Маринованная капуста на зиму в банках

Маринованная капуста на зиму в банках

В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей.

В статье собраны 10 рецептов маринованной капусты на зиму в банках.

Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму

Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.

Маринованная капуста на зиму в банках

Ингредиенты
+8 порц.
  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 700 мл.
  • Сахар-песок 2.5 ст.л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
Шаги
65 мин.Печать
  1. Как приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму в банках? Капусту помойте, нашинкуйте тонкой полоской и перемешайте, слегка придавливая руками.
    Как приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму в банках? Капусту помойте, нашинкуйте тонкой полоской и перемешайте, слегка придавливая руками.
  2. Морковь очистите и натрите на терке, добавьте ее к капусте, перемешайте.
    Морковь очистите и натрите на терке, добавьте ее к капусте, перемешайте.
  3. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, лавровый лист, сахар, гвоздику, душистый и черный перец горошком.
    В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, лавровый лист, сахар, гвоздику, душистый и черный перец горошком.
  4. Кипятите маринад 2 минуты, затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
    Кипятите маринад 2 минуты, затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  5. Банки для хранения капусты хорошо помойте и простерилизуйте. Капусту разложите по банкам и хорошо утрамбуйте. В банке оставьте немного свободного места сверху. Влейте горячий маринад в банки, чтобы он заполнил все пространство до верха и закрутите винтовые крышки.
    Банки для хранения капусты хорошо помойте и простерилизуйте. Капусту разложите по банкам и хорошо утрамбуйте. В банке оставьте немного свободного места сверху. Влейте горячий маринад в банки, чтобы он заполнил все пространство до верха и закрутите винтовые крышки.
  6. Примерно через сутки маринованная капуста будет готова, хранить ее следует холодильнике или в прохладном темном месте.
    Примерно через сутки маринованная капуста будет готова, хранить ее следует холодильнике или в прохладном темном месте.


Приятного аппетита!

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковка – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.

Шаг 2. Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.

Шаг 3. Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте.

Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.

Шаг 5. Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.

Приятного аппетита!

Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках

Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 30.

Ингредиенты:

  • Капуста – 12 кг.
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Вода – 9 л.
  • Соль – 18 ст.л.
  • Сахар – 12 ст.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 30 шт.
  • Семена укропа – 6 ч.л.
  • Уксус 9% – 18 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока.

Шаг 2. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку.

Шаг 3. Нарежьте капусту крупными кусками.

Шаг 4. Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

Шаг 5. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.

Шаг 6. В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?

Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями.

Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 3. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками.

Шаг 4. Капусту, чеснок и свеклу разложите по банкам слоями.

Шаг 5. Сварите маринад. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты, в конце влейте уксус.

Шаг 6. Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках

Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана к столу. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чеснок – 3 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Лист лавровый – 1 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Перец черный горошком – 4 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ч.л. (в каждую 700-мл.банку)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и смешайте с капустой.

Шаг 3. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно каждой банки положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком. Затем разложите овощи по банкам, хорошо утрамбуйте.

Шаг 4. В кастрюле закипятите  полтора литра воды, добавьте сахар и соль, варите маринад 5-7 минут, затем разлейте его по 700 мл. банкам.

Шаг 5. Сразу добавьте уксус и плотно закройте крышки. Дождитесь пока закатки полностью остынут, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях

Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 180 мл.
  • Уксус 70 % – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. Капусту нашинкуйте, морковь и чеснок натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.

Шаг 3. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок.

Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.

Шаг 5. Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.

Приятного аппетита!

Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму

Для маринования капусты лучше всего использовать ранний сорт этого овоща, тогда закуска получается более сочной и нежной. Для придания маринованной капусте аромата и пикантного вкуса будем использовать чеснок, перец и лавровый лист.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец черный горошком – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте, вырежьте кочерыжку и удалите плохие листья.

Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.

Шаг 3. Капусту разрежьте на несколько крупных частей.

Шаг 4. В стерилизованную литровую банку выложите капусту и чеснок, утрамбуйте овощи. Влейте кипяток и оставьте на 10 минут.

Шаг 5. По истечении 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите маринад до кипения.

Шаг 6. В банку к капусте добавьте семена укропа, лавровый лист и перец горошком. Влейте уксус.

Шаг 7. Кипящим маринадом залейте банку и сразу закатайте крышкой. Закатку оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните ее в холодном месте.

Приятного аппетита!

Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму

Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Уксус 9 %– 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л..
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Вода – 0,75 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 2. Морковку помойте, очистите и натрите на терке.

Шаг 3. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.

Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5. В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в холодном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?

Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,6 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сок лимонный – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи помойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, капусту нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Банку для капусты помойте и простерилизуйте. Плотно уложите овощи в банку.

Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Варите до полного растворения сахара и соли.

Шаг 4. Горячим маринадом залейте овощи, закрутите винтовую крышку и остудите закатку при комнатной температуре.

Шаг 5. Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению, храните маринованную капусту в холодном месте.

Приятного аппетита!

Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками

Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 0,3 ст.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте специи и дайте настояться в течение часа.

Шаг 2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, яблоки нарежьте кубиками, чеснок очистите от шелухи и нарежьте произвольно. Смешайте нарезанные ингредиенты.

Шаг 3. В настоявшийся маринад добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте мед, перемешайте.

Шаг 4. Капусту с морковкой и яблоками выложите в стерилизованную банку, хорошо утрамбуйте.

Шаг 5. Влейте в банку горячий маринад и плотно закройте крышку. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем переместите в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 383 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 12
  1. Ольга

    Спасибо огромное за рецепты. Искала-искала — НАШЛА!

    1. Tamara

      Спасибо, рады, что смогли Вам помочь!

  2. Злата

    Спасибо!

  3. Екатерина

    Спасибо огромное. Искала серебро, а нашла золото. Огромный выбор рецептов.

  4. Галина

    Спасибо за рецепты, как раз пригодились для заготовок из выращенной капусты !!!!

  5. Марина

    Спасибо за рецепты, получилось очень вкусно. Банку съели на ура! Рецепт с яблоками и мёдом.

    1. Tamara

      Спасибо за отзыв!

    2. Наталия

      Когда добавлять чеснок в рецепте с яблоками?

      1. Tamara

        Наталья, здравствуйте! Во втором шаге.

  6. Людмила Павлинова

    Такие замечательные рецепты! Обязательно воспользуюсь! Спасибо!

  7. Ани

    Скажите, а капуста с яблоками, чесноком и медом может в квартире храниться?

    1. Tamara

      Здравствуйте! Хранить только в холодильнике или погребе.

Добавить комментарий