Что приготовить из кефира – это достаточно популярный поисковый запрос, ибо данный кисломолочный продукт используется для приготовления огромного количества блюд. Начиная от сладкой выпечки и заканчивая тонкими кружевными блинчиками с сытной начинкой. Имея под рукой бутылочку кефира, любая хозяйка с легкостью может приготовить ароматный домашний сыр, нежный и тающий во рту манник либо же сытный заливной пирог с аппетитной начинкой из рубленой капусты. Присаживайтесь удобнее и выбирайте рецепт, который придется вам по вкусу!
- Пышные оладьи из кефира на сковороде
- Заливной пирог на кефире с капустой в духовке
- Домашний сыр из кефира
- Тонкие блины на кефире с дырочками
- Творог из кефира в домашних условиях
- Очень вкусный манник на кефире
- Пышный кекс на кефире в духовке
- Пирожки на кефире, жаренные на сковороде
- Шарлотка с яблоками на кефире в духовке
- Пышные панкейки на кефире
Пышные оладьи из кефира на сковороде
Пышные оладьи из кефира на сковороде готовятся исключительно из простых и доступных ингредиентов, поэтому прекрасно подходят для сытного и полноценного завтрака либо полдника для всей семьи. К тому же, на приготовление нежных и воздушных оладий, вы потратите не более тридцати минут.
- Кефир 250 мл. (2.5-3.2%)
- Мука 230 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
-
Перед началом готовки отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов при помощи кухонных граммовых весов.
-
Переливаем кефир в сотейник и прогреваем практически до кипения.
-
К кефиру отправляем яйцо, соль и сахарный песок – взбиваем до полного растворения кристаллов.
-
Муку дважды просеиваем, делаем углубление по центру и переливаем кефирную смесь – замешиваем тесто в одном направлении.
-
Консистенция получается густой, слегка стекающей по ложке.
-
Вмешиваем в массу соду и оставляем на 10-15 минут.
-
Тесто зачерпываем ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым маслом, жарим на умеренном пламени, первые минуты – под крышкой.
-
Через 3-4 минуты оладьи переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны.
-
Оладьи сервируем и подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Заливной пирог на кефире с капустой в духовке
Заливной пирог на кефире с капустой в духовке – это сытная и очень вкусная выпечка, которая придется по вкусу даже тому, кто скептически относится к тушеной капусте. Для того чтобы сделать начинку более нежной, мы дополним ее зеленью и яйцом, а тесто на основе кефира покорит вас своей мягкостью.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир 2,5% – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 220 гр.
- Разрыхлитель теста – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Манка – ½ ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Для начинки:
- Капуста – 400 гр.
- Яйцо (отварное) – 1 шт.
- Зелень – 5 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту тонко шинкуем.
Шаг 2. Обжариваем соломку на разогретом масле в течение 8-10 минут до легкой румяности.
Шаг 3. Для теста в глубокую миску отправляем кефир, соль и яйца – перемешиваем.
Шаг 4. Подсыпаем муку, разрыхлитель и немного молотого перца.
Шаг 5. Взбиваем ингредиенты миксером до однородности и тесто готово.
Шаг 6. К капусте добавляем мелко нарезанное яйцо и зелень, солим и перчим – мешаем.
Шаг 7. Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем манкой, выливаем половину кефирной массы и распределяем начинку.
Шаг 8. Заливаем начинку остатками теста и убираем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 45-50 минут. Приятного аппетита!
Домашний сыр из кефира
Домашний сыр из кефира – это невероятно вкусный и нежный молочный продукт, который тает во рту и идеально подходит для приготовления роллов или намазки на ломтик свежего хлеба. А приготовить такую вкуснятину сможет даже ребенок, потому как от вас потребуется лишь убрать основной компонент в морозилку и после разморозить!
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кефир (жирный) – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Две упаковки кефира убираем в морозильную камеру до полного застывания.
Шаг 2. Спустя 6-8 часов вынимаем пакеты, избавляемся от упаковки и разрезаем каждый «кусок» на две части.
Шаг 3. Дуршлаг помещаем в кастрюлю, устилаем несколькими слоями марли и выкладываем кефир.
Шаг 4. Прикрываем кисломолочный продукт краями ткани и ждем, пока вся сыворотка стечет. В таком положении оставляем на пару часов при комнатной температуре, после убираем в холод еще на 12-16 часов, установив груз.
Шаг 5. По истечении времени, «вызволяем» сыр из марли и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Тонкие блины на кефире с дырочками
Тонкие блины на кефире с дырочками – это исконно русское кушанье, которое не останется без внимания, как во время семейного завтрака, так и во время шикарного застолья. Подавать такие блинчики можно со сладкими добавками или фаршировать перекрученным мясом с луком.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Кефир – 4 ст.
- Мука – 4 ст.
- Кипяток – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелку с высокими бортиками отправляем кефир, яйца, соль и сахарный песок – взбиваем до растворения.
Шаг 2. Горстями всыпаем муку и вымешиваем миксером до однородности. Соду разводим в кипятке и вводим тонкой струей в тесто, мешаем и даем постоять около пяти минут.
Шаг 3. Теперь в тесто подливаем масло, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.
Шаг 4. Половником выливаем порцию теста на горячую сухую сковороду и обжариваем блины с двух сторон до румяности. Сняв блинчик с огня, сразу промазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Для сохранения тепла укладываем блины друг на друга, т.е. стопкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Творог из кефира в домашних условиях
Творог из кефира в домашних условиях – это безумно вкусный и нежный продукт, который не идет ни в какое сравнение с магазинной альтернативой. Домашний творог не содержит в себе никакие усилители вкуса и ароматизаторы, соответственно, его можно предложить даже самым маленьким членам семьи.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Жирный кефир переливаем в кастрюлю либо сотейник подходящего размера.
Шаг 2. Отправляем посуду на умеренный огонь и нагреваем, но не кипятим.
Шаг 3. Дожидаемся отделения сыворотки.
Шаг 4. Полученную смесь переливаем на марлю и процеживаем.
Шаг 5. Полученный творог остужаем и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Очень вкусный манник на кефире
Очень вкусный манник на кефире готовится настолько просто и легко, что справится даже ребенок! Для приготовления высокой и невероятно нежной выпечки используются исключительно простые и доступные компоненты, дополнить сочный манник вы можете по своему вкусу, например, сухофруктами, свежими ягодами или яблочными дольками.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл.
- Крупа манная – 320 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость наливаем кефир и всыпаем манку, тщательно перемешиваем и оставляем для набухания на 15 минут.
Шаг 2. В отдельной пиале соединяем сахарный песок (обычный и ванильный), добавляем размягченное сливочное масло.
Шаг 3. По одному вбиваем яйца к сахару и старательно растираем с остальными компонентами.
Шаг 4. Смесь слегка подсаливаем, дополняем разрыхлителем – мешаем до однородной консистенции.
Шаг 5. Объединяем в одной посуде сладкую и кефирную массу.
Шаг 6. Составляющие хорошенько перемешиваем.
Шаг 7. Перемещаем тесто в жаропрочную посуду с высокими бортами.
Шаг 8. И выпекаем на протяжении 35-40 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 9. Аккуратно извлекаем выпечку из формы, по желанию присыпаем сахарной пудрой и, нарезав порционными кусочками, подаем к столу. Приятного аппетита!
Пышный кекс на кефире в духовке
Пышный кекс на кефире в духовке – это простая в приготовлении и безумно вкусная выпечка, которая скрасит любое чаепитие и удивит гостей, показав им ваш невероятный кулинарный талант. Побалуйте себя нежным и тающим во рту кексом, потратив на его готовку минимум свободного времени!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мука – 400-450 гр.
- Масло растительное – 70 мл.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Соль – 2 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.
Шаг 2. Два вида сахарного песка, щепотку соли и яйца взбиваем при помощи венчика.
Шаг 3. Подливаем растительное масло и снова хорошенько взбалтываем.
Шаг 4. Дополняем смесь кефиром – мешаем.
Шаг 5. Объединяем 100-200 грамм муки с разрыхлителем, пересыпаем в кефирную смесь и далее, горстями вводим оставшуюся муку. Замешиваем однородное и гладкое тесто.
Шаг 6. Переливаем нежную массу в форму для кексов и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Шаг 7. После протыкаем выпечку шпажкой, и если она осталась сухой – прекращаем термическую обработку и остужаем в посуде.
Шаг 8. Декорируем десерт по своему вкусу и приглашаем семью к чаю. Готовьте и получайте удовольствие!
Пирожки на кефире, жаренные на сковороде
Пирожки на кефире, жаренные на сковороде – это сытный и изумительно вкусный перекус, который придется по вкусу каждому, кто откусит хотя бы кусочек. Нежное кефирное тесто идеально сочетается с сочной и аппетитной начинкой из куриной печени и картофеля – пальчики оближешь!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10-20 мин.
Порции – 13.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Кефир 3,2% – 250 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Для начинки:
- Печенка куриная – 300 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Дополнительно:
- Масло растительное – 350 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В емкость переливаем кефир и сметану, добавляем желток, сахар, соль и столовую ложку подсолнечного масла.
Шаг 2. Взбиваем компоненты венчиком.
Шаг 3.Подсыпаем соду и пшеничную муку.
Шаг 4. Вымешиваем составляющие до состояния крошки.
Шаг 5. Затем переходим на ручной замес и вымешиваем массу до гладкости. Прикрываем тесто полотенцем и оставляем на 15 минут.
Шаг 6. Картошку очищаем от кожицы, укладываем в кастрюлю и заливаем водой, подсаливаем – варим до готовности.
Шаг 7. Параллельно хорошенько промываем и обсушиваем печень, режем на небольшие кусочки.
Шаг 8. Обжариваем субпродукт на масле до мягкости текстуры.
Шаг 9. Луковицу «освобождаем» от шелухи и мелко шинкуем.
Шаг 10. Высыпаем луковые кусочки на сковородку к печенке.
Шаг 11. Перемешиваем и жарим до того момента, пока лук не приобретет светло-коричневый оттенок.
Шаг 12. Жареную печень выкладываем в чашу блендера и перебиваем до состояния кашицы.
Шаг 13. С картошки сливаем воду и разминаем в пюре.
Шаг 14. В большой тарелке объединяем картошку и печень, подсаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 15. Тщательно перемешиваем.
Шаг 16. Отдохнувшее тесто разделяем на небольшие сегменты и скатываем шарики, размером с крупный грецкий орех.
Шаг 17. Раскатываем в лепешку и в центр выкладываем около двух столовых ложек начинки.
Шаг 18. Влажными пальцами защипливаем края и формуем пирожки.
Шаг 19. В толстостенной сковороде нагреваем масло до 160-170 градусов и выкладываем заготовки, обжариваем около 3 минут с каждой стороны.
Шаг 20. Из масла достаем пирожки шумовкой и на пару минут выкладываем на бумажные полотенца. Затем подаем к столу и наслаждаемся ярким вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке – это классика домашней выпечки, которую любят все без исключения. В данном рецепте мы предлагаем вам попробовать испечь нежную и пышную шарлотку с добавлением сметаны, так тесто получается невероятно вкусным и ароматным – проверено!
Время готовки — 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Кефир – 125 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 240 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Яблоки – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки ополаскиваем под струей воды и насухо промакиваем салфетками, снимаем шкурку и вырезаем семенную коробку, мякоть режем ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком для сохранения цвета.
Шаг 2. В одной пиале соединяем яйца и сахарный песок, во второй соду и сметану.
Шаг 3.Взбиваем яйца до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 4. К взбитым яйцам выливаем сметану и кефир, продолжаем работу венчиков.
Шаг 5. К полученной массе подсыпаем просеянную муку – мешаем ложкой.
Шаг 6. Дополняем смесь ложкой масла и снова взбиваем до однородной консистенции.
Шаг 7. Жаропрочную форму устилаем листом пекарской бумаги, переливаем ½ часть теста и выкладываем фруктовые дольки.
Шаг 8. Заливаем яблоки остатками теста.
Шаг 9. Убираем заготовку в духовку и готовим 40-45 минут при 180 градусах.
Шаг 10. Остужаем, нарезаем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Пышные панкейки на кефире
Пышные панкейки на кефире – это прекрасная альтернатива банальным омлетам и бутербродам, на приготовление которых, вам не придется потратить много времени у плиты. Нежные панкейки идеально сочетаются с кленовым сиропом, ягодными джемами или фруктовыми вареньями.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 320 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Взбиваем яйца с кефиром до образования легкой светлой пены.
Шаг 2. В миске перемешиваем муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок.
Шаг 3. Соединяем жидкую массу и сухую смесь, вымешиваем до гладкости.
Шаг 4. Зачерпываем немного теста мерной ложкой и приступаем к жарке на сухой сковороде, придавая «блину» округлую форму.
Шаг 5. Дожидаемся образования дырочек на поверхности и переворачиваем.
Шаг 6. Поджариваем панкейки еще 2-3 минуты и подаем к столу. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!