Кетчуп из помидоров на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях — это прекрасный способ заготовить томаты. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

Кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты
+1,5 л.
  • Помидоры 1 кг
  • Яблоки 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Как заготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму "Пальчики оближешь"? Старательно промываем помидоры, перцы и яблоки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
    Как заготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму «Пальчики оближешь»? Старательно промываем помидоры, перцы и яблоки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  2. Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим ее до кипения.
    Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  3. Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи, сахар и соль в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.
    Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи, сахар и соль в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.
  4. Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.
    Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.
  5. Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
    Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
  6. Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!
    Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!


Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Перец красный молотый – 10 гр.
  • Корица – 20 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обираем для приготовления спелые и сочные помидоры. Нарезаем их на небольшие дольки.

Шаг 2. Также разделываем и яблоки. Важно аккуратно убрать сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и также разделяем его на части.

Шаг 4. Выкладываем продукты в общую кастрюлю. Держим ее на слабом огне около 2 часов. Регулярно помешиваем содержимое.

Шаг 5. За это время ингредиенты пустят сок и масса будет напоминать кашу.

Шаг 6. Измельчаем томленый на огне продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер, соковыжималку или мелкое сито.

Шаг 7. Добавляем в смесь сахар, соль, корицу, красный перец и уксус. Размешиваем продукт, доводим до кипения и варим около 15 минут.

Шаг 8. Разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.

Шаг 9. Яркий домашний кетчуп из помидоров и яблок готов!

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму

Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 4,2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.

Шаг 2. Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.

Шаг 3. Помидоры и сладкий перец разрезаем на четыре части,  кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным молотым перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.

Шаг 4.Сваренную массу пропускаем через металлическое сито в кастрюлю. Оставшийся жмых нам не нужен.Используем только жидкость. Доводим ее до кипения и варим 5 минут.

Шаг 5. Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.

Шаг 6. Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Смесь трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.

Шаг 3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.

Шаг 4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.

Шаг 5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.

Шаг 6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.

Шаг 2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.

Шаг 4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.

Шаг 5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.

Шаг 6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.

Шаг 7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал картофельный – 80 гр.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Уксус столовый 9% – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.

Шаг 2. Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.

Шаг 3. Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.

Шаг 4. Перец чили мелко нарезаем ножом. Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.

Шаг 5. Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.

Шаг 6. Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Варим на слабом огне 15 минут.

Шаг 7. В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.

Шаг 8. Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.

Шаг 9. Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус яблочный 6% – 60 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.

Шаг 2. Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.

Шаг 3. Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.

Шаг 4. Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.

Шаг 5. Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.

Шаг 6. Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.

Шаг 7. Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.

Шаг 8. Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.

Шаг 9. Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!

Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?

Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 0,5 кг.
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.

Шаг 2. Спелые и сочные помидоры старательно промываем под водой, а после разделяем на дольки.

Шаг 3. Стручок острого чили измельчаем любым удобным способом.

Шаг 4. Из болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Сам продукт режем тонкими полосками.

Шаг 5. Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.

Шаг 6. Все подготовленные овощи измельчаем в блендере.

Шаг 7. Должно получится однородная кашица.

Шаг 8. Полученную смесь доводим до кипения в кастрюле и дополняем ее солью, сахаром, паприкой и оливковым маслом. Варим 10 минут и вливаем уксус.

Шаг 9. Острый домашний кетчуп готов. Вливайте его в подходящую по объему стеклянную банку. Можно ставить на хранение в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.

Шаг 2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.

Шаг 3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.

Шаг 4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1,4 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.

Шаг 3. Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.

Шаг 4. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.

Шаг 5. Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.

Шаг 7. Томатную смесь снова кипятим, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.

Шаг 8. Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 20 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий