Сочный гусь, запеченный в духовке

Сочный гусь, запеченный в духовке

Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!

 Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой 

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!

Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.

Сочный гусь, запеченный в духовке

Ингредиенты
+10 порц.
  • Гусь 3 кг
  • Перец душистый 3 горошины
  • Перец красный молотый ½ ч.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 1 ч.л. (сушеного)
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Яблоки 4 шт. (зелёных)
  • Приправа ½ ч.л.
На порцию
Калории: 447 ккал
Белки: 19.3 г
Жиры: 4.1 г
Углеводы: 0 г
Шаги
300 мин.Печать
  1. Как приготовить сочного гуся в духовке? Первым делом подготовим маринад для запекания. Для этого растолчем душистый перец и пересыплем его в тарелку.
    Как приготовить сочного гуся в духовке? Первым делом подготовим маринад для запекания. Для этого растолчем душистый перец и пересыплем его в тарелку.
  2. К нему добавляем остальные приправы: итальянские травы, чеснок, красный и душистый перцы, соль. Лавровый лист крошим на кусочки и также добавляем в смесь. Заливаем ложкой растительного масла. Перемешиваем.
    К нему добавляем остальные приправы: итальянские травы, чеснок, красный и душистый перцы, соль. Лавровый лист крошим на кусочки и также добавляем в смесь. Заливаем ложкой растительного масла. Перемешиваем.
  3. Крылышки лучше срезать, потому что в духовке они быстро обгорят. Также нужно вырезать гузку с жиром.
    Крылышки лучше срезать, потому что в духовке они быстро обгорят. Также нужно вырезать гузку с жиром.
  4. Когда все готово, можно натереть тушку специями. В таком виде кладем ее в целлофановый пакет и отправляем в холод примерно на 12 часов, чтобы она замариновалась. Теперь с помощью ниток соединяем крылышки и ноги, чтобы они не разошлись, пока будут запекаться.
    Когда все готово, можно натереть тушку специями. В таком виде кладем ее в целлофановый пакет и отправляем в холод примерно на 12 часов, чтобы она замариновалась. Теперь с помощью ниток соединяем крылышки и ноги, чтобы они не разошлись, пока будут запекаться.
  5. Яблоки нужно порезать на части и почистить серединку. Теперь кладем их внутрь тушки гуся. И закрепляем все зубочистками и нитками.
    Яблоки нужно порезать на части и почистить серединку. Теперь кладем их внутрь тушки гуся. И закрепляем все зубочистками и нитками.
  6. Теперь завернем нашего гуся в фольгу. Для вкуса в нее можно положить кусочки лука и моркови.
    Теперь завернем нашего гуся в фольгу. Для вкуса в нее можно положить кусочки лука и моркови.
  7. Подогреваем духовую печь до 250 градусов. Ставим противень с гусем на 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще примерно 2 часа.
    Подогреваем духовую печь до 250 градусов. Ставим противень с гусем на 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще примерно 2 часа.
  8. Вынимаем готового гуся, удаляем жир и морковку.
    Вынимаем готового гуся, удаляем жир и морковку.


Приятного аппетита!

Сочный гусь, запеченный в рукаве

Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.

2. Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.

3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

4. Также на несколько частей разрежем лимон.

5. Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.

6. Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.

7. Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.

Приятного аппетита!

Мягкий гусь, запеченный в фольге

Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!

Порции:10

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.

2. Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.

3. Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.

4. Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.

5. Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.

6. Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.

Приятного аппетита!

 Рождественский гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!

Порции: 6

Время готовки: 16 часов

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Майоран – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.

2. Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.

3. Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.

4. Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.

5. Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.

6. Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.

7. Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.

2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.

3. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.

4. Один час запекаем при температуре 200 градусов.

5. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.

6. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 


Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.

2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.

3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.

4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.

5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.

6. Перемешиваем морковку с соусом.

7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.

Приятного аппетита!

 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!

Порции: 10

Время готовки: более 2 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Майоран – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.

2. Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.

3. Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.

4. Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.

5. Разогреваем сковороду и топим на ней жир.

6. Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.

7. Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.

8. Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.

9. Фольгой оборачиваем концы крыльев.

10. Нагреваем духовую печь до 200 градусов.

11. Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.

12. В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.

13. Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.

14. Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.

15. Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.

16. Перед подачей украшаем гуся зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой

Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья.  Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными.  А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Гречка – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Печень – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.

2. Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.

3. Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.

4. Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.

5. Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.

6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.

7. Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.

8. Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.

9. На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.

10. Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?


Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг.
  • Рис -250 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.

2. Рис промываем водой и отвариваем до полуготовности. Добавляем в рис соль и специи по вкусу.

3. Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.

4. Верх гуся тщательно промазываем майонезом.

5. Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.

Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.

Приятного аппетита!

Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами

Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!

Порции: 8

Время готовки: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 60 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.

2. В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.

3. Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.

4. Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.

5. Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.

6. Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 32 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 11
  1. Максим

    На мой взгляд гусь самая тяжелая птица в приготовлении. Если ты умеешь готовить гуся, то тебе в принципе больше нечего бояться на кухне. Хорошие рецепты.

  2. Алена

    Решила сделать мужу вкусный подарок на день рождения. В интернете нашла рецепты на вашем сайте. Приготовила как в 3 варианте. Блюдо вышло супер, спасибо за такие рецепты!

  3. Юлия

    Очень аппетитно выглядит, попробую приготовить аналогично) Очень сытно получится. Муж очень любит гуся в духовке, думаю оценит новый способ приготовления.

  4. Виталий

    На праздники всегда пеку гуся в духовке. Пек по двум рецептам и получалось очень вкусно. Теперь хочу попробовать последний рецепт мягкого гуся с апельсинами. Тем более прост в приготовлении и думаю будет вкусно.

  5. Владислав

    Интересно, на сколько отличаются вкусы у этих рецептов. Я бы лично не отказался бы от порции фаршированного рисом гуся. Не такой претенциозный, как другие рецепты: приготовил и съел. В домашних условиях будет украшением к любому праздничному столу.

  6. Влад

    У меня отец хорошо готовит особенно, если речь идет о сложных блюдах, а в данном плане о запеченном гусе. Обязательно ему покажу рецепты, потому, что они выглядят очень аппетитно)

  7. Елена

    А я вот ни разу не готовила гуся, буду пробовать на Рождество. Скажите, везде пишут срезать гузку и жир. Ну гузку понятно, а жир зачем? Сухим не будет? Или там жира слишком много?

    1. Tamara

      Елена, добрый день! На самом деле можете не срезать жир, ну только если очень жирный гусь, можете срезать ну самую малость.

  8. Галина

    Очень понравился рецепт с киви, черносливом и чесноком. Фаршировала так: вареный рис + жареные лук и морковь + зелёные яблоки + сливочное масло. Мариновала гуся 4 часа, запекала 3 часа. Результат превзошёл ожидания: получилось потрясающе вкусно! Гости оценили по достоинству. Жаль, что нельзя прикрепить фото. Большое спасибо за рецепт!

  9. Ирина

    Скажите, а почему рис в гуса кладём уже отваренный? Он же долго готовится, неужели не дойдёт до готовности, если положить сырой внутрь гуся?

    1. Tamara

      Ирина здравствуйте! У нас в семье так было принято отваривать рис при фаршировке гуся. Можно отварить его до полуготовности. Но сырым рисом никогда не фаршировали.

Добавить комментарий