Компот из черники на зиму

Компот из черники на зиму

Компот из черники — это яркий и ароматный напиток, который можно заготовить на зиму в банках. Напиток подходит для длительного хранения в погребе, он будет дополнять ваш стол на протяжении всего года. Оцените 7 вкусных ягодных рецептов с пошаговым описанием процесса. Берите на заметку любой понравившийся и радуйте своих близких.

Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму

Удобнее всего заготавливать компоты на зиму в трехлитровой банке. Ароматный насыщенный напиток можно подавать в кругу большой семьи. Приготовить его можно из черники. Попробуйте простой рецепт.

Компот из черники на зиму

Ингредиенты
+3 л.
  • Черника 3 ст.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2.5 л.
Шаги
35 мин.Печать
  1. Как заготовить компот из черники на зиму на 3 литровую банку? Чернику перебираем, а после тщательно промываем под водой.
    Как заготовить компот из черники на зиму на 3 литровую банку? Чернику перебираем, а после тщательно промываем под водой.
  2. Погружаем подготовленные ягоды в стерилизованную банку.
    Погружаем подготовленные ягоды в стерилизованную банку.
  3. Кипятим воду и сразу же заливаем ей чернику. Накрываем банку и даем ей постоять 15 минут.
    Кипятим воду и сразу же заливаем ей чернику. Накрываем банку и даем ей постоять 15 минут.
  4. Дальше аккуратно сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и варим до его полного растворения.
    Дальше аккуратно сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и варим до его полного растворения.
  5. Горячий сироп вливаем обратно в трехлитровую банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем и ставим на долгое хранение.
    Горячий сироп вливаем обратно в трехлитровую банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем и ставим на долгое хранение.


Компот из черники без стерилизации в банках на зиму

Быстрый способ приготовить черничный компот в домашних условиях – без стерилизации. Берите на заметку универсальный рецепт для ваших зимних заготовок. Напиток обязательно порадует вас ярким ароматом и вкусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно перебираем чернику и промываем ее под водой, чтобы не осталось ни одной соринки.

2. Стеклянную банку достаточно промыть и высушить. С крышкой поступаем также.

3. На дно подготовленной тары укладываем чистые ягоды. Засыпаем их нужным количеством сахара.

4. Кипятим воду и сразу же вливаем ее в банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть в теплом месте. При желании можно укутать полотенцем.

5. После остывания напиток приобретет яркий окрас. Черничный компот без стерилизации готов. Можно отправлять на долгое хранение.

Очень вкусный компот из черники на зиму с апельсином

Насыщенный черничный компот можно заготовить на зиму с добавлением апельсина. Цитрусовая нотка придаст домашнему напитку особый вкус и аромат. Порадуйте близких ярким сладким угощением.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Перебираем чернику от мелких загрязнений, а после ее промываем под водой.

2. Засыпаем ягоды сахаром и заливаем их водой. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться.

3. Опускаем в горячую массу тонкие дольки апельсина с кожурой. Фрукт следует заранее промыть.

4. Уменьшаем огонь и продолжаем варить напиток еще 20 минут. Периодически помешиваем и убираем пенку.

5. Горячий ягодный компот с апельсином можно разливать по заранее стерилизованным банкам. Закрывайте их крышками, дайте полностью остыть и убирайте на хранение в прохладное место.

Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?

Популярный способ заготовить черничный компот на зиму – с лимонной кислотой. С помощью простого ингредиента ваш напиток на долгое время сохранит свой яркий вкус и аромат.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Черника – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Перебираем чернику от любых загрязнений. Дальше продукт хорошенько промываем под водой.

2. В кастрюле кипятим литр воды. Опускаем сюда сахар и лимонную кислоту. Варим содержимое до полного растворения сухих ингредиентов.

3. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом. В подготовленную тару опускаем чистые ягоды.

4. Заливаем продукт горячим сиропом и закрываем его крышками. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем заготовки по 8 минут. На дно рекомендуется укладывать полотенце.

5. Черничный компот остужаем и отправляем на хранение. Готово!

Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках

Яркий домашний компот с приятной кислинкой можно приготовить из черники и вишни. Простой рецепт подходит для долгого хранения. Приятный напиток будет радовать вас и ваших близких в любое время года.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Вишня – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Вишню откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем ее под сильным напором воды.

2. Также поступаем и с черникой. При необходимости ее заранее перебираем от мелких веток и листьев.

3. Промытые и подготовленные ягоды опускаем в стерилизованную стеклянную банку. Удобно брать емкость сразу на три литра.

4. В кастрюле соединяем воду с сахаром. Кипятим массу и варим ее до образования сладкого сиропа. Сухой продукт должен быть растворен.

5. Заливаем горячей массой ягоды. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на долгое хранение до зимы.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму

Порадуйте себя холодной зимой ароматным ягодным напитком. Приготовьте компот из черники и малины. Угощение выйдет ярким не только по цвету, но и по вкусу. Оцените простой рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Смородина черная – 1 ст.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Перебираем все ягоды и тщательно промываем их под водой. Не должно быть ни одной песчинки.

2. Отмеряем необходимое количество воды и кипятим ее вместе с сахаром до его полного растворения.

3. Отсыпаем сахар для приготовления напитка.

4. Стерилизуем банку и устанавливаем на горлышке воронку для погружения ягод.

5. Чернику со смородиной можно откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком.

6. Все ягодные продукты размещаем на дно стеклянной банки.

7. Заливаем ягоды горячим сиропом. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. После можно уносить на хранение.

Вкусный черничный компот с яблоками для длительного хранения

Ароматный и приятный по вкусу компот можно приготовить из яблок и черники. Оцените домашний рецепт, который подходит для длительного хранения. Яркий напиток обязательно украсит ваш семейный стол.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Стеклянную банку сперва промываем, а после стерилизуем любым удобным способом. Также поступаем и с крышкой.

2. Промытые яблоки очищаем от косточки. Кожуру снимать не обязательно. Делим фрукт на дольки среднего размера.

3. Перебиваем чернику и вымачиваем ее в воде, чтобы убрать мелкие ветки, соринки.

4. Дальше подготовленные продукты опускаем на дно банки. Заливаем их заранее отваренным сиропом из воды и сахара.

5. Закрываем заготовку крышкой и ставим ее остужаться в теплом месте. После уносим на долгое хранение в уже более прохладное место.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. Алексей

    Добрый день, первый рецепт получился объедением! Спасибо!

    1. Tamara

      Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий