Александрийское тесто для пасхальных куличей

Александрийское тесто для пасхальных куличей

Александрийское тесто для пасхальных куличей — одно из самых вкусных. Оно всегда подымается и куличи получаются просто восхитительными. Замешивается оно с вечера и утром можно приступать к выпечке. Это податливое тесто можно замесить по 8 собранным нами рецептам.

Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Это тесто понравится тем, кто любит аромат топленого молока. Куличи из александрийского теста на топленом молоке считаются самыми богатыми по вкусу и аромату.

Александрийское тесто для пасхальных куличей

Ингредиенты
+6 порц.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 240 мл. топленое
  • Сахар-песок 230 гр.
  • Дрожжи пресованные 35 гр.
  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин  по вкусу
  • Желток 1 шт.
Шаги
80 мин.Печать
  1. Александрийское тесто для пасхальных куличей готовится просто. В миске смешайте яйца, желток и сахар до однородного состояния.
    Александрийское тесто для пасхальных куличей готовится просто. В миске смешайте яйца, желток и сахар до однородного состояния.
  2. Топленое молоко подогрейте и разведите в нем дрожжи, смешайте со взбитыми яйцами. Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите и добавьте в дрожжевую массу.
    Топленое молоко подогрейте и разведите в нем дрожжи, смешайте со взбитыми яйцами. Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите и добавьте в дрожжевую массу.
  3. Миску прикройте пищевой пленкой и оставьте на ночь. Через 12 часов опара будет выглядеть, как на фото.
    Миску прикройте пищевой пленкой и оставьте на ночь. Через 12 часов опара будет выглядеть, как на фото.
  4. Утром добавьте в миску просеянную муку, ванилин, соль и изюм, перемешайте.
    Утром добавьте в миску просеянную муку, ванилин, соль и изюм, перемешайте.
  5. Тесто укройте и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
    Тесто укройте и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
  6. Когда тесто подымится, наполните им на 1/3 формы для выпечки.
    Когда тесто подымится, наполните им на 1/3 формы для выпечки.
  7. Формы с тестом оставьте на полтора часа в теплом месте, тесто за это время еще немного подрастет.
    Формы с тестом оставьте на полтора часа в теплом месте, тесто за это время еще немного подрастет.
  8. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-50 минут до красивого румяного цвета. Остывшие куличи украсьте по своему вкусу.
    Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-50 минут до красивого румяного цвета. Остывшие куличи украсьте по своему вкусу.


Приятного аппетита!

Александрийское тесто для пасхального кулича на сухих дрожжах

Александрийское тесто имеет очень простую и удобную технологию приготовления. Куличи получаются идеальными: мягкими, румяными и ароматными. В рецепте рецепт приготовления александрийского теста расписан по шагам.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 150 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала необходимо приготовить опару. В миску разбейте яйца, выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. В теплое молоко добавьте дрожжи, перемешайте и добавьте полученную массу ко взбитым яйцам, смешайте. Миску с опарой накройте полотенцем и оставьте на 10-12 часов в теплом месте.

2. После этого добавьте в опару просеянную муку и ванильный сахар. Замесите однородное тесто, оставьте его на 2 часа на расстойку в теплом месте.

3. Затем добавьте изюм, перемешайте.

4. Тесто разложите по смазанным маслом формам, оставьте их на 20-30 минут.

5. Выпекайте куличи при 180-190 градусах 50-60 минут. Полностью остудите готовые куличи, украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для куличей на 1 литр молока?

Вся подготовка к пасхе сопровождается великолепным ароматом пышной выпечки. Предлагаем вам приготовить александрийское тесто на 1 литр молока. Оно замешивается по технологии длительного брожения и хорошо подымается.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Дрожжи прессованные – 150 гр.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Мука – 2-2,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром до однородной массы. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, перемешайте.

2. В теплое молоко раскрошите дрожжи, смешайте с яичной массой и оставьте опару с теплом месте на 8-12 часов.

3. После этого добавьте в опару соль, изюм, коньяк и просеянную муку. Замесите тесто.

4. Оставьте тесто на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно подросло.

5. Затем разложите тесто по формам, смазанным маслом. Формы с тестом оставьте в телом месте на полчаса, после этого можно переходить к выпечке. Выпекать куличи следует при 180 градусах 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Александрийское тесто для куличей в хлебопечке на 500 мл молока

Александрийское тесто для куличей в хлебопечке на 500 мл молока готовится достаточно просто, потому как все, что требуется от кулинара – это правильно рассчитать количество всех компонентов и наконец-таки дождаться дегустации пористого и мягкого пасхального угощения.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Ванилин – 4 гр.
  • Мука – 1-1,25 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль – ¾ ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 5 ч.л.
  • Изюм – по вкусу.
  • Цукаты – по вкусу.

Для глазури:

  • Белки яичные – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 200-250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу печки разбиваем яйца и зубочисткой прокалываем желтки.

Шаг 2. Молоко подогреваем до теплого состояния в микроволновой печи либо на водяной бане и выливаем следом.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло (но не даем закипеть) и переливаем к остальным компонентам.

Шаг 4. Вводим сахарный песок, ванилин и перемешиваем.

Шаг 5. Отдельно просеиваем муку и пересыпаем в чашу горкой, по центру делаем лунку и добавляем дрожжи.

