Блюда из старой сметаны – это великое разнообразие всевозможных яств, которые покорят вас своими вкусовыми характеристиками и невероятно приятным сладковатым ароматом. Исходя из вышесказанного, если на полке вашей холодильной камеры подкис данный кисломолочный продукт, то не торопитесь его выбрасывать, потому, как из этого компонента получаются безумно вкусные и пышные оладьи, тонкие кружевные блины, а так же многое другое.
Пышные оладьи из кислой сметаны
Пышные оладьи из кислой сметаны – это прекрасный способ переработки, казалось бы, уже не пригодного для употребления кисломолочного продукта. Такое блюдо готовится очень просто и быстро. А в зависимости от ваших предпочтений, оладьи можно сделать, как сладкими, так и сытными, заменив сахар — большим количеством соли, добавив чеснок и зелень.
- Сметана кислая 250 гр.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль 1 щепотка
- Мука 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
-
Первым делом взвешиваем все нужные продукты, соблюдая граммовки.
-
К сметане вбиваем куриное яйцо.
-
Вводим сухие составляющие: сахарный песок, муку и соль.
-
Следом всыпаем разрыхлитель.
-
Вымешиваем состав до однородной консистенции.
-
На умеренном огне разогреваем растительное масло и столовой ложкой выкладываем тесто, обжариваем оладьи с двух сторон по 3-4 минуты.
-
Не дожидаясь остывания, подаем к столу пышные оладьи и наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!
Пирог из старой сметаны в духовке
Пирог из старой сметаны в духовке – это нежная и аппетитная выпечка, которая заполнит все ваше жилище своим ярким ароматом еще в процессе тепловой обработки. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт пирога с добавлением какао-порошка – это очень вкусно!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
- Сметана кислая – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сода – 2 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиале перемешиваем какао-порошок с содой, солью и сахаром.
Шаг 2. К сухой смеси выкладываем кислую сметану, перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 10 минут.
Шаг 3. По истечении указанного времени дополняем массу мукой и куриными яйцами – хорошенько размешиваем.
Шаг 4. Форму для выпекания по желанию выстилаем пергаментным листом и переливаем гладкое шоколадное тесто.
Шаг 5. Убираем полуфабрикат в духовой шкаф, прогретый до 180-190 градусов на 40-50 минут. Время может варьироваться от высоты пирога и мощности вашей духовки. После остывания снимаем пробу. Приятного чаепития!
Кекс на кислой сметане
Кекс на кислой сметане, приготовленный с добавлением колечек зеленого лука и семенами льна – это идеальное дополнение к наваристым мясным супчикам, а также к несладкому чаю. Такой кекс станет для вас отличным перекусом на работе, потому как его вкус не становится хуже даже после остывания.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана кислая – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Семена льна – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой емкости взбалтываем яйцо с солью.
Шаг 2. К яичной смеси выкладываем старую сметану.
Шаг 3. Всыпаем сахарный песок и соду – мешаем до растворения кристаллов.
Шаг 4. Теперь вводим просеянную муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни единого комочка.
Шаг 5. Половину теста выливаем в высокую формочку, сверху выкладываем слой нарезанного лука.
Шаг 6. Прикрываем зелень остатками теста.
Шаг 7. Украшаем верхушку семенами льна и перемещаем заготовку в духовой шкаф.
Шаг 8. Готовим на протяжении 30-35 минут при температурной отметке в 180-185 градусов.
Шаг 9. Нарезаем порционными ломтиками в теплом виде и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Домашнее печенье на старой сметане
Домашнее печенье на старой сметане поражает своей мягкой и нежной текстурой, благодаря которой фигурная выпечка в буквальном смысле тает во рту! Для готовки нам потребуются исключительно те продукты, что есть под рукой у каждого кулинара: мука, яйца, сахар и сливочное масло.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10-15.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.+ для смазывания формы.
- Сметана старая – 200 гр.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Сахар-песок ванильный – 20 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В рабочей емкости растираем яйцо с добавлением сахарного песка. В однородную смесь вводим ароматный сахар.
Шаг 2. Следом к массе отправляем мягкое сливочное масло, перемешав, дополняем кислой сметаной.
Шаг 3. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем прямо в масляный состав и замешиваем тесто.
Шаг 4. Сформировав комок, кладем на 20 минут на полку холодильной камеры.
Шаг 5. Далее рабочий стол «припудриваем» горстью муки, раскатываем основу в лепешку, толщиной около 5 миллиметров. Горлышком стакана либо специальными формочками вырезаем заготовки.
Шаг 6. Выкладываем полуфабрикаты на противень, смазанный тонким слоем сливочного масла. Выпекаем в течение 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Блины на кислой сметане
Блины на кислой сметане – это вкусное и ароматное кушанье, которое разлетается с тарелок в мгновение ока, вне зависимости от того, с какими добавками их подавать к столу. Тонкие и румяные блинчики прекрасно подходят для фаршировки. Но будет не менее аппетитно, если вы просто польете блины ягодным джемом или яблочным вареньем.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 14.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сметана кислая – 200 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Кипяток – 100-150 мл.
- Мука – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске с высокими бортиками взбалтываем яйца до легкой пенки на поверхности.
Шаг 2. Подливаем растительное масло без запаха и выкладываем скисшую сметану.
Шаг 3. После всыпаем соду, сахарный песок и соль.
Шаг 4. Постоянно помешивая составляющие, постепенно добавляем кипяток – размешиваем до получения гладкой и однородной массы.
Шаг 5. Подсыпаем просеянную пшеничную муку.
Шаг 6. И замешиваем тесто.
Шаг 7. Настаиваем массу около 15 минут, и приступаем к жарке: разогретую сковороду перед выпеканием первого блина промазываем растительным маслом, выливаем тесто и, распределив, готовим по 50-60 секунд с каждой стороны.
Шаг 8. Укладываем румяные блинчики в стопку для сохранения тепла и подаем к столу. Приятного аппетита!
Манник на кислой сметане
Манник на кислой сметане, дополненный ягодами свежей малины – это потрясающий десерт, который удивит не только вашу семью, но и самых изощрённых гостей. По вашему желанию можно выкладывать слоями нежное тесто и малину, а можно просто смешать эти компоненты – вкусно будет в любом случае!
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Малина – 150 гр.
- Манка – 250 гр.
- Сметана кислая – 250 гр.
- Сахар-песок – 90 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно вынув сливочное масло из холодильной камеры, перетираем его с сахарным песком.
Шаг 2. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки выкладываем в масляный состав.
Шаг 3. Следом в емкость отправляем старую сметану – перемешиваем.
Шаг 4. В другой чаше объединяем манку, соду и разрыхлитель. Сухую смесь всыпаем в жидкую массу, тщательно перемешиваем, и оставляем для набухания крупы на 10-15 минут.
Шаг 5. Далее, куриные белки взбиваем с солью при помощи миксера около 2-3 минут, постепенно вмешиваем в нежное тесто.
Шаг 6. Форму, пригодную для выпекания, выстилаем пекарской бумагой и выкладываем четвертую часть основы, распределяем малину и снова выкладываем тесто. Подобным образом чередуем слои, пока компоненты не закончатся.
Шаг 7. Выпекаем манник при 175-180 градусах около 45-60 минут. Готовьте и получайте удовольствие!