Буузы классические

Буузы классические

Буузы – это кушанье, которое по способу приготовления и своему внешнему виду уж очень напоминают всеми известные манты, однако, прочитав данную статью, вы сможете обнаружить не одно отличие. Буузами называют паровые «пирожки» с сочной и сытной начинкой из мяса либо картофеля, для готовки которых, нам потребуется такая техника, как пароварка либо мультиварка. И если раньше вы никогда не готовили ничего подобного, то наши подробные рецепты помогут вам справиться с каждым этапом и удивить домочадцев!

Классические бурятские буузы

Классические бурятские буузы – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое понравится вам всем, начиная от тонкого теста и заканчивая сочной начинкой из телячьего фарша, дополненного пикантным чесноком и репчатым луком. К столу рекомендуется подавать с любимыми соусами.

Буузы классические

Ингредиенты
+7 порц.
  • Для теста:
  • Вода 150 мл.
  • Мука 500 гр.
  • Мука 50 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Для начинки:
  • Фарш телячий 500 гр.
  • Сало свиное 50 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок  по вкусу
  • Вода ½ ст.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Кинза  по вкусу
Шаги
180 мин.Печать
  1. Классические буузы очень просто готовятся в домашних условиях. При помощи граммовых весов отмеряем все необходимое для замеса теста.
    Классические буузы очень просто готовятся в домашних условиях. При помощи граммовых весов отмеряем все необходимое для замеса теста.
  2. Пересыпаем муку в глубокую миску и в центре делаем углубление, куда разбиваем яйцо, вливаем воду и насыпаем соль.
    Пересыпаем муку в глубокую миску и в центре делаем углубление, куда разбиваем яйцо, вливаем воду и насыпаем соль.
  3. Руками вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
    Руками вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
  4. Помещаем комок в пакет и даем полежать около получаса.
    Помещаем комок в пакет и даем полежать около получаса.
  5. Подготавливаем составляющие начинки: очищаем лук, ополаскиваем и обсушиваем телятину.
    Подготавливаем составляющие начинки: очищаем лук, ополаскиваем и обсушиваем телятину.
  6. Максимально мелко нарезаем луковицу, высыпаем в чашу.
    Максимально мелко нарезаем луковицу, высыпаем в чашу.
  7. Аналогично поступаем с зубками чеснока.
    Аналогично поступаем с зубками чеснока.
  8. Также очень мелко режем мясо и отправляем его к овощам, посыпаем приправами и солью.
    Также очень мелко режем мясо и отправляем его к овощам, посыпаем приправами и солью.
  9. Теперь к начинке добавляем воду и подмороженное и измельченное на мелкой терке сало.
    Теперь к начинке добавляем воду и подмороженное и измельченное на мелкой терке сало.
  10. Старательно перемешиваем компоненты руками.
    Старательно перемешиваем компоненты руками.
  11. Займемся формовкой: тесто делим на шарики одинакового размера.
    Займемся формовкой: тесто делим на шарики одинакового размера.
  12. Раскатываем шарики в лепешки с тонкими краями и плотной серединкой, диаметр от 5 до 8 сантиметров.
    Раскатываем шарики в лепешки с тонкими краями и плотной серединкой, диаметр от 5 до 8 сантиметров.
  13. В центр заготовок выкладываем около 60 грамм начинки.
    В центр заготовок выкладываем около 60 грамм начинки.
  14. Большим и указательными пальцами приподнимаем края и защипливаем внахлест, оставляя по центру небольшое отверстие.
    Большим и указательными пальцами приподнимаем края и защипливаем внахлест, оставляя по центру небольшое отверстие.
  15. Выкладываем полуфабрикаты на решетку мантоварки или пароварки, готовим в течение часа под крышкой при активном кипении.
    Выкладываем полуфабрикаты на решетку мантоварки или пароварки, готовим в течение часа под крышкой при активном кипении.
  16. Аппетитные буузы сервируем и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
    Аппетитные буузы сервируем и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!


Буузы в пароварке

Буузы в пароварке – это не только очень вкусное блюдо, но еще и полезное, с низким содержанием жиров, так как готовится оно на пару, благодаря чему, продукты сохраняют в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такое кушанье можно предложить даже тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Вода – 150 мл.
  • Фарш – 500 мл.
  • Лук – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – для подачи.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, размораживаем фарш и подготавливаем остальные составляющие.

Шаг 2. В глубокой чаше смешиваем фарш с луком, солью, водой и черным перцем – вымешиваем до однородной консистенции.

Шаг 3. Для теста в отдельную емкость вбиваем яйца, вливаем воду и солим. Вводим всю муку и сразу замешиваем ложкой, а после переходим к ручному замесу. Готовый продукт оставляем в покое на 10 минут.

Шаг 4. Делим тесто на равные сегменты, раскатываем в круг и по центру кладем немного начинки. Приподнимая край и прокручивая, скрепляем.

Шаг 5. Решетку пароварки промазываем растительным маслом и помещаем заготовки на расстоянии друг от друга. Готовим на протяжении 25-30 минут.

Шаг 6. Оригинальное кушанье дополнением сметной и зеленью – трапезничаем. Приятного аппетита!

Буузы в мультиварке

Буузы в мультиварке – это традиционное блюдо бурятской кухни, которое покорило весь мир своими прекрасными вкусовыми характеристиками и необычной формой, за счет которой начинка сохраняет все соки. Буузы представляют собой небольшие круглые пирожки с мясом внутри.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Мякоть говядины – 800 гр.
  • Мякоть свинины – 250 гр.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сало – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 130 мл. + 1 ст.
  • Соль – 2,5 ч.л. + ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто: в рабочую миску просеиваем муку, добавляем воду (один стакан), соль и яйца – начинаем перемешивать в одном направлении при помощи вилки. Когда тесто загустело, выкладываем массу на рабочую поверхность и замешиваем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням. Затем кладем в пакет и оставляем «отдохнуть» на полчаса.

Шаг 2. Параллельно занимаемся начинкой: промытое мясо и лук с чесноком прокручиваем через мясорубку и смешиваем с водой, молотым перцем и солью.

Шаг 3. Мягкое тесто раскатываем в пласт, толщиной около 3-4 миллиметров и горлышком стакана вырезаем кружки.

Шаг 4. Помещаем заготовку в левую руку, правой накладываем начинку и делаем складки по кругу, обязательно оставляя отверстие в центре.

Шаг 5. Смазываем буузы растительным маслом и помещаем на решетку, готовим в режиме «Пар» около 20-25 минут.

Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие!

Буузы с картошкой

Буузы с картошкой и мясом – это сытные паровые пирожки, которые станут для вас идеальным обедом или ужином, после которого вы еще долго не будете испытывать чувство голода и будете полны энергии. Весь процесс приготовления и формовки подробно описан в рецепте.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто пельменное – 800-900 гр.
  • Картошка средняя – 6 шт.
  • Свинина – 600 гр.
  • Лук зеленый – 300 гр.
  • Укроп – 50-100 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зелень тщательно промываем и стряхиваем излишки влаги, также ополаскиваем мясо и даем ему время обсохнуть. Очищаем картофель.

Шаг 2. На небольшие кубики режем клубни картофеля.

Шаг 3. Мелко шинкуем зеленый лук и чеснок.

Шаг 4. Мясную составляющую нарезаем ломтиками чуть больше, чем картофель.

Шаг 5. Смешиваем подготовленные компоненты, не забыв посыпать солью и любимыми специями. Тесто разделяем на части, каждый сегмент раскатываем в круглую лепешку и выкладываем сочную начинку.

Шаг 6. Приподнимая края кверху, скрепляем их, делая множество складок. Перемещаем полуфабрикаты на решетку мантоварки и варим около 40 минут.

Шаг 7. Горячие буузы подаем к столу с пылу, с жару и наслаждаемся, посыпав укропом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 135 оценок, среднее 4.87 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий