Классическая шурпа из баранины

Классическая шурпа из баранины

Классическая шурпа из баранины – популярное блюдо традиционной узбекской кухни. Использование баранины делает его еще более сытным и ярким по вкусу. А приготовление на костре подарит неповторимый аппетитный аромат. Для исполнения кулинарной идеи рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами из нашей подборки.

Шурпа из баранины в казане на костре — классический рецепт

Шурпа из баранины в казане на костре, приготовленная по классическому рецепту, будет у вас великолепным блюдом при отдыхе на природе. Согласно классике, для шурпы выбирается каре ягненка, как самая мягкая часть барана. Набор овощей также классический и нарезаются они крупно. Для блюда важна правильная последовательность закладки всех ингредиентов.

Классическая шурпа из баранины

Ингредиенты
+10 порц.
  • Баранина 2.5 кг.
  • Вода 5 л.
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лук репчатый ½ кг.
  • Перец чили 1 шт.
  • Помидор ½ кг.
  • Перец болгарский  кг.
  • Картофель 1.5 кг.
  • Соль  по вкусу
  • Приправы  по вкусу
  • Кинза 1 пучок
Шаги
180 мин.Печать
  1. У баранины руками отделить курдючный жир и на нем будет готовиться шурпа.
    У баранины руками отделить курдючный жир и на нем будет готовиться шурпа.
  2. Казан хорошо разогреть на костре, переложить в него жир, не нарезая кусочками и под прикрытой крышкой его полностью растопить.
    Казан хорошо разогреть на костре, переложить в него жир, не нарезая кусочками и под прикрытой крышкой его полностью растопить.
  3. Баранину нарезать порционными кусками, чтобы получились ребрышки с частью мякоти.
    Баранину нарезать порционными кусками, чтобы получились ребрышки с частью мякоти.
  4. Из казана убрать сало и в горячий жир переложить нарезку баранины.
    Из казана убрать сало и в горячий жир переложить нарезку баранины.
  5. Обжарить баранину под прикрытой крышкой до румяного цвета с обеих сторон.
    Обжарить баранину под прикрытой крышкой до румяного цвета с обеих сторон.
  6. За это время очистить лук и крупно его нарезать.
    За это время очистить лук и крупно его нарезать.
  7. Крупными кружками нарезать очищенную морковь.
    Крупными кружками нарезать очищенную морковь.
  8. Нарезку лука переложить в казан к баранине и обжарить до прозрачности.
    Нарезку лука переложить в казан к баранине и обжарить до прозрачности.
  9. Затем переложить в казан нарезку моркови и пожарить 5 минут.
    Затем переложить в казан нарезку моркови и пожарить 5 минут.
  10. Далее в казан переложить крупно нарезанный очищенный болгарский перец и пожарить еще 10 минут. Овощи при жарке периодически помешивать.
    Далее в казан переложить крупно нарезанный очищенный болгарский перец и пожарить еще 10 минут. Овощи при жарке периодически помешивать.
  11. Помидоры так же крупно нарезать, а мелкие можно оставить целыми. Переложить их в казан и пожарить еще 10 минут.
    Помидоры так же крупно нарезать, а мелкие можно оставить целыми. Переложить их в казан и пожарить еще 10 минут.
  12. В последнюю очередь переложить в казан крупно нарезанный картофель.
    В последнюю очередь переложить в казан крупно нарезанный картофель.
  13. Обжаренные ингредиенты посолить по вкусу и добавить любые приправы в миксте, например, хмели-сунели, зиру, кориандр.
    Обжаренные ингредиенты посолить по вкусу и добавить любые приправы в миксте, например, хмели-сунели, зиру, кориандр.
  14. Через 5 минут в казан положить очищенную головку чеснока и стручок острого перца.
    Через 5 минут в казан положить очищенную головку чеснока и стручок острого перца.
  15. Все обжаренные ингредиенты залить 5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на небольшом пламени костра, под прикрытой крышкой в течение 1 часа.
    Все обжаренные ингредиенты залить 5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на небольшом пламени костра, под прикрытой крышкой в течение 1 часа.
  16. По прошествии этого времени перец жгучий удалить, снять пробу и откорректировать вкус.
    По прошествии этого времени перец жгучий удалить, снять пробу и откорректировать вкус.
  17. Приготовленную по классическому рецепту шурпу из баранины снять с костра, добавить мелко нарезанную кинзу и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
    Приготовленную по классическому рецепту шурпу из баранины снять с костра, добавить мелко нарезанную кинзу и можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Как приготовить шурпу из баранины в кастрюле на плите

