Луковый суп

Луковый суп

Луковый суп – это французское блюдо, которое представляет собой бульон с добавлением лука, сыра и хрустящих гренок. Готовится он по специальной технологии. В статье собрано 10 рецептов ароматного лукового супа.

Классический луковый суп по-французски

Оригинальный луковый суп по-французски для вашего обеда. Чтобы суп получился наваристым и вкусным, очень внимательно следует отнестись к качеству и технологии приготовлении лука.

Луковый суп

Ингредиенты
+6 порц.
  • Лук красный 750 гр.
  • Лук порей 250 гр.
  • Бульон 1.5 л. говяжий
  • Белое сухое вино 250 мл.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Тимьян 2 ветки
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Масло растительное 30 мл.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Багет 8 кусков
  • Сыр Грюйер 100 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как сварить классический луковый суп? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления супа.
    Как сварить классический луковый суп? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления супа.
  2. Красный лук очистите и мелко нарежьте.
    Красный лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук порей нарежьте тонкой соломкой.
    Лук порей нарежьте тонкой соломкой.
  4. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.
    Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.
  5. Затем мелко нарежьте чеснок.
    Затем мелко нарежьте чеснок.
  6. С веточек тимьяна оборвите листики.
    С веточек тимьяна оборвите листики.
  7. В сотейник влейте растительное масло.
    В сотейник влейте растительное масло.
  8. Добавьте к растительному сливочное масло.
    Добавьте к растительному сливочное масло.
  9. На смеси масел обжарьте лук.
    На смеси масел обжарьте лук.
  10. Когда красный лук станет прозрачным, добавьте к нему лук-порей.
    Когда красный лук станет прозрачным, добавьте к нему лук-порей.
  11. Жарьте оба вида лука примерно полчаса, пока овощи не зарумянятся и не начнут карамелизироваться.
    Жарьте оба вида лука примерно полчаса, пока овощи не зарумянятся и не начнут карамелизироваться.
  12. После этого добавьте чеснок.
    После этого добавьте чеснок.
  13. Также добавьте тимьян, соль и перец молотый.
    Также добавьте тимьян, соль и перец молотый.
  14. Далее влейте вино, перемешайте.
    Далее влейте вино, перемешайте.
  15. Затем в сотейник влейте говяжий бульон.
    Затем в сотейник влейте говяжий бульон.
  16. Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист.
    Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист.
  17. После того, как суп закипит, убавьте огонь до среднего, накройте сотейник крышкой и продолжайте готовить еще 25 минут.
    После того, как суп закипит, убавьте огонь до среднего, накройте сотейник крышкой и продолжайте готовить еще 25 минут.
  18. Горячий суп разлейте по мискам.
    Горячий суп разлейте по мискам.
  19. Прямо в суп положите пару кусков багета.
    Прямо в суп положите пару кусков багета.
  20. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
    Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
  21. Поставьте суп в духовку и запекайте при 120-150 градусах до появления румяной сырной корочки.
    Поставьте суп в духовку и запекайте при 120-150 градусах до появления румяной сырной корочки.
  22. Великолепный луковый суп по-французски готов.
    Великолепный луковый суп по-французски готов.


Приятного аппетита!

Луковый суп с сельдереем для похудения – правильный рецепт

Сельдерей – один из самых популярных овощей для похудения, в каких только блюдах его не используют. Мы расскажем, как правильно приготовить луковый суп с сельдереем. Это легкое и питательное блюдо, которое можно подать на обед.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Сельдерей – 350 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 3-3,5 л.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и просушите. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

2. Морковь нарежьте мелкими брусками.

3. Репчатый лук очень мелко нарежьте.

4. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

5. Стебли сельдерея нарежьте тонкими полосками.

6. Помидоры нарежьте кубиком.

7. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. В кипящую воду выложите лук и морковь, варите 10-15 минут на медленном огне под крышкой. После этого добавьте остальные овощи и варите до готовности 15-20 минут, в конце добавьте соль по вкусу. Луковый суп с сельдереем подавайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Луковый суп с сыром в домашних условиях

Луковый суп – национальное блюдо французской кухни. Это очень вкусное и интересное блюдо, ваши близкие оценят по достоинству его оригинальную подачу и великолепный вкус.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 70-80 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Вино белое сухое – 150-170 мл.
  • Батон – 4-6 кусков.
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для первого этапа приготовления супа подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами. Подготовьте необходимые ингредиенты.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

3. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, растопите его, затем выложите лук. Жарьте лук в течение 10 минут до красивого золотистого цвета.

4. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте, добавьте его на сковороду к луку. Затем всыпьте муку и влейте вино. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Далее влейте бульон, перемешайте и варите суп в течение 30 минут, в конце посолите и приправьте его по вкусу.

5. Хлеб слегка подсушите на сухой сковороде, сыр натрите на крупной терке. На дно горшочков положите хлеб, посыпьте его тертым сыром.

6. Затем влейте бульон и сверху также всыпьте сыр. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-5 минут. Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный луковый суп-пюре?

Нежнейший луковый суп-пюре завоюет ваше сердце. Это невероятно вкусное французское блюдо сделает ваш обед красивым и изысканным. Причем, готовить это блюдо совсем несложно.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Картофель – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

3. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и лук-порей. Жарьте лук до прозрачности.

4. Картофель очистите, нарежьте дольками и варите до готовности. Затем добавьте сливочное масло и разомните картофель до состояния пюре.

5. В кастрюлю влейте бульон, доведите его до кипения, выложите в него обжаренный лук.

6. В кастрюлю добавьте картофельное пюре и влейте сливки, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.

7. Нежный луковый суп-пюре подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Луковый суп с плавленым сыром

Рецептов лукового супа очень много и можно выбрать свой идеальный вариант. На воде суп получается жидким, со слабо выраженным вкусом, поэтому советуем добавить в бульон плавленый сырок.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Укроп – 1-2 ветки.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.
  • Перец черный горошком – 4-6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сыр плавленый – 90 гр.
  • Хлеб белый – 3-4 куска.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Курицу залейте водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и варите бульон на умеренном огне 30-40 минут. Периодически снимайте пенку с поверхности бульона.

2. Когда бульон будет готов, добавьте лавровый лист, стебли укропа, и перец горошком, продолжайте варить еще 10-15 минут. Далее выньте курицу и процедите бульон.

3. Картофель нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами, зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко нарежьте.

4. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло и выложите лук, жарьте на среднем огне 5-10 минут. Затем добавьте чеснок и сахар, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Далее увеличьте огонь, добавьте муку, перемешайте, жарьте, пока влага не впитается.

5. В бульон выложите картофель, на сильном огне варите его 15-20 минут. После этого прямо в кастрюлю натрите плавленый сыр, продолжайте варить до полного растворения сыра.

6. Далее выложите в бульон обжаренный лук, посолите по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

7. Белый хлеб нарежьте кубиками, обжарьте его до румяного цвета на сухой сковороде.

8. Подавайте луковый суп с сухариками.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления узбекского лукового супа

Узбекский луковый суп – отличная альтернатива утонченному луковому супу по-французски. Этот вариант супа имеет высокую питательную ценность и сильный насыщенный вкус. Готовить его лучше в холодное время года.

Время готовки: 160 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Мясо на кости – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чили – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.

2. В казане разогрейте растительное масло, выложите косточки.

3. Жарьте мясо до темно-коричневого цвета.

4. Убавьте температуру и влейте в казан пол-литра горячей воды, добавьте чили по вкусу, варите косточки 20 минут. После этого косточки из бульона удалите.

5. Выложите в казан лук, томите его на умеренном огне под крышкой не менее двух часов.

6. После этого добавьте в казан литр кипятка, дайте луковой массе покипеть 3-4 минуты и посолите по вкусу.

7. Добавлять молотый перец следует непосредственно в тарелку.

Приятного аппетита!

Очень вкусный луковый суп с вином

Французская кухня несомненно по праву считается самой изысканной и утонченной. Даже к приготовлению супов французские повара относятся, как к сотворению произведения искусства. Попробуйте приготовить французский луковый суп и убедитесь сами в волшебном вкусе этого блюда.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Хлеб – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Тимьян – 5 гр.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Бульон можно взять уже готовый или сварить его самостоятельно. Возьмите все необходимые продукты по списку.

2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок очень мелко порубите ножом. Один зубчик чеснока оставьте целым, он понадобится для натирания гренок.

3. На сковороду влейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное, растопите его.

4. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

5. Затем убавьте огонь и тушите овощи еще 20 минут. Далее влейте вино и продолжайте готовить до его полного выпаривания.

6. Влейте литр горячего бульона и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь, посолите, приправьте, добавьте тимьян и мускатный орех. Варите суп при слабом кипении еще 40 минут.

7. Хлеб нарежьте небольшими полосками и подсушите в духовке при 200 градусах.

8. Полученные хлебные гренки натрите чесноком с обеих сторон, сыр натрите на терке.

9. Далее разлейте суп по мискам, всыпьте немного сыра, сверху положите по несколько гренок и всыпьте оставшийся сыр. Поставьте миски с луковым супом под гриль на 5 минут.

10. Подавайте луковый суп сразу, после того, как сыр расплавится.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт лукового супа с курицей

Луковый суп с курицей – красивое и питательное блюдо, оно не только дарит ощущение сытости, но и удовлетворяет эстетические запросы любого гурмана. Он отлично подойдет для званого обеда, когда очень хочется произвести впечатление на гостей и продемонстрировать свои кулинарные способности.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Багет французский – 1 шт.
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Виски – 20 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Травы прованский – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Курицу залейте водой, посолите по вкусу и поставьте вариться. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бульон 30-40 минут, периодически снимайте пену. Курицу достаньте, бульон процедите.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками.

3. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите репчатый лук, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут.

4. После этого влейте виски и тушите еще 10 минут. Лук должен приобрести красивый карамельный цвет.

5. Остывшее куриное мясо нарежьте кубиками.

6. Сыр натрите на мелкой терке.

7. Багет нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде.

8. Также на сковороде обжарьте измельченный чеснок.

9. В куриный бульон выложите обжаренный лук и чеснок, доведите суп до кипения. Добавьте половину тертого сыра, соль по вкусу и специи.

10. Перед тем, как подать суп, выложите в него гренки, посыпьте сыром и расплавьте его под грилем.

Приятного аппетита!

Как приготовить луковый суп в мультиварке?

История лукового супа не такая красивая, как может показаться на первый взгляд. На самом деле его придумали варить крестьяне из-за дешевизны и доступности ингредиентов. Но сегодня французские повара довели этот рецепт до совершенства.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Бульон мясной – 2 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите сливочное масло и измельченный лук. Активируйте режим «Жарка» и готовьте лук, пока он не станет прозрачным.

2. Затем добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3. После всыпьте муку, перемешайте.

4. Влейте мясной бульон и продолжайте тушить при закрытой крышке мультиварки в режиме «Суп». После этого добавьте соль по вкусу, перемешайте.

5. Плавленый сыр нарежьте кубиками, выложите в суп и готовьте еще 40-50 минут при открытой крышке и периодически помешивайте.

6. Подавайте суп в горячем виде с сухариками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусный и наваристый луковый суп в горшочках

В этом блюде вы откроете для себя вкусовые свойства лука с абсолютно другой стороны. В горшочках луковый суп получается особенно вкусным и наваристым. Такой рецепт вы точно захотите иметь в своей кулинарной книге.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6-8 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Бульон мясной – 1,5 л.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Тимьян сушеный – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хлеб белый – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в смазанную маслом форму. Сверху на лук разложите кусочки сливочного масла. Духовку прогрейте до 180-200 градусов. Накройте форму фольгой и запекайте лук 1,5-2 часа, пару раз лук перемешайте.

2. Лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.

3. Переложите лук в кастрюлю, поставьте на огонь, выпарите из него оставшуюся жидкость. Далее влейте 1/4 стакана воды, тушите, пока влага не выпарится. Повторите эту процедуру с водой дважды. После этого влейте вино и добавьте тимьян, луковая масса должна стать темно-коричневого цвета. Далее в кастрюлю влейте бульон, добавьте соль и перец, перемешайте и варите на слабом огне 15-20 минут.

4. Белый хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. Сыр натрите на терке.

5. Луковый суп влейте в горшочки, положите пару гренок и посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте горшочки в духовку под гриль на 4-6 минут.

6. Луковый суп подавайте сразу же в горячем виде, выглядит он очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий