Блюда из кальмаров – это множество салатов, супов, котлет, фаршированных тушек и других вариантов на основе мяса кальмара. Этот, доступный в настоящее время морепродукт, отличают нежность текстуры, особый вкус, быстрое приготовление и питательная ценность, но на нашем столе такие блюда не часты. Особенности их варки нередко смущают хозяек, поэтому нужно уметь их правильно приготовить, что обычно указывается в рецептах.
- Фаршированные кальмары с рисом и грибами в духовке
- Кольца кальмара в кляре
- Кальмары, фаршированные крабовыми палочками
- Кальмары в сливочном соусе
- Салат из кальмаров с яйцом и огурцом
- Кальмары в сметанном соусе на сковороде
- Кальмар, жаренный с луком на сковороде
- Сочные котлеты из кальмара
- Кальмары по-корейски
- Маринованные кальмары в домашних условиях
Фаршированные кальмары с рисом и грибами в духовке
Фаршированные кальмары в духовке готовятся просто и быстро, а начинка с рисом и грибами считается наиболее удачной классической, хотя ее нередко дополняют другими ингредиентами. Тушки этого морепродукта для фаршировки выбираются среднего размера, неочищенные, и они не должны быть «склеенными», что говорит об их повторной заморозке. Для начинки в этом рецепте берем любой рис и свежие шампиньоны.
- Кальмары 2 шт. (средних)
- Шампиньоны свежие 250 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Соль по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое для жарки
-
Тушки кальмара заранее разморозьте при комнатной температуре. Затем их очистите от пленки и внутренней хорды, промойте и отварите в течение 3 минут в кипящей воде.
-
Рис несколько раз промойте холодной водой и отварите до готовности. Соотношение риса и воды возьмите 1:2.
-
Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и на отдельной сковородке обжарьте до прозрачности в разогретом оливковом масле.
-
Шампиньоны почистите, нарежьте небольшими кубиками и на другой сковородке обжарьте до готовности и полного выпаривания грибного сока.
-
Чеснок очистите от шелухи и мелко ножом нарубите.
-
В отдельную посуду переложите обжаренные лук, шампиньоны, добавьте измельченный чеснок. отваренный рис и по своему вкусу соль с черным перцем. Начинку ложкой хорошо перемешайте.
-
Приготовленной начинкой компактно заполните отваренные тушки кальмаров. Переложите их в форму для запекания и на 10 минут поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Если хотите, чтобы блюдо было более сочное, запеките кальмары в любой заливке. Фаршированные рисом и грибами кальмары немного остудите, нарежьте кусочками и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Кольца кальмара в кляре
Цилиндрическая форма тушек кальмаров позволяет приготовить из них оригинальную закуску или самостоятельное блюдо – кольца кальмара в кляре. В этом рецепте кальмары перед жаркой маринуем в соке лимона. Хрустящими кольца делает кляр, который замешиваем на муке с яйцами и приправами. Жарятся кальмаровые кольца в большом количестве растительного масла на сковородке или во фритюре.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Кальмары – 450 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок сушеный – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 3 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки кальмаров разморозить при комнатной температуре, почистить, нарезать кольцами, переложить в отдельную посуду и на несколько минут залить кипятком. Можно взять и готовые кольца кальмара.
Шаг 2. Затем воду слить. Кольца по своему вкусу посыпать солью со смесью перцев, полить соком половины лимона, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для маринования.
Шаг 3. Для кляра в отдельной посуде взбить венчиком в пышную массу два куриных яйца со щепоткой соли. Налить к этой массе воду, насыпать муку, добавить сушеный чеснок с куркумой и замесить кляр до однородного состояния. Кляр должен быть густым.
Шаг 4. В приготовленный кляр переложить кальмаровые кольца и хорошо перемешать, чтобы были покрыты тестом со всех сторон.
Шаг 5. В сковородке хорошо разогреть достаточное количество растительного масла. Кольца в кляре порционно выкладывать в сковородку.
Шаг 6. Обжаривать их с обеих сторон и до румяного цвета. Жарятся кальмары быстро.
Шаг 7. Обжаренные кальмары со сковородки переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Шаг 8. Затем кольца кальмаров в кляре переложить на блюдо и сервировать к столу, дополнив любым соусом. Приятного аппетита!
Кальмары, фаршированные крабовыми палочками
Нежное мясо кальмаров хорошо сочетается и с другими морепродуктами и кальмары, фаршированные крабовыми палочками, будут у вас новым и интересным блюдом, особенно на праздничном столе. Можно их приготовить холодной закуской, но в этом рецепте фаршированные кальмары запечем в духовке. Крабовые палочки в начинке дополним яйцом, морковью и зеленью.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 шт.
- Крабовые палочки – 30 гр.
- Морковь – 10 гр.
- Яйцо отваренное – 1 шт.
- Морковь – 10 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте тушки кальмаров. Их разморозьте в естественных условиях, очистите от пленки и внутренностей и промойте. Затем в течение 1 минуты, не более, отварите в кипящей воде.
Шаг 2. Крабовые палочки освободите от упаковки, мелко нарежьте и переложите в посуду для начинки.
Шаг 3. Морковь почистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4. Заранее отваренное вкрутую куриное яйцо нарежьте также небольшими кубиками.
Шаг 5. Нарезку моркови и яйца переложите к крабовым палочкам, добавьте майонез и соль по своему вкусу. Затем начинку хорошо перемешайте.
Шаг 6. Приготовленной начинкой компактно заполните тушки кальмаров, положите их в небольшую форму для запекания и немного смажьте майонезом. Духовку включите на 160°С. Запекайте кальмаров в течение 10 минут не более, чтобы они не стали «резиновыми».
Шаг 7. Запеченные кальмары, фаршированные крабовыми палочками, переложите на порционную тарелку, декорируйте зеленью и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Кальмары в сливочном соусе
Вкус блюд из кальмаров определяется правильным его приготовлением и временем тепловой обработки, поэтому наиболее вкусны быстрые варианты готовки и один из них – кальмары в сливочном соусе. Сливочный соус в этом рецепте готовится только на сливочном масле с чесноком. Для подачи блюда с пастой можно дополнить его сливками.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 шт.
- Сливочное масло – ¼ пачки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лимон – ½ шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Сливки – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее и в естественных условиях разморозьте тушки кальмара.
Шаг 2. Затем у них удалите пленки и внутреннюю хорду. Тушки хорошо промойте холодной водой и салфеткой удалите всю влагу.
Шаг 3. Подготовленные тушки нарежьте кольцами, переложите в отдельную посуду, посыпьте по своему вкусу солью со смесью перцев, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте на несколько минут для маринования.
Шаг 4. Очистите от шелухи зубки чеснока и ножом их мелко нарубите.
Шаг 5. В сковородке и на небольшом огне растопите сливочное масло. В нем до легкого золотистого цвета обжарьте нарезанный чеснок.
Шаг 6. Затем в сковородку переложите замаринованные кольца кальмара и обжарьте кальмары в течение 4-5 минут. Затем равномерно по поверхности кальмаров рассыпьте ст. ложку муки, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки и через минуту огонь выключите. По желанию и при подаче с гарниром, добавьте к кальмарам жирные сливки, чтобы соуса получилось больше.
Шаг 7. Приготовленные в сливочном соусе кальмары переложите на порционную тарелку, дополните свежими овощами и подайте к столу. Приятного аппетита!
Салат из кальмаров с яйцом и огурцом
Простой набор ингредиентов: кальмары, яйцо и свежий огурец, но салат на основе их получается легким и вкусным. В этом рецепте другие ингредиенты добавлять не будем. Формируем салат на порционных тарелках с дополнением листьев «Айсберга» что будет хорошим вариантом для праздничного стола. Кальмары для салата отвариваем перед готовкой, а яйца заранее.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 гр.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Салат «Айсберг» – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее размороженные кальмары почистите, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 1 минуты. Затем их остудите.
Шаг 2. Нарежьте отваренные кальмары тонкой соломкой.
Шаг 3. Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и нарежьте такими же тонкими полукольцами.
Шаг 4. Свежие огурцы промойте, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими полукружочками.
Шаг 5. В отдельную посуду переложите нарезку кальмаров, яиц и огурца.
Шаг 6. Затем эти ингредиенты полейте соком лимона, по своему вкусу посолите, и добавьте майонез. Ложкой аккуратно все немного перемешайте.
Шаг 7. На порционные салатницы положите промытые листья «Айсберга» и поверх их выложите приготовленный салат.
Шаг 8. Салат из кальмаров с яйцом и огурцом посыпьте смесью перцев, и блюдо можете сразу сервировать к столу. Приятного аппетита!
Кальмары в сметанном соусе на сковороде
Кальмары в сметанном соусе на сковороде своим вкусом превосходят остальные морепродукты, приготовленные таким способом. Сметанный соус нередко дополняют другими ингредиентами, а в этом рецепте возьмем лук-порей и из приправ добавим чеснок с итальянскими травами и зеленой кинзой. Блюдо готовится быстро и не более 5 минут. Короткая тепловая обработка кальмаров вместе со сметаной сделает мясо очень нежным и вкусным.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Кальмары – 800 гр.
- Лук-порей – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сметана – 5 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Итальянские травы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее в естественных условиях разморозьте тушки кальмаров. Подготовьте согласно рецепту остальные ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Шаг 3. Промытый лук-порей нарежьте также кольцами. Укроп мелко нашинкуйте, а чеснок нарубите ножом.
Шаг 4. В сковородке разогрейте сливочное масло с добавлением растительного масла и переложите в нее нарезанный лук.
Шаг 5. Добавьте к луку чеснок. Посыпьте его и лук солью с итальянскими травами и черным перцем и потомите при помешивании до мягкости лука.
Шаг 6. Затем в сковородку переложите кальмаровые кольца, перемешайте и пожарьте их не более 2 минут.
Шаг 7. Затем в сковородку положите сметану, желательно более высокой жирности, чтобы не свернулась.
Шаг 8. Кальмары со сметаной перемешайте, доведите до кипения, насыпьте муку и перемешайте еще раз, чтобы поучился однородный соус. Как только соус станет густым, сковороду прикройте крышкой и через 1 минуту огонь выключите.
Шаг 10. Кальмары в сметанном соусе разложите по порционным тарелкам, дополните гарниром и блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Кальмар, жаренный с луком на сковороде
Все блюда из кальмаров готовятся быстро, так как этот морепродукт состоит только из белка, а вариант кальмара, жаренного с луком на сковороде, считается самым простым. Сколько добавлять лука – дело вкуса, ведь он вкус блюда только улучшит. Кальмары пару минут отвариваются, обжаривается лук, затем ингредиенты соединяются, добавляется немного специй и блюдо готово.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Кальмары – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кальмары заранее разморозьте при комнатной температуре. Тушки очистите от пленок и внутренней хорды и промойте холодной водой.
Шаг 2. В кастрюле закипятите воду, переложите в нее чистые тушки кальмаров и отварите в течение 3 минут от начала кипения воды. Затем их извлеките из бульона и немного остудите.
Шаг 3. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в разогретом масле на среднем огне до легкого золотистого цвета. Хотя степень обжаривания можете определить по своему вкусу.
Шаг 4. Отваренные кальмары нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 5. Переложите их в сковородку к обжаренному луку, посыпьте солью с черным перцем и при помешивании лопаткой, пожарьте кальмары в течение 5 минут, не более.
Шаг 6. Кальмаров, жаренных с луком на сковородке, переложите в порционные тарелки и сразу сервируйте к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Сочные котлеты из кальмара
Из кальмаров делают салаты, жарят, фаршируют, маринуют, но сочные котлеты из кальмара признаются лучшим блюдом. Нежное мясо кальмара при недолгой термической обработке сочное само по себе и котлеты из него получаются подобными рыбным из белого мяса. Традиционно в фарш добавляется хлебный мякиш, а в этом рецепте заменим его рисом, можно оставшимся от другого блюда. Загущающими ингредиентами возьмем яйцо и сыр.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Кальмары – 4 шт.
- Рис отварной – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее размороженные при комнатной температуре тушки кальмаров почистите, промойте и на 2 минуты залейте крутым кипятком. Рис отварите до готовности или возьмите заранее отваренный. Сыр измельчите на крупной терке. Лук и зубки чеснока очистите от шелухи.
Шаг 2. Затем на мясорубке с мелкой решеткой перекрутите кальмаров с луком и чесноком. Разбейте к ним одно куриное яйцо и добавьте отварной рис.
Шаг 3. Фарш по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и хорошо все ингредиенты перемешайте.
Шаг 4. Затем мокрыми руками из замешанного фарша сформируйте котлеты и хорошо обваляйте в панировочных сухарях. В сковородке разогрейте растительное масло и переложите в него котлеты.
Шаг 5. Обжарьте котлеты на среднем огне и до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 6. Нежные и сочные котлеты из кальмара подавайте к столу горячие, дополнив их любым гарниром с овощами. Приятного аппетита!
Кальмары по-корейски
Кальмары по-корейски, то есть замаринованные в пряном маринаде, будут у вас пикантной и острой закуской к любому столу. Технология маринования несложная: очищенные и нарезанные кальмары на несколько часов заливаются маринадом, ингредиенты которого выбираются согласно рецепту и подобны другим блюдам по-корейски. Это блюдо обладает хорошим вкусом и малой калорийностью.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Паприка сушеная – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее размороженные в естественных условиях кальмары очистите и промойте. Тушки в течение 2 минут отварите в кипящей воде и остудите.
Шаг 2. Остуженные кальмары нарежьте соломкой любой толщины.
Шаг 3. Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите на корейской терке.
Шаг 4. Обжарьте морковь на разогретом растительном масле до румяного цвета и посыпьте сахаром с сушеной паприкой.
Шаг 5. Очищенную луковицу нарежьте тонкими четверть кольцами.
Шаг 6. Луковую нарезку обжарьте с добавлением семян кунжута также до румяного цвета, как и морковь.
Шаг 7. Обжаренные овощи остудите. В посуду для маринования переложите соломку кальмаров, обжаренные морковь с луком, добавьте столовый уксус с солью и измельченным чесноком, и все хорошо перемешайте. Кальмары по-корейски на 2 часа, а лучше на ночь, поставьте в холодильник для маринования, и готовое блюдо можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Маринованные кальмары в домашних условиях
Маринованные кальмары, как хорошую и с приятным вкусом закуску для любого стола, несложно приготовить в домашних условиях – отваренные кальмары выдерживаются в маринаде с добавлением уксуса или сока лимона в течение нескольких часов. В этом рецепте приведен базовый вариант маринада, который для глубины и сложности вкуса можно добавить пряностями, травами и специями. Маринуем кальмары холодным способом.
Время готовки: 6 часов 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 гр.
- Вода – 500 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сок лимона – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее размороженные при комнатной температуре тушки кальмаров в течение 2-3 минут отварить в кипящей воде.
Шаг 2. Отваренные кальмары ополоснуть холодной водой и салфеткой обсушить.
Шаг 3. Затем тушки очистить от пленки и внутренней хорды.
Шаг 4. Нарезать кальмары кольцами средней толщины или другим способом.
Шаг 5. Для маринада в кастрюлю налить чистую воду, насыпать соль с сахаром, положить лавровые листы с горошками перца и добавить сок лимона. Маринад покипятить 2 минуты и огонь выключить.
Шаг 6. Приготовленный маринад остудить и в него переложить кольца кальмаров.
Шаг 7. Затем налить к ним растительное масло, перемешать и остудить полностью.
Шаг 8. Остуженные кальмары вместе с маринадом переложить в пластиковый контейнер или другую посуду, закрыть крышкой и на 6 часов поставить в холодное место для маринования.
Шаг 9. По истечении этого времени маринованные в домашних условиях кальмары можно сервировать к столу, как самостоятельной закуской, так и использовать для приготовления салатов. Приятного аппетита!
есть хорошие рецепты, больше половины