Шурпа из баранины удивляет своей наваристостью и приятным пряным ароматом. Попробуйте традиционное блюдо восточной кухни для вашего обеда или ужина.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Баранину нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю с растительным маслом и слегка подрумяниваем в течение 10-15 минут.

2. Затем к мясу забрасываем измельченный лук и тертую морковь, размешиваем и жарим еще несколько минут.

3. Затем заливаем продукты водой и солим.

4. Следующим шагом очищаем картофель, режем его на средние ломтики и также отправляем в кастрюлю.

5. Измельчаем помидоры и болгарский перец. Отдельно тушим овощи на сковороде.

6. Тушенные овощи добавляем к нашему блюду.

7. На последнем этапе забрасываем к содержимому зубчики чеснока, хмели-сунели и лавровые листья. Размешиваем и продолжаем варить до размягчения картофеля.

8. Готовую шурпу из баранины подаем в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.

Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.

2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

3. Далее очищаем от семян болгарский перец и разделяем его на кусочки среднего размера.

4. Помидоры делим на некрупные дольки.

5. Зубчики чеснока пропускаем под прессом или мелко разделываем острым ножом.

6. Если мясо на косточке слишком крупное, то рубим его на кусочки поменьше. Промываем под водой.

7. Выкладываем подготовленную баранину в кастрюлю или казан. Поливаем растительным маслом.

8. Обжариваем продукт на небольшом огне до румянца 10-12 минут.

9. Выкладываем к мясу половину измельченного лука.

10. Обжариваем содержимое до прозрачности овоща.

11. Теперь добавляем морковь. Размешиваем поджарку.

12. Готовим блюдо еще 3-5 минут. Следим, чтобы ничего не пригорело.

13. Теперь вливаем воду до самого верха посуды. Солим по вкусу.

14. Выкладываем порезанный болгарский перец.

15. Чистим картофель, делим его на половинки и также кладем в блюдо. Варим содержимое до мягкости всех овощей.

16. После того, как разварится картофель, забрасываем в массу помидоры.

17. Следующим шагом забрасываем оставшийся лук.

18. Теперь добавляем чеснок и оставшиеся специи. Перемешиваем продукты.

19. Готовим блюдо еще 5-10 минут на медленном огне и выключаем.

20. Шурпа из баранины по-узбекски готова. Подаем блюдо горячим!

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Знаменитая шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева – это настоящее сытное узбекское блюдо. Приготовьте его для вашего семейного обеда и порадуйте близких ярким наваристым вкусом и ароматом.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,6 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем баранину на косточке, затем заливаем мясо водой, солим и ставим на плиту.

2. Очищаем две луковицы (одну оставляем), морковь и чеснок. Забрасываем овощи в кастрюлю после того, как содержимое хорошенько прокипит.

3. Спустя два часа варки мягкую баранину можно доставать и отделять от косточки. Кости использовать не будем, а само мясо забрасываем обратно в блюдо.

4. Отварную морковь также вынимаем, нарезаем тонкими кружками и отправляем обратно.

5. Лук и чеснок растираем до состояния каши при помощи металлического сита.

6. Далее нарезаем помидор, картофель,болгарский перец и оставшуюся сырую луковицу. Отправляем овощи в кастрюлю.

7. По вкусу регулируем соль содержимого. Добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Продолжаем готовку до мягкости картофеля.

8. Подаем шурпу из баранины в горячем виде, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины в мультиварке

Приготовить сытную и ароматную шурпу из баранины можно в мультиварке. Такой способ позволит сэкономить ваше время, а результат обязательно порадует домашних или гостей.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Нут – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Нут заранее отмачиваем в большом количестве холодной воды. Затем сливаем воду с бобовых и оставляем их для дальнейшего приготовления.

