Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило — это тонкие слои теста, приготовленные с минимальным добавлением жиров и жидкости. Из-за этой особенности, фило имеет невероятно нежную и многослойную текстуру, которую стоит хранить исключительно в замороженном виде, а при вскрытии упаковки, накрывать листы влажным полотенцем. А готовить из такого теста одно удовольствие, ведь оно прекрасно сочетается с самыми разными начинками.

Пирог из теста фило с сыром и шпинатом

Пирог – улитка из слоеного теста фило с сочной и ароматной начинкой из шпината и сыра, никого не оставит равнодушным, ибо это блюдо влюбляет в себя с первого укуса. Процесс приготовления очень прост, поэтому справится абсолютно каждый, особенно, если следовать подробному рецепту с фото.

Тесто фило в домашних условиях

Ингредиенты
+8 порц.
  • Тесто фило 500 гр.
  • Шпинат 300 гр.
  • Сыр 300 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Кунжут 30 гр.
Шаги
55 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусную выпечку из теста фило в домашних условиях? Упаковку теста вынимаем из морозилки и размораживаем согласно инструкции.
    Как приготовить вкусную выпечку из теста фило в домашних условиях? Упаковку теста вынимаем из морозилки и размораживаем согласно инструкции.
  2. Шпинат разогреваем в сковороде либо сотейнике с добавлением масла и выпариваем излишки влаги. После, зелень остужаем и смешиваем с одним яйцом и измельченным сыром. Каждый слой теста промазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем на край ароматную начинку.
    Шпинат разогреваем в сковороде либо сотейнике с добавлением масла и выпариваем излишки влаги. После, зелень остужаем и смешиваем с одним яйцом и измельченным сыром. Каждый слой теста промазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем на край ароматную начинку.
  3. Пласты теста сворачиваем в плотный рулет, влажными пальцами «запечатываем» края и формируем улитку, как на фото.
    Пласты теста сворачиваем в плотный рулет, влажными пальцами «запечатываем» края и формируем улитку, как на фото.
  4. Повторяем манипуляцию со вторым листом фило и соединяем две «улитки» в пирог. Верхушку промазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
    Повторяем манипуляцию со вторым листом фило и соединяем две «улитки» в пирог. Верхушку промазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
  5. Отправляем блюдо в духовку примерно на полчаса при 180 градусах. Приятного аппетита!
    Отправляем блюдо в духовку примерно на полчаса при 180 градусах. Приятного аппетита!


Штрудель из теста фило с яблоками

Нет ничего проще и вкуснее, чем домашний штрудель с сочной начинкой из яблочных кусочков, приправленных такими ароматными специями, как корица и молотый имбирь. Такое лакомство скрасит любое чаепитие и удивит гостей.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 1 упаковка.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Ванилин – 1 шепотка.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженное тесто оставляем при комнатной температуре на 15 минут для его размягчения.

Шаг 2. Яблоки нарезаем небольшими кубиками, не забывая удалить плодоножку и семенную коробочку. Смешиваем с кусочками апельсина и посыпаем специями.

Шаг 3. На пласты фило выкладываем начинку и сворачиваем неплотный рулет.

Шаг 4. Отправляем противень с заготовками в духовой шкаф при 180 градусах и готовим на протяжении 15 минут.

Шаг 5. Штрудель с фруктовой начинкой слегка остужаем, разрезаем на кусочки и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Пирог с творогом из теста фило

Готовим невероятно вкусный и оригинальный пирог из слоеного теста фило с творожной начинкой, которую дополним орешками, фруктами и сухофруктами. Благодаря эффектному внешнему виду десерта, его с легкостью можно подавать к праздничному столу, и будьте уверены, что гости будут просить поделиться рецептом!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 1 упаковка.
  • Творог зернистый – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Фисташки – 1 горсть.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Апельсин хорошенько ополаскиваем под струей воды, насухо обтираем и при помощи острого ножа снимаем цедру, из мякоти выжимаем сок.

Шаг 2. В глубокую емкость пересыпаем большую жменю изюма, заливаем его свежевыжатым соком и несколькими столовыми ложками кипятка, добавляем ½ часть цедры и перемешиваем.

Шаг 3. Остатки цедры нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 4. В сотейник перекладываем цитрусовую стружку, подсыпаем столовую ложку сахара и пару ложек воды, в которой замочены сухофрукты, при постоянном помешивании карамелизируем.

Шаг 5. 100 грамм миндаля пересыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния крупной крошки.

Шаг 6. В жаропрочной посуде растапливаем кусочек сливочного масла.

Шаг 7. В большой тарелке соединяем  творог, с карамелизированной цедрой, слегка отжатым изюмом (без цедры), миндальной крошкой и остатками сахарного песка.

Шаг 8. В форму для выпекания выкладываем 7 листов фило, промазывая каждый слой растопленным маслом. Делаем это таким образом, чтобы края свисали за пределы формы (их маслом мы не промазываем).

Шаг 9. Поверх теста выкладываем творожную массу с добавками.

Шаг 10. Закрываем начинку свисающими краями, обязательно поочередно смазывая слои.

Шаг 11. Пирог отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 170-180 градусов.

Шаг 12. Горячее лакомство посыпаем фисташками, полностью остужаем в форме и только потом вынимаем. Разрезаем пирог с творожной начинкой на порционные кусочки и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пахлава из тесто фило с грецкими орехами

Всеми любимую восточную сладость – пахлаву, можно не только привести из отпуска, но и приготовить на собственной кухне и поверьте, ее вкусовые характеристики вас приятно удивят, ведь все технологии сохранены. А начинка из грецких орехов придаст лакомству особую хрусткость и аромат.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 1 кг.
  • Масло сливочное – 800 гр.
  • Орехи грецкие – 800 гр.
  • Вода минеральная негазированная – 8 ст.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Лимоны – ½ шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ядра грецких орехов слегка подсушиваем на горячей сковороде.

Шаг 2. После, орехи остужаем, перекладываем в чашу блендера и перемалываем.

Шаг 3. В большую кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и всыпаем сахарный песок – варим сироп около 20 минут, а после добавляем половинку лимона и готовим в течение еще нескольких минут. Остужаем.

Шаг 4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи (до 40 градусов), тесто размораживаем согласно инструкции на упаковке.

Шаг 5. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и промазываем первый слой маслом.

Шаг 6. Присыпаем дроблеными орехами и сворачиваем в рулет (один пласт).

Шаг 7. Второй лист аналогично промазываем маслом и в основание кладем уже свернутую заготовку – сворачиваем и получаем рулетик из двух пластов (один с маслом и орехами, другой только с маслом).

Шаг 8. Манипуляцию повторяем со всей начинкой и тестом, заготовки перекладываем на противень и щедро смазываем остатками растопленного масла. Нарезаем кусочками небольшого размера и отправляем в духовку на 35-45 минут при 180-200 градусах.

Шаг 9. По истечении времени аккуратно вынимаем лакомство из печки и сразу же поливаем остывшим сиропом.

Шаг 10. Оставляем лакомство при комнатной температуре на 5-8 часов для полной и равномерной пропитки. Приятного аппетита!

Пирог с мясом из теста фило в духовке

Для того, чтобы удивить близких и порадовать их вкусным обедом, приготовим сочный пирог из тонких листов теста фило с оригинальной начинкой из припущенного шпината, овощей, мясных шариков и натертого сыра. Кушанье получается с хрустящей корочкой снаружи и нежной, тающей начинкой внутри.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 200 гр.
  • Фарш свинина-говядина – 500 гр.
  • Шпинат – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр «фета» – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Приправы – 10 гр.
  • Сливки 30% – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженный шпинат припускаем в сковороде со сливочным маслом и приправляем солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. В глубокой емкости смешиваем фету с одним яйцом, черным перцем и сливками – отправляем к шпинату, хорошенько перемешиваем и начинка для пирога готова.Шаг 2. Морковь, сладкий перец, лук и чеснок нарезаем кусочками небольшого размера и пассеруем на оливковом масле.

Шаг 3. Для приготовления мясных шариков, в фарш отправляем яйцо, любимые приправы и соль.

Шаг 4. Обжаренные овощи объединяем с мясным компонентом и тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Влажными руками формируем шарики.

Шаг 6. Тесто комнатной температуры нарезаем полосками шириной около 8 сантиметров и после разрезаем пополам наискосок.

Шаг 7. Форму для выпекания с высокими бортиками выстилаем полосками фило (внахлест друг на друга, острым краем вверх) и перекладываем начинку из шпината и сыра.

Шаг 8. По кругу раскладываем заготовки из фарша.

Шаг 9. Присыпаем блюдо сыром, измельченным при помощи терки, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекаем на протяжении 35-40 минут до образования аппетитной корочки.Шаг 10. Горячий пирог вынимаем из формы и перекладываем на плоское блюдо, подаем к столу. Приятного аппетита!

Улитка из теста фило со шпинатом

Приготовим сочный и ароматный пирог–улитку из тонких листов теста фило на греческий манер с оригинальной начинкой из шпината, лука и рассольного сыра «фета». Такое блюдо остается вкусным и мягким даже после полного остывания, поэтому к столу можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 8 пластов.
  • Шпинат – 500 гр.
  • Сыр «фета» – 200 гр.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Желтки яичные – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.В сковородке разогреваем две столовые ложки оливкового масла и обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук-шалот и чеснок. После, к пассерованным овощам выкладываем шпинат и томим еще пару минут – слегка остужаем, отжимаем и режем на более мелкие сегменты.

Шаг 2. В глубокой емкости разминаем сыр «фета» и смешиваем со шпинатом, рубленым укропом, солью и черным молотым перцем.

Шаг 3. На рабочую поверхность выкладываем два пласта теста, сложенных один на один и промазываем маслом, выкладываем ¼ часть начинки.

Шаг 4. Сворачиваем фило в рулет и формируем улитку.

Шаг 5. Перекладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и смазываем пирожки желтком. Выпекаем при 180 градусах на протяжении 30 минут.

Шаг 6. Горячие пироги слегка остужаем при комнатной температуре.

Шаг 7. И подаем к столу. Приятного аппетита!

Греческий пирог из теста фило в домашних условиях

Кухня солнечной Греции сочетает в себе невероятно вкусные и полезные продукты, включая рассольную фету и ароматный шпинат. А начинив этими компонентами тонкие и нежные листы теста фило, мы получим традиционный пирог, который можно приготовить менее чем за один час.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 1 упаковка.
  • Шпинат – 500 гр.
  • Молоко – 2-3 ст.л.
  • Сыр «фета» — 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженные листы теста фило перекладываем на рабочую поверхность и при помощи кулинарной кисточки смазываем каждый пласт молоком.

Шаг 2. Форму для запекания с высокими бортиками застилаем пергаментом и смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем тесто таким образом, чтобы края свисали с формы.

Шаг 3. Кусочки замороженного шпината отправляем в микроволновую печь на несколько минут и после чего – отжимаем. Смешиваем с одним яйцом, солью, смесью перцев и чесноком, пропущенным через пресс либо мелко порубленным.

Шаг 4. Фету разламываем на небольшие сегменты и отправляем к зелени.

Шаг 5. Перемешанную начинку выкладываем на тесто.

Шаг 6. Прикрываем шпинат с сыром краями, выходящими из посуды.

Шаг 7. Отправляем традиционный греческий пирог в духовой шкаф при 200 градусах на 20-30 минут, до образования аппетитной корочки. Приятного аппетита!

Баница из теста фило с брынзой

Готовим невероятно вкусный пирог, рецепт которого пришел к нам с просторов Болгарии и очень быстро набрал свою популярность, что вовсе неудивительно. Тонкие листы теста фило, промазанные сливочным маслом с начинкой из брынзы – это просто, быстро и очень ароматно!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 500 гр.
  • Брынза – 450 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 350 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. 450 грамм брынзы выкладываем в глубокую тарелку и хорошенько разминаем вилкой.Шаг 2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи.

Шаг 3. Противень промазываем тонким слоем масла и выкладываем два пласта теста, хаотично присыпаем горстью брынзы.

Шаг 4. Поверх сыра кладем еще два листа теста и снова присыпаем начинкой. Повторяем данную процедуру, пока не закончатся компоненты.

Шаг 5. Собранную баницу нарезаем порционными кусочками.

Шаг 6. Смазываем квадраты растопленным маслом.

Шаг 7. В отдельной посуде взбиваем яйца и молоко при помощи венчика.

Шаг 8. Полученной смесью заливаем содержимое противня и немного трясем, чтобы молочная заливка равномерно распределилась.

Шаг 9. Отправляем баницу в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.Шаг 10. Румяные квадратики слегка остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Ачма с сыром из теста фило

Тесто фило – настолько универсальный и простой в использовании продукт, что его можно встретить во множестве традиционных блюд международной кухни и, конечно же, Грузия не осталась в стороне. Ачма, приготовленная из тонких листов фило с сыром придется по вкусу всем, кто попробует хотя бы кусочек!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 300 гр.
  • Сыр «сулугуни» – 350 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, подготавливаем продукты по списку: тесто размораживаем согласно инструкции на упаковке, сыр натираем на крупной терке.

Шаг 2. В большой тарелке соединяем сулугуни с молоком и яйцом – перемешиваем и после добавляем листы фило, хаотично порванные руками на небольшие сегменты.

Шаг 3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой – выкладываем сырную массу.

Шаг 4. Запекаем ачму при 180 градусах на протяжении 30-35 минут до образования хрустящей корочки.

Шаг 5. Готовое кушанье слегка остужаем, нарезаем порционными кусочками и угощаем гостей. Приятного аппетита!

Лазанья из тесто фило с фаршем

Вкусный и быстрый в приготовлении ужин – это необязательно полуфабрикаты, сегодня, вашему вниманию предлагается рецепт ленивой лазаньи из готовых листов теста фило с начинкой из мясного фарша. Такое блюдо идеально подойдет для сытного обеда или ужина, которым с легкостью можно накормить всю семью.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 250 гр.
  • Фарш – 600 гр.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мякиш белого хлеба – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 2,5 ст.л.
  • Сыр – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякиш белого хлеба размачиваем в молоке.

Шаг 2. В глубокую тарелку выкладываем 600 грамм мясного фарша.Шаг 3. К мясной составляющей добавляем яйцо, слегка отжатый хлеб и приправляем солью – перемешиваем.

Шаг 4. В сковороде разогреваем масло и приступаем к обжариванию фарша.

Шаг 5. Жарим измельченное мясо до полной готовности.

Шаг 6. Тесто разделяем на три части и каждую расслаиваем. Первую часть выкладываем в форму для запекания, закрывая полностью дно и стенки, промазываем маслом и то же самое повторяем с остальными слоями. Сверху распределяем 1/3 часть начинки.Шаг 7. Вторую часть фило укладываем в форму аналогичным способом и промазываем маслом.

Шаг 8. К моменту, когда лазанья будет собрана, последний слой делаем из теста с маслом и подворачивая края вовнутрь.

Шаг 9. Верхушку хаотично присыпаем остатками фарша.

Шаг 10. На помидоре делаем крестообразный надрез и окунаем его в кипяток на три минуты, а затем – в холодную воду. Таки образом, мы легко избавимся от шкурки.Шаг 11. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 12. Измельченный томат рассыпаем на фарш.

Шаг 13. Отправляем лазанью в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.

Шаг 14. Горячую форму по истечении времени ставим на маленький огонь (3-5 минут) для того, чтобы подрумянить низ кушанья. После, аккуратно переворачиваем на плоскую тарелку.Шаг 15. К столу подаем в горячем виде, нарезав порционными кусочками. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 308 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий