Хычины являются древним национальным блюдом карачаево-балкарской кухни. Они представляют собой лепёшки из пресного теста с различной начинкой. В этой подборке мы предлагаем Вам 5 рецептов их приготовления с картофелем и сыром.
Балкарские хычины с картошкой и сыром на сковороде
Из шариков теста на кефире раскатываются лепёшки. В центр кладётся начинка из картофельного пюре, сыра и зелени. Затем всё защипывается, тонко раскатывается и обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки. Хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
- Мука пшеничная 5 ст.
- Кефир 1 ст.
- Вода 1 ст.
- Соль 2 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Картофель 7 шт.
- Сыр Адыгейский 500 гр.
- Зелень по вкусу
-
Как приготовить хычины с картошкой и сыром на сковороде? Для начала готовим тесто. В глубокую ёмкость отправляем пшеничную муку, кефир, воду, соду и замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Далее накрываем его полотенцем и отставляем в сторону.
-
В это время готовим начинку. Картофель очищаем, промываем и отвариваем в несолёной воде. Далее сливаем всю жидкость и при помощи толкушки делаем однородной пюре без комочков. Затем добавляем в пюре натёртый на мелкой тёрке сыр, измельченную зелень и всё тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем соль.
-
Теперь берём тесто, разделяем его на шарики по 4-5 см диаметром и каждый раскатываем в небольшую лепёшку. В центр кладём шарик из картофельной начинки.
-
Далее собираем края теста, плотно их защипываем и снова раскатываем всё в тонкие лепёшки по 3-5 мм.
-
Хорошо раскаляем сковороду и обжариваем на ней хычины без масла с двух сторон по 1-2 минуты, пока на них не образуется румяная корочка.
-
Смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, складываем их стопкой, разрезаем на четыре части и подаём к столу с айраном, кефиром, сметаной или томатным соком. Приятного аппетита!
Хычины с картошкой и сыром на кефире в домашних условиях
Тесто на кефире раскатывается в лепёшки. В центр кладётся начинка из картофеля с сыром, далее края теста плотно защипываются, и раскатываются в тонкий хычин. Лепёшки обжариваются на сухой сковороде, смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Картофель – 400 гр.
- Брынза соленая – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему соль и перемешиваем. Далее засыпаем просеянную через сито муку, снова перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала делаем это в ёмкости, а затем перекладываем на стол. Готовое тесто накрываем полотенцем и даём полежать так 15 минут.
Шаг 2. Брынзу натираем на мелкой тёрке. Картофель очищаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Далее остужаем его, измельчаем в мясорубке или натираем на мелкой тёрке.
Шаг 3. Хорошо перемешиваем картофель с сыром и делаем из них 10 равных шариков. Тесто также делим на 10 частей и катаем их в шарики.
Шаг 4. Раскатываем каждый кусочек теста в небольшую лепёшку, а в центр кладём шарик из картофельной начинки. Далее собираем края теста и плотно защипываем их.
Шаг 5. Каждую заготовку раскатываем в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 6. Хорошо прогреваем сковороду и обжариваем на ней хычины без добавления масла с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 7. Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом, складываем их стопкой, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!
Ленивые хычины с картошкой и сыром
К картофельному пюре добавляется натёртый на тёрке сыр, соль, мука и замешивается тесто. Далее оно делится на равные части, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде с двух сторон. Хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Сыр твёрдый – 200 гр.
- Сыр моцарелла – 200 гр.
- Мука пшеничная – 2-2.5 ст.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очищаем, хорошо промываем, разрезаем на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее сливаем всю жидкость и превращаем его в однородное пюре при помощи толкушки.
Шаг 2. На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр с моцареллой и добавляем его к картофельному пюре вместе с солью и чёрным молотым перцем. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Далее засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 4. Теперь разделяем готовое тесто на 8-10 равных частей, каждую и которых раскатываем в лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 5. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на ней наши хычины без добавления масла, с двух сторон, до румяной корочки.
Шаг 6. Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом, складываем их стопкой друг на друга и подаём к столу со сметаной в качестве закуски. Приятного аппетита!
Очень вкусные хычины с картошкой, сыром, зеленью
Мягкое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в небольшую лепёшку, а в центр кладётся начинка из картофеля, сыра и зелени. Далее края собираются, защипываются и заготовка тонко раскатывается. Хычины обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Сыр адыгейский – 200 гр.
- Сыр российский – 200 гр.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Кефир 2.5% – 250 гр.
- Вода – 200 гр.
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем и промываем картофель. Далее перекладываем его в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. В это время готовим тесто. В глубокую ёмкость наливаем воду, кефир, добавляем туда разрыхлитель, соль и хорошо перемешиваем всё венчиком. Далее постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем тесто полотенцем и даём постоять ему при комнатной температуре 30 минут.
Шаг 3. Российский и адыгейский сыр натираем на тёрке, добавляем туда измельченную зелень и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 4. С картофеля сливаем всю жидкость, добавляем к нему немного сливочного масла и при помощи толкушки превращаем его в однородную массу без комочков.
Шаг 5. Добавляем к картошке смесь сыра с зеленью и хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Тесто разделяем на 10-12 равных частей. Каждую из них раскатываем в небольшую лепёшку, а в центр кладём начинку.
Шаг 7. Далее собираем края теста, плотно защипываем их и раскатываем получившуюся заготовку в тонкую лепёшку, в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 8. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на ней хычины по 2-3 минуты с двух сторон без масла, пока на них не образуется румяная корочка.
Шаг 9. Смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Как приготовить хычины на воде с картошкой и сыром?
Тесто на воде разделяется на равные части, которые слегка раскатываются. Внутрь кладётся начинка из картофеля с адыгейским сыром, после чего тесто защипывается и раскатывается тонкой лепёшкой. Хычины обжариваются на сухой сковороде, смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 500 гр.
- Сыр адыгейский или брынза – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
Для смазывания:
- Масло сливочное – 50-70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль и размешиваем. Затем засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Даём ему постоять при комнатной температуре 40 минут.
Шаг 2. В это время занимаемся начинкой. Адыгейский сыр или брынзу натираем на крупной тёрке.
Шаг 3. Картофель очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее остужаем его до комнатной температуры.
Шаг 4. Протираем остывший картофель через мелкое сито или пропускаем через мясорубку. Отправляем его в ёмкость с сыром, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и делаем из получившейся массы шарики размером с куриное яйцо.
Шаг 5. Тесто разделяем на равные части, каждую из которых немного раскатываем. В центр кладём шарик с картофельно-сырной начинки.
Шаг 6. Далее собираем края теста, плотно защипываем их и раскатываем получившиеся заготовки в тонкие лепёшки, в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 7. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на ней хычины без масла с двух сторон по пару минут до румяной корочки.
Шаг 8. Смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!