Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – всеми любимая острая закатка, которая подходит для заправки каш и макарон, а также используется в качестве соуса для мясных блюд. В статье собраны 8 отличных рецептов традиционной русской закуски.
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки
- Как заготовить хреновину с помидорами и чесноком с варкой на зиму?
- Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком, чтобы не закисла?
- Острая хреновина с помидорами, чесноком и горьким перцем
- Хреновина на зиму с яблоками в домашних условиях
- Простой рецепт заготовки хреновины с аспирином на зиму
- Хреновина с помидорами и болгарским перцем
- Хреновина из зеленых помидоров и хрена с чесноком
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки
Томатная закуска с острым вкусом и великолепным ароматом. Как можно было догадаться, такое название она имеет из-за входящего в ее состав ингредиента, корня хрена.
- Помидоры 1 кг
- Очищенный корень хрена 80 гр.
- Чеснок 80 гр.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Соус горчичный 15 мл.
-
Как заготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму? Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки.
-
Корень хрена очистите и помойте.
-
Чеснок очистите от шелухи.
-
Теперь необходимо измельчить подготовленные ингредиенты. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
-
Хреновину заправьте сахаром и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Разложите закуску по стерилизованным банкам.
-
Чтобы хреновина не закисла и хорошо хранилась, крышки предварительно смажьте горчичным соусом.
Приятного аппетита!
Как заготовить хреновину с помидорами и чесноком с варкой на зиму?
Хреновина или по-другому кобра, хреновая закуска, аджика, огонек и так далее. Так в народе называют холодную острую закуску из томатов, хрена и чеснока. Ее легко можно заготовить на зиму и дополнять ею различные блюда.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 300 гр.
- Чеснок – 5 головок.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 3,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Корни хрена очистите и помойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Жгучий перец можно предварительно очистить от семян, чтобы немного снизить горечь.
2. Помидоры помойте, сделайте на овощах крестовые надрезы и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. Затем начиная от надрезов снимите кожицу. Измельчите помидоры при помощи блендера.
3. Отдельными порциями измельчите корень хрена, чеснок и жгучий перец.
4. В кастрюлю сложите все измельченные ингредиенты, добавьте сахар и соль. Доведите хреновину до кипения, затем убавьте огонь и варите 5-7 минут.
5. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Остудите закатки под одеялом, затем переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком, чтобы не закисла?
Хреновина – великолепная пикантная закуска для рыбных и мясных блюд, в каждом погребе всегда найдется пара баночек этой закатки. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить хреновину, которая будет хорошо храниться всю зиму и не закиснет.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 50 гр.
- Чеснок – 50 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Корень хрена очистите и помойте. Чтобы избавиться от излишней горечи, залейте хрен на несколько минут кипятком.
2. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте хрен небольшими кусочками и измельчите его в блендере вместе с чесноком.
3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, разрежьте на четвертинки и измельчите овощи в блендере.
4. Смешайте томатную массу с измельченным хреном и чесноком. И еще раз перекрутите полученную смесь в блендере.
5. Добавьте в хреновину соль и сахар, хорошо перемешайте. Оставьте хреновину на час, чтобы вышли пузырьки воздуха, которые в ней образовались после взбивания в блендере.
6. Разложите хреновину по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Острая хреновина с помидорами, чесноком и горьким перцем
Хреновина – это супер натуральный домашний продукт, который готовится из самых бюджетных продуктов. Такая закуска способна разнообразить ваше меню и привнести новые вкусы в привычные блюда.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Хрен – 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите.
2. Острый перец помойте и очистите от семян.
3. Все подготовленные ингредиенты измельчите в блендере или при помощи мясорубки небольшими порциями, затем смешайте. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
4. Полученную массу поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 30-40 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте.
5. Хреновину разложите по стерилизованным банкам, плотно закупорьте закатки крышками. Остудите банки, укрыв одеялом, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Хреновина на зиму с яблоками в домашних условиях
Можно не закатывать на зиму огурцы и помидоры, но вот хреновину нужно сделать обязательно. Эту жгучую закуску можно даже есть в прикуску с хлебом. Тем более, что с добавлением яблок ее вкус становится еще более утонченным.
Время готовки: 1-2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Перец болгарский – 600 гр.
- Перец острый – 1-3 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Корень хрена – 100-150 гр.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Помидоры и болгарский перец помойте и нарежьте небольшими дольками. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечками и также нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. С корня хрена срежьте верхний слой, помойте и нарежьте его.
2. По очереди через мясорубку пропустите все ингредиенты. Чтобы хрен и острый перец не резали глаза и нос, прикрепите к мясорубке целлофановый пакет и измельчайте эти ингредиенты прямо в него.
3. Перемешайте все измельченные ингредиенты, добавьте соль и сахар.
4. В конце добавьте уксус, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте хреновину в холодильнике на 1-2 суток, периодически перемешивайте ее.
5. После этого, настоявшуюся хреновину разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Простой рецепт заготовки хреновины с аспирином на зиму
Один из основных ингредиентов хреновины – хрен, он придает ей неповторимый вкус и аромат. А также эта закуска богата витамином С. Хреновину очень любят мужчины, особенно она хороша к мясу и салу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4-5 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Чеснок – 400 гр.
- Корень хрена – 600 гр.
- Аспирин – 15 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 8 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и нарежьте на части, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку. Корень хрена и чеснок очистите.
2. Прокрутите помидоры и болгарский перец через мясорубку.
3. Затем также измельчите корень хрена и чеснок, смешайте ингредиенты.
4. Далее добавьте соль, сахар и аспирин, хорошо перемешайте. Аспирин здесь выступает в качестве консерванта, он не даст хреновине испортиться.
5. Когда соль, сахар и аспирин полностью растворятся, разложите хреновину по стерилизованным банкам, закройте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Хреновина с помидорами и болгарским перцем
Хреновина популярна в любое время года. Готовить ее просто и не хлопотно, она даже не требует варки и отлично хранится в холодильнике несколько месяцев. Порадуйте своих близких этой жгучей закуской.
Время готовки: 1-2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Перец болгарский – 600 гр.
- Перец острый – 1-2 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте, очистите и нарежьте небольшими частями.
2. Затем прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
3. Переложите все ингредиенты в объемную миску и хорошо перемешайте.
4. К овощной массе добавьте соль, сахар и уксус, еще раз хорошо перемешайте.
5. Хреновину оставьте в холодильнике на 1-2 суток, чтобы она настоялась. Затем разложите по чистым банкам, закупорьте их и храните закуску в холодильнике.
Приятного аппетита!
Хреновина из зеленых помидоров и хрена с чесноком
Оригинальная закуска с неповторимым вкусом, о которой ваши гости еще долго будут вспоминать и просить рецепт. Всем знакомую хреновину можно сделать из зеленых помидоров, она будет иметь приятный терпкий вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг
- Перец чили – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ст.л.
- Корень хрена – 350 гр.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помойте, вырежьте место крепления плодоножки и разрежьте овощи на четвертинки.
2. Корень хрена очистите, хорошо помойте и залейте кипятком на несколько минут. Чеснок очистите от шелухи.
3. Острый перец нарежьте кольцами.
4. Измельчите все ингредиенты по отдельности в блендере или прокрутите их через мясорубку.
5. Переложите измельченные ингредиенты в одну емкость, добавьте соль и хорошо перемешайте. Хреновину из зеленых помидоров разложите по стерилизованным банкам, закройте их. Храните закуску в холодильнике.
Приятного аппетита!