Селедка под шубой – это кушанье, вкус которого знаком каждому из нас еще с детства. Без этого калорийного и безумно вкусного салата не обходится ни одно застолье, поэтому научимся готовить его правильно! Весь секрет блюда заключается в качественных ингредиентах и особой очередности компонентов, порядок которых должен соблюдаться при сборке салата. Подав такую закуску к ужину, ваша семья останется сыта даже без горячего, так как в состав входит белковая рыбка и большое количество овощей.
- Классическая селедка под шубой – пошаговый фото-рецепт
- Селедка под шубой с яйцом и морковью
- Салат «Селедка под шубой» с яблоками
- Как приготовить селедку под шубой рулетом?
- Ленивая селедка под шубой с яйцом
- Селедка под шубой с сыром
- Селедка под шубой в лаваше
- Салат «Шуба» с сельдью и красной икрой
- Селедка под шубой в тарталетках на праздничный стол
- Селедка под шубой с желатином
Классическая селедка под шубой – пошаговый фото-рецепт
Классическая селедка под шубой – это всеми любимое кушанье, которое обычно готовилось лишь к праздничному столу. Однако сейчас такую закуску можно запросто приготовить и к обычному ужину, ведь в ее состав входят простые компоненты, сочетание которых дарит гастрономическое удовольствие!
- Селедка малосол 200 гр. (филе)
- Свекла 2 шт. (отварная)
- Морковь шт. (отварная)
- Картофель 2 шт. (отварной)
- Яйцо куриное 2 шт. (отварное)
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Классическая селедка под шубой легко готовится по пошаговому рецепту. Отварные овощи очищаем вместе с яйцами и поочередно измельчаем на крупной терке. Филе сельди нарезаем мелкими кубиками, предварительно избавившись от всех косточек. Очищенную луковицу мелко нарезаем.
-
. Каждый из компонентов (помимо рыбы и лука) выкладываем в отдельные пиалы и присыпаем солью и черным перцем, также заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Первым слоем выкладываем картофель.
-
Далее распределяем сельдь.
-
Посыпаем рыбу луком, слегка перчим.
-
Далее разравниваем слой из моркови.
-
Следом, куриные яйца с добавками.
-
Завершаем сборку салата стружкой свеклы, верхушку по желанию декорируем измельченным желтком.
-
Классическая селедка под шубой готова! Приятного аппетита!
Селедка под шубой с яйцом и морковью
Селедка под шубой с яйцом и морковью – это изысканное кушанье, которое сочетает в себе нежное рыбное филе и мелкие кубики полезных овощей. Для гармонии всех компонентов закуска заправляется майонезом, этот соус также придает сочности, особенно, если салат настоится.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 7-8.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса, выкладываем все необходимое на рабочую поверхность: овощи и яйца тщательно промываем под струей воды, луковицу «освобождаем» от шелухи.
Шаг 2. Свеклу, морковку, картофель и яйца помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, слегка убавляем нагрев и через 10 минут достаем яйца и остужаем. Спустя полчаса вынимаем картофель, а морковь и бурак, примерно, через час.
Шаг 3. После остывания, компоненты очищаем.
Шаг 4. Луковицу нарезаем мелкими сегментами, а рыбу ломтиками среднего размера.
Шаг 5. На дно сервировочного блюда выкладываем филе сельди и лук, разравниваем и сдабриваем небольшим количеством майонеза.
Шаг 6. Сверху – картошка, натертая на терке с крупными отверстиями + майонез и немного соли.
Шаг 7. Далее высыпаем измельченные яйца. Каждый слой промазываем майонезом и слегка солим.
Шаг 8. Распределяем тертую на терке морковку.
Шаг 9. В последнюю очередь выкладываем стружку из свеклы и не забываем промазать майонезом.
Шаг 10. Закуску дегустируем на свой вкус и убираем в прохладное помещение или холодильник для пропитки. Приятного аппетита!
Салат «Селедка под шубой» с яблоками
Салат «Селедка под шубой» с яблоками – это закуска, которая покорит ваши вкусовые рецепторы своим удачным сочетанием компонентов. Мелкая фруктовая стружка балансирует насыщенный вкус рыбы и овощей, придавая салату особую свежесть и кислинку.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Филе селедки – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварную картошку очищаем и измельчаем при помощи бурачной терки, выкладываем на дно сервировочного салатника.
Шаг 2. Наносим сеточку из майонеза.
Шаг 3. Мелко нашинкованный лук высыпаем в пиалу, добавляем чайную ложку сахарного песка и соли, также вливаем уксус и активно перемешиваем.
Шаг 4. Поверх картофеля распределяем ароматные луковые кусочки.
Шаг 5. Далее кладем ломтики селедки, слегка сдабриваем майонезом.
Шаг 6. Выкладываем отварную и натертую на терке морковь.
Шаг 7. Далее стружка из мякоти зеленого яблока.
Шаг 8. Прямо в салатник натираем на терке яйца и слегка поливаем майонезом.
Шаг 9. Раскладываем измельченную на терке отварную свеклу и снова добавляем майонез.
Шаг 10. Украшаем закуску и переходим к трапезе. Приятного аппетита!
Как приготовить селедку под шубой рулетом?
Как приготовить селедку под шубой рулетом? Очень просто! Для того чтобы придать привычному для всех кушанью совершенно новый облик, нам потребуются классические ингредиенты, а также пищевая пленка, которая поможет нам сформовать закуску так, что ваши домочадцы и гости будут в полном восторге!
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 450 гр.
- Картошка – 350 гр.
- Селедка – 1 шт.
- Морковка – 200 гр.
- Лук – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Желатин – 5 гр.
- Вода – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу промываем и помещаем в рукав для запекания, убираем в микроволновку на 5-10 минут при полной мощности. Картофель, морковь и яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и очищаем.
Шаг 2. Рыбу чистим и отделяем филе от костей, произвольно режем на кусочки.
Шаг 3. Луковицу измельчаем и обдаем кипятком, дабы избавиться от излишней горечи.
Шаг 4. Желатин замачиваем в 50 миллилитрах воды и оставляем на время, указанное на упаковке. После набухания, раствор нагреваем и остужаем, смешиваем с майонезом.
Шаг 5. Свеклу трем на терке с мелкими отверстиями и смешиваем с майонезом и парой щепоток соли.
Шаг 6. Разделочную доску выстилаем двумя слоями пищевой пленки и выкладываем прямоугольный пласт из свекольной массы.
Шаг 7. Картошку, яйца и морковь измельчаем аналогично свекле и так же дополняем майонезом и солью. На свеклу кладем слой картофеля.
Шаг 8. Далее морковь.
Шаг 9. И яйца.
Шаг 10. С одного края высыпаем полоской половину лука, сверху селедку (как показано на фото) и остатки лука.
Шаг 11. Помогая пленкой, формируем плотный рулет, подравниваем форму ладонями и убираем на несколько часов или на всю ночь на полку холодильной камеры.
Шаг 12. Затем удаляем пленку и при желании украшаем зеленью.
Шаг 13. Нарезаем порционными ломтиками и торопимся удивлять гостей. Приятного аппетита!
Ленивая селедка под шубой с яйцом
Ленивая селедка под шубой с яйцом – это оригинальная и бюджетная закуска, которая украсит ваш праздничный стол, накрытый по любому поводу, и однозначно приятно удивит самых изощренных гостей. С приготовлением справится даже ребенок, особенно, если предварительно отварить овощи.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Селедка – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подсоленной воде отвариваем до готовности промытую картошку, свеклу и морковку. Далее варим яйца около 10 минут после закипания и перекладываем в ледяную воду, очищаем от скорлупы.
Шаг 2. Яйца разрезаем пополам и достаем желток. Желтки разминаем вилкой, а белки отправляем в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 3. Отварные овощи трем на терке с мелкими отверстиями и смешиваем с желтками, майонезом, измельченным луком и солью.
Шаг 4. Фаршируем белки полученным составом и декорируем.
Шаг 5. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с сыром
Селедка под шубой с сыром – это закуска, которая придется по вкусу всем любителям необычных сочетаний. Благодаря добавлению небольшого количества сыра, популярный майонезный салат мгновенно начинает играть новыми красками. Обязательно попробуйте, и вы останетесь довольны!
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Сыр твердых сортов – 50 гр.
- Филе сельди – 300 гр.
- Картофель отварной в мундире – 2 шт.
- Свекла отварная – 2 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яйца вареные – 3-4 шт.
- Майонез – 250 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом очищаем и измельчаем на бурачной терке отваренные морковь, свеклу и картошку с яйцами. На дно разъемного кольца кладем картофель, разравниваем и промазываем майонезом.
Шаг 2. Распределяем кубики соленого рыбного филе, наносим сеточку из майонеза.
Шаг 3. Далее, яйца + майонез.
Шаг 4. Аналогичным образом выкладываем морковь.
Шаг 5. Поверх оранжевого слоя высыпаем сырную стружку, которую также смазываем майонезом.
Шаг 6. Завершаем сборку свеклой и, конечно же, майонезом.
Шаг 7. Украшаем, даем настояться и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Селедка под шубой в лаваше
Селедка под шубой в лаваше – это совершенно новый «взгляд» на всем известный рыбный салат, который удивит дегустаторов не только своим внешним видом, но и ярким насыщенным вкусом. Пропитанный соками и соусом лаваш, приведет вас в восторг!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 7-8.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 500 гр.
- Лаваш тонкий – 3 пласта.
- Картошка – 2 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – ½ шт.
- Майонез – по вкусу.
Для маринада:
- Уксус – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу, картошку и морковку промываем и запекаем в духовке до мягкости. Вкрутую отвариваем яйца. Упомянутые компоненты, после остывания, очищаем от кожуры и скорлупы.
Шаг 2. Лук нарезаем мелкими кубиками и маринуем в смеси из воды, уксуса, соли и сахарного песка. Остальные овощи измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями. Картофель соединяем с рубленой зеленью.
Шаг 3. Свеклу смешиваем с солью и майонезом.
Шаг 4. На столе расстилаем большой пласт лаваша и распределяем массу из свеклы. Второй и третий лист разрезаем пополам.
Шаг 5. На половинку заготовки кладем часть лаваша, сверху картошка и соус.
Шаг 6. Далее выкладываем еще пласт лаваша + морковь с майонезом.
Шаг 7. Затем снова лаваш и натертые яйца, не забываем сдобрить майонезом.
Шаг 8. В последнюю очередь выкладываем последний лист лаваша и ломтики селедки.
Шаг 9. Сворачиваем плотный рулет, оборачиваем в пленку и отправляем минимум на один час в холодильную камеру.
Шаг 10. После охлаждения нарезаем порционно и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат «Шуба» с сельдью и красной икрой
Салат «Шуба» с сельдью и красной икрой – это праздничная закуска, которая разнообразит ваше меню и украсит стол. Благодаря добавлению красной икры, салат приобретает легкий солоноватый вкус и «нарядный» внешний вид, перед которым невозможно устоять!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Филе сельди соленое – 300 гр.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Свекла отварная – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Икра красная – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выкладываем все необходимое на рабочий стол.
Шаг 2. Разъемное кольцо ставим на плоское блюдо, на дно кладем натертую на терке картошку, смазываем небольшим количеством майонеза.
Шаг 3. Раскладываем ломтики рыбы, покрываем майонезом.
Шаг 4. Посыпаем мелкорубленным репчатым луком, сдабриваем майонезом.
Шаг 5. Сверху натираем отваренные и очищенные яйца, не забываем про майонез.
Шаг 6. Аналогичным образом выкладываем морковь и свеклу.
Шаг 7. Делаем аккуратную и красивую сеточку из майонеза, произвольно раскладываем красную икру. Готовьте и получайте удовольствие!
Селедка под шубой в тарталетках на праздничный стол
Селедка под шубой в тарталетках на праздничный стол – это оригинальная и эффектная закуска, которая готовится из тех же составляющих, что и салат. Однако главным плюсом этого кушанья является порционная подача, что очень выгодно смотрится при разнообразии закусок.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Тарталетки – 10 шт.
- Филе селедки – 200 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки отвариваем овощи и яйца до полной готовности, удаляем все косточки из рыбного филе.
Шаг 2. Селедку режем на небольшие сегменты, измельчаем луковицу.
Шаг 3. Картофель, свеклу и морковь измельчаем при помощи терки.
Шаг 4. Овощную стружку смешиваем с майонезом.
Шаг 5. На дно каждой тарталетки кладем немного рыбы и лука, сверху – овощная масса.
Шаг 6. Декорируем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с желатином
Селедка под шубой с желатином отличается от классической подачи, своим совершенно удивительным внешним видом, который вызывает множество вопросов и приводит гостей в восторг, ибо такой сервировкой могут похвастаться далеко не все хозяйки. Приступим!
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Филе селедки малосольное – 300 гр.
- Свекла отварная – 3 шт.
- Картошка отварная – 3 шт.
- Морковь отварная – 3 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Желатин – 15 гр.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Указанное количество майонеза и сметаны выдавливаем в сотейник.
Шаг 2. Компоненты пробиваем блендером и нагреваем до 40-45 градусов, вмешиваем быстрорастворимый желатин и спустя 10 минут еще раз проходимся блендером.
Шаг 3. Предварительно отваренные овощи и яйца очищаем.
Шаг 4. Все овощи режем кубиками среднего размера. Свеклу заливаем четвертой частью заливки и мешаем.
Шаг 5. Глубокую форму выстилаем пленкой, выкладываем свекольную массу – убираем до застывания в холодильник.
Шаг 6. Рыбу режем кубиками и объединяем с репчатым либо зеленым луком и жидкой заправкой – выливаем на свеклу. Каждый компонент следует смешать с заправкой и только затем отправлять в салат.
Шаг 7. Далее, картофель и морковь.
Шаг 8. Заготовку убираем в холодильник минимум на три часа для застывания.
Шаг 9. По истечении времени, форму аккуратно переворачиваем, снимаем пленку.
Шаг 10. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!