Что приготовить на день рождения – это извечный вопрос, которым озадачены именинники или юбиляры. Хочется приготовить что-то вкусное и незатейливое для взрослых и детей, не затратив много времени. Да так, чтобы угодить всем гостям, учитывая их предпочтения. В сегодняшней подборке собраны популярные блюда, так сказать классика. Зачем что-то выдумывать, если все давно придумано за нас. Здесь вы найдете и простые рецепты и те, над которыми немного нужно будет поколдовать. Ваш званый ужин обязательно увенчается успехом, если приложить усилия.
- Свиная рулька, запеченная в духовке
- Фаршированная курица целиком в духовке
- Праздничная утка в медово-горчичном соусе в духовке
- Классическая лазанья с фаршем в духовке
- Мясо по-французски с сыром и помидорами
- Жульен с курицей и грибами на день рождения
- Горбуша в духовке с сыром и помидорами
- Классический Наполеон в домашних условиях
- Чизкейк без выпечки с творожным сыром и желатином
- Тарталетки с красной икрой и творожным сыром
Свиная рулька, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в духовке – блюдо, которое не отнимет много времени и сил. Рульку можно найти в любом мясном отделе, но я предпочитаю выбирать заготовку на рынке. Блюдо бюджетное, достаточно аппетитное и без всяких излишних наворотов. Мясоеды останутся в восторге и это чистейшая, правда!
- Свиная рулька 2 кг
- Чеснок 5 зуб.
- Специи для свинины по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Возьмите достаточно увесистую охлажденную или замороженную свиную рульку. При необходимости разморозьте, обмойте под краном и просушите салфетками. С чесночных зубчиков уберите верхний слой. Соберите любимые специи. Я чаще всего использую приправы для мяса, а еще отлично подходят итальянские травы.
-
Зубчики чеснока порежьте на части.
-
В рульке сделайте углубления острым ножом.
-
Посыпьте заготовку специями и массажными движениями хорошенько вотрите со всех сторон.
-
Теперь нафаршируйте углубления чесноком.
-
Оторвите фольгу для запекания, сверху разместите рульку.
-
Хорошенько запечатайте ее в два слоя для прочности. Отправьте в емкость для запекания. Противень поместите в разогретую духовку, и запекайте кулинарный шедевр при температуре 180 градусов минимум 1,5 часа. Через время распечатайте фольгу и дайте зарумяниться еще час.
-
Блюдо аккуратно извлеките из духовки, снимите фольгу и переложите на красивую тарелку. Задекорируйте по своему усмотрению свежими или печеными овощами.
-
Подавайте ароматную рульку гостям. Кушайте вкусно, приятного наслаждения!
Фаршированная курица целиком в духовке
Фаршированная курица целиком в духовке не сможет сравниться ни с одним блюдом. Простое бюджетное угощение возглавит ваше торжество и будет выглядеть достаточно уместно на любом праздничном столе. Гарантирую, что успех ужина ждет каждого, если воспользоваться этим простым способом. Нежное сочное мясо и красивая хрустящая корочка в тандеме просто объедение.
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1,8 кг.
- Картофель средний – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом приготовьте маринад. В емкость вылейте соевый соус, насыпьте соль и молотую сладкую паприку. Специи регулируйте в зависимости от предпочтений. Размешайте до состояния однородной субстанции.
Шаг 2. Увесистую куриную тушку обмойте под краном и обсушите бумажными полотенцами. При необходимости удалите перья.
Шаг 3. Приготовленным маринадом щедро натрите курицу снаружи и внутри.
Шаг 4. Оставьте курицу полежать, пока будете заниматься овощами. Маринад впитается, снова повторите процедуру с оставшимся соусом.
Шаг 5. С луковицы уберите верхний слой, и нарежьте полукольцами. Картофель вымойте щеткой, снимите кожуру овощечисткой. Нарежьте ломтиками. Овощи подсолите и перемешайте.
Шаг 6. Курицу нафаршируйте подготовленной начинкой. Выложите тушку на фольгу для запекания.
Шаг 7. Запакуйте тушку в несколько слоев фольги. Сложите в емкость для запекания. Противень поместите в разогретую духовку, и запекайте красавицу при температуре 200 градусов около часа. Через время распечатайте фольгу и дайте зарумяниться еще полчаса.
Шаг 8. Птицу аккуратно извлеките из духовки, снимите фольгу и переложите на праздничное блюдо. Задекорируйте по своему усмотрению.
Шаг 9. Зовите гостей и приступайте к трапезе. Кушайте вкусно! Приятного наслаждения!
Праздничная утка в медово-горчичном соусе в духовке
Утка в медово-горчичном соусе в духовке выглядит просто великолепно. А на вкус получается божественной. Утку легко пересушить, но с этим рецептом у вас точно пройдет все, как надо! Минимум ингредиентов и усилий, максимум комплиментов и удовольствия. Готовьте, пробуйте и радуйте домочадцев!
Время готовки – 5 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг.
- Мед цветочный – 4 ст.л.
- Горчица – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом, соберите продукты. Обмойте утиную тушку и просушите бумажными салфетками. При необходимости избавьтесь от перьев и вырежьте железу на огузке.
Шаг 2. В пиале соедините горчицу и цветочный мед. Размешайте до состояния однородной субстанции.
Шаг 3. На тушку насыпьте соль и молотый перец. Хорошенько распределите массажными втирающими движениями снаружи и внутри тушки.
Шаг 4. Затем полейте аппетитным соусом и равномерно распределите его. Для удобства возьмите силиконовую кисточку и размажьте маринад по всей тушке. Утку сложите в рукав для запекания и оставьте мариноваться при комнатной температуре в среднем на 3-3,5 часа.
Шаг 5. Запечатанную в рукаве тушку сложите в емкость для запекания. Противень поместите в разогретую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 1 час 50 минут. Через время разрежьте рукав, полейте вытопившимся жиром и дайте зарумяниться еще 10 минут.
Шаг 6. Румяную утку аккуратно извлеките из духового шкафа и переместите на праздничную тарелку. Задекорируйте по своему усмотрению. Зовите гостей и наслаждайтесь аппетитным блюдом. Приятного наслаждения!
Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке – вариант не только повседневного, но и праздничного меню на день рождения. Сочное блюдо вряд ли останется без внимания. Готовится лазанья проще, чем, кажется. Не нужно быть ассом на кухне, чтобы угостить родных и близких нежным ароматным блюдом.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Соус болоньезе – 600 гр.
- Листы лазаньи – 400 гр.
- Молоко – 750 мл.
- Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите сотейник или толстостенную сковородку. Поставьте на огонь. Вылейте оливковое масло и добавьте сливочное.
Шаг 2. Отмерьте пшеничную муку.
Шаг 3. Когда масло растопится, постепенно насыпьте муку.
Шаг 4. Постоянно помешивая, обжарьте.
Шаг 5. Доведите массу до кипения и вылейте тонкой струйкой молоко. Подсолите.
Шаг 6. Доведите соус до густоты, постоянно помешивая, и уберите с огня.
Шаг 7. На второй сковородке поджарьте мясной фарш до изменения с яркого цвета до побелевшего.
Шаг 8. Соус я беру готовый, мне так удобнее. Вы можете приготовить самостоятельно.
Шаг 9. Ароматный соус переложите к поджаренному фаршу.
Шаг 10. Подсолите, добавьте специи и готовьте вместе минут 5-7, периодически помешивая.
Шаг 11. Возьмите удобную форму для лазаньи. Дно щедро промажьте соусом бешамель.
Шаг 12. Застелите листами для лазаньи.
Шаг 13. Сверху распределите мясную начинку.
Шаг 14. Промажьте белым соусом.
Шаг 15. Сдобрите натертым сыром и смажьте соусом бешамель.
Шаг 16. Повторите слои. Выложите листы лазаньи, фарш с томатами.
Шаг 17. Снова соус бешамель и листы лазаньи.
Шаг 18. Листы пропитайте остатками соуса бешамель.
