Сырный соус

Сырный соус

Сырный соус – универсальный продукт, который можно подавать как дополнение к различным блюдам всевозможных кухонь – пасте, морепродуктам, мясу, картошке фри и другим. Можно использовать различные сорта сыра и варьировать вкус готового продукта при помощи ароматных трав и специй.

Сырный соус для макарон в домашних условиях

Соус на основе сыра идеально дополнит макароны или другие виды пасты. Соус напоминает, по способу приготовления, сливочный бешамель, но обильное количество сыра делает его вкус более насыщенным и ярким.

Сырный соус

Ингредиенты
+4 порц.
  • Молоко коровье 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Паприка  по вкусу
Шаги
15 мин.Печать
  1. Кк приготовить сырный соус в домашних условиях? Кусочек твердого сыра натирают в стружку.
    Кк приготовить сырный соус в домашних условиях? Кусочек твердого сыра натирают в стружку.
  2. В сотейнике нагревают масло, чтобы оно растопилось, затем всыпают муку и хорошо обжаривают в течение пары минут.
    В сотейнике нагревают масло, чтобы оно растопилось, затем всыпают муку и хорошо обжаривают в течение пары минут.
  3. В масляно-мучную массу аккуратно понемногу вливают молоко, интенсивно мешая массу венчиком.
    В масляно-мучную массу аккуратно понемногу вливают молоко, интенсивно мешая массу венчиком.
  4. Смесь нагревают до тех пор, пока соус не начнет становиться гуще, а затем добавляют специи и соль.
    Смесь нагревают до тех пор, пока соус не начнет становиться гуще, а затем добавляют специи и соль.
  5. В конце готовки всыпают стружку сыра, перемешивают и готовят до тех пор, пока сыр не растворится. Готовым соусом заливают отваренные макароны и подают.
    В конце готовки всыпают стружку сыра, перемешивают и готовят до тех пор, пока сыр не растворится. Готовым соусом заливают отваренные макароны и подают.


Пикантный чесночно-сырный соус

Пикантный соус из сыра с чесноком и укропом отлично подходит к различным блюдам – от гренок и картошки фри до блюд из мяса или рыбы. Чтобы вкус получился еще более пряным и пикантным, в него добавляют перец чили и свежий укроп.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Перец чили – 0,25 шт.
  • Сыр сливочный плавленый – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Твердый сыр любимого сорта натирают в мелкую стружку.

2. Чеснок требуется раздавить и очень мелко нарезать.

3. Аналогично поступают с кусочком перца чили и веточками укропа.

4. В одной миске смешивают все подготовленные составляющие, добавляют сметану, можно не слишком густую, и натертый сыр. Подогревают соус на огне до растворения сыра.

5. Затем массу хорошо взбивают, чтобы получился однородный ароматный соус. Подавайте к любимым блюдам. Приятного аппетита!

Домашний сырный соус как в Макдональдсе

Одним из любимых дополнений в ресторанах «Макдональдс» является оригинальный соус из сыра, вкус которого отлично оттеняет вкус классической картошки фри или куриных наггетсов. Приготовить такой соус достаточно просто: нужны лишь определенные ингредиенты и немного свободного времени.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Сок лимона – 1-2 ст. л.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. В сотейнике нагревают нарезанное кусочками масло и, постоянно мешая растаявшее масло, всыпают муку.

2. Когда масса станет однородной, интенсивно взбивая венчиком, вводят молоко.

3. В молочно-мучную смесь добавляют специи и готовят соус в течение 10 минут. Огонь снижают до минимального. В конце готовки из соуса извлекают бутончики гвоздики и листочки лавра.

4. Отдельно соединяют стружку сыра с соком лимона и держат его при комнатной температуре в течение получаса.

5. В соус, томящийся на слабом огне на плите, всыпают сыр и очень хорошо перемешивают, чтобы сырная стружка растворилась. Соус готов!

Простой и вкусный сырный соус на молоке

Легкий рецепт вкусного соуса, который готовят с добавлением молока и любимого бульона – овощного или мясного. Если использовать рыбный бульон, соус можно подавать к рису, пасте или морепродуктам.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Бульон (куриный, рыбный, овощной) – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Сыр твердый или плавленый – 150 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.+ 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокой сковороде растапливают масло (30 гр.) и добавляют к нему пшеничную муку, тщательно размешивая.

2. Молоко и бульон предварительно разогревают, чтобы они были той же температуры, что и масляно-мучная масса.

3. В сковороду постепенно вводят молоко, а затем бульон. При этом массу нужно интенсивно мешать и нагревать, чтобы соус начал густеть. Держат смесь на среднем огне в течение 3 минут.

4. После этого в соус всыпают натертый сыр твердых сортов или нарезанный плавленый сырок. Хорошенько перемешивают и греют, пока сыр не растворится.

5. Когда соус приобретет нужную консистенцию, его приправляют солью по вкусу, добавляют специи и еще немного сливочного масла (20 гр.), чтобы он стал более нежным и насыщенным.

Как самостоятельно сделать сырный соус для начос?

Мексиканские кукурузные чипсы – начос – стоит подавать с домашним сырным соусом, чей вкус подчеркивает сыр Чеддер и кайенский перец. При этом следует помнить, что кайенский перец – очень ароматный, но сильно жгучий, поэтому стоит добавлять его с осторожностью.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Перец кайенский – 0,25 ч. л.
  • Сыр чеддер – 250 гр.

Процесс приготовления:

1. Масло нагревают в глубокой толстостенной сковороде и смешивают с просеянной мукой. Смесь обжаривают, пока не получится светлая паста.

2. В массу постепенно вводят молоко и взбивают, чтобы соус стал однородным и начал потихоньку густеть.

3. В массу добавляют по вкусу нужное количество кайенского перца, немного соли и хорошенько взбивают.

4. В самом конце добавляют сыр, который следует натереть заранее, и еще немного прогреть соус, чтобы сыр растворился.

5. Подают сырный соус теплым или холодным. Наслаждайтесь!

Сливочно-сырный соус для курицы

Нередко блюда из курицы дополняют различными соусами, и сырный соус на основе сливок отлично подходит для этой цели. Рекомендуется использовать во время приготовления соуса смесь итальянских трав, что прибавляет аромата и свежести нежному соусу.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр плавленый – 180 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сотейник вливают не слишком жирные сливки и выкладывают порцию плавленого сыра, смесь медленно нагревают.

2. Сливки с сыром взбивают венчиком и держат на огне, чтобы она получила однородность, а сырные кусочки растворились.

3. Когда смесь закипит, в нее добавляется приправа — итальянские травы, затем нужно попробовать на вкус и добавить соль с перцем, если это требуется.

4. После закипания в соус кладут натертый в стружку сыр и хорошо массу взбивают.

5. Соус готовится на среднем огне еще около 3 минут, пока он не приобретет однородность, а после подают к блюдам из куриного мяса.

Быстрый и простой сырный соус для картошки

Сливочно-сырный соус, приготовленный с добавлением белого вина, мускатного ореха и чеснока, — отличная добавка к всевозможным видам картофеля – картошке-пай или фри, наггетсам из корнеплодов или к пюре. Готовится он несложно и невероятно вкусен.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино белое – 1 ст. л.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Масло рубят кубиками и растапливают в сотейнике.

2. Понемногу добавляют в разогретое масло муку и тщательно вымешивают массу.

3. Постепенно заливают в сотейник молоко и продолжают хорошо мешать, чтобы компоненты смеси соединились.

4. В соус кладут специи, солят и варят при медленном нагреве около 10 минут. После достают из соуса лист лавра и бутончик гвоздики.

5. В соус всыпают тонкую стружку сыра и готовят еще несколько минут, чтобы кусочки сыра полностью растворились.

6. Далее в соус добавляют вино и очень мелко нарубленные зубки чеснока, готовят еще 3 минуты, а после дают немного остыть, и когда он начнет густеть, подают к блюдам из картофеля.

Сырный соус для пиццы в домашних условиях

Неотъемлемой частью пиццы является соус из помидоров, однако сырный, если его использовать для украшения пиццы, не только не испортит ее вкус, но и улучшит его, сделает ее более сочной и насыщенной. Можно использовать не один вид сыра, а несколько, и не жалеть базилика.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Лук репчатый нарезанный мелким кубиком – 0,25 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр пармезан натертый – 0,5 ст.
  • Базилик свежий измельченный – 2 ст. л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сотейнике разогревают два вида масла, и когда сливочное станет жидким, в масляную смесь кладут измельченные чеснок и лук. Готовят их в течение минуты, нагрев должен быть слабым.

2. Всыпают муку, хорошо вымешивают и готовят еще пару минут.

3. В сотейник вливают молоко, пряные травы, специи и подсыпают соль. Хорошо взбивают массу и дают ей закипеть.

4. Всыпают пармезан и готовят до тех пор, пока соус не станет однородным и не начнет приобретать густоту.

5. Сотейник с соусом снимают с плиты и употребляют с пиццей. Готово!

Как приготовить вкусный сырный соус к гренкам?

Хороший рецепт для полдника или легкого ужина в компании друзей. Помимо гренок, в такой сырный соус можно макать наггетсы, овощные палочки или картофель фри. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для гренок:

  • Хлеб ржаной – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Для соуса:

  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сыр твердый (3 сорта) – 240 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарезают брусками, выкладывают на противень, слегка сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу при средней температуре нагрева примерно 15 минут.

2. В небольшой глубокой сковороде разогревают сливочное масло.

3. Для соуса можно брать различные сорта сыра, включая «Дор Блю», горгонзолу, твердые сорта или моцареллу. Любимые виды сыра натирают или мелко нарезают.

4. В сковороде с маслом смешивают сметану, чеснок и сыры, перемешивают и добавляют по вкусу перец и соль. Готовят все вместе несколько минут, чтобы получилась однородная сырная масса.

5. Соус перекладывают в креманку и подают с горячими поджаристыми гренками. Приятного аппетита!

Очень вкусный сырный соус для мидий

Мидии в сырном соусе – вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить близких и друзей. Если использовать благородные сорта сыра, блюдо будет достойно праздничного стола – аппетитно и оригинально!

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках – 500 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Карри– 2 ч. л.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Мидии промывают и обсушивают.

2. Луковицу нарезают тонко, чтобы получились полукольца, чеснок измельчают слайсами.

3. Стебель сельдерея нарезают тонкими ломтиками, а петрушку рубят как можно мельче.

4. В толстостенной сковородке растапливают масло и обжаривают в нем подготовленные ранее ингредиенты.

5. Когда овощи и травы немного подрумянятся, в сковороду кладут мидии и готовят все вместе на протяжении 5 минут.

6. К морепродуктам и овощам вливают вино, накрывают крышкой и дают мидиям раскрыться.

7. После этого вливают сливки, добавляют сыр и приправу карри, все перемешивают и продолжают готовить еще несколько минут. При необходимости доводят до вкуса солью и перцем. Подают блюдо с гренками. Готово!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий