Ачма классическая

Ачма классическая

Ачма – это классика грузинско-турецкой кухни, которая стала очень популярна и за территорией стран происхождения. Блюдо представляет собой слоеный пирог, каждый слой теста которого промазан сливочным маслом, начинки же могут быть самыми разнообразными, поэтому абсолютно каждый сможет найти тот вариант, который точно придется ему по душе. А приготовить ачму достаточно просто, справится даже начинающий кулинар, если будет соблюдать рекомендации, которые приводятся в рецептах.

Ачма из лаваша с сыром в духовке

Ленивая ачма – это очень простой и быстрый пирог, но в то же время невероятно сырный и сытный! Такое блюдо прекрасно по вкусу и в холодном и в горячем виде, а также замечательно подходит для праздничного стола и семейного ужина.

Ачма классическая

Ингредиенты
+6 порц.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Сыр Сулугуни 200 гр.
  • Сметана 5 ст.л.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Масло сливочное 80 гр.
  • Лаваш 2 пласта
Шаги
55 мин.Печать
  1. Классическую ачму из лаваша с сыром в духовке приготовить очень легко. Два вида сыра натираем на крупной терке.
    Классическую ачму из лаваша с сыром в духовке приготовить очень легко. Два вида сыра натираем на крупной терке.
  2. К измельченному сыру добавляем 5 столовых ложек сметаны и вбиваем 4 яйца – хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
    К измельченному сыру добавляем 5 столовых ложек сметаны и вбиваем 4 яйца – хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Форму для запекания устилаем лавашом таким образом, чтобы края свисали – щедро промазываем растопленным сливочным маслом, а в центр выкладываем часть сырной начинки и разравниваем.
    Форму для запекания устилаем лавашом таким образом, чтобы края свисали – щедро промазываем растопленным сливочным маслом, а в центр выкладываем часть сырной начинки и разравниваем.
  4. Начинку закрываем краями лаваша (излишки обрезаем при помощи ножниц).
    Начинку закрываем краями лаваша (излишки обрезаем при помощи ножниц).
  5. После, повторяем слои: снова масло, сыр и лаваш. Делаем так, пока не закончатся ингредиенты. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов до образования румяности.
    После, повторяем слои: снова масло, сыр и лаваш. Делаем так, пока не закончатся ингредиенты. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов до образования румяности.
  6. По истечении времени осторожно вынимаем форму и даем немного остудиться.
    По истечении времени осторожно вынимаем форму и даем немного остудиться.
  7. Ачму вынимаем из формы и перекладываем в блюдо.
    Ачму вынимаем из формы и перекладываем в блюдо.
  8. Нарезаем готовый пирог на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Нарезаем готовый пирог на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!


Ленивая ачма из лаваша с творогом

Когда гости на пороге, а угощать их нечем – выход есть! Готовим ачму – грузинский традиционный пирог с начинкой из творога вперемешку с сыром. Однако речь сегодня пойдет о «ленивом» варианте, а называется он так, потому что вместо постного теста, используются листы тонкого лаваша.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 1,5-2 листа.
  • Творог – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сметана – 75 гр.
  • Йогурт греческий – 75 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень сушеная – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Чеснок гранулированный – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Листы тонкого лаваша нарезаем квадратами либо прямоугольниками соответствующие размерам формы для запекания, но с запасом, примерно 5-6 сантиметром.

2. Для приготовления заливки, в глубокой пиале соединяем яйца, сметану, греческий йогурт, черный молотый перец и гранулированный чеснок – перемешиваем до однородной консистенции.

3. В другой емкости смешиваем творог, сыр, сушеную зелень и соль по своему вкусу – также хорошенько размешиваем.

4. Нарезанный лаваш обмакиваем в яичной массе и выкладываем в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Лист собираем в легкую гармошку, именно для этого и оставляется запас.

5. Поверх выкладываем часть творожно-сырной начинки.

6. Подобным образом формируем и остальные слои пирога, остатками яичной заливки поливаем сформированную ачму.

7. Отправляем форму в духовой шкаф и готовим при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

8. Румяный пирог осторожно вынимаем из формы, нарезаем кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Классические турецкие булочки ачма в домашних условиях

Приготовить мягкие, ароматные и невероятно вкусные булочки родом из Турции очень просто, нужно лишь следовать рекомендациям, приведенным в рецепте, и тогда справится абсолютно каждый и в результате получится прекрасное блюдо, которое подходит даже для праздничного стола.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 15 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 5-6 ст.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко (теплое) – 2 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100-150 гр.
  • Маслины (без косточек) – 1 банка.
  • Яйца – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Готовим опару. В глубокой тарелке соединяем стакан теплого молока, дрожжи и сахарный песок – перемешиваем и убираем в сторону на 20 минут.

2. По истечении времени опара увеличится в несколько раз и поднимется.

3. Приготовим тесто. В отдельную емкость просеиваем один стакан пшеничной муки, добавляем опару, подсолнечное масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем эластичное тесто и даем 40 минут «отдохнуть» и «подрасти».

4. В это время каждую маслину разрезаем на 4 части.

5. Подошедшее тесто раскатываем, сворачиваем в рулет и делим на равные кусочки. Из каждой части формируем шар.

6. Каждый шарик раскатываем в лепешку, промазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством маслин.

7. Полученную лепешку сворачиваем по типу рулетика и заворачиваем в спираль, соединяя два края.

8. Противень либо форму для запекания устилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем заготовки булочек, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и оставляем еще на 20 минут. После готовим в духовом шкафу примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Грузинская ачма с сыром и творогом

Когда классические завтраки с яичницей и бутербродами надоели – готовим классику грузинской кухни – ачму с аппетитной начинкой из творога и сыра. Таким блюдом можно с легкостью накормить всю семьи и надолго забыть про голод.

Врем готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 3 шт.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 200-300 мл.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовим начинку. В глубокой емкости соединяем твердый сыр, натертый на крупной терке, творог, 2 яйца и несколько зубчиков чеснока – хорошенько перемешиваем массу до однородности.

2. Чашу мультиварки щедро промазываем сливочным маслом и выкладываем один лист лаваша таким образом, чтобы края остались снаружи. Оставшиеся листы выкладываем на плоскую поверхности и распределяем сырно-творожную начинку.

3. Аккуратно сворачиваем лаваш в плотный рулет.

4. Полученный рулетик сворачиваем по типу спирали и укладываем в чашу.

5. Приготовим заливку. В пиале смешиваем 3 яйца, сметану – тщательно перемешиваем и готово.

6. Яичной смесью заливаем спираль из лаваша, стараясь, чтобы заливка полностью покрывала рулеты.

7. Края лаваша, торчащие из мультиварки, аккуратно складываем поверх пропитанной улитки из лаваша и промазываем остатками сметаны.

8. Выпекаем при режиме «Выпечка» 65-75 минут, а затем включаем программу «Подогрев» и готовим еще 10 минут.

9. После отключения «печки» открываем крышку и слегка остужаем ачму, после – вынимаем.

10. Нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и удивляем гостей. Приятного аппетита!

Как приготовить ачму из лаваша с сыром на сковороде?

Ачма – это классика грузинской кухни, которая представляет собой многослойный пирог из несоленого отварного теста и начинки из большого количества сыра либо творога. Сегодня мы поговорим об упрощенном варианте данного блюда, приготовленного из лаваша вместо теста, а для начинки можно использовать абсолютно любые сорта сыра.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 60 мл.
  • Молоко – 110 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр – 120 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые компоненты: отмеряем и взвешиваем при помощи кухонных граммовых весов нужное нам количество.

2. Любой выбранный вами сыр, натираем на крупной терке и перекладываем в глубокую емкость для удобства.

3. Туда же отправляем мелко нашинкованную петрушку.

4. Вслед за зеленью вбиваем яйцо, добавляем молоко и сметану – хорошенько размешиваем.

5. Для придания готовому блюду пикантности солим, перчим и приправляем чайной ложкой хмели-сунели, пропускаем через пресс чеснок – снова перемешиваем.

