Холодец является традиционным блюдом к любому застолью. Добавление желатина гарантирует идеальный результат этой закуски. Её можно приготовить на курице, говядине или свинине. Поэтому предлагаем вам 6 пошаговых рецептов приготовления.
Холодец из курицы с желатином в домашних условиях
В кастрюле отваривается курица с морковью и луком. Куриное мясо режется небольшими кусочками, бульон процеживается, переливается в кастрюлю и прогревается вместе с желатином. В небольшие формы раскладывается курица с морковью, зеленью, заливается бульоном и застывает в холодильнике.
- Курица 1 кг мяса
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Желатин 20 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный горошек 12 шт.
- Вода питьевая 3 л.
- Петрушка по вкусу
-
Как приготовить холодец с желатином в домашних условиях? Курицу перекладываем в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение трёх часов. Далее тщательно промываем её под проточной водой и отправляем в кастрюлю.
-
Заливаем всё водой, отправляем на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение трёх минут, после чего сливаем бульон, мясо снова хорошо промываем и перекладываем в чистую кастрюлю.
-
Лук хорошо промываем и отправляем в кастрюлю к курице. Далее кладём туда очищенную морковь, заливаем туда примерно 1.5 литра воды, отправляем на огонь, доводим бульон до кипения и снимаем образовавшуюся пену.
-
Теперь добавляем в кастрюлю к курице с овощами перец горошком, после чего прикрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимального и варим в течение 1,5 часа. Важно не давать бульону сильно кипеть.
-
Спустя полчаса достаём из бульона морковь и перекладываем её на тарелку. За 30 минут до приготовления курицы, добавляем в бульон лавровый лист и соль по вкусу.
-
Лук из бульона достаём и выбрасываем. Курицу перекладываем в глубокую ёмкость, даём ей остыть, после чего снимаем мясо с кости и нарезаем его небольшими кусочками.
-
Куриный бульон процеживаем через несколько слоёв марли и даём ему немного остыть.
-
Около 200 грамм бульона переливаем в стакан, всыпаем туда желатин, хорошо перемешиваем и даём постоять 30 минут, пока он не разбухнет. Кастрюлю с оставшимся бульоном ставим на огонь, вливаем туда часть с желатином, хорошо перемешиваем венчиком и прогреваем всё до 60оС, не доводя до кипения.
-
Варёную морковь нарезаем кружочками и кладём в форму для холодца. Затем кладём туда зелень петрушки, заливаем одним половником остывшего бульона и отправляем в холодильник на 10-15 минут. Это будет верх холодца.
-
Спустя это время выкладываем в формы разделанное куриное мясо, заливаем оставшимся бульоном и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.
-
Достаём готовый холодец из формы вверх дном или подаём непосредственно в форме в качестве закуски. Приятного аппетита!
Как приготовить свиной холодец с желатином?
Свинина отваривается с морковью, луком и лавровым листом. Далее она нарезается небольшими кусочками, перекладывается в формы с чесноком и заливается бульоном с добавлением желатина. Холодец украшается морковью и отправляется в холодильник до полного застывания.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Лопатка свиная – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Желатин – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Вода – 2.5 л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину тщательно промываем, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего сливаем всю жидкость, заливаем мясо чистой водой и снова доводим до кипения.
Шаг 2. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим свинину, прикрыв кастрюлю крышкой. Спустя 10-15 минут добавляем очищенный репчатый лук с морковью и лавровый лист. Солим и перчим бульон по вкусу. Варим мясо, пока оно не станет мягким и будет легко отходить от кости.
Шаг 3. Готовое мясо вынимаем из бульона и перекладываем на тарелку.
Шаг 4. В небольшую ёмкость высыпаем желатин, заливаем его холодной кипяченой водой и даём постоять так 10-15 минут, пока он не набухнет.
Шаг 5. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю, после чего возвращаем кастрюлю на огонь, хорошо всё прогреваем, затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем, пока он не растворится. Выключаем нагрев.
Шаг 6. Отделяем свинину от кости, нарезаем мясо небольшими кусочками и раскладываем всё по ёмкостям вместе с измельченным чесноком.
Шаг 7. Теперь заливаем мясо бульоном с желатином, при желании украшаем морковью и отправляем в холодильник до полного застывания.
Шаг 8. Готовый холодец из свинины с желатином подаём к столу в качестве закуски, с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт холодца из говядины с желатином
На противне запекается говядина с луком и морковью. Далее всё отправляется в кастрюлю с водой и варится ещё 2-2.5 часа. Далее по формам разливается бульон с желатином, после чего туда добавляется морковь, зелень и всё отправляется в холодильник до полного застывания.
Время готовки: 9 ч. 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 11.
Ингредиенты:
- Говядина от разных отрубов – 1.5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Корень пастернака или сельдерея – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Петрушка – 3-4 веточки.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Желатин – 20-25 гр.
- Вода – 3.5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Хрен – по вкусу.
- Горчица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Духовку разогреваем до 220оС. Говядину нарезаем крупными кусками. Очищенный лук вместе с корнем пастернака, петрушки и двумя морковками разрезаем пополам. Чеснок очищаем и разрезаем головку вдоль пополам.
Шаг 2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда мясо со всеми овощами. Сбрызгиваем всё растительным маслом и отправляем в духовку на 12-15 минут, пока овощи не пустят аромат.
Шаг 3. В это время берём высокую кастрюлю, кипятим там воду и отправляем туда мясо вместе с овощами и заливаем образовавшийся на противне сок. Доводим всё до кипения на среднем огне, после чего делаем минимальный огонь и варим бульон в течение 2-2.5 часов. Спустя час добавляем в бульон две моркови, веточки укропа и петрушки.
Шаг 4. Процеживаем готовый говяжье-овощной бульон через дуршлаг, который застилаем мокрой салфеткой. Далее даём ему остыть до комнатной температуры.
Шаг 5. Мясо снимаем с костей, после чего разбираем его на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Затем обильно посыпаем его солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 6. Измеряем объём бульона и замачиваем в холодной воде листовой желатин в расчёте 7 грамм на 500 мл бульона (можно также использовать гранулированный желатин и замочить его в небольшой части бульона). Отправляем кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем туда отжатый желатин и прогреваем всё до его полного растворения.
Шаг 7. Небольшие формы для холодца застилаем пищевой плёнкой, заливаем туда тонкий слой бульона и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 8. Спустя это время раскладываем в формочки говядину, добавляем туда нарезанную морковь и зелень. Затем заливаем всё оставшимся бульоном и отправляем холодец в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Шаг 9. Вынимаем готовый холодец из формочек и подаём к столу в качестве закуски вместе с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Как приготовить холодец из индейки с желатином?
Для начала индейка запекается на противне с овощами, после чего всё перекладывается в кастрюлю, заливается водой и варится 3-4 часа. Далее мясо снимается с кости, раскладывается по формам, солится и заливается бульоном с желатином. Затем холодец ставится в холодильник до застывания.
Время готовки: 4 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 600 гр.
- Бедро индейки – 1.5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Корень или зелень петрушки – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чёрный горошком – 1 ч.л.
- Масло растительное – 0.5 ч.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Вода питьевая – 3 л.
- Желатин – 25 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда голень и бедро индейки, разрезанную пополам луковицу, головку чеснока и помытую, но не очищенную морковь. Сбрызгиваем всё растительным маслом и отправляем в предварительно разогретую до 200оС духовку на 15-20 минут, чтобы овощи зарумянились и пустили аромат.
Шаг 2. Далее перекладываем овощи с индейкой в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки, добавляем туда корень петрушки, перец горошком, заливаем всё водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 3-4 часов.
Шаг 3. Готовое мясо достаём из бульона, даём ему немного остыть, после чего разбираем его по волокнам и раскладываем по формам для холодца.
Шаг 4. Горячий бульон процеживаем через сито. Часть бульона смешиваем с желатином, даём ему набухнуть и вливаем всё в кастрюлю. Далее хорошо прогреваем, добавляем соль по вкусу и заливаем индейку бульоном.
Шаг 5. При желании можно также добавить в холодец кусочки моркови и зелень. Далее убираем всё в холодильник до полного застывания. Подаём холодец с индейкой к столу в качестве закуски вместе с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек и рульки с желатином
В кастрюле отвариваются свиные ножки, рульки с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Далее бульон процеживается, часть смешивается с желатином и майонезом. По формам для холодца раскладывается разделанное мясо, всё заливается бульоном и ставится в холодильник до застывания.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Ноги свиные – 2 шт.
- Рулька свиная – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
- Майонез – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиные ножки и рульку тщательно промываем под проточной водой и зачищаем ножом. Далее перекладываем всё в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы мясо было покрыто на 0.5 см и отправляем на огонь. Затем добавляем туда очищенный лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Доводим всё до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим на минимальном огне в течение 5 часов. Мясо достаём из кастрюли, а бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
Шаг 2. В отдельную ёмкость переливаем два стакана бульона, засыпаем туда 10 грамм желатина, хорошо перемешиваем и даём постоять 15 минут. Далее добавляем майонез и снова всё перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 3. Мясо снимаем с кости, нарезаем его ножом небольшими кусочками и перекладываем в небольшую ёмкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к свинине и перемешиваем.
Шаг 4. В отдельную ёмкость переливаем ещё один стакан бульона, засыпаем туда оставшийся желатин и даём постоять 15 минут. Далее всё перемешиваем до растворения. Переливаем полученную смесь в кастрюлю с остальным бульоном, добавляем туда свинину с чесноком и перемешиваем.
Шаг 5. В форму для холодца заливаем часть смеси бульона с желатином и майонезом. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы она немного схватилась. Затем выливаем будущий холодец и ставим в холод ещё на полчаса. В конце заливаем оставшуюся смесь бульона с майонезом и убираем в холодильник до полного застывания на 5-6 часов. Готовый холодец подаём к столу в качестве закуски с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Очень вкусный холодец на курином бульоне с желатином
Курица отваривается с луком и морковью. Далее бульон процеживается и смешивается с разбухшим желатином. Куриное мясо перекладывается в форму, на него выкладывается чеснок, всё заливается бульоном и отправляется в холодильник до полного застывания.
Время готовки: 2 ч. 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Вода питьевая – 1.8 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Желатин – 20 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу хорошо промываем, после чего перекладываем её в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Далее доводим кастрюлю до кипения, снимаем образовавшуюся пену, уменьшаем огонь и варим в течение часа.
Шаг 2. Репчатый лук с морковью промываем, очищаем и отправляем в бульон. Варим всё ещё 15-20 минут, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Шаг 3. Достаём курицу из кастрюли в отдельную ёмкость. Бульон процеживаем через мелкое сито. Репчатый лук выбрасываем, а морковь при желании, можно использовать для украшения.
Шаг 4. Желатин пересыпаем в небольшую ёмкость, заливаем его холодной водой и оставляем на 10 минут, пока он не набухнет. Далее перекладываем его в слегка остывший бульон и хорошо перемешиваем, пока желатин полностью не растворится.
Шаг 5. Куриное мясо снимаем с костей, разделяем его на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем его в форму для холодца, сверху выкладываем измельченный чеснок и заливаем всё бульоном. При помощи вилки распределяем курицу равномерно по холодцу.
Шаг 6. Теперь отправляем всё в холодильник до полного застывания. Подаём готовую закуску к столу вместе с горчицей или хреном. Приятного аппетита!