Аджика является прекрасной приправой, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Данный вариант острой пасты отличается тем, что в нём используется только перец и приправы. Предлагаем вам 5 вариантов приготовления абхазской аджики.
Классический рецепт абхазской аджики на зиму
Через мясорубку пропускается жгучий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка и укроп. Затем туда добавляется кориандр, смесь перцев, хмели — сунели и соль. Всё хорошо перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется на три дня. Получается прекрасная острая закуска.
- Перец чили 1 кг
- Чеснок 250 гр.
- Кинза 100 гр.
- Базилик свежий 100 гр.
- Петрушка 100 гр.
- Укроп 100 гр.
- Кориандр 15 гр.
- Смесь перцев 2 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 80 гр.
- Соль 1 ст.л.
-
Как заготовить абхазскую аджику на зиму по классическому рецепту? Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты. Кинзу, базилик, петрушку и укроп промываем под прохладной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Чеснок очищаем, а перец промываем и удаляем плодоножки (при желании можно также удалить семена, чтобы аджика была менее острой).
-
Теперь берём мясорубку и пропускаем через неё сначала жгучий перец с чесноком, а затем всю зелень.
-
Добавляем в получившуюся массу соль, кориандр и смесь перцев.
-
Последним добавляем хмели-сунели и всё тщательно перемешиваем до однородности.
-
Теперь накрываем ёмкость с овощами и зеленью полотенцем и даём постоять, таким образом, при комнатной температуре в течение трёх суток. В течение этого времени обязательно всё перемешиваем несколько раз за день.
-
Спустя необходимое время аджика готова. Тщательно промываем под горячей водой с содой стеклянные банки, стерилизуем их любым удобным способом и раскладываем по ним острую пасту. Плотно закрываем всё крышками и отправляем на хранение в холодильнике. Подаём к столу в качестве закуски или добавки к основному блюду. Приятного аппетита!
Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?
Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 600 гр.
- Кинза – 400 гр.
- Петрушка – 200 гр.
- Перец стручковый жгучий зелёный – 400 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Соль крупная – 80-90 гр.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала перебираем и очищаем всю зелень. Замачиваем её в холодной воде на 10-15 минут, а затем тщательно промываем её под проточной водой. Раскладываем её на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага.
2. Далее очищаем чеснок. У жгучего перца удаляем семена с хвостиком. Самое главное в работе с перцем надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог.
3. Теперь пропускаем зелень, чеснок и перец через мясорубку. Можно также измельчить всё блендером.
4. Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним заготовку, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.
5. Подаём зелёную аджику к столу в качестве приправы к мясным блюдам или же используем в приготовлении супов, соусов или рагу. Приятного аппетита!
Острая абхазская аджика без варки
Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Перец острый стручковый – 500 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Семена кориандра – 15 гр.
- Укроп сушеный – 10 гр.
- Базилик сушеный – 10 гр.
- Тимьян сушеный – 10 гр.
- Чабрец сушеный – 10 гр.
- Соль крупная – по вкусу.
- Орехи грецкие – по вкусу.
- Уксус винный белый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками.
2. Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу.
3. На сковороду отправляем семена кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде.
4. Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи.
5. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита!
Грузинская аджика с грецкими орехами
Через мясорубку пропускается горький перец, чеснок, грецкие орехи и кинза. Затем туда добавляется сушеный кориандр, кондари (чабер), оливковое масло, белый винный уксус, соль и всё хорошо перемешивается. Аджика раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Перец горький – 1 кг.
- Чеснок – 400 гр.
- Орехи грецкие – 300 гр.
- Кинза свежая – 100 гр.
- Кориандр сушеный – 100 гр.
- Кондари (чабер) – 40 гр.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соль крупная – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала промываем под проточной водой горький перец и зелень. Раскладываем их на газете и оставляем на ночь, чтобы всё полностью высохло. Далее удаляем из перца семена. Обязательно делаем это в перчатках, чтобы не получить ожог. Чеснок очищаем.
2. Теперь пропускаем через мясорубку очищенный перец, чеснок, свежую кинзу и грецкие орехи. Также всё можно измельчить при помощи блендера.
3. Добавляем в полученную массу соль, сушёный кориандр и кондари.
4. Затем всё тщательно перемешиваем руками. На этом шаге также используем перчатки. В конце добавляем белый винный уксус, оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.
5. Банки, в которых будем хранить аджику, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним готовую приправу и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике или погребе. Подаём к столу вместе с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!
Амца – аджика абхазская
Через мясорубку пропускается острый перец, чеснок, кинза, укроп, петрушка и грецкий орех. Затем туда добавляется соль, хмели-сунели и всё перемешивается. Полученная масса накрывается пищевой плёнкой, оставляется в тёмном месте на 2 дня, после чего раскладывается по банкам.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Перец острый – 360 гр.
- Чеснок – 150-200 гр.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль крупная – 165 гр.
- Хмели-сунели – 3 ст. л.
- Орех грецкий – 70 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перец с зеленью тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем всё на бумажном полотенце. Чеснок очищаем. Грецкие орехи отправляем на сковороду и слегка подсушиваем их.
2. Теперь пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой острый перец, укроп, петрушку, кинзу, чеснок и грецкие орехи. Всё хорошо перемешиваем.
3. Далее добавляем в получившуюся массу соль, перемешиваем и пропускаем всё через мясорубку ещё раз. Затем насыпаем туда хмели-сунели и всё хорошо перемешиваем.
4. Перекладываем аджику в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёмное сухое место на 2 дня. Банки, в которых будет храниться приправа, хорошо вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Спустя необходимое время раскладываем по ним аджику, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе.
5. Подаём амцу к столу вместе с мясными блюдами или используем в приготовлении соусов и других закусок. Приятного аппетита!