Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Берите на заметку 10 пошаговых рецептов, которые позволят получить вкусный хрустящий продукт.
- Хрустящие соленые огурцы в литровых банках
- Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
- Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку
- Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?
- Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой
- Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей
- Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем
- Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?
- Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму
- Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?
Хрустящие соленые огурцы в литровых банках
Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.
- Огурец ⅔ кг
- Вода 400 мл.
- Соль ½ ст.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Тархун 5 веток
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Лавровый лист по вкусу
-
Как заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму в литровых банках? Для заготовки выбираем небольшие крепкие огурцы. Старательно промываем их и после замачиваем в холодной воде на несколько часов.
-
Веточки тархуна промываем и снимаем с него листочки. Только они пригодятся для засолки.
-
Определить точное количество нужной воды можно следующим образом. Кладем подготовленные огурцы и банку и полностью заливаем их водой. После жидкость сливаем в кастрюлю.
-
В воду добавляем соль, перец, лавровый лист и кориандр. Доводим содержимое до кипения, держим на огне 5 минут и выключаем огонь. Остужаем маринад до комнатной температуры.
-
В чистую литровую банку погружаем огурцы с тархуном.
-
Заливаем продукты остывшим рассолом. Закрываем тару полиэтиленовой крышкой и после ставим на хранение.
-
Хрустящие соленые огурцы для вашего стола готовы!
Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
Соленые огурцы в 3-литровых банках без стерилизации являются наиболее популярным вариантом в линейке заготовок огурцов на зиму. Готовятся они просто, и такой объем банок удобен и приемлем в любой семье, а вкус консервации зависит от выбора огурцов засолочных сортов, набора пряностей и соблюдения технологии, согласно выбранному рецепту. В этом рецепте солим огурцы холодным способом и для сохранения хрустящего вкуса их желательно замочить в холодной воде.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Листья дуба – 6 шт.
- Листья смородины – 6 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Лист хрена – 4 шт.
- Зонтик укропа – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для засолки огурцов. Взять сухую и чистую 3-литровую банку. Заранее замоченные огурцы хорошо промыть и кончики не удалять. Пряную зелень промыть.
Шаг 2. В банку положить все зеленые листья, лавровый лист и укропные зонтики.
Шаг 3. Зубки чеснока очистить, разрезать на кусочки и положить в банку. Затем насыпать горошки черного перца и положить 2 листа хрена.
Шаг 4. Поверх зелени в 3-литровую банку вертикально и компактно уложить первый слой огурцов.
Шаг 5. Поверх их плотно уложить в любом порядке остальные огурцы.
Шаг 6. В поллитровую банку налить чистую воду и растворить в ней рассчитанное количество соли. Раствор перелить к огурцам в 3-литровую банку и сверху долить холодную воду, оставив немного места.
Шаг 7. Покрыть огурцы двумя листьями хрена, что предохранит заготовку от плесени, и долить воду до самого верха банки.
Шаг 8. Затем банку прикрыть пластиковой крышкой, поставить ее на тарелку и оставить огурцы на 3 суток при комнатной температуре для брожения. За это время рассол частично из банки выльется.
Шаг 9. По истечении времени брожения в 3-литровую банку долить до самого верха воду, плотно закрыть ее крышкой и перенести на хранение в холодное темное место. Зимой соленые огурцы в 3-литровых банках без стерилизации порадуют вас своим вкусом. Вкусных и удачных заготовок!
Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку
Приготовить хрустящие огурцы в банке можно холодным способом. Оцените проверенный домашний рецепт для длительного хранения. Угощение можно есть просто так или подавать его с другими закусками.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 2 дня
Порций – 6 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 4 кг.
- Вода – 5 л.
- Соль – 1 ст.
- Листья вишневые – 10 шт.
- Листья смородины – 20 шт.
- Лист дубовый – 5 шт.
- Зонтик укропа – 5 шт.
- Листья хрена – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы и срезаем с них кончики. Дальше продукт заливаем ледяной водой и настаиваем его около 2 часов.
2. Промываем зонтики укропа и листья. Выкладываем их на дно большой кастрюли.
3. Следом выкладываем на этот слой вымоченные огурцы. Снова заливаем их ледяной водой. Ставим заготовку под гнет и настаиваем два дня в теплом месте.
4. Спустя время огурцы перекладываем в чистые и сухие банки. Засыпаем их солью и снова заливаем холодной водой. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой. На 1,5 литровую банку — 40-50 гр. соли.
5. Готово. Соленые огурцы холодным способом можно ставить на хранение в прохладное помещение. Спустя некоторое время продукт полностью засолится и будет готов к употреблению.
Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?
Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Тархун – 5 веток.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Молодые крепкие огурцы старательно очищаем от грязи, а после вымачиваем в ледяной воде около 2 часов. Это сделает овощ более хрустящим.
2. Раскладываем чистые вымоченные огурцы по стерилизованным банкам. Дополняем их промытым тархуном и очищенными зубчиками чеснока.
3. В кастрюле кипятим воду для рассола. Добавляем сюда соль и сахар.
4. Держим посуду на огне около 5 минут.
5. Заливаем огуречные заготовки крутым кипятком. Накрываем крышками и настаиваем около 5 минут.
6. Спустя время сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова кипятим рассол и добавляем в него уксус. Выключаем огонь.
7. Заливаем огурцы готовой жидкостью. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
8. Хрустящие огурчики на зиму готовы! Ставьте их на хранение в прохладное место.
Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой
Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Семена укропа – 30 гр.
- Соль – 80 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы и после замачиваем их в ледяной воде на несколько часов. Достаточно будет 2-4 часов.
2. Промываем стеклянные банки вместе с содой. На дно тары кладем чеснок, листья вишни, петрушку, кусочки болгарского перца и чили. Также добавляем семена укропа.
3. Следом плотно начинаем банки вымоченными огурцами. Предварительно можно срезать кончики. В каждую заготовку всыпаем лимонную кислоту.
4. Отдельно кипятим воду и размешиваем в ней соль. Держим на огне, пока не растворится сухой ингредиент.
5. Сразу же заливаем горячим маринадом огурцы в банках. Закатываем их, оставляем до полного остывания и после ставим на хранение.
Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей
Засолить огурцы в домашних условиях можно с добавлением горчицы. Готовый продукт выйдет пикантным, ароматным и хрустящим. Используйте проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 л.
Ингредиенты:
На 4 литровые банки:
- Огурец – 3 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Соль – 2 ст.л.
- Горчица сухая – 80 гр.
- Листья хрена – по вкусу.
- Зонтики укропа – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем огурцы под водой, очищаем их от любых загрязнений.
2. Подготовим необходимые специи. Чеснок очищаем от шелухи. Зонтики укропа и листья хрена промываем под водой.
3. Промываем стеклянные банки с содой. Выкладываем в них чеснок и укропом и листьями. Следом плотно располагаем огурцы. Кончики срезать не обязательно.
4. Добавляем к заготовкам соль, заливаем их холодной водой. Оставляем на двое суток в теплом месте.На одну литровую банку 0,5 ст.л.соли.
5. Спустя время сливаем настоявшийся рассол в кастрюлю и доводим его до кипения.
6. Огурцы промываем под водой прямо в банке. Дополняем их сухой горчицей.На одну литровую банку 20гр.сухой горчицы.
7. Заливаем продукт кипящим рассолом, закатываем, остужаем и ставим на хранение.
Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем
Вкусное и интересное решение для зимних заготовок – соленые огурцы с добавлением болгарского перца. Яркая закуска подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Гвоздика – 1 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Соль – 70 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Уксусная эссенция – 2 ч.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество всех специй.
2. Огурцы старательно промываем под холодной водой от мелких загрязнений.
3. Стерилизуем банку и кладем в нее вишневые листочки.
4. Дальше добавляем смородиновые листы.
5. Сюда же опускаем веточки укропа.
6. Погружаем нарезанный лист хрена.
7. Очищаем зубчики чеснока и кладем его в банку.
8. Промываем болгарские перцы и удаляем из них плодоножки, сердцевину. Сам продукт разрезаем на небольшие куски.
9. Выкладываем и остальные специи.
10. Дальше начиняем банку кусочками болгарского перца и промытыми огурцами.
11. Выкладываем соль и сахар.
12. Заливаем содержимое крутым кипятком. Настаиваем 15 минут.
13. Сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его и снова вливаем в банку. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем огурцы и ставим их на хранение.
Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?
Интересный способ заготовки соленых огурцов на зиму – с добавлением аспирина. Оцените яркий домашний рецепт. Порадуйте себя вкусным угощением, которое никого не сможет оставить равнодушным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,5 кг.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец красный молотый – 2 ч.л.
- Соль – 120 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Аспирин – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Стерилизуем банку и кладем в нее порезанный укроп вместе со стеблями.
2. Старательно промываем огурцы, срезаем с них кончики. Подготовленный продукт плотно укладываем в банку.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 20 минут.
4. Аккуратно выливаем настоявшуюся жидкость. Она больше не пригодится.
5. Дальше кладем в банку мелко порезанный чеснок и соль.
6. Следом добавляем сахар и две таблетки аспирина.
7. Добавляем немного лимонной кислоты.
8. Снова заливаем огурцы со специями крутым кипятком.
9. Закатываем заготовку, переворачиваем ее, остужаем и ставим на дальнейшее хранение в прохладное место.
Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму
Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Водка – 100 мл.
- Лист хрена – 2 шт.
- Литья смородины – 5 шт.
- Листья вишни – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Зонтик укропа – 4 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода – 1,3 л.
- Соль – 100 гр.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Перебираем от мусора зелень и промываем ее под водой.
2. Стерилизуем банку и кладем в нее часть зелени, колечки репчатого лука, зубчики чеснока и кусочки перца чили.
3. Дальше выкладываем промытые огурцы вместе с остатками зелени. Из овощей можно срезать кончики.
4. Заполняем банку ингредиентами до горлышка.
5. В холодной воде растворяем соль. Сюда же добавляем лавровые листья и горошины черного перца.
6. Заливаем подготовленной водой огурцы и оставляем их на два дня в теплом месте.
7. Спустя время сливаем жидкость, кипятим ее и вливаем обратно. Добавляем водку и закрываем заготовку крышкой.
8. Можно ставить на хранение!
Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?
Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Зонтик укропа – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Очищаем огурцы от пыли и других загрязнений. Погружаем продукт в ледяную воду и оставляем его на 2 часа. Можно выждать и большее время.
2. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока следует очистить от шелухи, а зонтики укропа сполоснуть под водой.
3. Вымоченные огурцы извлекаем из воды. Аккуратно срезаем с них хвостики.
4. Раскладываем овощи по заранее стерилизованным банкам. Дополняем их зубчиками чеснока, зонтиками укропа и перцем чили.
5. Для рассола кипятим воду. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца, варим около 5 минут.
6. Заливаем содержимое банок ароматным горячим рассолом. Закрываем тару капроновыми крышками и оставляем остужаться при комнатной температуре.
7. Готово! Банки с огурцами можно уносить на хранение в прохладное помещение.
Интересный рецепт! Утащила себе в шкатулку, попробую приготовить. А попробуйте соленые огурцы по-немецки с листьями вишни и винограда
Получается тоже очень вкусно!