Что представляет собой блюдо с интересным названием «азу»? Азу – это наваристое и очень сытное кушанье, пришедшее к нам из татарской кухни и достаточно быстро набравшее популярность. Для приготовления данного блюда, используется различное мясо: начиная от баранины и заканчивая свининой. Но если баранина – это продукт «на любителя», то про свинину этого не скажешь, благодаря чему, своеобразное рагу с этим мясом приходится по вкусу многим и влюбляет в себя с первой вилки.
- Азу из свинины с солеными огурцами – классический рецепт
- Азу из свинины с картошкой по-татарски
- Азу из свинины с подливкой на сковороде
- Как приготовить азу из свинины в мультиварке?
- Простой рецепт азу из свинины без соленых огурцов
- Очень вкусный рецепт азу из свинины в духовке в горшочках
- Азу из свинины с томатной пастой
Азу из свинины с солеными огурцами – классический рецепт
Из таких простых компонентов, как свинина, овощи, соленые огурцы и томатная паста можно с легкостью приготовить ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое насытит всю вашу семью на долгие часы и наполнит энергией.
- Свинина 500 гр.
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Огурцы соленые 7 шт.
- Чеснок 7 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Зелень 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль ½ ст.л.
- Приправы ½ ст.л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
-
Классическое азу из свинины по татарски с солеными огурцами готовится очень просто. В сковородке разогреваем масло и обжариваем свинину, предварительно нарезанную кубиками среднего размера.
-
Когда мясо слегка побелеет, отправляем к нему репчатый лук, порезанный полукольцами – томим до прозрачности овоща.
-
В ту же посуду добавляем кубики помидоров и томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды.
-
Следом забрасываем соленые огурчики, мелко нарезанные либо измельченные при помощи терки, соль, лавровый лист и ваши любимые специи.
-
Заливаем содержимое сковороды водой таким образом, чтобы жидкость покрывала все компоненты. Томим на медленном огне под крышкой на протяжении 40-50 минут.
-
В это время очищаем и нарезаем картошку крупными кусками и обжариваем на небольшом количестве масла до легкой румяности.
-
К моменту, когда свинина размягчится – перекладываем картофельные кусочки и чеснок, пропущенный через пресс в посуду к азу. Доводим до готовности картошки (около 15 минут), снимаем с огня и засыпаем мелко нашинкованную зелень.
-
Раскладываем кушанье по глубоким тарелкам и по желанию дополняем сметаной. Приятного аппетита!
Азу из свинины с картошкой по-татарски
Азу, приготовленное в мультиварке – это невероятно вкусное и сочное блюдо из свинины и овощей, приправленное маленькими кусочками соленых огурцов, чесноком и сливочным маслом. При готовке в электрической «печке», компоненты максимально пропитываются вкусами и ароматами друг друга.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 2 ч. 05 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Свинина – 250-300 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский красный – ½ шт.
- Перец болгарский желтый – ½ шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Вода – 360 мл.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочек свинины промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, нарезаем брусками, толщиной до одного сантиметра.
Шаг 2. В чаше разогреваем растительное масло и обжариваем мясо в течение 15 минут в режиме «Выпечка».
Шаг 3. За 5 минут до окончания программы, добавляем к свинине измельченный лук с морковью.
Шаг 4. Засыпаем к мультиварку полукольца соленых огурцов и продлеваем режим на 10 минут.
Шаг 5. Следом отправляем болгарский перец, нарезанный соломкой, кубики помидора и томатную пасту – перемешиваем.
Шаг 6. 2 зубка чеснока режем пластинами и засыпаем к остальным компонентам.
Шаг 7. Заливаем содержимое чаши водой, закрываем крышку и томим полтора часа.
Шаг 8. Очищенный картофель режем на крупные сегменты и обжариваем на капле масла до полуготовности.
Шаг 9. За 30 минут до окончания программы печки, в чашу перекладываем картофель, добавляем остатки чеснока, сливочное масло, лавр и ваши любимые специи – аккуратно перемешиваем и доводим до готовности. После окончания программы, настаиваем еще 10 минут для более насыщенного аромата и вкуса. Приятного аппетита!
Азу из свинины с подливкой на сковороде
Казалось бы, что интересное и оригинальное можно приготовить из свинины и овощей? А приготовить можно классику татарской кухни – азу с мясом, которое славится своим пикантным вкусом и ароматом, который придает блюду чеснок и специи.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Картошка – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину нарезаем полосками и обжариваем на разогретом масле до изменения цвета.
Шаг 2. Лук и морковку очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Аналогичным способом измельчаем огурчики. Кубики соленых огурцов отправляем к мясу и томим 7-10 минут.
Шаг 3. После, добавляем в сковородку томатную пасту, разведенную с водой и приправленную солью, специями и измельченным чесноком. Следом пересыпаем морковь и лук – перемешиваем и готовим на протяжении 20 минут.
Шаг 4. Очищенную картошку режем на соломку и перекладываем к свинине с овощами, заливаем все продукты стаканом горячей либо теплой воды. На медленном огне тушим ингредиенты до мягкости картошки и мяса.
Шаг 5. Готовое азу настаиваем под крышкой 10-15 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить азу из свинины в мультиварке?
Нарезаем мясо и овощи, томим до готовности в мультиварке и вкусный, и ароматный ужин в татарском стиле на вашем столе! Свинина с кусочками соленых огурцов, лука и моркови – это прекрасное сочетание, которое отлично подходит для семейного ужина или обеда.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Зелень (измельченная) – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле прямо в чаше.
Шаг 2. В режиме «жарка» подрумяниваем кусочки свинины и слегка солим.
Шаг 3. Как только мясо приобретет золотистый оттенок – засыпаем мелко нарезанный лук.
Шаг 4. Примерно через 5 минут добавляем мелко нарезанную морковь (использование терки не рекомендуется).
Шаг 5. Как только овощи станут мягкими, отправляем в чашу чеснок, пропущенный через пресс и несколько соленых огурцов, порезанных кубиками.
Шаг 6. Через несколько минут добавляем пасту из томатов, перемешиваем и томим все вместе 2-3 минуты.
Шаг 7. Не теряя времени, очищаем и режем картошку на такие же кусочки, как и другие овощи – обжариваем на масле до полуготовности, не забыв посолить.
Шаг 8. В мультиварку перекладываем картофельные кусочки, заливаем все стаканом воды и приправляем солью, листьями лавра, зеленью и любимыми специями. Аккуратно перемешиваем и готовим на программе «тушение» 15-20 минут.
Шаг 9. Ароматное кушанье с легкой кислинкой огурцов подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой рецепт азу из свинины без соленых огурцов
Приготовим не совсем классическое и оригинальное азу на основе свинины, болгарского перца и кабачка. Готовое блюдо очень напоминает наваристое рагу, благодаря своей яркой подливке и невероятно нежному мясу, которое расходится по волокнам и просто тает во рту.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 350 гр.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кабачок – ½ шт.
- Сметана – 100 мл.
- Майонез – 3 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо режем на достаточно крупные сегменты.
Шаг 2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и жарим свинину на протяжении 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. По истечении времени, дополняем мясо полукольцами репчатого лука и измельченным чесноком.
Шаг 4. Болгарский перец вычищаем от семян и белых перегородок, нарезаем полосками и отправляем в сковороду.
Шаг 5. Через 10 минут засыпаем кубики кабачка и продолжаем обжарку.
Шаг 6. Еще через 7 минут заправляем свинину с овощами соусом (сметана + майонез, + теплая вода), посыпаем специями и солим – хорошенько перемешиваем и доводим до готовности в течение 5-6 минут на минимальном огне под крышкой. После снятия с плиты, подсыпаем мелко нарубленную зелень.
Шаг 7. Яркое и безумно вкусное блюдо раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт азу из свинины в духовке в горшочках
Овощи, свинина и томление в горшочках в духовом шкафу – такие простые продукты и процесс приготовления, подарят вам безумно вкусный и ароматный ужин или обед на татарский манер. Нежное и тающее во рту мясо с картошкой и солеными огурцами – это именно то блюдо, рецептом которого будут просить поделиться.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соус томатный – 5 ст.л.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Имбирь сухой молотый – 2-3 щепотки.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок свинины ополаскиваем под водой, обсушиваем и режем на кусочки среднего размера.
Шаг 2.В сковородке разогреваем немного масла и жарим мясо до полуготовности.
Шаг 3. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами, обжариваем на масле до прозрачности.
Шаг 4. Соленые огурчики режем кубиками.
Шаг 5. В горшочки насыпаем по небольшой горсти измельченных огурцов.
Шаг 6. Сверху кладем мясо.
Шаг 7. И кольца очищенной морковки.
Шаг 8. Клубни картофеля нарезаем кусочками примерно такого же размера, как и свинина – кладем на морковь. Последним слоем выкладываем соус, 2-3 ложки холодной воды и немного пассерованного лука. Накрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку. Томим азу на протяжении 90 минут при 180 градусах.
Шаг 9. Кушанье вынимаем из печки через полтора часа, слегка остужаем при комнатной температуре и наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!
Азу из свинины с томатной пастой
При добавлении пасты из томатов в любое блюдо, кушанье мгновенно становится ярким, а его вкус и аромат более насыщенными. Овощи со свининой отлично сочетаются с красным соусом, а он, в свою очередь, прекрасно дополняет и оттеняет основные компоненты, входящее в состав азу.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Огурцы соленые (крупные) – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Зелень – ½ пучка
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковороде с толстым дном и высокими бортиками хорошенько разогреваем растительное масло и обжариваем свинину, предварительно нарезанную кусочками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок – добавляем луковые полукольца либо перья, жарим 2 минуты на умеренном огне.
Шаг 2. Посыпаем компоненты солью, молотым перцем и подходящими специями, которые вам нравятся. Также в сковороду отправляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем готовку на минимальном огне.
Шаг 3. Через 3-4 минуты дополняем мясо с луком брусочками соленых огурцов.
Шаг 4. Заливаем будущее азу теплой водой (можно использовать бульон) таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты. Закрываем крышку и тушим 15 минут.
Шаг 5. Тем временем, в другой жаропрочной посуде с маслом начинаем обжаривать картошку, нарезанную соломкой. Жарим до образования корочки, у нас нет задачи, полностью приготовить овощную соломку.
Шаг 6. Перекладываем румяную картошку к остальным тушеным продуктам, немного подсаливаем, аккуратно перемешиваем и продолжаем томить до готовности (10-15 минут).
Шаг 7. За пару минут до снятия с плиты, дополняем азу измельченным чесноком и зеленью. Приятного аппетита!