях, и в прохладном месте в течение длительного времени. Удачных и вкусных заготовок!

Домашняя тушенка из говядины в кастрюле

Простым вариантом приготовления тушенки из говядины может быть рецепт тушения ее в кастрюле, только требуется 7 часов для готовки. Такую заготовку отличает хороший вкус, нежная текстура мяса, ведь готовится она из качественных и натуральных продуктов. Тушенку хранят только в прохладном месте. К говядине добавляется свиное сало и из специй – лавровый лист и душистый перец.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 5 кг.
  • Сало – 2 кг.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л. на 1 кг мяса.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления тушенки говядина промывается холодной водой, обсушивается полотенцем и нарезается средними кусочками, как на шашлык. Со свиного сала снимается кожа, и оно нарезается мелкими кубиками.

Шаг 2. Мясная нарезка перекладывается в отдельную посуду, посыпается солью и молотым душистым перцем, перемешивается и оставляется на 15 минут.

Шаг 3. На большой огонь ставится кастрюля с толстыми стенками и дном или казан. В нее перекладывается нарезанное сало и обжаривается до вытапливания жира.

Шаг 4. Затем в кастрюлю перекладываются кусочки говядины, и к ним добавляется лавровый лист. Мясо при помешивании обжаривается только до изменения цвета на светлый.

Шаг 5. Кастрюля закрывается крышкой, и говядина тушится на маленьком огне в течение 7 часов. Периодически тушенка перемешивается деревянной ложкой.

Шаг 6. Банки для тушенки тщательно вымываются и стерилизуются любым приемлемым для вас способом. Крышки 4 минуты кипятятся. Приготовленная тушенка аккуратно раскладывается в подготовленные банки и соком от тушения заливается до самого верха. Банки герметично закупориваются и остужаются под теплым покрывалом. Хранится такая тушенка только в подвале или холодильнике. Удачных и вкусных заготовок!

Как приготовить тушенку из говядины в мультиварке?

Идеальным гаджетом для всяких видов тушения, а также и для приготовления говяжьей тушенки является мультиварка. Вкус такой тушенки и надежность хранения не уступают приготовленной в автоклаве. Готовится она из говяжьей мякоти с добавлением лука и специй. Процесс приготовления несложный, но длительный. В этом рецепте готовим тушенку на программах «Варка» и «Тушение».

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1.5 кг.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаются все продукты для тушенки, в указанном в рецепте количестве.

Шаг 2. Тушенка из говядины готовится для длительного хранения, поэтому важно правильно подготовить тару. Банки хорошо промываются с содой и стерилизуются любым удобным для вас способом. Это можно сделать и в мультиварке на программах «Выпечка» или «Варка» в течение 15 минут. Стерильные банки ставятся вверх дном на чистое полотенце. Крышки кипятятся также 15 минут.

Шаг 3. Говядина для тушенки промывается под проточной водой, обсушивается салфеткой и нарезается средними кусочками.

Шаг 4. Мясная нарезка перекладывается в мультичашу.

Шаг 5. Очищенная луковица шинкуется крупными четверть колечками.

Шаг 6. Затем лук перекладывается в чашу к говядине.

Шаг 7. Мясо посыпается солью и добавляется черный и душистый перец.

Шаг 8. В мультичашу кладутся лавровый лист, и наливается литр чистой воды. Лопаткой перемешивается. Крышка мультиварки закрывается и включается программ «Варка» на 3 часа.

Шаг 9. По завершении этой программы крышка открывается и проверяется наличие жидкости в чаше. Если вода выкипела, доливается немного кипятка. Затем включается программа «Тушение» на 2–2,5 часа. По завершении этой программы тушенка проверяется на готовность мяса.

Шаг 10. Горячее мясо раскладывается в подготовленные банки, заливается остатками бульона и герметично закупоривается крышками. Удачных и вкусных заготовок!

Домашняя тушенка из говядины с салом

Нередко тушенка ассоциируется у людей с едой низкого качества, но это неверно, когда речь идет о домашней тушенке. Готовим ее своими руками, из хорошей и свежей говядины с добавлением сала и небольшого количества специй. Говядина – мясо, почти не содержащее жира, поэтому к тушенке часто добавляется свиное сало, да и оно способствует лучшему сохранению заготовки. Сало добавляется в соотношении 1:5. Готовим тушенку в стеклянных банках и в духовке.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1кг.
  • Сало – 200 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытая и обсушенная салфеткой говядина нарезается средними кубиками, посыпается солью, перемешивается и оставляется на 10–15 минут.

Шаг 2. Банки, удобнее пол-литровые, промываются водой с содой, хорошо ополаскиваются и стерилизуются в микроволновке.

Шаг 3. Свиное сало нарезается кусочками меньшими, чем говядина.

Шаг 4. В стерильные банки кладется лавровый лист и горошки черного перца. Затем в банки очень плотно укладывается нарезанная говядина и сало в любом порядке. Сало можно класть снизу, сверху или вперемешку с мясом.

Шаг 5. Затем банки прикрываются прокипяченными крышками без резинок или другими крышками, только неплотно. Банки с мясом ставятся в холодную духовку. Затем духовка включается на 200°С. После закипания тушенки в банках, ведь говядина даст свой сок, нагрев духовки уменьшается до 160°С и мясо тушится в течение 3 часов.

Шаг 6. Приготовленная тушенка оставляется в выключенной духовке до остывания. Затем банки извлекаются из духовки и герметично закупориваются крышками, поместив в них резинки. Банки с тушенкой переносятся на хранение в подвал или отправляются в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 416 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий