«Кубанский» салат – великолепная витаминная заготовка на зиму, содержащая максимум различных овощей. Чем более яркие и мясистые овощи будут взяты для приготовления салата, тем более красивым получится, готовое блюдо. Капусту лучше брать зимних сортов: она лучше сохраняет вкусовые качества при консервации.
- Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации
- Салат «Кубанский» с капустой и огурцами на зиму
- Кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму
- Как заготовить салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией?
- Невероятно вкусный Кубанский салат с баклажанами в банках
- Как приготовить салат «Кубанский» без капусты на зиму?
Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации
Для приготовления такого салата лучше брать мясистые овощи, которые лучше сохраняют форму после термической обработки и остаются сочными. Если взять сладкий перец разных цветов, салат получится еще более ярким и аппетитным.
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Огурец 500 гр.
- Помидор 500 гр.
- Перец болгарский 500 гр.
- Лук репчатый 250 гр.
- Морковь 250 гр.
- Масло растительное 125 мл.
- Уксус столовый 9% 75 мл.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль 1.25 ст.л.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 5 шт.
-
Как заготовить салат «Кубанский» на зиму? Капусту тонко нашинковать, переложить в глубокую миску, слегка помять, присолить и оставить пускать сок.
-
Сладкий перец освободить от семян и внутренних перегородок, а затем вместе с морковью нарезать тоненькой соломкой или брусочками.
-
Вымытые огурцы нарезать кружочками, удалив хвостики. Толщина ломтиков должна составлять около 5 мм.
-
У помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками такого размера, чтобы они не потеряли форму в салате.
-
Очищенный от шелухи лук нарезать мелкими кубиками.
-
Все ингредиенты салата сложить в глубокую посуду, приправить солью, сахаром, добавить специи и масло. Хорошо перемешать большой деревянной ложкой или руками. Делать это нужно аккуратно, чтобы кусочки овощей не помялись и не потеряли форму. Оставить массу настаиваться на один час.
-
Получившуюся овощную массу с выделившимся соком поставить на огонь и тушить около 7 минут на слабом огне под крышкой. Периодически салат нужно перемешивать. Когда салат почти готов, влить в него уксус и еще раз перемешать.
-
Переложить готовый салат в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закрыть крышками. Оставить на несколько часов в теплом помещении, чтобы заготовки остыли, а после хранить в темноте и холоде.
Салат «Кубанский» с капустой и огурцами на зиму
Стерилизация при приготовлении салата сохраняет капусту и огурцы более хрустящими, что делает «Кубанский» салат более вкусным. Зелень, чеснок и приправы добавляют пикантности и остроты. Этим ингредиентам стоит уделить особое внимание: от их количества зависит итоговая жгучесть готового блюда.
Время готовки: 3 час 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг
- Помидор – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Чеснок – 7 зуб.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Масло растительное – 200 мл
- Соль – 60 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. С капусты снять верхние грязные или мятые листья, нашинковать мелко, помять с солью и оставить пускать сок.
2. Огурчики и морковь нарезать брусочками. Если у огурчиков кожица жесткая, предварительно нужно ее срезать. Помидоры нарезать достаточно крупными дольками, удалив плодоножку.
3. Сладкий перец и лук лучше всего нарезать полукольцами, а чеснок, укроп и острый перец – как можно мельче.
4. Сложить все овощи в глубокую миску, перемешать и оставить, накрыв крышкой, в теплом помещении, чтобы из них выделился сок. На этот процесс обычно нужно 2-4 часа в зависимости от сочности и мясистости овощей.
5. Спустя указанное время переложить салат в жаропрочную посуду, прокипятить 15-20 минут и разложить в стерилизованные баночки, долить сверху сок и после этого сразу же укупорить. Салат «Кубанский» на зиму готов!
Кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму
Неизменными составляющими «Кубанского салата» являются помидоры и морковь, а все другие ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. В этом рецепте звездами блюда становятся капуста, огурцы и томаты – привычное и очень любимое многими сочетание.
Время готовки: 2 час. 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Петрушка – 1 пучок.
- Помидор – 1 кг
- Перец острый – 1 шт.
- Огурец – 700 гр.
- Перец сладкий – 700 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л. на банку в 1 л
- Лист лавровый – 2 шт. на банку в 1 л
- Перец душистый горошком – 3 шт. на банку в 1 л
- Масло растительное – 1 ст.л. на банку в 1 л
Процесс приготовления:
1. Капусту шинкуем традиционным способом, слегка обминаем, чуть подсаливаем и оставляем пускать сок.
2. Морковь натираем, огурцы нарезаем половинками кружочков, а лук – полукольцами. Помидоры режем крупными дольками.
3. Сладкий перец, после удаления семян и внутренних перегородок, шинкуем соломкой, а жгучий перец режем очень мелко, не забывая доставать семена. Если этого не сделать, салат получится чрезмерно острым.
4. Все составляющие салата складываем в глубокую миску, добавляем ингредиенты для маринования, за исключением уксуса, и рубленую зелень, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить ломтики овощей и оставляем салат в теплом месте на несколько часов.
5. В каждую баночку, где будет храниться заготовка, положить лавровый лист и душистый перец, сверху выложить салат, залить образовавшимся соком, добавить масло и уксус.
6. Стерилизовать баночки в широкой кастрюле не более 20 минут, а затем сразу закатать. Приятного аппетита!
Как заготовить салат «Кубанский» на зиму со стерилизацией?
Не сложный в приготовлении салат содержит множество полезных веществ и придется по вкусу каждому домочадцу. Он отлично дополнит рацион в зимнее время года, особенно если использовать для его приготовления яркие и мясистые овощи.
Время готовки: 2 час. 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Перец сладкий – 500 гр.
- Помидор сорта «сливка» — 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Чеснок – 8 зуб.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец острый – 1 шт.
- Укроп – 100 гр.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
- Масло растительное – 200 мл
- Соль – 80 гр.
- Уксус столовый 9% – 80 мл
Процесс приготовления:
1. У капусты уберите верхние листочки и мелко ее нашинкуйте, добавьте немного соли и разомните, а затем оставьте в теплом помещении в миске, чтобы она начала пускать сок.
2. С огурцов снимите кожицу и нарежьте полукружочками, помидоры – ломтиками, лук и сладкий перец – полукольцами, а морковь – кружочками или брусочками, в зависимости от размера овоща.
3. Все подготовленные ингредиенты смешайте, стараясь не нарушить целостность нарезанных овощей, добавьте указанное количество сахарного песка и соли, а также измельченные чеснок, петрушку и острый перец. Салат оставьте в тепле на несколько часов, чтобы настоялся.
4. Разложите заготовку по баночкам, вылив в каждую по равному количеству выделившегося сока, нужный объем уксуса и масла, прикройте крышечками.
5. Поставьте заготовки на стерилизацию в большую кастрюлю на 20 минут при средней степени кипения, а после этого плотно укупорьте баночки и храните в холоде.
Невероятно вкусный Кубанский салат с баклажанами в банках
Вместо капусты, которая используется в классических рецептах «Кубанского» овощного салата, можно использовать баклажаны. Получится оригинальная закуска, которую с удовольствием сметут со стола даже искушенные гурманы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Помидор – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 3 головки.
- Масло растительное – 0,5 л
- Уксус столовый 9% – 120 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
2. Помидоры, дольки чеснока и острый перец измельчить при помощи мясорубки или в блендере, добавить масло, сахар и соль, перемешать и нагревать на медленном огне.
3. Томатную пасту готовить на медленном огне около 15 минут, пока она не загустеет.
4. Морковь натереть, как для приготовления овощей по-корейски.
5. Баклажаны отжать и поместить в томатную пасту, добавить морковь. Варить все вместе при слабом нагреве еще полчаса, затем влить уксус и после перемешивания разложить по стерилизованным баночкам и укупорить.
Как приготовить салат «Кубанский» без капусты на зиму?
Для тех, кто хочет зимой кушать вкусный витаминный салат, но не любит капусту, можно приготовить вариацию на тему «Кубанского», но без этого овоща. Перец чили в свежем или молотом виде придаст заготовке остроты, а приготовить такой салат быстро и не сложно.
Время готовки: 1 час 05 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Огурец – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Масло растительное – 500 мл
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В большой сковороде, обжарить в разогретом масле, нарезанную или натертую морковь.
2. Спустя 15 минут к моркови положить сладкий перец, который предварительно нарезали брусочками.
3. Еще спустя 15 минут добавить к овощам полукольца лука и хорошо перемешать.
4. На следующем этапе всыпать в сковороду с овощами измельченные кубиками помидоры и нарезанные полукольцами огурцы. Добавить ингредиенты для маринада – сахарный песок, соль и уксус, а также желаемое количество измельченного острого перца.
5. Все перемешать и готовить 15 минут при слабом нагреве. После разложить салат горячим по стерилизованным баночкам и укупорить. Приятного аппетита!