Огурцы с кетчупом чили на зиму

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Огурцы, маринованные с кетчупом чили, обретают особый островатый вкус и пикантность, что выгодно отличает их от приготовленных с классическими маринадами. Чтобы сделать их еще более острыми, стоит добавлять при консервации свежий перец чили и чеснок.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках

Огурцы с острым кетчупом получаются хрустящими и пикантными, они отлично подходят в качестве ингредиента для мясных салатов. Кроме того, их можно подавать с другими разносолами к праздничному столу.

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Ингредиенты
+2 л.
  • Огурец 500 гр.
  • Вода 500 мл.
  • Кетчуп Чили 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Укроп 2 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Петрушка 2 веточки
Шаги
210 мин.Печать
  1. Как заготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках на зиму? Для этой заготовки выбираем небольшие плотные огурчики, у которых удаляем кончики и кладем овощи в прохладную воду примерно на 3 часа.
    Как заготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках на зиму? Для этой заготовки выбираем небольшие плотные огурчики, у которых удаляем кончики и кладем овощи в прохладную воду примерно на 3 часа.
  2. В банку для консервирования кладем укроп, смородиновый листочек, петрушку и лист хрена. Туда же добавляем зубчик очищенного чеснока и специи.
    В банку для консервирования кладем укроп, смородиновый листочек, петрушку и лист хрена. Туда же добавляем зубчик очищенного чеснока и специи.
  3. Сверху утрамбовываем подготовленные овощи и еще немного укропа и петрушки.
    Сверху утрамбовываем подготовленные овощи и еще немного укропа и петрушки.
  4. Прокипятите воду и влейте в емкость с огурчиками, оставьте, накрыв крышкой, на 10 минут. Огуречную воду слейте в сотейник, положите туда же полторы чайные ложки соли, а также две столовые ложки кетчупа чили  и столько же сахара. Нагревайте, пока не закипит, на сильном огне, а затем уменьшите нагрев до среднего и продолжите кипятить пару минут. После этого прекратите нагревать, добавьте уксус и перемешивайте получившийся маринад.
    Прокипятите воду и влейте в емкость с огурчиками, оставьте, накрыв крышкой, на 10 минут. Огуречную воду слейте в сотейник, положите туда же полторы чайные ложки соли, а также две столовые ложки кетчупа чили и столько же сахара. Нагревайте, пока не закипит, на сильном огне, а затем уменьшите нагрев до среднего и продолжите кипятить пару минут. После этого прекратите нагревать, добавьте уксус и перемешивайте получившийся маринад.
  5. Овощи в банках заливаем ароматной жидкостью до горлышка банки и закупориваем. Оставляем перевернутые заготовки в теплом месте, укрыв одеялом. После того, как полностью остынут, переносим для постоянного хранения в холоде.
    Овощи в банках заливаем ароматной жидкостью до горлышка банки и закупориваем. Оставляем перевернутые заготовки в теплом месте, укрыв одеялом. После того, как полностью остынут, переносим для постоянного хранения в холоде.


Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму

Помимо кетчупа чили в данном рецепте используется и перец чили в стручках, который придает огурчикам остроту и пикантность. Маринованные огурчики получаются яркими, хрустящими и удивительно вкусными.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурец – 4,5 кг.
  • Кетчуп чили «Махеев» – 8 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Вода – 7 стаканов.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Хрен (листья) – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Огурчики, желательно небольшого размера, моем, обрезаем кончики и держим в прохладной воде около 2 часов, чтобы они оставались после консервации яркого цвета и не впитали слишком много маринада.

2. Банки для заготовки простерилизуйте и уложите на дно емкости крупно нарубленный чеснок, несколько кусочков стручка перца чили, нарезанный листочек хрена и измельченный укроп.

3. Сверху помещаем огурцы, чтобы между ними не оставалось пустот. Заливаем огурцы кипятком и оставляем остывать на 20-30 минут, а затем сливаем воду из банок в кастрюлю, доводим до кипения и второй раз заливаем огурцы кипятком,на то же время, что и первый раз.Затем выливаем остывшую воду из банок.Она нам не пригодится.

4. В сотейнике смешиваем воду, 8 столовых ложек кетчупа, а также две столовые ложки соли, по одному стакану — уксуса и сахара. Кипятите маринад пару минут.

5. Разливаем получившийся горячий раствор по емкостям с огурцами и закупориваем. Дать закаткам остыть, сначала перевернув их, под одеялом в теплом помещении, а затем переставить огурцы для хранения в холод.

Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» в литровых банках

Такие огурчики станут любимчиками на столе, поскольку получаются хрустящими и остренькими. Их удобно подавать, ведь они уже нарезаны, и к тому же в таком виде лучше пропитываются маринадом. Готовятся такие огурцы очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг
  • Вода – 650 мл
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кетчуп чили сладкий «Торчин» – 150 мл
  • Уксус столовый 9% — 0,5 ст.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

1. Огурцы вымыть и нарезать толстыми кружочками.

2. В кастрюле смешать воду с уксусом, солью, сахаром и кетчупом, добавить горошины перца и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и дать настояться 15 минут.

3. Баночки простерилизовать и уложить в них кусочки огурцов.

4. Из маринада убрать лист лавра и залить им подготовленные овощи.

5. Поставить баночки на хлопчатобумажную салфетку, сложенную в несколько раз, в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать около 5 минут, а затем закупорить крышками. Держать закатанные баночки вверх дном в тепле, пока не остынут, а затем перенести на холод, где такие закатки хранятся дольше.

Засолка огурцов с кетчупом чили без стерилизации

Быстрый и простой способ заготовки огурчиков, которые получаются хрустящими и остренькими. Для их приготовления не требуется много ингредиентов или сложных манипуляций на кухне, и при этом такой продукт можно предложить гостям в качестве закуски на домашнем торжестве.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Кетчуп чили – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Небольшие огурчики вымыть и обрезать кончики, обсушить и нарезать так, чтобы получились толстые кружочки.

2. Разложить огурцы по баночкам и залить кипящей водой. Оставить настаиваться на 10 минут, затем воду слить, а процедуру повторить еще два раза.

3. В кастрюле смешать воду с кетчупом, сахаром и солью, перемешать и держать на среднем огне около 5 минут с момента начала кипения. Затем снять с огня и добавить нужное количество уксуса.

4. В каждую банку к огурцам положить горошины перца и лавровые листики, залить маринадом.

5. Банки плотно закрыть крышками и, перевернув, дать остыть под одеялом при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное место на постоянное хранение. Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы с кетчупом и зернами горчицы

Зерна горчицы и чили делают маринованные огурчики пикантными и невероятно аппетитными. Они хорошо дополняют мясные салаты и блюда с бобовыми. Кроме того, такие огурчики можно подавать к классическому блюду – котлете с картофельным пюре.

Время готовки: 2 часа 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг
  • Укроп (зонтик) – 2 шт.
  • Хрен (лист) – 2 шт.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Горчица французская – 0,5 ч.л.
  • Перец чили свежий – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 3 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.л.
  • Кетчуп чили – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Огурчики промыть, отрезать кончики и залить прохладной водой, чтобы они полежали в ней около 2 часов, а затем обсушить их с помощью бумажного полотенца.

2. Банки вымыть и простерилизовать. Для этого можно подержать их в духовке или микроволновке или воспользоваться водяной баней. Крышки обдать кипятком.

3. В каждую баночку положить очищенные целые зубчики чеснока, крупно нарезанные веточки петрушки и листья хрена, зерна горчицы, укроп, перец горошком и крупные кусочки свежего перца чили. Плотно уложить огурцы и сверху добавить еще немного листьев петрушки и хрена, а также зонтик укропа. Залить содержимое банки кипящей водой и дать настояться 15 минут.

4. Воду слить в кастрюлю, туда же поместить кетчуп, соль и нужное количество сахара. Перемешать и подержать на медленном огне, пока маринад не закипит. Снимите с огня и влейте уксус.

5. Готовым маринадом залить огурцы, поместить баночки в кастрюлю с толстым дном на сложенную хлопчатобумажную салфетку, и налить в емкость воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать заготовки 15 минут при среднем кипении воды в кастрюле. Закрыть банки с огурцами крышками и дать остыть в перевернутом виде под одеялом. Хранить в прохладном и темном месте. Наслаждайтесь!

Огурцы с кетчупом чили и лимонной кислотой на зиму

Огурчики по этому рецепту маринуются без уксуса, но при этом получаются хрустящими и вкусными. Перец чили и кетчуп добавляют им яркости вкуса, острую нотку и пикантность. Готовить их просто, а хранить можно при любой температуре.

Время готовки: 3 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг
  • Укроп (веточки, зонтики) – 3 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Лист смородины – 4 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Кетчуп чили – 3 ст.л.
  • Перец чили острый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л

Процесс приготовления:

1. Огурцы вымыть и обрезать у каждого кончики. Замочить их в прохладной воде на несколько часов, чтобы после консервации они не вобрали в себя слишком много маринада.

2. В стерилизованные банки положить вишневые и смородиновые листья, очищенный чеснок и перец чили, которые нужно нарезать крупными кусками, а также душистый перец.

3. Сверху плотно уложить огурчики и залить их кипятком, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялись. Затем воду слить и повторить процедуру с кипятком еще дважды.

4. После этого в сотейнике смешать воду, соль, сахар, кетчуп чили и довести маринад до кипения. Выключить воду и добавить нужное количество лимонной кислоты. Все перемешать и залить маринадом содержимое банок.

5. Банки с огурцами плотно закупорить, перевернуть, и подождать, пока остынут, накрыв одеялом. После такие заготовки можно хранить при любой температуре, поскольку в составе маринада есть лимонная кислота.

Очень вкусные огурцы с кетчупом и чесноком на зиму

Чеснок добавляет маринованным огурчикам аромата, а кетчуп чили делает их вкус пикантным. Они получаются хрустящими и аппетитными, достойными праздничного стола в домашней обстановке.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:                   

  • Огурец – 600 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кетчуп чили – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус столовый 6% — 3 ст.л.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Огурчики промыть и избавиться от кончиков, разрезать их вдоль. Залить овощи прохладной водой и дать им настояться на протяжении нескольких часов.

2. Чеснок измельчить ножом или на терке, сложить в банки огурцы, пересыпая чесноком.

3. Залить содержимое баночек кипящей водой и оставить на 20 минут.

4. В сотейнике растворить в воде сахар и соль, добавить чили кетчуп и уксус, довести маринад до кипения и держать на огне пару минут.

5. Воду из банок слить, а вместо нее залить огурцы получившимся маринадом. Плотно закупорить заготовки, перевернуть их, и дать им остыть в теплом помещении под одеялом. После хранить пикантные огурчики в прохладном месте.

Консервация огурцов с кетчупом чили и уксусом

Яблочный уксус в маринаде делает его более ароматным и выгодно подчеркивает вкус консервированных огурчиков. Он хорошо сочетается с перцем чили в кетчупе и смягчает остроту.

Время готовки: 2 часа 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 0,5 кг
  • Кетчуп чили – 6 ст.л.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 л
  • Укроп (зонтик) – 2 шт.
  • Хрен (листья) – 1 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Огурчики нужно поместить в прохладную воду на протяжении нескольких часов, а после обсушить их и убрать хвостики.

2. В кастрюле смешать воду с уксусом, солью и сахаром, довести до кипения и влить кетчуп, дать повариться примерно 5-7 минут.

3. Емкости для консервации стерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

4. Сложить в подготовленные банки нарезанный на тонкие ломтики чеснок, листья и приправы. Сверху вертикально поместить огурцы, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

5. Залить огурцы маринадом и накрыть крышками. Поставить их на стерилизацию и прогреть 15-20 минут при среднем кипении воды.

6. Плотно закрыть банки крышками и оставить вверх дном под одеялом, пока не остынут. Затем перенести заготовки в прохладное место. Огурчики готовы!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 107 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий