Классическое чахохбили из курицы по-грузински — это сочные кусочки птицы, обжаренные со специями и томатами. Изначально это блюдо готовили из фазана, сейчас фазана подают в ресторанах, а в домашних условиях используют куриное мясо. Чтобы приготовить это блюдо правильно, важно соблюдать условия и технологию приготовления. В пошаговых рецептах мы поделимся самыми вкусными вариантами.
- Классический рецепт чахохбили из курицы в казане
- Как вкусно приготовить чахохбили в кастрюле?
- Пошаговый рецепт приготовления чахохбили на сковороде
- Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
- Чахохбили из курицы с добавлением вина
- Простой и вкусный рецепт чахохбили из курицы с грецким орехом
- Чахохбили из курицы по-грузински с картошкой
- Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
Классический рецепт чахохбили из курицы в казане
Для приготовления чахохбили важно использовать посуду с толстым дном. Отличный вариант для получения ароматного и нежного мяса — приготовить это грузинское блюдо в казане.
- Курица 1.5 кг (тушка)
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидор 2 кг
- Масло сливочное 100 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Зелень по вкусу
- Чеснок 7 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Готовить блюдо можно из любых частей птицы, мы приготовим из тушки. Промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте жир и порежьте равными кусками по суставам.
-
Очистите лук от шелухи, из перца достаньте семечки и плодоножку и промойте под водой.
-
Нарежьте лук и сладкий перец соломкой.
-
Растопите масло сливочное в казане.
-
Обжарьте на среднем огне куски курицы до золотистого цвета, добавьте кусочки овощей, уменьшите огонь, смешайте и пожарьте 7 минут. Периодами перемешивайте.
-
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру и перетрите на тёрке. Добавьте их к мясу.
-
Потушите 20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой, чтобы сохранить ароматные вещества блюда.
-
Посолите и поперчите, добавьте нарубленную мелко зелень и чеснок. Доведите блюдо до кипения. Отдельно взбейте яйца. Возьмите немного соуса ложкой в отдельную миску, остудите и добавьте яичную смесь. Добавьте к мясу и размешивайте до загустения всей массы.
-
Оставьте мясо под крышкой на 5 минут, для насыщения блюда всеми ароматами и соединения вкусов. Разложите по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить чахохбили в кастрюле?
Грузинский чахохбили — по праву вкусное мясное блюдо с пряными и острыми нотками. Приготовить такое блюдо можно и в кастрюле. Соуса
получается много, а слегка обжаренные овощи и мясо, приготовленное в бульоне, выступают в потрясающем ансамбле.
Ингредиенты:
- Курица (окорок)– 800 г.
- Красный перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Луковицы – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Кинза –1 пучок
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Чеснок – ½ головки
- Перец горький красный (стручок)– 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец молотый, паприка – по ½ ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Куски курицы в коже промойте и сложите в кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на плиту вариться. Периодами убирайте пенку.
2. Очистите лук, чеснок и сладкий перец. Промойте помидоры и зелень. Нарежьте перец и лук мелко. У помидор снимите шкурку и измельчите в блендере. Зелень нарежьте мелко, отдельно нарежьте кинзу.
3. В бульон положите соль, специи, стебли кинзы, чтобы появился аромат.
4. В сковородку налейте немного масла, положите лук и перец, и потушите немного на небольшом огне 10 минут. Выложите томатное пюре, пасту и аджику, нарубленный горький перец (очень осторожно с количеством) подержите на огне ещё 2 минуты и снимайте.
5. Проверьте, готово ли мясо. Готовые кусочки выложите на отдельную тарелку для остывания. Кожу и кости удалите и выбросите. Разделите мясо на крупные куски.
6. Оставьте бульон в кастрюле в объёме ¼ от высоты посуды. Добавьте в него подготовленные овощи, куски курицы и ставьте на огонь, пусть покипит 10 минут. Забрасывайте чеснок, молотый перец и зелень. Три минуты должно кипеть блюдо, после чего накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут настояться.
7. Чахохбили по-грузински готов! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления чахохбили на сковороде
Приготовим сытное мясное блюдо из филе куриного бедра и грудки с помощью двух сковородок. Пикантное, и в меру острое чахохбили, наверняка понравится и как отдельное блюдо, и как горячее, под любой гарнир.
Ингредиенты:
- Курица (бедро и грудка) – 1,5 кг.
- Красный перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчика
- Аджика – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Петрушка– 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Лук – 5 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Обрежьте мясо с кости, снимите шкуру и нарежьте одинаковыми кусками.
2. Вылейте в сковороду, которая разогрета на сильном огне, немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон в течение 5 минут, затем тушите 30 минут на слабом огне.
3. Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте его на другой сковороде пару минут, чтобы он остался сочным. Выложите лук к курице и тушите далее.
4. С помидор снимите кожицу. Чтобы это сделать было легко, положите помидоры в кипяток на 2 минуты и сразу в холодную воду. Измельчите томат кубиком.
5. В сковороду, где жарился лук, положите томатную пасту и, помешивая, держите на слабом огне 1 минуту. Положите к ней подготовленные помидоры, тушите под крышкой 3 минуты, после чего положите томатную массу к курице.
6. Болгарский перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте полосками. Острый перец нарежьте мелко.
7. Положите оба перца и аджику к мясу. Зелень промойте в холодной воде, нарубите и добавьте половину в сковороду, вместе с порубленным мелко чесноком и хмели-сунели.
8. Добавьте остальную зелень в готовое блюдо, накройте крышкой и оставьте на 20 минут постоять. Подавать блюдо вкусно с картофельным пюре или просто с лепёшкой.
Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
Чем удобна мультиварка, так это тем, что всё готовится в одной чаше. Закладывая продукты в нужной последовательности, мы получим потрясающее грузинское блюдо. Курица, приготовленная в овощах, получается сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Красный перец болгарский – 250 г.
- Помидор – 400 г.
- Морковь – 100 г.
- Томатная паста – 100 мл.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 1 пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
- Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
- Лук – 4 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Куски курицы в кожуре промойте, дайте стечь воде и обсушите. Лишний жир обрежьте, если он есть. Сложите курицу в миску, обсыпьте солью, специями, вотрите в мясо и оставьте на 10 минут. Переложите мясо в сухую мультиварку.
2. Поставьте режим «Жарка» на 30 минут и обжарьте куски курицы с обеих сторон до румяного цвета. Сначала готовьте при закрытой крышке, мясо пустит сок и тогда крышку необходимо открыть.
3. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой, лук — кольцами. С помидоров снимите шкуру и нарежьте кружочками. Измельчите чеснок ножом. Добавьте к мясу лук и чеснок, перемешайте и потушите, пока лук не станет мягким.
4. Добавьте морковь, перемешайте и потомите 3 минуты, положите перец, и томите ещё 3 минуты.
5. Добавьте помидоры и готовьте дальше. Цвет соуса в течение приготовления будет меняться и станет более аппетитным. Закипятите и попробуйте на соль. При необходимости — подсолите. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 20 минут.
6. Измельчите зелень и высыпьте в блюдо, добавьте перец молотый и перемешайте. Выключите мультиварку и оставьте блюдо настояться под закрытой крышкой.
7. Настоявшееся блюдо можно разложить по тарелкам или подавать в одном большом блюде на стол. Наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Чахохбили из курицы с добавлением вина
Изысканный рецепт чахохбили с красным сухим вином, ароматными специями и свежей зеленью. Не переживайте на счёт алкоголя, он весь выпарится, оставив лишь потрясающие нотки винограда.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 300 г.
- Помидор – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный соус – 200 г.
- Базилик сушёный – 1 ч. л.
- Чеснок – ½ головки
- Петрушка сушёная – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, паприка, сахар – по 1 ч. л.
- Красный перец – 1/2 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Курицу промойте и разделите на куски одного размера, разрезав ножом.
2. Лук и чеснок очистите от шелухи, и нарежьте лук полукольцами, а чеснок – пластинами. В горячую сковороду налейте растительное масло и обжарьте их немного, затем добавьте кусочек сливочного масла — это придаст нежный аромат и вкус. Обжарьте до прозрачности и переложите в миску.
3. На той же сковороде обжарьте куски курицы с обеих сторон до золотого цвета.
4. Переложите к курице лук и чеснок, сахар, соль и специи, перемешайте.
5. Добавьте вино, положите томатный соус и тушите под закрытой крышкой 25 минут на маленьком огне.
6. Готовое блюдо снимите с огня и посыпьте щедро зеленью, оставьте дойти под крышкой и раскладывайте по тарелкам ещё горячее.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт чахохбили из курицы с грецким орехом
Для приготовления этого грузинского шедевра необходим сотейник или сковорода с антипригарным покрытием. Это потрясающее чахохбили с богатым вкусом, приправленное специями и обогащённое зеленью, приготовить совсем, несложно, опираясь на удобный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Грецкий орех (ядра) – 1 стакан
- Лавровый лист – 2 шт.
- Помидор – 600 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Перец чили – 1 стручок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Петрушка, укроп, базилик – 1 пучок
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Курицу разделите на одинаковые куски. Лук очистите и измельчите ножом.
2. Сложите сливочное масло, куриное мясо и лук в сотейник, поставьте на огонь и протушите 10 минут. Налейте столько воды, чтобы на 2/3 погрузилась курица, и проварите минут 15.
3. Перемелите ядра орехов в крошку. Помидоры опустите в кипяток на 2 минуты и снимите с них шкурку. Измельчите в блендере в кашицу. Смешайте оба ингредиента в отдельной посуде.
4. Объедините курицу с томатной массой, положите лавровый лист. Перемешайте, закипятите и готовьте 7 минут.
5. Добавьте порубленную зелень и мелко нарезанный чеснок в блюдо, перемешайте и закипятите снова, накройте сверху крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 15 минут.
6. Выложите чахохбили по мискам и подавайте это аппетитное блюдо. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы по-грузински с картошкой
Рецепт с картофелем приближает грузинскую кухню к такому привычному для русского человека сытному рагу, но при этом техника приготовления и приправы делают блюдо пикантным. При таком варианте — гарнир готовить нет необходимости. Блюдо самостоятельное, вкусное и насыщенное.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Зелень (кинза, петрушка, укроп)– 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – ½ ч. л.
- Перец молотый, кориандр, хмели-сунели – по 1/3 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Положите в казан брусок сливочного масла и растопите. Очистите лук и нарежьте кубиком.
2. Положите кусочки овоща в казан и обжарьте до прозрачности. Переложите золотистый лук в отдельную чашку.
3. Курицу обмойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Переложите её в казан и на малом огне потушите, не добавляя масла, 5 минут.
4. Мясо выделит сок, его необходимо слить в отдельную чашу. Увеличьте огонь и обжарьте куриное мясо, до золотистой корочки, переворачивая на обе стороны.
5. Добавьте к курице лук и выдавите сок половины лимона. Чеснок очистите и измельчённый, положите в казан. Тушите 5 минут. Очистите перец и картофель, промойте и нарежьте кубиком. С помидоров снимите шкурку и нарубите мелко.
6. Поместите овощи и томатную массу в казан, добавьте ранее слитый куриный сок, посыпьте специями и солью, перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. Добавьте рубленую зелень в блюдо и готовьте ещё 5 минут.
7. Снимите с огня, оставьте на 10 минут казан под крышкой дойти, и выкладывайте чахохбили по порциям. При желании можно положить ещё зелени в тарелку.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
Свежий помидор — неотъемлемая составляющая традиционного грузинского блюда. Но, не всегда удается найти сочные и спелые мясистые помидоры. Придать блюду насыщенный томатный вкус, и цвет поможет томатная паста. Как это сделать — читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Перец болгарский – 300 г.
- Помидор – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 1ст. л.
- Лук репчатые – 300 г.
- Томатная паста – 100 мл.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 50 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
- Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Использовать будем бёдра, голень и грудку курицы. Промойте мясо под водой и обсушите.
2. Помидоры желательно брать спелые и сочные, насыщенного красного цвета, но томатная паста при необходимости поможет скрасить этот момент, особенно зимой. Снимите с помидоров шкурку, для этого сделайте крестом надрез, залейте кипятком на 2 минуты и сразу обдайте ледяной водой. Нарежьте все помидоры дольками или мелкими кубиками.
3. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте соломкой тонко. Он тоже придаст красок блюду. Чеснок измельчите мелко. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Лук нужен для придания мясу сочности.
4. Зелень промойте и просушите. Выберите ту, которая больше нравится. Кинза часто используется в Грузии, но она достаточно специфичная приправа, на любителя с ярко выраженным вкусом. Укроп, петрушка и немного базилика — универсальный выбор.
5. Возьмите сковороду, налейте масло и обжарьте лук.
6. Одновременно, в другом казане или сковороде с толстым дном, разогрейте, и на небольшом количестве масла, обжарьте курицу до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, а затем с другой стороны тоже.
7. В казан положите измельчённые помидоры, тушите с закрытой крышкой 5 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить 5 минут на небольшом огне.
8. Добавьте подготовленный перец, перемешайте, посолите по своему вкусу, готовьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, половину чеснока, маленький стручковый перец целиком, предварительно вымытый, специи из нашего списка. Закипятите и протушите 20 минут.
9. К этому времени выделится достаточно соуса. Все куски мяса должны быть покрыты им. Добавьте остальной чеснок и зелень, чтобы в соусе сохранилась её свежесть. Добавьте кусочек сливочного масла для прекрасного аромата и вкуса.
10. Ждёте, когда всё закипит, накройте крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 10 минут. Ингредиенты будут продолжать смешиваться в это время, создавая гармоничное единое блюдо. Выложите куски курицы в блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.