Если у вас удался сезон огурцов, не спешите их просто съедать. Мы составили для Вас подборку все возможных сочетаний закатанных огурцов с томатной пастой, в каждом из которых будет своя изюминка. Выбрав любой рецепт приготовления на свой вкус, вы останетесь довольными.
- Огурцы с томатной пастой в литровых банках без стерилизации
- Огурцы нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму
- Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком
- Салат из огурцов с томатной пастой и луком на зиму
- Острый салат из огурцов с томатной пастой на зиму
- Невероятно вкусный рецепт огурцов с томатной пастой и горчицей
Огурцы с томатной пастой в литровых банках без стерилизации
Такие хрустящие огурчики в томатном соусе никогда не будут лишними как во время будничного, так и праздничного обеда. Особенно интересно заиграет маринад с добавлением пряной молотой корицы.
- Огурец 800 гр.
- Листья хрена 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 1 зонтик.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Для маринада:
- Томатная паста 300 мл.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 3 ст.л.
-
Как заготовить обалденные огурцы с томатной пастой на зиму в банках? Огурцы промываем и затем замачиваем в чистой холодной воде на протяжении 2-3 часов.
-
Прежде чем нарезать луковицу кольцами, снимаем с нее пленку.
-
В промытую с содой банку выкладываем огурцы, лук, перец, лист хрена, чеснок, укроп, лавровый лист и заливаем кипятком.
-
Пока огурцы настаиваются, приготовим маринад. В томатную пасту вмешиваем сахарный песок, соль и корицу. Все тщательно размешиваем и кипятим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли и сахара. В конце добавляем уксус и выключаем огонь.
-
Примерно через 10-15 минут сливаем воду с банки и вместо нее заливаем готовый маринад на основе пасты.
-
Огурцы закатываем любой крышкой, остужаем и перемещаем в место для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Огурцы нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму
Огурцы, нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму, имеют красивый внешний вид, что немаловажно для любого блюда, отличаются хорошим вкусом, готовятся достаточно просто, быстро и хорошо хранятся. В этом рецепте нарезку огурцов кружочками провариваем в заливке из томатной пасты и закатываем в стерильные банки. Вкус этой зимней заготовки дополним острым перцем.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Томатная паста – 400 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Острый перец – ½ стручка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для этой заготовки огурцы промыть, нарезать кружками толщиною не менее 5 мм, чтобы лучше сохранили хрустящий вкус и переложить в глубокую посуду. Сразу отмерить, согласно пропорции рецепта, остальные ингредиенты.
Шаг 2. Нарезку огурцов посыпать двумя столовыми ложками соли, хорошо перемешать и оставить на 20 минут, чтобы овощ дал свой сок.
Шаг 3. В специальную посуду для тушения налить растительное масло, добавить томатную пасту, сахар, нарезанный мелкими кусочками острый перец и на небольшом огне при постоянном помешивании прогреть в течение 5 минут.
Шаг 4. В эту томатную массу переложить нарезку огурцов вместе с овощным соком, довести до кипения и так же при помешивании проварить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем добавить измельченный через чесночницу чеснок и поварить еще 3 минуты. Далее налить уксус и поварить еще 2 минуты. За это время огурцы поменяют свой цвет на оливковый.
Шаг 5. Приемлемым для вас способом простерилизовать банки, лучше пол-литровые, прокипятить крышки.
Шаг 6. Приготовленные огурцы, нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму горячими разложить по банкам, герметично закупорить, поставить на крышки и до полного остывания прикрыть махровым полотенцем. Эту консервацию можно хранить в любом темном месте и даже в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!
Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком
Не смотря на наличие чеснока, томатный соус получается в меру острым с действительно приятным чесночным ароматом, который гармонирует со всеми компонентами, не перебивая их.
Время готовки: 4 ч.
Время приготовления:20-30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 3-4 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.
Для маринада:
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Томаты – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Огурцы отмачиваем в большом количестве воды, чтобы смыть весь песок с грязью. Меняем воду два раза на протяжении часа.
2. После этого в промытые с содой банки выкладываем огурцы. В ингредиентах указаны пропорции для одной литровой банки. Затем добавляем лавровый лист, чеснок и душистый перец.
3. Ближе к краям выкладываем мелко оставшиеся мелко нарезанные дольки огурцов.
4. Крутым кипятком постепенно заливаем огурцы, чтобы банки не лопались в процессе. И оставляем их в таком виде согреваться в течение пяти минут.
5. Одновременно заливаем крутым кипятком крышки, таким образом простерилизуем их. И спустя пять минут сливаем воду с огурцов в общую кастрюлю.
6. Затем огурцы заливаем вторичным кипятком и прикрываем подготовленными крышками. Не трогаем банки с огурцами на протяжении 15 минут.
7. А пока перейдем к приготовлению маринада. Для этого берем мясистые помидоры и хорошо промываем под проточной водой.
8. Затем нарезаем их на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку, превращая их в томатную густую пасту.
9. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю и соединяем с солью и сахарным песком. Все хорошо перемешиваем.
10. Кастрюлю с маринадом отправляем нагреваться на небольшом огне, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 3-5 минут.
11. Параллельно с этим сливаем воду с банок и сразу же вливаем уксус. Затем щедро выкладываем маринад на основе томатной пасты и закатываем огурцы простерилизованными крышками.
12. Проверяем герметичность банок и переворачиваем их вверх дном. В таком виде оставляем остывать на протяжении 2-3 часов, и после этого переносим в темное прохладное место, предназначенное для долгого хранения.
13. В любое время доставайте такие заготовки и радуйте своих друзей.
Желаем приятного аппетита!
Салат из огурцов с томатной пастой и луком на зиму
Один из самых простых рецептов приготовления закатанных огурцов очень быстро преображается с добавлением колечек лука, которые насыщают томатную пасту ароматом, добавляют огурцам нотку пикантности, а блюду завершенности.
Время готовки: 12 ч.
Время приготовления:10 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4000 гр.
- Вода – 1 л.
- Сахар-песок – 80-100 гр.
- Соль – 20 гр.
- Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
- Паста томатная – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Для большей сочности замачиваем огурцы на протяжении 10-12 часов. Затем еще раз их промываем и отрезаем хвостики.
2. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
3. Подготовленные огурцы и луковицу опускаем в литровую банку, также добавляем душистый перец и лавровый лист.
4. Далее в необходимом количестве кипятка растворяем соль, сахарный песок и томатную пасту. В завершении вливаем столовый уксус, перемешиваем и кипятим на протяжении пяти минут.
5. Маринад в горячем виде разливаем по банкам с огурцами и накрываем простерилизованными крышками. После остывания до комнатной температуры переносим в прохладное и темное место, где не будет попадания прямого солнечного света.
Желаем приятного аппетита!
Острый салат из огурцов с томатной пастой на зиму
А для любителей поострее всегда найдется что-то свое. Очень кстати будет включить в состав томатную пасту с перцем чили, и блюдо мгновенно преобразится, подарит вам массу новых вкусовых ощущений. Такой овощной салат можно подавать как с гарниром, так и самостоятельно, чтобы не перебить вкус.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:40 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3000 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Сахар-песок – 180-200 гр.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.
- Паста томатная – 250 гр.
- Кетчуп чили – 250 гр.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Вода – 125 мл.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю одновременно заливаем воду с уксусом, добавляем сахар и растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности.
2. Затем добавляем простую томатную пасту и острый кетчуп с перцем чили, снова все размешиваем. На этом подготовка маринада завершена.
3. Огурцы хорошо промываем, просушиваем и произвольно нарезаем на более мелкие дольки. Затем сразу же опускаем их в кастрюлю с томатной пастой и отправляем на небольшой огонь. Варим сначала на большом огне, постепенно его уменьшая, и варим под закрытой крышкой 25-30 минут.
4. В это время очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс, чтобы чеснок мог равномерно распределиться по всему объему.
5. В кастрюлю с кипящими огурцами добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 10 минут, обязательно под закрытой крышкой.
6. Наполняем подготовленные банки огурцами вместе с жидкостью.
7. Закручиваем банки крышкой и переворачиваем вверх дном, оставляя остывать до комнатной температуры. После чего переставляем в место для хранения закаток.
8. Приступать к дегустации можно на следующие сутки, дополнив любой гарнир таким салатом.
Желаем приятного аппетита!
Невероятно вкусный рецепт огурцов с томатной пастой и горчицей
Насквозь пропитанные пикантным горчично-томатным маринадом огурцы имеют одновременно острый и сладковатый вкус, остаются хрустящими, что непременно позволяет удовлетворить вкусовые предпочтения всех ваших гостей.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 20-30.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Уксус столовый (9 %) – 150 мл.
- Сахар-песок – 170-200 гр.
- Горчица сухая – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Паста томатная – 300 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Вода – 5 ст.
Процесс приготовления:
1. Из данного количества ингредиентов у нас получится четыре литровых банки. А пока первым делом стерилизуем банки. Можно использовать как духовку, так и микроволновку.
2. Огурцы тщательно промываем, срезаем краешки и просушиваем.
3. На дно подготовленных банок опускаем промытый укроп и переходим к приготовлению маринада. Соединяем воду, томатную пасту с горчицей, уксусом и сыпучими ингредиентами. Все хорошо перемешиваем и нагреваем на небольшом огне.
4. В банки следом за укропом выкладываем огурцы как можно плотнее друг к другу и заливаем кипятком. Спустя 5-10 минут кипяток сливаем и заливаем готовый маринад.
5. Банки закрываем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После чего перекладываем в место для хранения.
Желаем приятного аппетита!