2. Промываем баранину и разделяем ее на кусочки среднего размера. Репчатый лук режем полукольцами.

3. Включаем мультиварку в режиме «жарка». Вливаем растительное масло и подрумяниваем лук с мясом 15-20 минут.

4. Далее измельчаем остальные овощи. Добавляем их вместе с солью, специями и нутом в чашу мультиварки, доверху заливаем водой и готовим в режиме «тушение» 2 часа.

5. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

Сытная шурпа из баранины и картофеля – идеальное решение для большого семейного обеда. Блюдо можно разделить на две части: наваристый бульон и аппетитное мясо с овощами. Удивите своих родных!

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Курдюк – 50 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Курдюк нарезаем на мелкие кусочки и забрасываем его в разогретый казан. Зажариваем.

2. Далее нарезаем баранину на кусочки среднего размера.

3. Когда курдюк хорошенько прожарился до золотистой корочки, выкладываем его на тарелку и отставляем на время.

4. Баранину выкладываем в уже разогретый казан. Обжариваем мясо 15-20 минут.

5. Заливаем мясо водой и продолжаем готовку.

6. Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

7. В кипящий казан забрасываем лук.

8. Нарезаем оставшиеся овощи. Красный лук, морковь, зелень, перец и помидоры измельчаем. Картофель чистим и разрезаем на половинки.

9. Забрасываем подготовленные овощи в казан. Оставляем только зелень. Солим, посыпаем кориандром и базиликом.

10. Размешиваем блюдо и продолжаем кипятить. Готовим до размягчения мяса и картофеля.

11. Блюдо будет готово, примерно, через 2-2,5 часа. В конце готовки добавляем в него зажаренный курдюк.

12. Подаем блюдо в двух тарелках. В первой – мясо и картофель, посыпанные свежей зеленью. Во второй – пряный бульон. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт шурпы из баранины с нутом

Шурпа из баранины с нутом – это невероятно сытное восточное блюдо, которое накормит даже самую большую семью. Такой кулинарный вариант подается к обеду или ужину.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Нут – 100 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор черри – 7 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кинза – ½ пучка.

Процесс приготовления:

1. Баранину заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Варим, периодически снимая пену. Для полного приготовления мяса понадобится, примерно, 2 часа.

2. Спустя 40-60 минут варки мяса, добавляем к нему нут. Его следует заранее отмочить в холодной воде.

3. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры. Промываем.

4. Моем черри и отправляем его в кастрюлю вместе с рисом. Теперь можно добавить кориандр и хмели-сунели.

5. Очищаем зубчики чеснока и кладем их в блюда. Также туда отправляем горошины черного перца. Сладкий болгарский перец моем и очищаем от семян.

6. Приступаем к нарезке овощей. Тонкими полосками измельчаем сладкий перец и морковь.

7. Далее режем картофель и репчатый лук. Все подготовленные овощи отправляем в бульон.

8. Вынимаем из кастрюли отваренную баранину. Осторожно отделяем мясо от косточки, режем на небольшие кубики и кладем обратно в кастрюлю. Варим до готовности картофеля.

9. За несколько минут до готовности добавляем в блюдо измельченную кинзу. После снимаем с огня, раскладываем шурпу по тарелкам и подаем к столу.

Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях

Оригинальная домашняя шурпа получается с добавлением нескольких видов мяса. Попробуйте использовать в готовке баранину и говядину. Вы получите насыщенный и наваристый продукт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем два вида мяса под водой. Затем нарезаем продукты на средние по размеру кусочки.

2. Следующим шагом перекладываем баранину и говядину в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим около часа, периодически убирая пену.

3. Начинаем чистить овощи. Нарезаем морковь, лук и чеснок. Забрасываем их в кастрюлю после того, как мясо прокипит 1 час.

4. Чистим картофель и режем его небольшими дольками. Также погружаем в кастрюлю.

5. Далее измельчаем перец и помидоры. Отбрасываем в блюдо.

6. Содержимое дополняем специями и варим еще 1 час на медленном огне.

7. После готовности в блюдо добавляем измельченную зелень. Шурпа из баранины и говядины готова к подаче!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий