Солянка с капустой и грибами на зиму

Солянка с капустой и грибами на зиму

Солянка с капустой и грибами – вкусная закуска на зиму. Ее можно готовить во всевозможных вариантах: грибы могут быть как лесными – белые, подосиновики или лисички, так и выращенными в других условиях, к примеру, шампиньоны. Специи помогают сделать заготовку более ароматной и пикантной.

Классическая грибная солянка из капусты на зиму в банках

Приготовленная по этому рецепту классическая солянка – вкусный продукт, подходящий в качестве закуски к горячительным напиткам или как дополнение ко вторым блюдам в зимний период.

Солянка с капустой и грибами на зиму

Ингредиенты
+2.5 л.
  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Грибы 800 гр. вареные
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 7 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
Шаги
80 мин.Печать
  1. Как заготовить классическую солянку с капустой и грибами на зиму? Отварные грибы обжаривают в 50 мл масла при среднем нагреве в течение 25 минут, не накрывая сковороду крышкой, а затем перекладывают в другую посуду.
    Как заготовить классическую солянку с капустой и грибами на зиму? Отварные грибы обжаривают в 50 мл масла при среднем нагреве в течение 25 минут, не накрывая сковороду крышкой, а затем перекладывают в другую посуду.
  2. Капусту шинкуют очень тонко, чтобы получилась соломка. В толстостенную жаропрочную посуду вливают 100 мл масла и кладут капусту. Ее нужно потушить на среднем огне под крышкой до полуготовности.
    Капусту шинкуют очень тонко, чтобы получилась соломка. В толстостенную жаропрочную посуду вливают 100 мл масла и кладут капусту. Ее нужно потушить на среднем огне под крышкой до полуготовности.
  3. Лук тонко режут и пассеруют, пока не размягчится. Затем туда же добавляют измельченную морковь. Все вместе готовят в течение 15 минут.
    Лук тонко режут и пассеруют, пока не размягчится. Затем туда же добавляют измельченную морковь. Все вместе готовят в течение 15 минут.
  4. Зажарку смешивают с капустой и грибами, добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Солянку пробуют на вкус, регулируют количество соли, сахара и пасты из томатов, тушат еще в течение 20 минут, помешивая.
    Зажарку смешивают с капустой и грибами, добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Солянку пробуют на вкус, регулируют количество соли, сахара и пасты из томатов, тушат еще в течение 20 минут, помешивая.
  5. В готовую солянку вливают уксус, перемешивают и готовят еще буквально пару минут.
    В готовую солянку вливают уксус, перемешивают и готовят еще буквально пару минут.
  6. Получившуюся закуску перекладывают в стерилизованные емкости для хранения, закатывают и дают полностью охладиться, перевернув вверх дном под укрытием, а после переносят в прохладное место.
    Получившуюся закуску перекладывают в стерилизованные емкости для хранения, закатывают и дают полностью охладиться, перевернув вверх дном под укрытием, а после переносят в прохладное место.


Солянка из капусты с грибами и помидорами

Помидоры в солянке добавляют вкус и легкую кислинку: самое то, чтобы подавать к праздничному столу или ко вторым блюдам на обед и ужин. Получается ароматная заготовка, которая понравится домашним, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4 баночки по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенные и подготовленные грибы нарезают и отваривают минут 30 в подсоленной воде.

Шаг 2. Овощи измельчают: капусту шинкуют тонкими полосками, лук и томаты нарезают кубиками, морковь натирают.

Шаг 3. В широкой кастрюле в масле пассеруют капусту, лук, томаты и морковь, а затем тушат в соку на протяжении 1 часа.

Шаг 4. К овощам добавляют грибы, соль с сахаром и уксус и готовят еще на протяжении 10 минут.

Шаг 5. В стерилизованные баночки перекладывают готовый продукт и плотно закрывают. Вкусная солянка на зиму готова.

Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму

Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4 баночки по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,75 кг.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 125 мл.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Грибы лесные – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Уксус 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре.

Шаг 2. Морковь, лук и капусту тонко шинкуют, любые лесные грибы грибы произвольно режут.

Шаг 3. Перец чили рубят очень мелко.

Шаг 4. Все овощи и грибы складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве. За 10 минут до конца приготовления, вливают уксус и перемешивают.

Шаг 5. Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!

Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму

Для приготовления капустно-грибной солянки можно использовать готовую томатную пасту: она придает блюду кислинку и насыщенный цвет. Специи и травы обогатят вкус заготовки.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6 баночек по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы отварные – 350-400 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Паста томатная – 170 мл.
  • Масло растительное – 170 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок –2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Зелень сушеная молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленные грибы сложить в холодную подсоленную воду. Жидкость на 1 л должна содержать 1 ч. л. соли. Кипятим грибы без крышки в течение 25 минут при среднем нагреве плиты.

Шаг 2. Овощи нарезают не слишком тонко, чтобы после обработки они давали текстуру и чувствовались.

Шаг 3. В глубокой жаропрочной посуде тушат все нарезанные овощи на протяжении 40 минут.

Шаг 4. Затем кладут соль, нужное количество сахарного песка, измельченные чеснок и зелень, специи и грибы. Перемешивают и спустя 10 минут тушения добавляют уксус, тушат еще 10 минут. Затем  добавляют томатную пасту и продолжают готовку еще на протяжении 10 минут.

Шаг 5. Получившуюся солянку перекладывают по баночкам и укупоривают. После закатывания продукту нужно охладиться под укрытием в комнате, а затем солянку можно хранить в прохладном месте всю зиму.

Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?

Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 10 баночек по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.

Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.

Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.

Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.

Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают

Вкусная солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Вместо лесных грибов в зимнюю солянку можно добавить шампиньоны. Если взять королевский сорт этих грибов, аромат будет несравненно ярче, а вкус – богаче. Также для заготовки лучше использовать только качественный томатный соус или пасту.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 15 баночек по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 кг.
  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соус томатный – 0,5 л.
  • Масло растительное — 2 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар-песок — 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – ¼ ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л. на 0,5-литровую банку

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенные шампиньоны отваривают в немного подсоленной воде, в которую нужно добавить лимонную кислоту. Затем грибы процеживают и помещают в глубокую кастрюлю, где будет готовиться солянка.

Шаг 2. Луковицы нарезают кольцами или полуколечками и обжаривают их в масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Морковку измельчают, как удобно, и отдельно обжаривают.

Шаг 4. Капусту шинкуют, чтобы получились тоненькие полосочки.

Шаг 5. Все овощи добавляются к грибам, туда же кладут томатный соус, и соль, все хорошо перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились по кастрюле. Заливают маслом и дают постоять около получаса, чтобы начал выделяться сок.

Шаг 6. По истечении указанного времени, всыпают сахар и варят солянку при слабом нагреве в течение 1,5 часов, регулярно хорошо помешивая, чтобы овощи не подгорали снизу. Спустя требуемое время, заготовку раскладывают в стерилизованные емкости, в каждую из которых дополнительно добавляют указанное количество уксуса: в пол-литровую баночку – 1 ст. л., в литровую – 2 ст. л. Баночки плотно закрыть и дать охладиться под укрытием в помещении, после переставить в прохладное место.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 348 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 4
  1. Ольга

    согласна, я уменьшила и получилось вкусно!

  2. Саетлана

    Мне понравился первый рецепт, спасибо!

  3. Ольга

    Солянка с шампиньонами рецепт очень вкусный спасибо большое за рецепт.

  4. Ольга

    Спасибо за предыдущий комментарий, тоже выбрала первый классический рецепт. Делала с опятами, очень вкусно!!! Когда обжариваешь лук и потом там же морковь, уходит меньше масла, так действительно менее жирно

Добавить комментарий