Блины на простокваше – вариант вкусной домашней выпечки на скорую руку, позволяющий хозяйке быстро приготовить сытное блюдо для завтрака или ужина. Кисломолочная основа их при взаимодействии с содой делает блины нежными и имеющими миниатюрные дырочки. Блины подаются как самостоятельное блюдо, так и с различными топпингами, так и удобны для заворачивания любой начинки.
Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками в дополнении сладким топпингом будут у вас сытным завтраком для всей семьи. Тесто для них замешиваем на самодельной или магазинной простокваше с добавлением яиц, соды и растительного масла. Для тонких блинов консистенция теста должна быть немного жиже, чем для оладий.
- Простокваша 500 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода 100 мл. (теплая)
- Мука 250 гр.
-
Блины на простокваше готовятся очень просто. Первым делом отмерьте ингредиенты для блинов, согласно указанному в рецепте количеству.
-
В посуду для замеса теста налейте простоквашу обычной комнатной температуры. В нее разбейте куриные яйца и насыпьте сахар с солью.
-
Затем к простокваше насыпьте пищевую соду, ведь именно она сделает тесто пузырчатым.
-
С помощью миксера и на небольшой скорости эти ингредиенты перемешайте до однородного состояния.
-
Муку просейте через сито. Затем ее небольшими порциями насыпайте в жидкую основу и сразу тесто замешивайте.
-
Смесь муки с простоквашей будет иметь густую консистенцию, поэтому долейте к ней теплую воду и миксером тесто еще раз замесите.
-
В последнюю очередь налейте к тесту растительное масло и еще раз перемешайте.
-
Замешенное тесто оставьте на 15 минут для расстойки и набухания клейковины муки.
-
По истечении этого времени можете приступать к выпечке блинов. Тесто наливайте на разогретую сковородку, распределяйте ровным тонким слоем и выпекайте блины на среднем огне.
-
Обжаривайте блины по 2-3 минуты с обеих сторон и до красивого румяного цвета.
-
Испеченные тонкие блины с дырочками на простокваше перекладывайте стопкой на тарелку, и каждый блин смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!
Пышные толстые блины с дырочками
Пышные толстые блины с дырочками на простокваше готовятся либо на дрожжах, либо на большем количестве яиц, либо на соде. По текстуре и вкусу они получаются похожими на бисквит. Простокваша и мука берутся в равных объемах, и тесто замешивается до консистенции сметаны. В этом рецепте добавим в тесто растительное масло и будем выпекать блины на сухой сковородке.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 12 шт.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Простокваша – 500 мл. (2 ст.).
- Мука – 300 гр. (2 ст.).
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для блинов отмерьте в указанном в рецепте количестве, и чтобы все было под рукой. В посуду для замеса теста разбейте яйца, насыпьте к ним сахар с солью и ванилином. Венчиком эти ингредиенты немного взбейте, налейте стакан простокваши, насыпьте чайную ложку соды с горкой и все хорошо перемешайте, чтобы сода вступила в реакцию.
Шаг 2. Затем к этой смеси насыпьте стакан муки, перемешайте, насыпьте другой стакан и венчиком замесите тесто.
Шаг 3. Далее в тесто налейте другой стакан простокваши и замесите тесто до однородного и без комочков муки состояния.
Шаг 4. В последнюю очередь налейте в замешенное тесто растительное масло и его еще раз хорошо перемешайте. Консистенция замешенного теста должна получиться, как у негустой сметаны.
Шаг 5. Хорошо накалите сухую сковородку. Половником наливайте на сковородку тесто, распределив его ровным слоем. При жарке блин получится пышным и толстым. Тесто перед очередным блином обязательно перемешивайте.
Шаг 6. Выпекайте блины по 2-3 минуты с каждой стороны и до румяного цвета. Испеченные пышные толстые блины на простокваше сложите стопкой на тарелку, смажьте сливочным маслом и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Заварные блины с кипятком на простокваше с дырочками
Вариант выпечки блинов на заварном тесте с простоквашей подобен аналогичным рецептам блинов на другой основе, а простокваша делает их более нежными. Заварное тесто гарантирует эластичность блинов и сохранение формы при использовании начинки, а сода создаст много восхитительных дырочек. Рецепт простой, блинов получится много и их можно про запас заморозить.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Простокваша – 1 л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Кипяток крутой – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 3 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Простоквашу комнатной температуры перелейте в посуду для замеса теста и хорошо перемешайте с чайной ложкой соды.
Шаг 2. Затем к ней насыпьте сахар с учетом того, какую начинку будете заворачивать, если блины делаете сладкие, можете добавить больше сахара.
Шаг 3. Простоквашу обязательно посолите и все ингредиенты хорошо перемешайте.
Шаг 4. В отдельной пиале взбейте два куриных яйца.
Шаг 5. Яичную смесь перелейте к простокваше и перемешайте еще раз.
Шаг 6. Через сито насыпьте к жидкой основе муку, и ее количество может быть немного другим, так как жирность простокваши и качество муки бывают разными.
Шаг 7. Венчиком замесите тесто до однородного состояния, и текстура его будет еще густой.
Шаг 8. Затем в тесто тонкой струей и при помешивании венчиком налейте крутой кипяток.
Шаг 9. В последнюю очередь налейте три ложки растительного масла и тесто хорошо перемешайте. Консистенция его должна получиться, как у сметаны.
Шаг 10. Тесто заварное на простокваше готово. Можете приступать к выпечке блинов. Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета. За время жарки блины станут ажурными и красивыми.
Шаг 11. Готовые блины можно нафаршировать любой начинкой. Приятного аппетита!
Блины на простокваше с дрожжами
Блины на простокваше с дрожжами будут у вас новым вариантом из широкой линейки дрожжевых блинов. Их также можно выпекать тонкими или толстыми и дополнять различными начинками. На простокваше блины отличаются большей пышностью и нежным вкусом по сравнению с дрожжевыми блинами на молоке или воде. В этом рецепте используем дрожжи свежие и выпекаем блины тонкие.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Простокваша – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Дрожжи свежие – 50 гр.
- Мука – 4-5 ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста наливаем два стакана теплой воды и растворяем в ней свежие дрожжи с сахаром.
Шаг 2. Затем к этой смеси наливаем два стакана простокваши комнатной температуры и насыпаем просеянную муку.
Шаг 3. Жидкую основу с мукой хорошо перемешиваем до однородного и без комочков состояния. Консистенция теста должна получиться как у кефира.
Шаг 4. Посуду с замешенным тестом прикрываем салфеткой и ставим в теплое место на полчаса, чтобы дрожжи начали работать. За это время тесто поднимется и покроется пеной.
Шаг 5. К подошедшему тесту наливаем растительное масло и венчиком все еще раз хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Нагреваем сковородку и перед первым блином смазываем ее растительным маслом. Половником наливает тесто, и распределяем ровным тонким слоем.
Шаг 7. Выпекаем блины на простокваше с дрожжами с обеих сторон и до румяного цвета, как и обычные блинчики. Приятного аппетита!
Блины на простокваше без яиц
Блины на простокваше можно испечь и без добавления в тесто яиц, а получаются они не хуже традиционных. Тесто для них замешивается достаточно жидкое, с добавлением соды и растительного масла. Хозяйке нужно знать, сколько налить теста на сковородку и когда блин перевернуть, чтобы он не подгорел и остался румяным, а это дело опыта.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Простокваша – 1 ст.
- Вода – 0.5 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Сливочное масло для смазывания блинов – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмерьте, согласно рецепту, нужное количество ингредиентов для блинов.
Шаг 2. Простоквашу комнатной температуры перелейте в посуду для замеса теста и растворите в ней указанное в рецепте количество соли с сахаром и содой. Смесь оставьте на 5 минут, чтобы сода начала взаимодействовать с молочной кислотой.
Шаг 3. Муку просейте через сито. Затем ее порционно насыпайте к простокваше, одновременно венчиком замешивая тесто. Текстура его будет густой.
Шаг 4. Добавьте к замешенному тесту полстакана теплой воды и перемешайте.
Шаг 5. В последнюю очередь налейте к тесту растительное масло.
Шаг 6. Тесто с маслом еще раз перемешайте и оставьте на 10 минут для расстойки и набухания клейковины муки.
Шаг 7. По истечении этого времени хорошо разогрейте сковородку и перед первым блином смажьте ее маслом. Выпекайте блины обычным способом и до румяного цвета с обеих сторон.
Шаг 8. Блины на простокваше без яиц перекладывайте со сковородки на блюдо, и каждый блин смажьте кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!