Шаг 6. В уголок насыпаем соль и запускаем технику: программа «Сладкий хлеб»/«Основной хлеб», корочка – светлая, вес – около 2,5 килограмм.

Шаг 7. Параллельно запариваем сухофрукты в кипятке. При необходимости счищаем муку со стенок, по сигналу высыпаем цукаты и отжатый изюм.

Шаг 8. По окончании программы, вынимаем кулич и ждем еще 5-10 минут, затем аккуратно извлекаем кондитерское изделие. Остужаем в течение получаса и покрываем глазурью из взбитых белков и перемолотого сахарного песка. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Приятного аппетита!

Очень вкусное александрийское тесто для куличей на сливках

Добавление сливок в александрийское тесто делает его еще более нежным и позволяет сохранить свежесть выпечки на долгое время. Сливки обязательно должны быть натуральными, а не растительного происхождения.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Сливки – 1,5 ст.
  • Мука – 750-850 гр.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Сливки влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.

2. Как только сливки закипят, снимите кастрюлю с плиты и добавьте 1 столовую ложку муки, быстро перемешайте.

3. Далее добавьте 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Оставьте опару на 8-12 часов в теплом месте.

4. Отделите белки от желтков. Желтки взбивайте с сахаром, пока масса не побелеет. Белки отдельно взбейте со щепоткой соли.

5. Далее в опару добавьте взбитые желтки.

6. Следующим этапом вмешайте в тесто размягченное сливочное масло, затем растительное масло и коньяк.

7. После этого добавьте взбитые белки, смешайте ингредиенты аккуратными медленными движениями.

8. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. И в завершение добавьте изюм.

9. Разложите тесто по смазанным маслом формам, оставьте его в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не подымится.

10. Когда тесто увеличится в объеме, поместите формы в духовку и выпекайте при 200 градусах 40-60 минут. Остудите выпечку и украсьте глазурью.

Приятного аппетита!

Как испечь вкусный александрийский кулич на Пасху с коньяком?

Потрясающая выпечка, которая порадует ваших близких и послужит украшением праздничного застолья. Добавление в тесто благородного алкоголя сделает аромат выпечки еще более тонким и изысканным.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 18.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,3 кг.
  • Дрожжи свежие – 150 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Молоко топленое – 1 л.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Коньяк – 20 мл.
  • Кардамон – 10 шт.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

1. В топленое молоко добавьте дрожжи, немного муки и сахар. Яйца и желтки взбейте отдельно, затем добавьте их в дрожжевую массу. Добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло. Оставьте опару на 12 часов.

2. Изюм и цукаты залейте горячей водой.

3. Просушите сухофрукты и смешайте их с небольшим количеством муки.

4. Через 12 часов в опару всыпьте ванильный сахар, соль и влейте коньяк.

5. Муку просейте через мелкое сито и начните замешивать тесто.

6. После этого добавьте изюм и цукаты, перемешайте.

7. Кардамон измельчите в ступке. Добавьте специю в тесто, перемешайте и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа.

8. После этого разложите тесто по формам. Формы должны быть наполнены на 1/3 их объема, оставьте их еще на полчаса, чтобы тесто поднялось почти до краев.

9. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Перед подачей выпечку полностью остудите и украсьте по своему вкусу..

Приятного аппетита!

Сдобное тесто с топленым молоком для куличей на Пасху

Куличей вкуснее, чем из сдобного александрийского теста, вы точно не пробовали. Тесто замешивается по определенной технологии и его не нужно долго вымешивать. В общем всех его прелестей не описать словами, нужно попробовать.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 150 гр.
  • Мука – 2,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Изюм – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 2-3 пакетика.
  • Коньяк – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Яйца, желтки и сахар слегка взбейте в миске. Размягченное сливочное масло нарежьте кусочками, добавьте в яичную массу. В теплом топленом молоке разведите дрожжи и смешайте с яичной массой. Опару оставьте на 12 часов в теплом месте.

2. Изюм ошпарьте кипятком, помойте и просушите. Добавьте в опару соль, просеянную муку, изюм, ванильный сахар и замесите тесто.

3. Тесто оставьте на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа.

4. После этого наполните формы на 1/3 подросшим тестом. Формы с тестом оставьте еще на 1,5-2 часа для подъема.

5. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 40-50 минут. Выпечку полностью остудите и украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

Пышный пасхальный кулич с изюмом на александрийском тесте

Александрийское тесто отличается от любого другого дрожжевого теста тем, что опара выстаивается от 8 до 12 часов. Куличи получаются мягкими, пышными, с ароматом топленого молока.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мука – 2,5 кг.
  • Дрожжи живые – 150 гр.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Желтки – 2-3 шт.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 2-3 гр.
  • Изюм – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Изюм залейте кипятком, затем помойте и просушите.

2. В теплое топленое молоко раскрошите дрожжи. Отдельно взбейте желтки, яйца и сахар, добавьте их в опару.

3. Далее добавьте в опару размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 8-12 часов.

4. Спустя отведенное время добавьте в опару соль, ванилин и коньяк, перемешайте.

5. Затем в несколько заходов добавьте просеянную муку, замесите тесто.

6. В конце добавьте изюм, перемешайте.

7. Миску смажьте маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1,5-2 часа на расстойку.

8. Далее распределите тесто по формам, наполняя их на 1/3. Заготовки оставьте на 30-40 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

9. Затем выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Красивую румяную выпечку остудите и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 107 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий