Блины на воде – это отличный вариант для тех, кто постится. В подборке собраны различные рецепты, в состав которых входит только вода или пополам с молоком. Все варианты проверены временем. Для вкусного результата важно правильно приготовить тесто и хорошо разогреть сковородку. Количество муки может варьироваться в зависимости от качества, сорта и ее влажности. Поэтому рекомендую подсыпать ее порционно. Блины на воде обязательно понравятся всему семейству. Откиньте все сомнения и готовьте с удовольствием!
- Классические тонкие блины на воде с яйцами
- Ажурные блины на воде с дырочками
- Постные блины на воде без яиц
- Блины на минеральной воде с дырочками
- Пышные блины на воде с дрожжами
- Заварные блины на кипятке
- Ржаные блины на воде
- Овсяные блины на молоке
- ПП блины с рисовой мукой на воде
- Блины на воде с кукурузной мукой
Классические тонкие блины на воде с яйцами
Классические тонкие блины на воде с яйцами не доставят неудобств даже неопытным хозяйкам. Для удачного результата важно следовать рецептуре и иметь хорошую сковородку. Блины подают с различными дополнениями и применяют для приготовления закусочных угощений к праздничному столу.
- Мука 160 гр.
- Вода 330 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1.5 ст.л.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 1 щепотка
-
Блины на воде готовятся очень просто. Подготавливаем продукты.
-
Разбиваем яйца категории С1, засыпаем соль и сахарный песок. Взбалтываем венчиком.
-
Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель, и высыпаем в яичную массу.
-
Вымешиваем густую массу.
-
Постепенно вливаем немного воды, доводя массу до гладкости.
-
Доливаем подсолнечное масло и остатки воды. Тесто получится жидким и без комочков.
-
Раскаливаем сковородку на сильном пламени, промазываем куском сала или используем растительное масло. Зачерпнув тесто, наливаем и распределяем по горячей поверхности. Делаем огонь меньше. Жарим на умеренном пламени, пока тесто не схватится.
-
Подцепив блин лопаткой, переворачиваем.
-
Складываем блины друг на друга и прикрываем крышкой, чтобы хрустящие бортики обмякли. Классические блины на воде готовы! Приятного аппетита!
Ажурные блины на воде с дырочками
Ажурные блины на воде с дырочками воплощаются в жизнь элементарно. В рецепте используется куркума для придания привлекательного оттенка. Если нет специи, с легкостью можно обойтись и без нее. Аппетитные блинчики очень нравятся детям. Для воскресного завтрака это безупречный вариант – не затратно по времени и вкусно!
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Вода теплая – 2 ст.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собираем продукты. Ставим воду нагреваться, но не кипятим.
Шаг 2. В чашке смешиваем соль и подсластитель (сахар или его заменитель). Наливаем теплую воду и разбалтываем, чтобы кристаллики растворились. Высыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем составляющие.
Шаг 3. Сдабриваем растительным маслом и частями высыпаем муку, хорошенько вымешивая до гладкой текстуры. Муку можно взять любую или смешать несколько видов. Я предпочитаю в этом рецепте использовать пшеничную.
Шаг 4. Для красивого оттенка подсыпаем куркуму, одновременно размешивая. Для лучшего распределения в блинной смеси, ее можно сразу смешать с мукой.
Шаг 5. Отставляем блинную смесь набухнуть. Нагреваем блинницу или сковороду, установив умеренное пламя.
Шаг 6. Выливаем в сковороду растительное масло. Налив тесто и распределяя его, прокручиваем сковородку. Поместив на конфорке, убавляем пламя. Поджариваем с двух сторон.
Шаг 7. Испеченные блинчики оставляем постоять. Немного остыв, они станут податливее.
Шаг 8. Сворачиваем ажурные изделия трубочкой. Дополняем любыми сладкими или солеными соусами и начинками. Приятного аппетита!
Постные блины на воде без яиц
Постные блины на воде без яиц сможет испечь каждый. Доступные составляющие стопроцентно имеются на каждой кухне. Жарка блинов не затратная по времени. Если хочется чего-то вкусного и быстрого к чаю, это оптимальный вариант. Нежные блинчики, как ничто другое, подходят для завтраков и как лакомство к горячим напиткам.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сода пищевая/разрыхлитель – 0,5 ч.л./1 ч.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Ванилин – 1 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем составляющие.
Шаг 2. Просеиваем муку в емкость со стенками, чтобы удобно было вымешивать.
Шаг 3. Заливаем по чуть-чуть воду, лучше использовать подогретую. Хорошенько смешиваем, применив ручное приспособление.
Шаг 4. Сдабриваем сахаром и ванилином, если лакомство предполагает сладость. Солим для баланса вкуса и размешиваем.
Шаг 5. Выливаем рафинированное масло и основательно объединяем блинную субстанцию.
Шаг 6. Добавляем питьевую соду (или заменяем разрыхлителем) и размешиваем.
Шаг 7. Даем массе немного набухнуть. Обычно это занимает минут 10. Если нет времени, допустимо пропустить этот шаг. Пока будет греться сковородка, тесто немного постоит. Этого времени хватит. Если теста много, то для быстроты жарки используем 2 сковороды.
Шаг 8. Включаем плиту. Прогреваем блинницу до горячего состояния, установив умеренное пламя. Аккуратно наливаем тесто и распределяем массу по диаметру. Чтобы тесто разлилось равномерно, ворочаем блинницу из стороны в сторону. Помещаем на плиту, уменьшив пламя.
Шаг 9. Поджарив, поддеваем лопаткой, кладем обжаренной стороной вверх и подрумяниваем с другой стороны.
Шаг 10. Лакомство кушаем с медом или другой сладостью. Приятного аппетита!
Блины на минеральной воде с дырочками
Блины на минеральной воде с дырочками обладают необыкновенным вкусом и привлекают своим внешним видом. Изделие может быть разным по вкусу. Для сладкоежек дополнительно можно подать сладкие сиропы. Если блины предполагают закуску, кладем меньше сахара.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода минеральная – 2 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Масло растительное/сливочное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прочитав описание, собираем ингредиенты.
Шаг 2. Смешиваем стакан минералки с молоком. Отправляем к жидкости яйца. Солим, всыпаем сахар. На этом этапе регулируем сладость изделия.
Шаг 3. Взбиваем, пока содержимое не соединится.
Шаг 4. Порционно высыпаем просеянную муку. Я всегда использую пшеничную, или смешанную пополам с другим видом.
Шаг 5. Основательно вымешиваем до однородности, избавляясь от комков.
Шаг 6. Заливаем остатки минералки и смешиваем, доведя блинную субстанцию до гладкости. Благодаря газировке, блины получаются с дырочками.
Шаг 7. Добавляем дезодорированное масло или растопленное сливочное.
Шаг 8. Размешиваем до объединения в гладкую смесь.
Шаг 9. Хорошо раскаливаем, промазанную растительным маслом блинницу, на умеренном пламени. По раскаленной площади разливаем половник блинной субстанции, формируя блин. Убавляем пламя до состояния ниже среднего. Жарим с обеих сторон, переворачивая лопаткой, чтобы не обжечь руки.
Шаг 10. Испеченные блинчики кушаем с любимыми дополнениями. Приятного аппетита!
Пышные блины на воде с дрожжами
Пышные блины на воде с дрожжами получаются безумно нежными. Тесто готовится просто, но требует некоторого времени, чтобы дрожжи начали работать. Для рецепта рекомендую использовать проверенные дрожжи. От этого зависит успешный результат. Дрожжевые блины подают со сметаной или мачанкой.
Время готовки – 7 ч. 00 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Мука грубого помола – 320 гр.
- Вода – 550 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты по списку.
Шаг 2. Вскипятив воду, выливаем в миску 200 миллилитров.
Шаг 3. По столовой ложке вводим муку, перемешивая. Всего нужно заварить 3 столовой ложки муки.
Шаг 4. Получившуюся массу прикрываем пленкой и отставляем в сторону на 6-8 часов.
Шаг 5. Подогреваем 350 миллилитров воды, разводим в ней дрожжи и сахар, солим. Размешав, даем постоять 15 минут.
Шаг 6. В полученную массу понемногу добавляем муку.
Шаг 7. Вымешиваем венчиком.
Шаг 8. К дрожжевой массе перекладываем заваренную.
Шаг 9. Тщательно взбиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 10. Затягиваем пленкой.
Шаг 11. Ждем, когда тесто поднимется. Мне понадобилось полчаса.
Шаг 12. Раскаливаем блинницу и смазываем растительным маслом горячую поверхность. Наливаем тесто и распределяем по поверхности.
Шаг 13. Подрумянив, с одной стороны, переворачиваем блин и жарим с другой стороны.
Шаг 14. Так выпекаем все блины, каждый раз промазывая сковородку растительным маслом.
Шаг 15. Подаем толстые блины с вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Заварные блины на кипятке
Заварные блины на кипятке готовятся супер просто. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы справиться с элементарным рецептом. Чтобы блины удались, нужна хорошая сковорода и свежие продукты для приготовления теста. Следуя инструкции, рецепт получится с первого раза.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Вода – 330 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л.
- Сода – ⅓ ч.л.
- Масло растительное/сливочное – 2 ст.л.
- Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца категории С1 вбиваем в высокую миску. Высыпаем соль и сахар. Взбиваем до однородности. Подливая половину нормы теплой воды, не перестаем объединять все электрическим прибором. При отсутствии используем ручное приспособление.
Шаг 2. Высыпаем муку, просеивать необязательно.
Шаг 3. Смешиваем составляющие до однородности.
Шаг 4. Кипятим оставшуюся воду и смешиваем с содой. Сода погасится кипятком при интенсивном размешивании. Выливаем субстанцию к полученной смеси и размешиваем.
Шаг 5. Сдабриваем расти тельным маслом без запаха или растапливаем сливочное (оно придаст нежный вкус) и снова смешиваем.
Шаг 6. Даем блинной массе отдохнуть минут 20, если есть время.
Шаг 7. Прогреваем сковороду на достаточно сильном пламени и первый раз промазываем горячую площадь растительным маслом. Распределяем тесто по диаметру, формируя блин вращающими движениями. Убавляем пламя. Обжариваем с двух сторон. Поджарив с одной стороны и подцепив лопаткой, продолжаем жарку с другой стороны.
Шаг 8. Так жарим остальные блины. При нехватке времени, чтобы сократить временные затраты, советую жарить на двух сковородках.
Шаг 9. Кушаем с начинками или сиропами. Приятного аппетита!
Ржаные блины на воде
Ржаные блины на воде – блюдо, которое предполагает соленую закуску. Изделие используют вместо хлеба или лепешек. В ржаной блинчик можно закрутить любую начинку. Например, сыр с ветчиной. Это хороший и сытный вариант для вкусного перекуса.
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Мука белая – 1 ст.
- Вода – 6 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука ржаная – 2 ст.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбиваем яйца в высокую миску.
Шаг 2. Выливаем полстакана воды.
Шаг 3. Смешиваем, установив минимальную скорость на агрегате.
Шаг 4. Немного ржаной муки высыпаем в чашу.
Шаг 5. Постепенно подливаем жидкость (немного воды оставляем) и добавляем еще муки. Таким образом вымешиваем, чтобы избавиться от мучных комочков.
Шаг 6. Выйдет масса средней густоты.
Шаг 7. Смесь постепенно добавляем к яичной, продолжая смешивать.
Шаг 8. Когда составляющие объединились, подсыпаем белую муку.
Шаг 9. Смешиваем на минимальных оборотах и добавляем часть воды.
Шаг 10. Размешав, вводим растительное масло.
Шаг 11. Объединяем компоненты.
Шаг 12. Кладем сахарный песок.
Шаг 13. Соединив, высыпаем соль.
Шаг 14. Выливаем оставшуюся воду.
Шаг 15. Перемешиваем.
Шаг 16. Соединяем лимонку и соду.
Шаг 17. Высыпаем в тесто.
Шаг 18. Тщательно вымешиваем. Включаем плиту, установив сильное пламя, и помещаем сковороду разогреваться.
Шаг 19. На раскаленную, смазанную, перед выпечкой первого блина, растительным маслом поверхность, наливаем тесто и вращаем сковородкой, чтобы оно равномерно распределилось в блин. Делаем нагрев меньше. Жарим до золотистости с двух сторон.
Шаг 20. Таким образом выпекаем все блинчики. Если теста много, чтобы ускорить процесс, берем две сковородки.
Шаг 21. Изделия укладываем друг на друга.
Шаг 22. Ржаные блинчики чаще употребляют с солеными начинками. Приятного аппетита!
Овсяные блины на молоке
Овсяные блины на молоке по этому рецепту испечет каждая хозяйка и даже начинающий кулинар. Аппетитные блинчики подают со сметаной или сладкими дополнениями. Все зависит от вкусовых предпочтений. Овсяное угощение идеально подходит для тех, кто следит за питанием.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 240 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар-песок – 1-3 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ознакомившись с рецептурой, подготавливаем ингредиенты. Овсяную муку используем магазинную или смалываем геркулес при помощи кофемолки или блендера.
Шаг 2. Разбиваем куриные яйца. Далее нужно всыпать сахар и соль. Насколько они будут сладкие, определяем по своему усмотрению.
Шаг 3. Подливаем по чуть-чуть подогретое молоко.
Шаг 4. Высыпаем часть муки, следом кладем разрыхлитель и остатки муки.
Шаг 5. Тщательно избавляемся от мучных комочков, интенсивно орудуя ручным или электрическим приспособлением. Настаиваем 10 минут.
Шаг 6. Когда сковородка раскалится, смазываем поверхность растительным маслом. Если сковородка антипригарная, можно не промасливать. Выливаем половник блинной массы и формируем на раскаленной площади тонкий блинчик, поворачивая сковородку из стороны в сторону. Когда тесто сверху схватится, а края подрумянятся, переворачиваем и допекаем.
Шаг 7. Печем блинчики, складывая изделия в стопку.
Шаг 8. Едим выпечку со сладостями или сметаной. Приятного аппетита!
ПП блины с рисовой мукой на воде
ПП блины с рисовой мукой на воде не требуют особых навыков для своего исполнения. Тонкие блинчики выходят невероятно вкусными. Закуску дополняют топпингами или делают сладкой. Также блинчики подходят для фаршировки солеными наполнениями. Но в этом случае тесто делаем нейтральным.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 140 гр.
- Вода горячая – 150 мл.
- Молоко 2,5% – 300 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Заменитель сахара – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. В высокую емкость разбиваем 2 яйца категории С1. Если яйца мелкие, то берем 3.
Шаг 3. Кладем половину чайной ложки соли и заменитель сахара по своему усмотрению и размешиваем. Для сладости можно использовать стевию. А для тех, кому не нравится ее характерный привкус, подойдет эритрит. Я обычно использую подсластители Пребио Свит.
Шаг 4. Наливаем предварительно 300 миллилитров подогретого молока, содержание жира в котором не превышает 1,5%-2,5%. Если молоко 1,5%, то муки придется добавить чуть больше. Смотрим по консистенции.
Шаг 5. Вводим 150 миллилитров подогретой воды, но не кипящую.
Шаг 6. Размешав, вводим 140 граммов муки порционно, хорошо размешивая после каждой порции. Так в тесте не будут образовываться комочки, а текстура будет гладкой.
Шаг 7. Чтобы быстро избавиться от комочков, применяем электроприбор и вымешиваем на низких оборотах. Сдабриваем растительным маслом. Объединяем ингредиенты и оставляем настояться 10 минут. Если нет времени, оставляем, пока блинница не раскалится. Перед выпеканием каждого блинчика, размешиваем тесто, так как мука оседает на дно.
Шаг 8. Прогреваем сковороду на сильном пламени и смазываем поверхность растительным маслом, перед выпечкой первого блинчика. Используя антипригарную сковородку, смазывать маслом ее необязательно. С помощью половника распределяем тесто. Вращаем сковородку, чтобы сформировался блинчик. Помещаем на плиту и убавляем пламя. Жарим на умеренном огне с двух сторон.
Шаг 9. Выпекаем так все блинчики, складываем трубочками или веером, дополняем наполнителями. Для тех, кто не любит сладкое, используем соленые или нейтральные наполнители наподобие сливочного сыра, зелени, свежих овощей и других продуктов. Приятного аппетита!
Блины на воде с кукурузной мукой
Блины на воде с кукурузной мукой имеют достаточно интересный вкус. Приготовление мало чем отличается от традиционных блинов на белой муке. Рецепт получится с первого раза, если не отходить от подробной рецептуры. Вкусные блины могут быть сладкими или универсальными, чтобы каждый сдобрил блинчики любимыми продуктами.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 9
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 1 ст.
- Вода – 200 мл.
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5-1 ст.л.
- Сода питьевая – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – ¼ ч.л.
- Уксус 9% – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, опираясь на пропорции, приведенные в списке.
Шаг 2. В чашку выгружаем крупные яйца. Если яйца мелкие, добавляем 3.
Шаг 3. Доливаем 200 миллилитров подогретой, но не кипящей воды.
Шаг 4. Далее необходимо высыпать сахар и соль. Орудуя ручным приспособлением, взбалтываем до однородности. Для тех, кто ограничивает потребление сахара, чтобы придать сладости выпечки, используем заменитель сахара – стевию или эритрит. Я обычно использую Фит Парад или Пребио Свит.
Шаг 5. Высыпаем муку. Гасим соду уксусом и выливаем к остальным составляющим.
Шаг 6. Активно разбиваем комочки. Оставляем постоять, чтобы масса набухла. Включаем плиту, установив среднее пламя и размещаем сковородку. Раскаленную сковородку смазываем растительным маслом.
Шаг 7. Размешав тесто, распределяем по сковородке круглые заготовки. Для удобства и равномерного распределения теста вращаем ее. Печем блинчики, пока тесто не поджарится. Переворачиваем лопаткой и подрумяниваем. Укладываем выпечку, формируя стопку. Накрываем, чтобы изделия не подсыхали.
Шаг 8. Когда выпечка готова, сворачиваем их трубочкой и дополняем сметаной. Выпечка замечательно сочетается с сыром, ветчиной. Приятного аппетита!