6. Лист лаваша сворачиваем по типу рулета, нарезаем при помощи ножниц тонкими полосками и перекладываем в емкость к яично-сырной смеси и тщательно мешаем все ингредиенты между собой.

7. Если вы используете жестковатый лаваш, то массу можно оставить на 5-7 минут для размягчения. Готовое «тесто» для ачмы должно напоминать кашицу.

8. В сковороде разогреваем сливочное масло и ровным слоем выкладываем смесь из лаваша и сыра. Готовим на среднем огне примерно полторы минуты под закрытой крышкой, после огонь убавляем до минимума и жарим еще 5-7 минут до того момента, пока пирог сверху не станет сухим.

9. По истечении времени переворачиваем ачму на другую сторону и готовим 5 минут до румяности.

10. Готовый пирог в горячем виде перекладываем на плоское блюдо, нарезаем кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Очень вкусная ачма из слоеного теста с сыром

Имея под рукой такие простые ингредиенты, как готовое слоеное тесто, сыр и молоко можно с легкостью приготовить слоеный пирог с нежной начинкой из сыра, не потратив много свободного времени и сил. Готовую ачму можно смело подавать на праздничный стол.

Время готовки – 45 мин.

Врем приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Сыр «Адыгейский» — 200 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Подтаявшее слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт и делим на 4 равные части.

2. Два вида сыра натираем на крупной терке.

3. Тесто щедро посыпаем сырной начинкой, оставляя немного свободного места с одного края.

4. Каждый пласт теста сворачиваем в достаточно плотный рулет.

5. Выкладываем в форму для запекания швом вниз.

6. Для заливки соединяем яйцо и молоко – хорошенько перемешиваем и заливаем наши заготовки прямо в форме.

7. Запекаем 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Через полчаса слегка остужаем ачму и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ачма из лаваша с сыром и кефиром

Разве есть что-то вкуснее, чем выпечка с начинкой из тянущегося сыра? А еще лучше, если для этой выпечки не нужно заморачиваться с тестом и можно использовать листы тонкого армянского лаваша.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 пласта.
  • Сыр «Сулугуни» — 200-250 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты: кефир заранее достаем из холодильника для того, чтобы он стал комнатной температуры.

2. В глубокой пиале соединяем два куриных яйца и стакан кефира.

3. При помощи венчика тщательно перемешиваем смесь.

4. Сулугуни натираем на крупной терке.

5. Чашу мультиварки щедро промазываем сливочным маслом во избежание пригорания.

6. Приступим к сборке. На дно чаши выкладываем цельный пласт лаваша таким образом, чтобы его края свисали за пределами емкости.

7. Оставшийся лаваш рвем руками или нарезаем ножницами на хаотичные кусочки примерно по 8 сантиметров.

8. Полученные кусочки окунаем в кефирную массу.

9. В мультиварку выкладываем немного смоченного лаваша.

10. Вторым слоем засыпаем сыр.

11. Повторяем эту манипуляцию до тех пор, пока не закончатся компоненты. Важно, чтобы последним слоем был лаваш.

12. Выступающие края пласта заворачиваем внутрь, к сыру.

13. Верхушки заливаем остатками кефирно-яичной массы.

14. На последний слой выкладываем кусочки сливочного масла.

15. Закрываем крышку печки, включаем программу «Выпечка», а на таймере устанавливаем 40 минут.

16. После завершения режима, осторожно переворачиваем пирог, включаем «Варка на пару» и томим еще 20 минут.

17. По истечении времени открываем крышку, слегка остужаем.

18. Аккуратно перекладываем ачму на плоское блюдо и в горячем виде подаем к столу. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт ачмы в мультиварке из лаваша

Менее чем за один час можно наполнить весь дом приятными ароматами грузинской выпечки и порадовать всю свою семью вкусным сырным пирогом из слоеного теста – ачмой. С готовкой данного блюда справится каждый, особенно, при использовании мультиварки.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 пласта.
  • Сыр – 250 гр.
  • Кефир – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чашу мультиварки обильно промазываем кусочком сливочного масла и кладем цельный лист лаваша таким образом, чтобы края оставались снаружи.

2. В отдельной глубокой емкости соединяем кефир, яйца и соль по своему вкусу – хорошенько перемешиваем.

3. Выбранную вами зелень измельчаем.

4. Перекладываем к кефирно-яичной смеси и размешиваем.

5. Оставшийся пласт лаваша рвем руками на небольшие произвольные кусочки и замачиваем в кефире с зеленью.

6. На лаваш, который уже застелен в чаше, выкладываем часть размягченных кусочков – это первый слой будущего слоеного пирога.

7. Сыр натираем на крупной терке.

8. И выкладываем небольшую порцию вторым слоем. Повторяем действие, пока не закончатся компоненты (важно, чтобы конечным слоем был сыр).

9. После, торчащие края пласта загибаем, прикрывая начинку. Поверх заливаем остатками кефирной смеси и раскладываем небольшие кусочки масла.

10. Включаем режим «Печь» и готовим 40 минут при температуре 120 градусов. После отключения программы, ачму осторожно переворачиваем и запекаем еще 10 минут при температуре 150 градусов.

11. По истечении времени достаем пирог, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!

Мягкая ачма с укропом в домашних условиях

Нет ничего вкуснее горячей домашней выпечки, которую готовят своими руками и с любовью. Простой и быстрый рецепт приготовлении классики грузинской кухни и одного из подвидов хачапури – аппетитная и невероятно сливочная ачма со свежим укропом.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Мука – 8 ст.
  • Молоко (теплое) – 2 ст.
  • Вода (теплая) – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 1,5 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовим опару. В глубокую тару выливаем теплую воду и молоко, в получившемся растворе размешиваем сахарный песок и дрожжи – убираем в сторону на 5 минут для активации.

2. Займемся тестом. Через несколько минут к опаре добавляем одно яйцо целиком и один белок (желток потребуется для смазывания), растительное масло, соль и постепенно вводим просеянную муку – замешиваем эластичное тесто. Рекомендуется месить тесто не менее 15 минут для желаемой мягкости.

3. Свежий и вымытый укроп мелко нарезаем и добавляем к тесту – тщательно перемешиваем для равномерного распределения зелени, накрываем тесто чистым полотенцем либо пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30 минут.

4. Подошедшее тесто разделяем на равные части и из каждой части формируем шар. Все шарики раскатываем в лепешки, в центре делаем небольшое углубление и кладем маленький кусочек сливочного масла – сворачиваем в рулет и, закручивая по кругу, формируем булочки.

5. Заготовки перекладываем на противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в духовой шкаф. Прикрываем полотенцем и даем еще полчаса «отдохнуть». Выпекаем при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Как приготовить ПП ачму из лаваша?

Даже при соблюдении правильного питания можно и нужно себя радовать! С этой задачей прекрасно справляется грузинская кухня – готовим традиционный слоеный пирог из лаваша с сырной начинкой – ачму, но в ПП варианте.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 220 гр.
  • Сыр «Сулугуни» — 400 гр.
  • Сыр «Моцарелла» — 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Готовим начинку. Два вида сыра натираем на крупной терке.

2. Сыры соединяем в глубокой тарелке и перемешиваем.

3. Круглый лист лаваша промазываем молоком.

4. Сверху лепешку посыпаем сыром.

5. Лаваш с начинкой сворачиваем в плотный рулет.

6. Повторяем это действие с остальными лепешками.

7. Форму для запекания с высокими бортиками промазываем сливочным маслом.

8. Один рулет закручиваем в спираль и кладем в центр формы, остальные скрученные лепешки с сыром также выкладываем по диаметру, формируя улитку.

9. Яйцо взбиваем и смазываем верхушку будущего пирога.

10. Посыпаем белым либо черным кунжутом.

11. Готовим в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 170 градусов до образования золотистой и аппетитной корочки.

12. По истечении времени осторожно достаем форму, извлекаем пирог и к столу подаем слегка остывшим. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 258 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий