Булочки из дрожжевого теста в духовке — выпечка, которая своим ароматом может свести с ума любого. И пусть иногда с дрожжевым тестом приходиться повозиться, но изумительный результат того стоит. Мы составили для вас рейтинг из 10 вкусных и простых рецептов сладких, пышных булочек с фото пошагово. Попробуйте приготовить все 10 и найдите свой идеальный рецепт!
- Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
- Как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке?
- Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста
- Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста
- Пышные, воздушные булочки из дрожжевого теста с изюмом
- Пышные сырные булочки из дрожжевого теста
- Сладкие дрожжевые булочки с добавлением варенья
- Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком
- Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей
- Пышные булочки из дрожжевого теста со сгущенкой
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Испеките эти сводящие с ума своим ароматом булочки, и ваши домочадцы сметут их со стола в считанные секунды. Булочки получаются нежными, в меру сладкими с красивым верхом, посыпанным маком. Готовить их одно удовольствие, хоть вам и пригодится некоторый опыт и сноровка, но это все дело наживное, главное – не бояться экспериментировать.
- Мука 450 гр.
- Свежие дрожжи 20 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 45 гр.
- Мак 5 гр.
- Вода 150 гр.
- Соль ½ гр.
-
Как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке? Залог хорошего теста – правильно сделанная опара. Возьмите 150 миллилитров теплой воды (температура не выше 40ºС). В теплую воду накрошите 20 грамм свежих дрожжей (растирайте их пальцами как можно тщательнее, чтобы не было комков).
-
Чтобы дрожжи начали активно расти, в них нужно добавить столовую ложку сахара (возьмите ее из указанных 100 грамм).
-
Теперь к дрожжам и сахару нужно просеять 2 столовые ложки муки (возьмите их из указанных 450 грамм).
-
Подождите примерно 20 минут. За это время дрожжи вступят в реакцию с сахаром и начнут активно расти. Вы заметите это по пузырькам, которые начнут образовываться на поверхности опары.
-
После того, как дрожжи заработали, добавьте к ним яйцо, которое предварительно нужно немного взбить венчиком.
-
Сливочное масло растопите в небольшом ковшике или микроволновке. Дождитесь, пока масло остынет, а затем постепенно введите его в опару.
-
Теперь введите в тесто оставшийся сахар, немного соли и просеянную муку. Муку нужно просеивать обязательно, так как, насытившись кислородом, она сделает тесто более мягким и воздушным. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто.
-
Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв крышкой, пусть оно постоит в таком состоянии около 45 минут.
-
Итак, тесто увеличилось в размерах, приобрело нужную структуру и готово для работы.
-
Разделите тесто на 10-12 частей. Из каждой части скатайте колбаску, длиной около 10 сантиметров, а затем заверните каждую полоску в узел.
-
Концы колбаски подогните вовнутрь и немного прижмите. У вас должна получиться вот такая милая заготовка.
-
Включите духовку на 180 градусов (лучше всего это сделать значительно раньше, чтобы она успела, как следует нагреться). Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него булочки. Верх каждой заготовки нужно смазать желтком. Присыпьте булочки маком.
-
Отправьте противень с булочками в хорошо нагретую духовку на 15 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на внешний вид сдобы: она должна увеличиться в размере, стать румяной, с золотистой корочкой.
-
Дайте булочкам остыть, а пока заварите ароматный чай.
Приятного вам аппетита!
Как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке?
Многим хозяйкам кажется, что работать с дрожжевым тестом очень сложно, поэтому они всячески избегают выпечки с использованием дрожжевого теста. На самом деле, это совсем не так, с дрожжевым тестом можно и нужно подружиться. Нужно лишь запомнить два основных правила: «нет» сквознякам и плохому настроению в момент приготовления теста. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,6 кг.
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Песок сахарный – 2 ст.л.
- Соль поваренная – на кончике ножа.
- Молоко – 250 мл.
- Ряженка – 0,2 л.
- Сахар ванильный – 1 упаковка.
- Сливочное масло – 50 г
Процесс приготовления:
1. В микроволновке нагрейте молоко примерно до 40ºС. Всыпьте в теплое молоко столовую ложку сухих дрожжей и перемешайте. Чтобы они начали быстрее работать, добавьте к ним половину столовой ложки сахара. Уберите емкость в теплое место без сквозняков на 20 минут.
2. В небольшой ковшик положите сливочное масло и поставьте на огонь (также можно растопить в микроволновке). Дождитесь, пока масло растопится, и выключите плиту. Разбейте 2 яйца в миску для взбивания. Добавьте щепотку соли, 1,5 столовые ложки сахара и пакетик ванильного сахара. Тщательно взбейте миксером все ингредиенты.
3. Немного подогрейте в микроволновке ряженку и добавьте ее к взбитым яйцам. Туда же переложите дрожжи, которые к этому времени должны увеличиться в размере и растопленное масло. Взбейте.
4. Муку нужно обязательно просеять с помощью сита, чтобы насытить ее кислородом, благодаря чему выпечка будет нежной и мягкой. Понемногу добавляйте муку в тесто, непрерывно помешивая. Когда тесто станет густым, начинайте вымешивать его вручную. Месить нужно достаточно долго, чтобы в итоге у вас получилось приятное, не липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле час-полтора.
5. После того, как тесто увеличится в объеме, обомните его и разделите на 10-12 частей. Каждый кусочек разделите на 3 части и скатайте из них жгутики. Сплетите из жгутиков косичку и положите ее, на смазанный небольшим количеством растительного масла, противень.
6. В небольшой тарелочке взбейте вилкой 1 куриное яйцо, а затем смажьте им наши булочки. Сверху посыпьте булочки небольшим количеством коричневого сахара. Пусть они постоят в тепле 15-20 минут. За это время булочки еще лучше подойдут, а вы успеете разогреть духовку до 180 градусов. Поставьте противень с булочками на средний уровень минут на 25.
7. Готовой выпечке дайте остыть и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста
Гости на пороге, а вы не знаете, что приготовить к чаю? Слоеные булочки из дрожжевого теста в виде улиток придутся как нельзя кстати: очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахарный песок – 120 г.
- Корица молотая – 3-4 ч. л.
- Мука пшеничная – для раскатки.
Процесс приготовления:
1. Достаньте упаковку теста из морозилки и снимите обертку. Дайте тесту разморозиться при комнатной температуре около часа. Сливочное масло также достаньте из холодильника, оно должно успеть размягчиться.
2. Рабочую поверхность стола присыпьте 1-2 ложками муки и переложите на нее тесто. Теперь пласт теста нужно раскатать таким образом, чтобы толщина была не больше 5 миллиметров.
3. Намажьте размягченным маслом получившийся прямоугольник теста, оставляя по 2-3 сантиметра с каждого края. Возьмите 100-120 граммов сахарного песка и равномерно распределите его по всей поверхности теста, оставляя по краю 2-3 сантиметра. Точно так же поступите с корицей. Скрутите тесто в достаточно плотный рулет, прижимая по краю, чтобы слои как следует, скрепились.
4. Духовку заранее включите разогреваться до 180 градусов, а сами пока займитесь формовкой булочек. Для этого получившийся рулет разрежьте на 16-18 частей и переверните их срезом вниз, на застеленный пергаментом противень. Дайте булочкам постоять 20 минут, чтобы тесто успело, как следует расстояться.
5. После того, как булочки немного подрастут, отправьте противень в духовку на 15-20 минут. О готовности наших булочек сообщит приятный аромат и их золотистый цвет. Готовые, остывшие булочки можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста
Попробуйте приготовить эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные булочки с чесноком. Они великолепно подойдут к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт. + 1 желток.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Молоко – 0,25 л + 1 ст. л.
- Соль поваренная – 0,75-1 ч. л.
- Песок сахарный – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 8 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 щепотка.
- Свежая зелень укропа – 4 веточки.
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно подготовить опару. Возьмите 250 миллилитров молока и нагрейте примерно до 40º С. Затем высыпьте в теплое молоко 11 грамм сухих дрожжей. Перемешайте. Теперь нужно обязательно добавить столовую ложку сахарного песка, чтобы дрожжи быстрее активировались и начали работать. Уберите емкость с молоком и дрожжами в теплое место не меньше, чем на 20 минут.
2. Когда пройдет указанное время, и дрожжи заработают, поочередно добавьте к ним 2 яйца, соль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и муку. Муку обязательно нужно предварительно просеять, это позволит придать тесту воздушность, а готовому изделию – нежность и мягкость. Замесите мягкое и эластичное тесто. Помните, что дрожжевое тесто любит руки и время. Это значит, что вымешивать нужно долго и руками. Но результат того стоит.
3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, отправьте его в тепло, предварительно накрыв чистым кухонным полотенцем. Стоять в тепле тесто должно не меньше часа, ведь оно должно успеть увеличиться как минимум в 2 раза. Затем обомните руками выросшее тесто и дайте ему постоять еще с полчаса. Выпекаются такие булочки в хорошо разогретой духовке, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы разогреть ее до 200 градусов.
4. Готовое тесто разделите на столько частей, сколько булочек вы планируете испечь. В зависимости от размера булочек, обычно из указанного количества ингредиентов их получается 12-16 штук. Скатайте из каждого кусочка круглую лепешку и положите их на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Сформированным булочкам нужно время, чтобы расстояться. Поэтому не стоит отправлять их сразу в печь, дайте им постоять около 15 минут.
5. В небольшой миске смешайте желток одного куриного яйца и 1 столовую ложку молока. Взбейте вилкой или венчиком, а затем смажьте каждую булочку. Отправьте булочки в хорошо разогретую духовку на 20 минут, а затем уменьшите температуру внутри до 180 градусов и выпекайте булочки еще около 10 минут.
6. Пока выпекаются булочки, приготовьте чесночный соус для них. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте. Смешайте оба ингредиента, добавив к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
7. Посолите получившуюся смесь по вашему вкусу и смажьте ею готовые горячие булочки. Всё, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пышные, воздушные булочки из дрожжевого теста с изюмом
Такие булочки – это великолепное решение как в качестве чего-нибудь вкусненького к чаю, так и в качестве перекуса. Вкусные, сладкие, ароматные – перед ними просто невозможно устоять, а готовятся они из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Изюм – 0,2 кг.
- Мука пшеничная – 4 стакана.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахарный песок – 100 г.
- Масло сливочное – 65 гр.
- Молоко – 0,25 л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль поваренная – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления теста нужно промыть изюм в горячей воде, а затем откинуть его на дуршлаг и дать обсохнуть.
2. Возьмите глубокую миску и просейте в нее 3 стакана пшеничной муки. Просеивать муку нужно обязательно, это, пожалуй, одно из главных условий получения хорошего дрожжевого теста. В просеянную муку добавьте 10 грамм быстродействующих дрожжей (дрожжи обязательно должны быть быстродействующими) и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты.
3. В небольшую емкость разбейте 2 яйца и добавьте к ним понемногу 100 граммов сахара. Взбейте венчиком в течение 2-3 минут.
4. В микроволновке нагрейте молоко примерно до 40-45ºС, а затем растопите сливочное масло. Добавьте оба ингредиента к взбитым яйцам (только не забудьте предварительно остудить масло).
5. Постепенно влейте получившуюся смесь в муку с дрожжами, тщательно перемешайте и добавьте стакан просеянной муки. Руками замесите мягкое и эластичное тесто, которое абсолютно не должно липнуть к рукам (вымешивать придется достаточно долго).
6. Теперь тесто должно отдохнуть в течение часа. Накройте миску хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место без малейшего сквозняка.
7. Когда пройдет указанное время и тесто вырастет практически в 2 раза, небольшими порциями добавьте в него изюм и хорошенько вмешайте его в тесто.
8. От общего шара теста берите небольшую щепотку и раскатывайте в жгутик. Каждый жгутик завяжите в узелок, а кончики спрячьте под низ – вот у вас и получилась заготовка булочки. Выложите все булочки на противень с пергаментной бумагой и дайте постоять 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180ºС.
9. Перед отправкой булочек в духовку, смажьте их яичным желтком (или сливочным маслом, или молоком). Выпекать булочки с изюмом нужно 20-25, до приобретения ими приятного золотистого оттенка.
Приятного аппетита!
Пышные сырные булочки из дрожжевого теста
Такие ароматные и мягкие булочки можно подавать в качестве хлеба к супу, или взять с собой на работу вместо перекуса, или просто попить с ними чай. Они великолепно подойдут для любого случая. Готовятся они достаточно просто, поэтому даже начинающие хозяйки должны справиться с приготовлением таких булочек без проблем.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие – 35-40 г.
- Мука пшеничная – 0,4 кг.
- Молоко – 200 мл.
- Песок сахарный – 1,5-2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 60 г.
- Сыр твердый сливочный – 0,1 кг.
Процесс приготовления:
1. Чтобы наши булочки получились пышными и воздушными, нужно правильно приготовить опару. Для этого налейте в небольшой ковшик 200 миллилитров молока и нагрейте его до теплого состояния. Распустите в теплом молоке (примерно 40ºС) дрожжи, тщательно растерев их пальцами. Добавьте 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Также к опаре нужно добавить 2 столовые ложки просеянной муки (возьмите их из общего объема) и замесите опару.
2. Поставьте емкость с ней в теплое место и накройте хлопчатобумажным полотенцем – пусть опара подходит в течение 20-25 минут.
3. Просейте оставшуюся муку, а затем постепенно добавьте ее к поднявшейся опаре. Замесите приятное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите его в большую миску и отправьте в теплое место на 1 час для подъема. Верх миски накройте полотенцем. Когда тесто будет очень сильно подниматься, обминайте его и снова ставьте на подъем.
4. Рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте скалкой тесто таким образом, чтобы получился большой пласт толщиной не больше 5 миллиметров. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом по всей поверхности.
5. Сыр натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им все тесто, оставляя по 2 сантиметра с каждого края.
6. Сверните пласт теста в довольно плотный рулет, который потом разрежьте на колечки.
7. Каждое колечко положите на противень, застеленный пергаментом, таким образом, чтобы срез смотрел вверх. Оставьте булочки подходить минут на 15. А тем временем включите разогреваться духовку до 180-190 градусов. Немного взбейте 1 куриное яйцо и смажьте им булочки сверху. Выпекайте ароматные сырные булочки около получаса в хорошо нагретой духовке.
Приятного вам аппетита!
Сладкие дрожжевые булочки с добавлением варенья
Приготовьте эти замечательные вкусные булочки с вареньем. Они великолепно подойдут к чаю или кофе, а готовить их одно удовольствие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи – 10 г.
- Сахар – 150 г.
- Мука пшеничная – 4-4,5 стакана.
- Соль – на кончике ножа.
- Молоко – 0,25 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное без запаха – 60 мл
Для начинки:
- Варенье – 6-7 ст. л.
Для посыпки:
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 25 г.
- Сахарный песок – 0,75 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Дрожжи разломайте на мелкие кусочки и положите в глубокую миску. Залейте дрожжи подогретым до 40ºС молоком. Перемешайте и добавьте 10 грамм сахарного песка, а затем 4 столовые ложки просеянной муки. Замесите опару, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 20 минут.
2. Когда пройдет указанное время, всыпьте в опару оставшийся сахар, вбейте 1 яйцо и влейте 60 миллилитров растительного масла. Перемешайте все ингредиенты, после чего постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться достаточно крутое, но эластичное и не липнущее к рукам (тщательно вымешивайте).
3. Поставьте миску с тестом в тепло на 1 час, не забыв накрыть верх хлопчатобумажным полотенцем.
4. Подошедшее тесто обомните и сформируйте из него эластичный шар. Разделите его на 12-15 частей и раскатайте каждую часть в круглую лепешку.
5. В центр каждой лепешки положите немного варенья и соедините края, чтобы получилась круглая булочка. Противень застелите пергаментом и выложите на него булочки швом вниз на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки сдоба значительно увеличится в размере). Пока булочки расстаиваются (15-20 минут), включите духовку разогреваться до 180 градусов.
6. Приготовьте посыпку. Для этого нужно смешать в миске сахар, муку и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перетрите все ингредиенты в мелкую крошку. Смажьте каждую булочку небольшим количеством масла, а потом посыпьте получившейся крошкой.
7. Поставьте противень с булочками в хорошо разогретую духовку примерно на полчаса (время готовки будет зависеть от каждой конкретной духовки). Готовые булочки остудите, и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком
Очень простой рецепт великолепного дрожжевого теста, в качестве начинки для которого можно использовать все, что угодно. Сегодня будем печь маковые булочки: нежные ароматные и безумно вкусные. Тесто для таких булочек очень простое в работе, главное – не положите муки больше, чем нужно. Лишняя мука сделает тесто жестким и тяжелым. Удачи!
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Свежие дрожжи – 35-40 г.
- Соль поваренная – 0,5 ч. л.
- Сахар – 140 г.
- Масло сливочное – 0,2 кг.
- Молоко – 0,5 л.
Для начинки:
- Молоко – 150 мл.
- Мак – 0,3 кг.
- Сахарный песок – 0,1 кг.
Процесс приготовления:
1. Сначала нам нужно приготовить опару. Нагрейте 70 миллилитров молока до 40-50ºС, добавьте в него живые дрожжи, а также столовую ложку сахарного песка и столько же просеянной муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты и накройте миску полотенцем. Подходить опара должна в достаточно теплом месте, без малейшего сквозняка.
2. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое масло положите в миску и добавьте 140 грамм сахара. Хорошо перемешайте и вбейте 2 яйца. Всыпьте щепотку соли и добавьте подогретое молоко (минус 70 миллилитров, которые мы взяли для опары). Влейте подошедшую опару и перемешайте все ингредиенты до однородности, а затем, понемногу, добавьте просеянную муку. Теперь нужно замесить хорошее, эластичное тесто (оно должно совсем немного липнуть к рукам). Дрожжевое тесто любит, когда его долго вымешивают, поэтому не пожалейте на этот процесс ни сил, ни времени. Готовое тесто поставьте в теплое место, накрыв сверху полотенцем, и оставьте примерно на час-полтора.
3. Пока поднимается тесто, у вас есть время подготовить мак. Сначала его нужно промыть в холодной воде, а затем залить 150 миллилитрами молока. Поставьте кастрюлю с молоком и маком на средний огонь. Дождитесь, пока молоко закипит, и выключите плиту. Дайте маку постоять в горячем молоке в течение 1 часа, а затем аккуратно слейте молоко, используя сито.
4. В размокший мак добавьте 100 граммов сахарного песка и перебейте погружным блендером.
5. Готовое тесто раскатайте скалкой с добавлением небольшого количества муки, а затем посыпьте получившуюся лепешку маком. Сверните тесто в плотный рулет, а потом нарежьте на порционные кусочки.
6. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее булочки таким образом, чтобы срез оказался снизу и сверху. Пусть булочки постоят в тепле 15-20 минут. В это время вы можете включить духовку на 180ºС, чтобы она успела как следует нагреться.
7. Смажьте булочки взбитым яйцом и отправьте их в духовку на 20-25 минут до зарумянивания. Готовые булочки остудите, и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей
Аромат от свежеиспеченных булочек с корицей наполнит ваш дом атмосферой праздника и уюта. Даже если раньше у вас не получалось завязать дружбу с дрожжевым тестом, то обязательно попробуйте в этот раз. Тесто готовится просто и легко, у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Дрожжи свежие – 35-40 г.
- Масло сливочное – 0,1 кг.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Молоко – 0,3 л.
- Яйца – 4 шт.
Для начинки:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Корица молотая – 3-4 ч. л.
- Сахарный песок – 3-4 ст. л.
- Масло сливочное – 50-60 г.
Процесс приготовления:
1. Основа любого дрожжевого теста – опара. Готовится она совсем несложно: подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте в него кусочки свежих дрожжей, а также сахар. Поставьте миску с ингредиентами туда, где тепло и нет сквозняков. Верх миски нужно обязательно закрыть чистым полотенцем.
2. Пока опара поднимется, возьмите большую глубокую миску и просейте в нее 1 килограмм муки. К просеянной муке перелейте подошедшую опару и перемешайте. Немного присолите и вбейте в тесто яйцо.
3. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите. Добавьте в тесто 100 грамм растопленного масла.
4. Теперь вам предстоит самая ответственная работа: замес теста. Именно от того, насколько хорошо у вас получится замесить тесто, будет зависеть конечный результат. Дрожжевое тесто обычно вымешивается не меньше 7-10 минут. Когда все будет готово, переложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
5. 4 столовые ложки корицы высыпьте в небольшую тарелочку, туда же добавьте такое же количество сахарного песка и перемешайте до однородности.
6. Хорошо подошедшее тесто как следует, обомните и раскатайте скалкой в большой и тонкий пласт. Смажьте тесто 60 граммами растопленного сливочного масла. Посыпьте смесью корицы и сахара всю поверхность теста, оставляя по 2 сантиметра вдоль каждого края теста.
7. Аккуратно сверните тесто в плотный рулет и разрежьте его поперек на 14-16 частей. Переложите будущие булочки на противень, который обязательно нужно застелить бумагой для выпечки. Выкладывать булочки нужно срезом вниз. Оставьте их на противне подходить в течение 20 минут.
8. Противень с булочками, смазанными 1 взбитым яйцом, поставьте на средний уровень заранее разогретой до 180ºС духовки на 20-25 минут. Дайте остыть готовым булочкам с корицей и зовите домашних пить чай.
Приятного вам аппетита!
Пышные булочки из дрожжевого теста со сгущенкой
Порадуйте свою семью замечательным лакомством – дрожжевыми булочками со сгущенкой. Очень вкусный и оригинальный десерт, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 4,5-5 стаканов.
- Дрожжи прессованные – 20 г.
- Сахарный песок – 100-120 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Сгущенка вареная – 1 банка.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопите с помощью водяной бани или в микроволновке. Дайте остыть до комнатной температуры.
2. Молоко немного нагрейте, а затем растворите в нем 20 грамм дрожжей.
3. К растопленному маслу добавьте яйцо и сахар. Тщательно перемешайте все компоненты, пока не образуется однородная масса. Соедините содержимое обеих мисок и взбейте миксером в течение нескольких минут.
4. В отдельную глубокую миску нужно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом. Благодаря этому шагу, тесто лучше поднимется и будет нежным. Небольшими порциями добавьте муку в миску с дрожжами, маслом и молоком и замесите приятное к рукам тесто. Замешивать нужно долго, не менее 10 минут (помните, что в тесте ни в коем случае не должны образовываться комочки). Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и поставьте отдохнуть в теплое место на полчаса.
5. Подросшее тесто обомните и раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров. Возьмите формочку круглой формы и вырежьте заготовки для будущих булочек.
6. Откройте банку с вареной сгущенкой и положите в середину каждого кружочка по 1 чайной ложке сгущенки. Соедините края лепешки, формируя нужную вам форму булочек.
7. Включите духовку на 200 градусов. Противень смажьте 1-2 столовыми ложками растительного масла и выложите на него булочки швом вниз. Дайте им расстояться 10-15 минут и отправьте в духовку. На время выпекания булочек влияют различные факторы, поэтому ориентируйтесь по их внешнему виду: верх булочек должен приобрести красивый золотистый оттенок. Обычно это получается после 30 минут выпечки
Приятного вам аппетита!
Первые (по счету) булочки: раскатать тесто, сделать колбаски, каждую колбаску завязать узлом… Далее концы колбаски прячутся. А можно не прятать. Один конец сверху — сплющить пальцами кончик, вылепить клювик, это голова птички. Другой конец колбаски снизу, его расплющить и надрезать веером — это хвостик. Получатся симпатичные птички.