Икра из свеклы на зиму в банках

Икра из свеклы на зиму в банках

Свекла хорошо хранится – при хороших условиях корнеплоды можно сохранить в свежем виде практически до весны. Еще один прекрасный способ заготовить свеклу на зиму – сделать из нее икру. Такая заготовка хорошо и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к различным блюдам.

Простой рецепт икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» 

Рецепт действительно простой: поочередно обжариваем лук, свеклу и морковь, после чего массу сдабриваем специями, томатной пастой и фасуем по банкам. Благодаря обжариванию икра получается насыщенной и ароматной. Желательно выбирать молодую, сладкую свеклу – с такой свеклой икра будет действительно «пальчики оближешь».

Икра из свеклы на зиму в банках

Ингредиенты
+0.5 л.
  • Свекла 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 100 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Томатный сок 200 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Базилик сушеный  по вкусу
  • Смесь перцев  по вкусу
  • Чеснок 1 зуб.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Укроп  по вкусу
Шаги
40 мин.Печать
  1. Как заготовить икру из свеклы на зиму в банках "Пальчики оближешь"? Свеклу, морковь и репчатый лук очищаем, промываем и обсушиваем.
    Как заготовить икру из свеклы на зиму в банках «Пальчики оближешь»? Свеклу, морковь и репчатый лук очищаем, промываем и обсушиваем.
  2. Репчатый лук режем на мелкие кубики. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы лук не пригорел, но приобрел румянец по всей массе.
    Репчатый лук режем на мелкие кубики. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы лук не пригорел, но приобрел румянец по всей массе.
  3. Морковь и свеклу трем на мелкой терке. К обжаренному луку выкладываем сначала тертую морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут при помешивании. Следом выкладываем тертую свеклу, а также соль и сахар по вкусу. Добавляем сухой базилик и укроп, смесь молотых перцев, томатную пасту и томатный сок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в течение пятнадцати минут.
    Морковь и свеклу трем на мелкой терке. К обжаренному луку выкладываем сначала тертую морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут при помешивании. Следом выкладываем тертую свеклу, а также соль и сахар по вкусу. Добавляем сухой базилик и укроп, смесь молотых перцев, томатную пасту и томатный сок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в течение пятнадцати минут.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем. Высыпаем его в икру, перемешиваем. Вливаем уксус, снова перемешиваем и через пять минут снимаем с плиты.
    Чеснок очищаем и измельчаем. Высыпаем его в икру, перемешиваем. Вливаем уксус, снова перемешиваем и через пять минут снимаем с плиты.
  5. Раскладываем горячую икру по сухим стерильным банкам, закрываем сухими стерильными крышками, даем медленно остыть и убираем на хранение.
    Раскладываем горячую икру по сухим стерильным банкам, закрываем сухими стерильными крышками, даем медленно остыть и убираем на хранение.


Приятного аппетита!

Как заготовить икру из свеклы и моркови на зиму?

В данном случае икру из свеклы готовим методом варки. Дополнительно кладем морковь для сладости и помидоры для кислинки. Овощи можно натирать на корейской терке – в этом случае икра будет с крупными кусочками или пропустить через мясорубку – консистенция получится более гладкой.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Перец черный молотый – 1-2 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1-2 ст. л.
  • Паприка сладкая – 1-2 ст. л.
  • Перец красный жгучий – щепотка.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры промываем, обсушиваем. Вырезаем след от плодоножки, разрезаем на куски, пропускаем через мясорубку.

2. Морковь очищаем, промываем, обсушиваем, трем на корейской терке.

3. Аналогично поступаем со свеклой.

4. Также подготавливаем и репчатый лук. Его можно также натереть на терке или измельчить вручную на тонкие кусочки.

5. В емкость для варки помещаем измельченные овощи, вливаем рафинированное растительное масло, соль со специями. Ставим емкость с овощной массой на плиту и постепенно доводим до кипения. Варим икру два часа на небольшом огне, периодически помешивая.

6. За двадцать минут до окончания приготовления добавляем сахарный песок и уксус, перемешиваем.

7. Раскладываем горячую икру по сухим стерилизованным банкам, закатываем сухими стерильными крышками с помощью специального ключа. Остывшие банки убираем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Икра из свеклы и чеснока на зиму

Такая икра будет палочкой-выручалочкой для хозяйки: и как закуска на бутерброд, и как заправка для борща, и как добавка для салатов. Чтобы икра была вкусной, выбирайте «правильную» свеклу: темную, сочную, без светлых колец на срезе и темных повреждений.

Время готовки: 30 мин. без учета варки свеклы.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1,5 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ч. л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Свеклу предварительно отвариваем до готовности. После варки остужаем, очищаем от кожуры и режем на куски.

2. Вареную свеклу перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока.

3. Полученную массу помещаем в емкость для варки, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло. После закипания варим массу пятнадцать минут на небольшом огне.

4. Вливаем уксус, перемешиваем, варим еще пять минут. Снимаем икру с плиты и в горячем виде раскладываем ее по сухим стерильным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Остывшие банки убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Как приготовить икру из свеклы и кабачков на зиму?

Для этой икры берем свеклу и кабачки. Если кабачки молодые, то измельчаем их целиком. Если же плоды зрелые и успели загрубеть, семена удаляем и жесткую кожуру срезаем.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6 литров готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Кабачки – 4 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи: очищаем их от кожуры, промываем и обсушиваем. Острый перец просто промываем, семена не извлекаем.

2. Репчатый лук рубим ножом на мелкие кубики, свеклу и кабачки трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс. В объемную емкость для варки помещаем измельченный лук, тертые свеклу с кабачками, чеснок, кладем стручок острого перца. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, молотый душистый перец и воду. Оставляем все на два часа для выделения сока.

3. После настаивания перемешиваем массу и ставим емкость на плиту. Доводим икру до кипения и варим один час на среднем огне. Не забываем помешивать. По истечении времени варки выключаем плиту и извлекаем стручок перца из икры.

4. Горячую икру фасуем по сухим стерильным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками.

5. Полностью остывшие банки убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Острая икра из свеклы на зиму

Очень вкусная заготовка, которая составит конкуренцию аджике и прочим острым закаткам. Сладость свеклы удачно сочетается с чесноком и остротой перца. Для полноты вкуса также добавляем перцы болгарские и помидоры. Такая икра идеально дополнит закуски из холодного мяса, сала, птицы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Свеклу очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем и нарезаем кусками.

2. Болгарские перцы промываем, освобождаем от семян и плодоножки, режем на куски.

3. Горький перец промываем, срезаем плодоножку. Семена оставляем.

4. Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем след от плодоножки. Режем на куски.

5. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи. Промываем, обсушиваем и также пропускаем через мясорубку.

6. Емкость с овощной массой ставим на плиту. Добавляем соль и сахар перемешиваем. Доводим до кипения. С момента закипания варим икру на большом огне сорок пять минут. Помешиваем, чтобы не пригорела.

7. По истечении времени варки вливаем в икру уксус и растительное масло, перемешиваем и варим еще пятнадцать минут.

8. Горячую икру разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Храним икру в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Очень вкусная икра из свеклы с майонезом на зиму

Свекла и майонез – всегда отличное сочетание. Используем этот соус и в заготовке. Такая икра отлично подойдет в роли салата к горячим блюдам.

Время готовки: 20 мин. без учета времени варки свеклы.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 500 мл. готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 590 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свеклу варим до готовности. Даем ей остыть, срезаем кожицу.

2. Пропускаем свеклу через мясорубку, добавляем майонез, соль и перец по вкусу.

3. Петрушку промываем, хорошо обсушиваем, мелко рубим ножом. Смешиваем икру с зеленью.

4. Выкладываем икру в сухую стерильную банку, закатываем сухой стерильной крышкой. Ставим на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 383 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий