Хумус классический

Хумус классический

Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.

Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.

Хумус классический

Ингредиенты
+0.5 кг.
  • Нут 250 гр.
  • Кунжут 100 гр.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Сок лимонный  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Зира 1 щепотка
  • Паприка ½ ч.л.
  • Зелень  для украшения
Шаги
180 мин.Печать
  1. Как приготовить хумус в домашних условиях по классическому рецепту? Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.
    Как приготовить хумус в домашних условиях по классическому рецепту? Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.
  2. После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.
    После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.
  3. Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.
    Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.
  4. Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.
    Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.
  5. Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.
    Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.
  6. Измельчаем продукты до образования однородной пасты.
    Измельчаем продукты до образования однородной пасты.
  7. Дальше в блендер погружаем вареный нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.
    Дальше в блендер погружаем вареный нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.
  8. Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.
    Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.
  9. Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.
    Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.
  10. Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!
    Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!


Домашний хумус из обыкновенного гороха

В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Горох – 250 гр.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зира – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.

2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.

3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.

4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.

5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.

6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.

7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.

8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.

9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.

10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.

11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!

Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях

Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.

2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.

3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.

4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.

5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.

6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.

7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!

Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли

Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 250 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Тхина – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Паприка копченая – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.

2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.

4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.

5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.

6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.

Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?

Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Томат вяленый – для подачи.
  • Кинза – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.

2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.

3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.

4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.

5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.

6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса

Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Свекла – 400 гр.
  • Сыр фета – 80 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.

2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.

4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.

5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.

6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.

Хумус из консервированного нута в домашних условиях

Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 300 гр.
  • Тахини – 60 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.

2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.

3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.

4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.

5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 150 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.

2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.

3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.

4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.

5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!

Как приготовить ароматный хумус с тахини?

Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимонный – 40 мл.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.

3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.

4. Размягченную чечевицу перемалываем.

5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.

6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.

7. Выжимаем лимонный сок.

8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.

9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.

10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях

Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 250 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Тахини – 120 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Для подачи:

  • Орехи кедровые – 1 ст.л.
  • Нут консервированный – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем и отвариваем грибы. Пару штук можно отложить для подачи.

2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.

3. Дополняем массу отварными грибами.

4. Снова перемалываем массу в блендере.

5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.

6. По вкусу добавляем соль и специи.

7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.

8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.

9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.

10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 403 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 3
  1. Саша

    Сделала хумус по первому рецепту, чуть не угробила блендер. Масса получается очень плотная, пробивается тяжело. Результат получается слишком сухой. На глаз подливала воды 1-2 стакана и масла, стало лучше. Из 200 грамм нута получилась внушительная порция, интересно, успеем ли съесть, пока не испортится? Бобовые быстро портятся ….
    Ранее комментариев здесь не оставляла

    1. Ольга

      Хумус можно разложить по емкостям и заморозить. Потом доставать, размораживать и наслаждаться.
      Я готовила Хумус со свёклой, правда варила её, а не запекала. Очень вкусно было.

  2. Раманович

    Так как чеснок не едим по религиозным соображениям, всегда готовим хумус и без чеснока. Всё получается супер!
    С чесноком любое блюдо можно приготовить, а вы попробуйте без чеснока!
    Абсолютно согласен с тем что блендер можно испортить, если в этом рецепте не добавить к нуту воды, в которой варился нут.

    Кстати, после того как стал всё что готовлю и всё что может прорасти — проращивать — в нашей семье не стоит вопрос о недостатке витаминов!
    Ведь в пророщенных семенах природные консерванты, преобразуются в полезные витамины, минералы, сахара. Их количество увеличиваются в разы, а то и 10-ки раз, как, например с кунжутом!

Добавить комментарий