Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы – это питательные угощения для всей семьи. Из древнейшей сельскохозяйственной культуры можно приготовить сытные гарниры или основные блюда. Специально для вас мы подготовили яркую подборку из десяти проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями. Обязательно берите на заметку интересные кулинарные идеи, с помощью которых вы легко разнообразите привычное меню.

Суп с чечевицей и картофелем

Суп с чечевицей и картофелем получается невероятно сытным и интересным по вкусу. Такое горячее блюдо – идеальное решение для семейного обеда. Подходит для постного, вегетарианского и веганского меню. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Блюда из чечевицы

Ингредиенты
+4 порц.
  • Чечевица красная 50 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
30 мин.Печать
  1. Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи заранее очищаем и, при необходимости, промываем.
    Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи заранее очищаем и, при необходимости, промываем.
  2. Красную чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой.
    Красную чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Теперь нарезаем небольшими кубиками картофель. Отправляем его в воду к чечевице.
    Теперь нарезаем небольшими кубиками картофель. Отправляем его в воду к чечевице.
  4. Репчатый лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной терке.
    Репчатый лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной терке.
  5. Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле. Готовим до мягкости.
    Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле. Готовим до мягкости.
  6. Перекладываем овощную зажарку в суп. Солим и посыпаем специями по вкусу. Варим до готовности еще 10-15 минут.
    Перекладываем овощную зажарку в суп. Солим и посыпаем специями по вкусу. Варим до готовности еще 10-15 минут.
  7. Сытный и аппетитный домашний суп с чечевицей и картофелем готов. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной!
    Сытный и аппетитный домашний суп с чечевицей и картофелем готов. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной!


Чечевица с овощами на сковороде

Чечевица с овощами на сковороде – это очень вкусное, сытное и яркое кулинарное решение для вашего домашнего стола. Готовое угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Аппетитная чечевица отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Попробуйте!

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до румянца.

Шаг 2. Очищаем болгарский перец от семян. Сам плод режем кубиками, после перекладываем к луку. Перемешиваем и жарим пару минут.

Шаг 3. Дополняем овощи мелко порезанными помидорами. Тушим заготовку, примерно, одну минуту. Солим, посыпаем молотым перцем и перемешиваем.

Шаг 4. Заранее промываем чечевицу и выкладываем на овощи ровным слоем.

Шаг 5. Заливаем содержимое указанным количеством холодной воды. Доводим массу до кипения и после томим под крышкой около 10-15 минут.

Шаг 6. В конце процесса дополняем блюдо измельченным чесноком и укропом. Даем настояться под крышкой пару минут.

Шаг 7. Аппетитная и яркая чечевица с овощами готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Чечевичный суп-пюре

Чечевичный суп-пюре получается особенно вкусным и нежным. Приготовление занимает не более получаса. Несложный процесс под силу даже начинающим хозяйкам. Сливки придают необыкновенное послевкусие, а сухарики идеально гармонируют с нежной текстурой блюда.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Морковь – 180 гр.
  • Лук репчатый – 140 гр.
  • Сливки 15% – 70 мл.
  • Хлеб белый тостовый – 180 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/5 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты для нежного супа.

Шаг 2. Перебрав и хорошо промыв чечевицу, пересыпаем ее в толстостенную кастрюлю.

Шаг 3. Вливаем воду и размещаем на огне. Ждем закипания.

Шаг 4. Очистив и ополоснув лук, рубим кубиком. Освободив морковь от кожицы овощечисткой, нарезаем кубиком.

Шаг 5. Установив сковородку на умеренном пламени, наливаем буквально каплю растительного масла и прогреваем. Высыпаем нарезку и обжариваем до мягкости при постоянном перемешивании.

Шаг 6. Когда чечевица достигнет активного кипения, перекладываем пассеровку и провариваем 15 минут до мягкости чечевицы.

Шаг 7. Нарезав хлеб кубиком, перекладываем на сухую сковородку. Готовим до румяности, периодически помешивая.

Шаг 8. Когда чечевица приготовится, снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно, чтобы не ошпариться, пюрируем при помощи погружного блендера. Приправляем солью и перцем.

Шаг 9. Выливаем в суп сливки и перемешиваем.

Шаг 10. Устанавливаем на плите и на тихом огне прогреваем, не доводя до кипения. Отключаем нагрев.

Шаг 11. Разливаем аппетитный суп-пюре по порциям. Дополняем блюдо сухариками. Приятного аппетита!

Постные котлеты из чечевицы

Постные котлеты из чечевицы – идеальное горячее блюдо для веганов, вегетарианцев или тех, кто временно отказался от пищи животного происхождения. Такое угощение выходит очень вкусным, питательным и полезным. Подавайте его к обеду или ужину, дополнив вашими любимыми гарнирами.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крупа манная – 120 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – для варки.
  • Паста томатная (кетчуп) – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее вымачиваем чечевицу. Лучше всего оставить ее на ночь.

Шаг 2. Дальше ингредиент промываем под водой и отвариваем в кипящей воде около 20 минут.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.

Шаг 4. Морковку натираем на крупной терке.

Шаг 5.  Обжариваем лук с морковкой на растительном масле. Дополняем овощи томатной пастой, солью и специями по вкусу. Перемешиваем и томим на маленьком огне около 10-15 минут.

Шаг 6. Когда чечевица сварилась, сливаем лишнюю воду. Сам продукт перемалываем блендером и дополняем тертым чесноком.

Шаг 7. Добавляем в массу тушеные овощи. Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 8. Лепим из полученного теста аккуратные котлеты и обваливаем их в манной крупе.

Шаг 9. Обжариваем заготовки на растительном масле до румянца с обеих сторон.

Шаг 10. Аппетитные постные котлеты из чечевицы готовы!

Вкусная каша из чечевицы

Вкусная каша из чечевицы получится даже у новичков. Для этого готовьте по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Аппетитная каша порадует ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Ваши близкие оценят!

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковь. Выкладываем овощи в разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 2. Обжариваем лук с морковкой до мягкого состояния.

Шаг 3. Отмеряем указанное количество чечевицы и хорошо промываем ее под водой.

Шаг 4. Перекладываем подготовленную чечевицы в сковороду с овощами. Дополняем массу томатной пастой, перемешиваем и жарим пару минут.

Шаг 5. Обжаренную массу перекладываем в кастрюлю. Вливаем сюда горячую воду, добавляем измельченный чеснок. Кипятим заготовку и после варим 15-20 минут.

Шаг 6. За это время каша сварится и загустеет. Дополняйте ее солью, черным молотым перцем и кусочком сливочного масла. Хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Вкусная каша из чечевицы готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте измельченной зеленью и подавайте к столу.

Чечевица в горшочке в духовке на гарнир

Чечевица в горшочке в духовке на гарнир получается очень вкусной, яркой и питательной. Ее можно подавать с мясными или рыбными блюдами. Идеальное решение для вашего семейного или праздничного стола. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2 горшочка

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 2 ст.
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа универсальная – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чечевицу промываем и вымачиваем в холодной воде 20 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук полукольцами и натираем морковку на терке. Обжариваем овощи до мягкости на растительном масле.

Шаг 3. Выкладываем обжаренные овощи в горшочки.

Шаг 4. Обжариваем шампиньоны и кладем их на слой из овощей. Посыпаем солью и универсальной приправой.

Шаг 5. Выкладываем сверху подготовленную чечевицу.

Шаг 6. Вливаем сюда соевый соус и воду.

Шаг 7. Ставим заготовки в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Готовим под крышкой.

Шаг 8. Аппетитная чечевица в горшочках готова. Подавайте к столу в качестве гарнира, дополнив свежей зеленью!

Суп из чечевицы с мясом

Суп из чечевицы с мясом – это очень питательное и наваристое блюдо для вашего домашнего обеда. Подавайте аппетитный суп с черным хлебом, сметаной и зеленью. Такая кулинарная идея точно разнообразит ваше привычное меню. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 100 гр.
  • Свинина на кости – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо отвариваем до готовности. Бульон оставляем, а свинину выкладываем на тарелку и даем ей остыть.

Шаг 2. Измельчаем лук с морковкой любым удобным способом.

Шаг 3. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.

Шаг 4. Хорошо промываем красную чечевицу и отправляем ее в кипящий мясной бульон.

Шаг 5. Чистим картошку и режем небольшими кубиками. Отправляем их также в бульон.

Шаг 6. Дополняем суп обжаренными овощами, солью и специями по вкусу. Варим 20-30 минут до мягкости ингредиентов. В конце добавляем кусочки отварного мяса.

Шаг 7. Наваристый суп из чечевицы с мясом готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!

Чечевица с грибами и овощами

Чечевица с грибами и овощами – это очень вкусное, питательное и яркое кулинарное решение для вашего домашнего стола. Угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Сытная чечевица отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем овощи. Лук мелко нарезаем ножом, морковку натираем на терке.

Шаг 2. Хорошо промываем шампиньоны, после нарезаем их тонкими пластинками.

Шаг 3. На растительном масле обжариваем сначала лук с морковкой, а после кладем сюда грибы. Жарим до готовности около 8 минут.

Шаг 4. Отправляем к продуктам предварительно промытую и отваренную чечевицу.

Шаг 5. Дополняем угощение измельченной свежей зеленью.

Шаг 6. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем сюда измельченный чеснок. Снова все перемешиваем и томим пару минут.

Шаг 7. Ароматная чечевица с грибами и овощами готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Чечевица с фаршем на сковороде

Чечевица с фаршем на сковороде – это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо для вашего стола. Используйте кулинарную идею для ваших семейных обедов, ужинов или перекусов. Ваши близкие по достоинству оценят сытное и яркое угощения. Обязательно берите на заметку и приступайте к процессу!

Время готовки – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чечевицу промываем и отвариваем до готовности.

Шаг 2. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощ в сковороде на растительном масле.

Шаг 3. К золотистому луку выкладываем мясной фарш.

Шаг 4. Перемешиваем массу и томим под крышкой около 7 минут.

Шаг 5. Отваренную чечевицу отбрасываем на дуршлаг. Даем воде полностью стечь.

Шаг 6. Перекладываем продукт к мясной зажарке.

Шаг 7. Солим угощение по вкусу и хорошо перемешиваем. Убираем с плиты.

Шаг 8. Аппетитная чечевица с мясным фаршем готова. Можно подавать к столу и угощаться!

Турецкий суп из красной чечевицы

Турецкий суп из красной чечевицы отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такое горячее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Подавайте его к обеду, дополнив черным хлебом или сухариками. Для приготовления рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом.

Время готовки – 46 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – для подачи.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем и промываем овощи. Картошку, морковку, лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Нагреваем кастрюлю и вливаем сюда растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук, потом добавляем картошку, морковь и измельченный чеснок. Готовим до мягкости.

Шаг 3. Выкладываем сюда томатную пасту и после промытую красную чечевицу. Хорошо все перемешиваем.

Шаг 4. Вливаем в массу воду. Доводим до кипения и варим 25 минут.

Шаг 5. Измельчаем суп с помощью погружного блендера. Дополняем солью и черным молотым перцем.

Шаг 6. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем паприку с мятой. После ароматную смесь переливаем в суп.

Шаг 7. Вкусный и интересный турецкий суп из чечевицы готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу вместе с лимонными дольками.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 386 оценок, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий