Торт «Сказка»

Торт «Сказка»

Торт «Сказка»  — это отличный десерт, чтобы порадовать детей, а заодно и побаловать своего внутреннего ребенка, который наверняка с ностальгией вспоминает вкус этого торта. К тому же, он состоит из самых простых ингредиентов и прост в приготовлении.

Классический рецепт торта «Сказка» по ГОСТу СССР

Торт делается из небольшого набора ингредиентов, причем самых простых, но получается очень вкусным и сытным. Также для его приготовления не нужно иметь большого кулинарного опыта.

Торт «Сказка»

Ингредиенты
+8 порц.
  • Для бисквита:  
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Для сиропа:  
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Вода 120 мл.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Для крема:  
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Вода 40 мл.
  • Сгущенка 240 гр.
  • Какао 50 гр.
  • Масло сливочное 400 гр.
  • Экстракт ванили 1 ч.л.
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как приготовить классический торт "Сказка" по ГОСТу СССР в домашних условиях? Аккуратно отделите белки от желтков. Начните взбивать белки на небольшой скорости, постепенно засыпая туда половину сахара и увеличивая мощность миксера. Взбивайте до появления мягких пиков.
    Как приготовить классический торт «Сказка» по ГОСТу СССР в домашних условиях? Аккуратно отделите белки от желтков. Начните взбивать белки на небольшой скорости, постепенно засыпая туда половину сахара и увеличивая мощность миксера. Взбивайте до появления мягких пиков.
  2. В отдельной посуде взбейте желтки с оставшейся половиной сахара, пока масса не побелеет. Затем аккуратно соедините взбитые белки и желтки.
    В отдельной посуде взбейте желтки с оставшейся половиной сахара, пока масса не побелеет. Затем аккуратно соедините взбитые белки и желтки.
  3. По частям просейте муку в миску со взбитым яйцом. Очень аккуратно вмешивайте муку, чтобы масса осталась как можно более воздушной.
    По частям просейте муку в миску со взбитым яйцом. Очень аккуратно вмешивайте муку, чтобы масса осталась как можно более воздушной.
  4. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком так, чтобы он закрывал и бортики. Выложите на него получившееся тесто и разровняйте по поверхности. Уберите противень в разогретую до 180 ̊С духовку и выпекайте в течении 30 минут.
    Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком так, чтобы он закрывал и бортики. Выложите на него получившееся тесто и разровняйте по поверхности. Уберите противень в разогретую до 180 ̊С духовку и выпекайте в течении 30 минут.
  5. Когда бисквит готов, достаньте его из духовки и переложите на новый лист пергамента. Старый пергамент снимите, стараясь не повредить корж, а затем сверните пласт в рулет вместе со вторым листом пекарской бумаги и оставьте остывать.
    Когда бисквит готов, достаньте его из духовки и переложите на новый лист пергамента. Старый пергамент снимите, стараясь не повредить корж, а затем сверните пласт в рулет вместе со вторым листом пекарской бумаги и оставьте остывать.
  6. Пока бисквит остывает, приготовьте крем. В маленькой кастрюле или сотейнике смешайте желтки и воду. К ним добавьте сгущенку и ванильную эссенцию и поставьте посуду на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения: окуните ложку на половину в жидкость и если след от нее сохраняется продолжительное время, то консистенция подходящая.
    Пока бисквит остывает, приготовьте крем. В маленькой кастрюле или сотейнике смешайте желтки и воду. К ним добавьте сгущенку и ванильную эссенцию и поставьте посуду на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения: окуните ложку на половину в жидкость и если след от нее сохраняется продолжительное время, то консистенция подходящая.
  7. Перелейте крем в миску, накройте пленкой в контакт и дайте полностью остыть.
    Перелейте крем в миску, накройте пленкой в контакт и дайте полностью остыть.
  8. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до состояния крема и столовыми ложками начните вводить остывшую заварную основу, давая ей хорошо перемешаться.
    Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до состояния крема и столовыми ложками начните вводить остывшую заварную основу, давая ей хорошо перемешаться.
  9. Половину крема отделите и в оставшуюся массу вмешайте какао. От неокрашенной части отделите еще две столовые ложки: одну окрасьте в зеленый, другую – в розовый. Но так как цветной крем пойдет на украшение торта, делайте это по желанию.
    Половину крема отделите и в оставшуюся массу вмешайте какао. От неокрашенной части отделите еще две столовые ложки: одну окрасьте в зеленый, другую – в розовый. Но так как цветной крем пойдет на украшение торта, делайте это по желанию.
  10. Для сиропа в сотейник влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, до его полного растворения. Снимите с огня, добавьте коньяк и оставьте остывать. Коньяк сделает пропитку более ароматной, но добавлять его не обязательно.
    Для сиропа в сотейник влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, до его полного растворения. Снимите с огня, добавьте коньяк и оставьте остывать. Коньяк сделает пропитку более ароматной, но добавлять его не обязательно.
  11. Аккуратно разверните остывший бисквит. Он будет в некоторых местах надламываться, это нормально, главное – чтобы он полностью не развалился. Подрежьте ножом торцы, обрезки отложите. Пропитайте бисквит сахарным сиропом и дайте полежать 10 минут. Затем выложите неокрашенный крем и распределите по коржу равномерным слоем.
    Аккуратно разверните остывший бисквит. Он будет в некоторых местах надламываться, это нормально, главное – чтобы он полностью не развалился. Подрежьте ножом торцы, обрезки отложите. Пропитайте бисквит сахарным сиропом и дайте полежать 10 минут. Затем выложите неокрашенный крем и распределите по коржу равномерным слоем.
  12. Аккуратно снова сверните бисквит. Разделите шоколадный крем пополам и одной половиной обмажьте рулет с трех сторон. Обрезки от коржа измельчите руками в крошку и обсыпьте десерт.
    Аккуратно снова сверните бисквит. Разделите шоколадный крем пополам и одной половиной обмажьте рулет с трех сторон. Обрезки от коржа измельчите руками в крошку и обсыпьте десерт.
  13. Вторую половину шоколадного крема поместите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выложите на рулете бортик по периметру верхушки. Задекорируйте цветами из окрашенного крема. После приготовления торт должен постоять в холодильнике 6-8 часов.
    Вторую половину шоколадного крема поместите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выложите на рулете бортик по периметру верхушки. Задекорируйте цветами из окрашенного крема. После приготовления торт должен постоять в холодильнике 6-8 часов.


Приятного аппетита!

Как приготовить трехслойный торт «Сказка» со сметанным кремом?

Простой, очень вкусный, нежный и сытный торт, который готовится из простых ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Мак – 100 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Для крема:

  • Сметана – 100 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Сахар ванильный – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления коржей соедините в глубокой миске яйцо, сахар и сметану.

2. Просеивая через мелкое сито, по частям введите в полученную смесь муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте все венчиком, чтобы разбить комочки. Разделите тесто на три равные части, для трех коржей.

3. В миску с одной третью теста добавьте мак.

4. Хорошо перемешайте тесто, чтобы семена равномерно распределились в нем.

5. Промойте грецкие орехи и ошпарьте их кипятком, чтобы кожица перестала сильно горчить. Мелко покрошите их и вмешайте в тесто во второй миске.

6. В третью миску добавьте предварительно промытый изюм.

7. Разогрейте духовку до 180 ̊С. Тесто разлейте по формам, смазанным небольшим количеством растительного или сливочного масла, и поставьте выпекаться примерно на 30 минут. Многое зависит от толщины ваших коржей, их готовность вы всегда можете проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.

8. Испеченные коржи выньте из духовки и оставьте остывать. Желательно выложить их на решетку, чтобы у нижней стороны коржа не образовывался конденсат.

9. Для приготовления крема возьмите из холодильника молоко и сметану, соедините их в глубокой таре и начните взбивать миксером на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда масса начнет становится пышной, всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут, чтобы сахар разошелся в креме.

10. Выложите первый корж на тарелку и смажьте приготовленным кремом. Коржи должны быть уже остывшими, иначе крем от них нагреется и будет растекаться.

11. Продолжайте чередовать коржи и крем. По желанию торт можно также дополнительно прослоить, например, сухофруктами или орехами.

12. Собранному торту необходимо настояться в холодильнике 4-6 часов, чтобы сметанный крем пропитал коржи. Можете приготовить его с вечера, чтобы утром отведать с чашечкой горячего чая.

Приятного аппетита!

Торт «Сказка» с изюмом, маком и орехами в домашних условиях

Торт делается из небольшого набора ингредиентов, причем самых простых, но получается очень вкусным и сытным. Также для его приготовления не нужно иметь большого кулинарного опыта.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 325 гр.
  • Сметана – 315 гр.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мак – 80 гр.
  • Орехи – 80 гр.
  • Изюм – 80 гр.

Для крема:

  • Сахарная пудра – 70 гр.
  • Сыр маскарпоне – 350 гр.
  • Сливки 33% — 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Выложите его в глубокую миску и взбейте с сахаром до пышного состояния.

2. Вводите в смесь яйца по одному, каждый раз после добавления перемешивая крем еще пару минут.

3. Отдельно соедините сметану с солью, затем добавьте к масляной основе и хорошо перемешайте.

4. Соль и муку просейте и по частям введите в тесто, тщательно и аккуратно перемешивая до однородности. Разделите полученную массу на три части, для трех разных коржей соответственно.

5. В первую миску с тестом добавьте мак и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

6. Орехи промойте, при необходимости очистите от шелухи, обдав кипятком, и покрошите. Высыпьте во вторую миску с тестом, также перемешайте.

7. В третью миску добавьте предварительно промытый изюм. Все тесто разлейте по формам, для аккуратности и удобства лучше брать разъемные. Выпекать коржи нужно около 25 минут в разогретой до 200 ̊С духовке.

8. Для крема сливки и сыр нужно брать обязательно охлажденными, иначе они могут просто не взбиться. Поместите все ингредиенты в глубокую чашу и начните перемешивать миксером на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Если все сделано правильно, то достаточно быстро крем из жидкого станет более плотным, что будет заметно по следам от венчика. В зависимости от мощности миксера, на это может уйти около 5 минут.

9. Когда коржи испеклись, уберите их остывать. Лучше оставить их на решетке, чтобы внизу не собирался конденсат, либо подложить пергамент или бумажные полотенца. Если у коржа образовалась при выпечке небольшая шапочка, аккуратно срежьте ее и по необходимости поделите один корж на несколько, в зависимости от его толщины.

10. Так как в данном случае торт будет собираться из 6 коржей, удобнее всего будет делать это в кольце, чтобы торт не разъезжался в разные стороны. Если у вас кольцо от разъемной формы, то его можно будет легко снять с собранного торта. Но если это кондитерское кольцо для вырубки коржей, то рекомендуется воспользоваться барьерной лентой.

11. Положите первый корж и равномерно промажьте его кремом. Продолжайте так делать, пока коржи не закончатся. Не забудьте оставить немного крема на финальную обмазку торта, либо сделайте крем на масляной основе, он лучше подходит для выравнивания и декорирования объемными элементами.

12. Аккуратно снимите кольцо с собранного торта и покройте его снаружи кремом. В качестве обсыпки можно использовать покрошенные бисквитные шапочки, которые вы срезали с коржей.

13. Декорировать торт можете на свое усмотрение: крошкой, объемными цветами из крема, или оставить минималистичным белым. Главное – дайте ему отстояться в холодильнике 6 часов, чтобы крем пропитал коржи.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления торта «Сказка» с кремом Шарлотт

Вкусный и ароматный торт с классическим кремом Шарлотт готовится настолько просто, что даже у новичков получается ничуть не хуже, чем готовят в кондитерских. Он не требует много времени для приготовления, но благодаря своей сытности будет долго радовать вас вкусной закуской к чаю.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сарах-песок – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.

Для пропитки:

  • Вода – 115 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Для крема Шарлотт:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 185 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Просейте необходимое количество муки через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Также просеянная мука насыщена воздухом, благодаря чему бисквит получится пышным и легким.

2. Аккуратно отделите белки от желтков. Внимательно следите за тем, чтобы посуда для взбивания была абсолютно сухой. Всыпьте в него 2/3 сахара, и с помощью миксера взбейте до состояния плотной устойчивой пены. Затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать еще на протяжении нескольких минут, по одному добавляя в массу желтки. По частям введите просеянную муку, аккуратно и тщательно перемешивая, чтобы не повредилась нежная пышная текстура.

3. Полученное тесто вылейте в застеленную пергаментом форму и поставьте выпекаться в духовку при 180 ̊С на протяжении 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и используемой формы, поэтому может отличаться от указанного. Испеченный бисквит достаньте из духовки, переложите на решетку и оставьте остывать. Распустите корж на нужное вам количество слоев.

4. Чтобы коржи были более мягкие и не такие сухие, сварите сахарный сироп: в сотейнике смешайте воду с сахаром, нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и жидкость немного не загустеет. Снимите с огня, влейте столовую ложку коньяка для ароматности и оставьте до полного остывания.

5. Для приготовления крема нужно сделать заварную основу. Для нее в сотейник влейте молоко, добавьте желтки и сахар. Поставьте на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведите смесь до легкого кипения. Смесь нужно нагревать медленно, иначе желтки свернуться и пойдут хлопьями. Варите крем 5-7 минут, пока по консистенции и цвету он не станет напоминать сгущенное молоко. Снимите с огня, перелейте в другую посуду, накройте пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.

6. Размягченное масло взбейте миксером с ванильным сахаром на максимальной скорости в течении 5 минут. Оно должно будет побелеть и стать более пышным. Небольшими порциями добавляйте в масло заварную основу, каждый раз тщательно все перемешивая. В конце влейте столовую ложку коньяка.

7. Поделите получившийся крем пополам. От одной половины отделите еще несколько столовых ложек крема для окрашивания в розовый и зеленый. Вторую половину оставьте белой, а в оставшуюся часть вмешайте какао до получения однородного цвета.

8. Пропитайте коржи с одной стороны полученным сахарным сиропом и промажьте сверху неокрашенным кремом. Соберите торт, поставив коржи друг на друга, и промажьте получившуюся конструкцию с трех сторон. Можете посыпать сверху тонким слоем какао, а окрашенными частями крема с помощью кондитерских мешков сделать классическое украшение в виде шоколадных бортиков с цветами. Готовый торт должен настояться в холодильнике несколько часов.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный домашний торт «Сказка» с заварным кремом

Несмотря на то, что заварной крем готовится дольше и сложнее многих других, он получается гораздо вкуснее, очень плотный и хорошо держащий форму, что отлично подходит для декора тортов объемными элементами, например, цветами.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.

Для пропитки:

  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Для Крема:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Какао – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки переложите в чашу и начните взбивать на небольшой скорости.

2. Постепенно увеличивая скорость миксера, частями всыпайте сахар, давая ему полностью раствориться в массе.

3. Как только белковая пена станет плотной и устойчивой, вслед за сахаром по одному введите желтки. Перемешивайте до тех пор, пока желток не перемешается с белком, либо пока масса не взобьется до устойчивых пиков.

4. Обязательно просеивая через мелкое сито, частями вводите в белковую массу муку. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы не повредить пористую структуру, иначе бисквит получится плотным.

5. Вымешивать такое тесто лучше всего лопаточкой, складывающими движениями снизу вверх.

6. В прямоугольную форму, застеленную пергаментом, выложите бисквитное тесто и разровняйте с помощью лопатки. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 ̊С духовке на протяжении 25-30 минут, в зависимости от размеров формы.

7. Когда время выйдет, выключите духовку и приоткройте дверцу, чтобы бисквит медленно остывал. По прошествии 10-15 минут достаньте его из духовки, извлеките из формы и переложите на решетку, чтобы он остыл до комнатной температуры. Удалите пергамент.

8. В сотейнике смешайте яйцо, молоко и сахар. Поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до слабого кипения, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы смесь не перегревалась, иначе яйцо свернется. Варите содержимое сотейника после закипания еще 3-5 минут, чтобы смесь загустела.

9. По консистенции и цвету заварной крем будет напоминать сгущенное молоко. Перелейте его в миску, чтобы он быстрее остыл, и накройте пленкой в контакт.

10. Пока крем остывает, приготовьте пропитку для коржей. Для этого в маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь и прогревайте смесь, пока сахар полностью не растворится, а жидкость приобретет слегка золотистый оттенок и станет более густой. Снимите с огня, влейте ложку коньяка, перемешайте и также оставьте остывать.

11. Когда остыл заварной крем, возьмите размягченное сливочное масло и взбейте его в глубокой таре с ванильным сахаром, пока масса не побелеет и не станет пышной.

12. Частями введите заварную основу в масляный крем, тщательно вымешивая. Масса должна получиться гладкой, пышной и блестящей. Поделите крем на несколько частей. В одну вмешайте какао, а остальные окрасьте пищевыми красителями на ваше усмотрение.

13. Разделите бисквитную буханку на три коржа и пропитайте их сахарным сиропом. Сверху ровным слоем распределите заварной крем.

14. Соберите торт и обмажьте тонким слоем неокрашенного крема с трех сторон.

15. Если вы как-либо подгоняли форму бисквитов под желаемую вами, обрезки можно использовать для обсыпки боков. Из шоколадного крема сформируйте бортики и украсьте их масляными цветами и листьями. Дайте торту пропитаться в течении нескольких часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления торта «Сказка» со сгущенкой

Очень простой и быстрый в приготовлении слоеный торт, который можно приготовить как альтернативу классическому бисквитному торту «Сказка». Он получится не менее вкусным, но более легким и не таким сытным.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Вареная сгущенка – 370 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Порошок какао – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Тесто для этого торта лучше брать слоеное дрожжевое, а сливочное масло должно быть не соленым.

2. Поставьте духовку разогреваться до 180 ̊С. Противень застелите пергаментом и выложите на него пласты теста в том виде, в котором они были в упаковке, раскатывать дополнительно их не нужно. Поставьте их выпекаться на 20-25 минут.

3. Тем временем сливочное масло комнатной температуры взбейте до однородности вместе с порошком какао и сгущенкой.

4. Крем должен получиться достаточно плотным. Количество какао можете регулировать в зависимости от того, насколько насыщенный шоколадный вкус вы хотите получить.

5. Готовые коржи достаньте из духовки и переложите их на решетку до полного остывания.

6. Разделите пласты теста на необходимое вам количество слоев, в зависимости от того, какой толщины вы хотите их оставить. Один из получившихся тонких коржей можно покрошить, чтобы обсыпать готовый торт. Все слои тщательно промажьте кремом и сложите друг на друга.

7. Украсьте готовый торт по своему усмотрению. Можно дополнительно приготовить масляный крем, окрасить его и сделать объемный декор из цветов. Также не забудьте дать торту постоять в холодильнике несколько часов, чтобы крем успел пропитать коржи.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 396 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий