Блюда из чечевицы – это питательные угощения для всей семьи. Из древнейшей сельскохозяйственной культуры можно приготовить сытные гарниры или основные блюда. Специально для вас мы подготовили яркую подборку из десяти проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями. Обязательно берите на заметку интересные кулинарные идеи, с помощью которых вы легко разнообразите привычное меню.
Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем получается невероятно сытным и интересным по вкусу. Такое горячее блюдо – идеальное решение для семейного обеда. Подходит для постного, вегетарианского и веганского меню. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
- Чечевица красная 50 гр.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи заранее очищаем и, при необходимости, промываем.
-
Красную чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой.
-
Теперь нарезаем небольшими кубиками картофель. Отправляем его в воду к чечевице.
-
Репчатый лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной терке.
-
Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле. Готовим до мягкости.
-
Перекладываем овощную зажарку в суп. Солим и посыпаем специями по вкусу. Варим до готовности еще 10-15 минут.
-
Сытный и аппетитный домашний суп с чечевицей и картофелем готов. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной!
Чечевица с овощами на сковороде
Чечевица с овощами на сковороде – это очень вкусное, сытное и яркое кулинарное решение для вашего домашнего стола. Готовое угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Аппетитная чечевица отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Попробуйте!
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 10 гр.
- Вода – 350 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до румянца.
Шаг 2. Очищаем болгарский перец от семян. Сам плод режем кубиками, после перекладываем к луку. Перемешиваем и жарим пару минут.
Шаг 3. Дополняем овощи мелко порезанными помидорами. Тушим заготовку, примерно, одну минуту. Солим, посыпаем молотым перцем и перемешиваем.
Шаг 4. Заранее промываем чечевицу и выкладываем на овощи ровным слоем.
Шаг 5. Заливаем содержимое указанным количеством холодной воды. Доводим массу до кипения и после томим под крышкой около 10-15 минут.
Шаг 6. В конце процесса дополняем блюдо измельченным чесноком и укропом. Даем настояться под крышкой пару минут.
Шаг 7. Аппетитная и яркая чечевица с овощами готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Чечевичный суп-пюре
Чечевичный суп-пюре получается особенно вкусным и нежным. Приготовление занимает не более получаса. Несложный процесс под силу даже начинающим хозяйкам. Сливки придают необыкновенное послевкусие, а сухарики идеально гармонируют с нежной текстурой блюда.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Чечевица – 300 гр.
- Морковь – 180 гр.
- Лук репчатый – 140 гр.
- Сливки 15% – 70 мл.
- Хлеб белый тостовый – 180 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/5 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты для нежного супа.
Шаг 2. Перебрав и хорошо промыв чечевицу, пересыпаем ее в толстостенную кастрюлю.
Шаг 3. Вливаем воду и размещаем на огне. Ждем закипания.
Шаг 4. Очистив и ополоснув лук, рубим кубиком. Освободив морковь от кожицы овощечисткой, нарезаем кубиком.
Шаг 5. Установив сковородку на умеренном пламени, наливаем буквально каплю растительного масла и прогреваем. Высыпаем нарезку и обжариваем до мягкости при постоянном перемешивании.
Шаг 6. Когда чечевица достигнет активного кипения, перекладываем пассеровку и провариваем 15 минут до мягкости чечевицы.
Шаг 7. Нарезав хлеб кубиком, перекладываем на сухую сковородку. Готовим до румяности, периодически помешивая.
Шаг 8. Когда чечевица приготовится, снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно, чтобы не ошпариться, пюрируем при помощи погружного блендера. Приправляем солью и перцем.
Шаг 9. Выливаем в суп сливки и перемешиваем.
Шаг 10. Устанавливаем на плите и на тихом огне прогреваем, не доводя до кипения. Отключаем нагрев.
Шаг 11. Разливаем аппетитный суп-пюре по порциям. Дополняем блюдо сухариками. Приятного аппетита!
Постные котлеты из чечевицы
Постные котлеты из чечевицы – идеальное горячее блюдо для веганов, вегетарианцев или тех, кто временно отказался от пищи животного происхождения. Такое угощение выходит очень вкусным, питательным и полезным. Подавайте его к обеду или ужину, дополнив вашими любимыми гарнирами.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупа манная – 120 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – для варки.
- Паста томатная (кетчуп) – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее вымачиваем чечевицу. Лучше всего оставить ее на ночь.
Шаг 2. Дальше ингредиент промываем под водой и отвариваем в кипящей воде около 20 минут.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.
Шаг 4. Морковку натираем на крупной терке.
Шаг 5. Обжариваем лук с морковкой на растительном масле. Дополняем овощи томатной пастой, солью и специями по вкусу. Перемешиваем и томим на маленьком огне около 10-15 минут.
Шаг 6. Когда чечевица сварилась, сливаем лишнюю воду. Сам продукт перемалываем блендером и дополняем тертым чесноком.
Шаг 7. Добавляем в массу тушеные овощи. Хорошенько все перемешиваем.
Шаг 8. Лепим из полученного теста аккуратные котлеты и обваливаем их в манной крупе.
Шаг 9. Обжариваем заготовки на растительном масле до румянца с обеих сторон.
Шаг 10. Аппетитные постные котлеты из чечевицы готовы!
Вкусная каша из чечевицы
Вкусная каша из чечевицы получится даже у новичков. Для этого готовьте по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса. Аппетитная каша порадует ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Ваши близкие оценят!
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Паста томатная – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковь. Выкладываем овощи в разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 2. Обжариваем лук с морковкой до мягкого состояния.
Шаг 3. Отмеряем указанное количество чечевицы и хорошо промываем ее под водой.
Шаг 4. Перекладываем подготовленную чечевицы в сковороду с овощами. Дополняем массу томатной пастой, перемешиваем и жарим пару минут.
Шаг 5. Обжаренную массу перекладываем в кастрюлю. Вливаем сюда горячую воду, добавляем измельченный чеснок. Кипятим заготовку и после варим 15-20 минут.
Шаг 6. За это время каша сварится и загустеет. Дополняйте ее солью, черным молотым перцем и кусочком сливочного масла. Хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Вкусная каша из чечевицы готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте измельченной зеленью и подавайте к столу.
Чечевица в горшочке в духовке на гарнир
Чечевица в горшочке в духовке на гарнир получается очень вкусной, яркой и питательной. Ее можно подавать с мясными или рыбными блюдами. Идеальное решение для вашего семейного или праздничного стола. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 1 час 15 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 2 горшочка
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 2 ст.
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 750 мл.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа универсальная – 2 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чечевицу промываем и вымачиваем в холодной воде 20 минут.
Шаг 2. Нарезаем лук полукольцами и натираем морковку на терке. Обжариваем овощи до мягкости на растительном масле.
Шаг 3. Выкладываем обжаренные овощи в горшочки.
Шаг 4. Обжариваем шампиньоны и кладем их на слой из овощей. Посыпаем солью и универсальной приправой.
Шаг 5. Выкладываем сверху подготовленную чечевицу.
Шаг 6. Вливаем сюда соевый соус и воду.
Шаг 7. Ставим заготовки в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Готовим под крышкой.
Шаг 8. Аппетитная чечевица в горшочках готова. Подавайте к столу в качестве гарнира, дополнив свежей зеленью!
Суп из чечевицы с мясом
Суп из чечевицы с мясом – это очень питательное и наваристое блюдо для вашего домашнего обеда. Подавайте аппетитный суп с черным хлебом, сметаной и зеленью. Такая кулинарная идея точно разнообразит ваше привычное меню. Обязательно берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 100 гр.
- Свинина на кости – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо отвариваем до готовности. Бульон оставляем, а свинину выкладываем на тарелку и даем ей остыть.
Шаг 2. Измельчаем лук с морковкой любым удобным способом.
Шаг 3. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
Шаг 4. Хорошо промываем красную чечевицу и отправляем ее в кипящий мясной бульон.
Шаг 5. Чистим картошку и режем небольшими кубиками. Отправляем их также в бульон.
Шаг 6. Дополняем суп обжаренными овощами, солью и специями по вкусу. Варим 20-30 минут до мягкости ингредиентов. В конце добавляем кусочки отварного мяса.
Шаг 7. Наваристый суп из чечевицы с мясом готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Чечевица с грибами и овощами
Чечевица с грибами и овощами – это очень вкусное, питательное и яркое кулинарное решение для вашего домашнего стола. Угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Сытная чечевица отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Обязательно попробуйте!
Время готовки – 45 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем овощи. Лук мелко нарезаем ножом, морковку натираем на терке.
Шаг 2. Хорошо промываем шампиньоны, после нарезаем их тонкими пластинками.
Шаг 3. На растительном масле обжариваем сначала лук с морковкой, а после кладем сюда грибы. Жарим до готовности около 8 минут.
Шаг 4. Отправляем к продуктам предварительно промытую и отваренную чечевицу.
Шаг 5. Дополняем угощение измельченной свежей зеленью.
Шаг 6. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем сюда измельченный чеснок. Снова все перемешиваем и томим пару минут.
Шаг 7. Ароматная чечевица с грибами и овощами готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Чечевица с фаршем на сковороде
Чечевица с фаршем на сковороде – это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо для вашего стола. Используйте кулинарную идею для ваших семейных обедов, ужинов или перекусов. Ваши близкие по достоинству оценят сытное и яркое угощения. Обязательно берите на заметку и приступайте к процессу!
Время готовки – 35 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чечевицу промываем и отвариваем до готовности.
Шаг 2. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощ в сковороде на растительном масле.
Шаг 3. К золотистому луку выкладываем мясной фарш.
Шаг 4. Перемешиваем массу и томим под крышкой около 7 минут.
Шаг 5. Отваренную чечевицу отбрасываем на дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
Шаг 6. Перекладываем продукт к мясной зажарке.
Шаг 7. Солим угощение по вкусу и хорошо перемешиваем. Убираем с плиты.
Шаг 8. Аппетитная чечевица с мясным фаршем готова. Можно подавать к столу и угощаться!
Турецкий суп из красной чечевицы
Турецкий суп из красной чечевицы отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такое горячее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Подавайте его к обеду, дополнив черным хлебом или сухариками. Для приготовления рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом.
Время готовки – 46 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – для подачи.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и промываем овощи. Картошку, морковку, лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Нагреваем кастрюлю и вливаем сюда растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук, потом добавляем картошку, морковь и измельченный чеснок. Готовим до мягкости.
Шаг 3. Выкладываем сюда томатную пасту и после промытую красную чечевицу. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 4. Вливаем в массу воду. Доводим до кипения и варим 25 минут.
Шаг 5. Измельчаем суп с помощью погружного блендера. Дополняем солью и черным молотым перцем.
Шаг 6. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем паприку с мятой. После ароматную смесь переливаем в суп.
Шаг 7. Вкусный и интересный турецкий суп из чечевицы готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу вместе с лимонными дольками.