Шаг 19. Щедро припорошите натертым сыром. Пока блюдо настаивается, включите духовку для разогрева. Затем поместите форму в печку. Запекайте приблизительно полчаса при температуре 180 градусов.
Шаг 20. Готовую ароматную лазанью достаньте из духовки. Подавайте к столу. Блюдо получается сочным и мега нежным. Угощайте домочадцев. Приятного наслаждения!
Мясо по-французски с сыром и помидорами
Мясо по-французски с сыром и помидорами представляет собой феноменальное блюдо, которое подойдет под любой жизненный случай. В нашей семье ни один праздник не обходится без сочного мяса. Получается очень вкусно и сытно. Для блюда я обычно использую свинину или куриное филе. В обоих случаях выходит восхитительно.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны крупные – 3 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка копченая – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все, что нужно для шедевра кулинарии. Свинину обдайте водой и высушите бумажными салфетками. Разрежьте на равные стейки.
Шаг 2. В отдельной посуде соедините специи. У меня – соль, молотый перец и копченая паприка. Перемешайте.
Шаг 3. Стейки свинины отбейте кухонным молоточком или специальным приспособлением. Свинину натрите приправами со всех сторон.
Шаг 4. Картошку вымойте щеткой от песка и пыли, снимите кожуру овощечисткой. Нарежьте кружочками толщиной не более 5 миллиметров. Возьмите емкость для запекания. Промажьте дно и стенки маслом. Выложите картофельный слой.
Шаг 5. Далее распределите приправленное мясо.
Шаг 6. С луковицы удалите шелуху и порежьте кольцами. Луковыми заготовками простелите мясо.
Шаг 7. Шампиньоны очистите от шкурки, нарежьте ломтиками. Выстелите грибами поверх лукового слоя.
Шаг 8. Крупный мясистый помидор обмойте под краном, высушите кухонным полотенцем, нарежьте полукружочками и закройте грибной слой.
Шаг 9. Твердый сыр натрите на терке, сдобрите майонезом и тщательно размешайте.
Шаг 10. Получившейся субстанцией равномерно покройте помидорный слой. Включите духовку греться, поставив на переключателе 180 градусов.
Шаг 11. Емкость поместите в печку на 40 минут. Через указанное время прикройте форму фольгой, чтобы сырная корочка не стала дубовой, и готовьте еще полчаса. Ароматное яркое блюдо вытащите из духового шкафа.
Шаг 12. Разделите угощение на порции и зовите гостей к праздничному столу! Приятного наслаждения!
Жульен с курицей и грибами на день рождения
Жульен с курицей и грибами осилит любой. Здесь нет ничего сложного! Все абсолютно легко и просто. Закуску рекомендую готовить порционно. Во-первых, такая подача будет выглядеть изысканно и оригинально. А во-вторых, порционную закуску удобнее кушать. Подают жульен обычно в кокотницах или тарталетках. Или как я, в формочках из-под кексов.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр творожный/майонез – 80 гр.
- Сыр твердый/полутвердый – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное мясо, предпочтительно мякоть бедра, промойте под водой и просушите бумажными салфетками. Отварите в подсоленной воде со специями.
Шаг 2. С луковицы удалите верхний слой, и произвольно порежьте. Поджарьте на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде, до прозрачности.
Шаг 3. Грибы, у меня шампиньоны, очистите от кожицы, порежьте на части и отправьте к луку. Готовьте 10-15 минут, периодически переворачивая содержимое сковороды. Горячую начинку приправьте солью, перцем и любимыми специями. Сдобрите творожным сыром или майонезом. Размешайте и выключите плиту.
Шаг 4. Твердый сыр натрите на терке.
Шаг 5. Формочки для кексов наполните до половины грибной начинкой.
Шаг 6. Отварную курицу порежьте квадратиками и распределите по грибному слою.
Шаг 7. Сверху щедро припорошите сырной стружкой. Формочки разместите на противне. Включите духовку греться, поставив на переключателе 180 градусов.
Шаг 8. Поместите закуску в печку на 10-15 минут.
Шаг 9. Нарядное яркое блюдо вытащите из духового шкафа. Украсьте веточками любимой зелени.
Шаг 10. Зовите гостей к праздничному столу! Приятного наслаждения!
Горбуша в духовке с сыром и помидорами
Горбуша в духовке с сыром и помидорами – диетическое и очень вкусное блюдо, которое не останется без внимания. Особенно оценят его все, кто следит за своим питанием и хочет держать свое тело в прекрасной форме. Блюдо вполне себе подойдет для торжественного мероприятия, а после его поедания не останется неприятного ощущения тяжести.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 12
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1 кг.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку горбуши ополосните под краном и просушите салфетками. Вспорите брюшко, достаньте внутренности, протрите салфетками, обрежьте голову и хвост.
Шаг 2. Срежьте хребет. Из такого набора выйдет замечательная уха.
Шаг 3. Разделанное филе порежьте на порционные кусочки.
Шаг 4. Рыбу приправьте специями и солью. Хорошенько вотрите, чтобы горбуша пропиталась приправами.
Шаг 5. Твердый сыр натрите теркой. Помидоры вымойте и просушите кухонным полотенцем. Удалите плодоножку, разрежьте на кружочки.
Шаг 6. На противне разместите рыбные кусочки, на них разложите мясистые помидорные кружочки.
Шаг 7. Сверху притрусите сырной стружкой.
Шаг 8. Поставьте духовой шкаф разогреваться, поставив на переключателе 180 градусов. Поместите противень в печку на 25 минут.
Шаг 9. Нарядное сочное блюдо вытащите из духового шкафа. Подавайте порционно. Приглашайте гостей к праздничному столу! Приятного наслаждения!
Классический Наполеон в домашних условиях
Классический Наполеон в домашних условиях занимает не так много времени, как может показаться с первого взгляда. Приготовив хотя бы один раз, вы выстроите для себя логическую цепочку и поймете, где можно сэкономить время. Наполеон – король всех вечеринок и мероприятий. Не знаю ни одного человека, который смог бы отказаться от кусочка умопомрачительного десерта.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода ледяная – 150 мл.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Масло сливочное – 250 гр.
Для крема:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар-песок – 125 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Крахмал кукурузный – 30 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сгущенное молоко вареное – 0,5 банки.
- Орехи измельченные – горсть.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите продукты для теста.
Шаг 2. Куриное яйцо разбейте в емкость, не забудьте прежде вымыть, взболтайте вилкой, налейте ледяную воду и столовый уксус. Объедините, размешав вилкой.
Шаг 3. Возьмите большую емкость, просейте муку и соль через сито. Сюда же натрите замороженное масло. Разотрите в крошку руками.
Шаг 4. Вылейте жидкие ингредиенты в масляную крошку и соберите тесто в комок, сильно месить не нужно, достаточно собрать в ком. Поместите в емкость, затяните пленкой и уберите на час в морозильник.
Шаг 5. Соберите продукты для крема. В емкость разбейте вымытые куриные яйца.
Шаг 6. В сотейник налейте молоко и поставьте греться на огонь.
Шаг 7. Яйца взболтайте венчиком. Насыпьте сахарный песок, кукурузный крахмал и ванильный сахар. Размешайте венчиком до однородной субстанции.
Шаг 8. Тонкой струйкой влейте в подогретое молоко. Перемешивая венчиком, доведите крем до загустения.
Шаг 9. Загустевший крем снимите с плиты. Добавьте сливочное масло и тщательно размешайте.
Шаг 10. Крем закройте пищевой пленкой в контакт и полностью остудите.
Шаг 11. Остывший крем взбейте миксером.
Шаг 12. Добавьте вареную сгущенку и взбейте до однородной пышной массы.
Шаг 13. По желанию насыпьте горсть любимых измельченных орехов. Размешайте.
Шаг 14. Отдохнувшее тесто разделите на 10-15 колобков, в зависимости от того, какого диаметра хотите получить торт. Каждый колобок тонко раскатайте скалкой. Обрежьте по тарелке.
Шаг 15. Корж проткните вилкой по всей площади.
Шаг 16. Лучше раскатывать сразу на пекарской бумаге или на силиконовом коврике. Корж переместите на противень и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Сразу можно выпекать по 3-4 коржа, если позволяет духовка. Последний корж подсушите чуть дольше, чтобы он получился золотистым.
Шаг 17. Таким способом испеките все коржи.
Шаг 18. Подготовьте блюдо для сборки торта. Дно промажьте кремом. Сверху положите корж. Снова промажьте кремом. Таким образом, соберите весь торт. Золотистый корж измельчите. Бока и верх торта присыпьте крошкой.
Шаг 19. Торт накройте и уберите в холод минимум на 12 часов. Для лучшей пропитки оставьте на сутки. Аппетитный торт разрежьте на порции.
Шаг 20. Ставьте чайник. Приглашайте гостей к столу.
Шаг 21. Наслаждайтесь невероятным десертом и получайте удовольствие. Приятного наслаждения!
Чизкейк без выпечки с творожным сыром и желатином
Чизкейк без выпечки с творожным сыром и желатином – десерт, которым можно восхищаться не переставая. Нежнейшая кремовая текстура будто тает во рту и оставляет после себя незабываемые эмоции. Любители десертов и сладкоежки будут довольны, угостившись аппетитным лакомством.
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Овсяное печенье – 250 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Творожный сыр – 400 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Вода холодная – 100 мл.
- Сахарная пудра – 150 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте нужное количество печенья. У меня овсяное печенье, можно использовать песочное.
Шаг 2. Желатин высыпьте в тарелку и залейте холодной водой. Размешайте, оставьте минут на 15 набухнуть.
Шаг 3. Печенье измельчите удобным способом. Я складываю в чашу блендера и перебиваю в крошку. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Перелейте в крошку и перемешайте.
Шаг 4. Приготовьте емкость, в которой будете формировать десерт. Дно для удобства можно выстелить пищевой пленкой или фольгой. У меня разъемная форма. На дно выложите крошку, утрамбуйте и распределите по бортикам.
Шаг 5. Основу переместите в холод для застывания и стабилизации. Приготовьте начинку. Творожный сыр взбейте с сахарной пудрой. Затем влейте сливки и взбейте еще раз.
Шаг 6. Набухший желатин распустите на водяной бане или в микроволновке импульсами по 10-15 секунд. Соедините со сливочной начинкой и хорошо размешайте.
Шаг 7. Основу чизкейка заполните приготовленной начинкой. Десерт уберите в холод до полного застывания. Время застывания зависит от качества желатина. Трех часов вполне будет достаточно. Осторожно снимите разъемную форму и переложите изделие на блюдо. Украсьте по своему усмотрению.
Шаг 9. Нежнейший десерт разделите на порции. Приглашайте родных и близких к столу и получайте удовольствие. Приятного наслаждения!
Тарталетки с красной икрой и творожным сыром
Тарталетки с красной икрой и творожным сыром пользуются большой популярностью на фуршетах и праздничных торжествах. Для приготовления закуски потребуются считанные минуты и минимум ингредиентов. Тарталетки готовьте самостоятельно или купите уже готовые. Чтобы закуска удалась наверняка, берите составляющие хорошего качества.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Тарталетки из слоеного теста – 8 шт.
- Сыр творожный – 160 гр.
- Икра красная – 100 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовьте продукты для праздничной закуски. Тарталетки у меня из покупного слоеного теста. С песочными заготовками тоже будет очень вкусно.
Шаг 2. В центре слоеного изделия сделайте углубление чайной ложкой.
Шаг 3. Не жалея, наполните творожным сыром.
Шаг 4. Разровняйте сырный наполнитель.
Шаг 5. Поверх распределите щедрую порцию красной икры.
Шаг 6. Украсьте укропными веточками.
Шаг 7. Таким способом начините все полуфабрикаты.
Шаг 8. Яркую аппетитную закуску поставьте на праздничный стол.
Шаг 9. Приглашайте гостей к трапезе и наслаждайтесь нарядным блюдом! Приятного наслаждения!