Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой или по-другому «полевая каша» – недорогое быстрое блюдо, которым можно сытно и одновременно накормить семью, ведь у каждой хозяйки есть в запасе немного гречки и банка тушенки. Для дополнительного вкуса к гречке с тушенкой добавляется лук, морковь, помидоры или кетчуп, а вот специи и сливочное масло совсем не нужны.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?

Гречку с тушенкой на сковороде готовят как быстрое и простое блюдо для семейного ужина. Чтобы получилось и вкусно, нужно знать некоторые моменты: выбрать качественную тушенку, хорошо промыть гречневую крупу и соотношение гречки и воды взять 1:2. Тушенка для такой каши подходит любая – и свиная, и говяжья, и куриная. Готовим с тушенкой из птицы и добавим к гречке лук.

Гречка с тушенкой

Ингредиенты
+3 порц.
  • Гречка 250 гр.
  • Тушенка 325 гр. куриная
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
40 мин.Печать
  1. Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде? Сначала чистим и промываем луковицы и шинкуем их мелким кубиком.
    Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде? Сначала чистим и промываем луковицы и шинкуем их мелким кубиком.
  2. В сковородке нагреваем две ложки масла и в нем обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
    В сковородке нагреваем две ложки масла и в нем обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
  3. Поверх обжаренного лука ровным слоем укладываем промытую гречку и посыпаем ее солью по своему вкусу.
    Поверх обжаренного лука ровным слоем укладываем промытую гречку и посыпаем ее солью по своему вкусу.
  4. Затем наливаем чистую воду в указанной в рецепте пропорции и содержимое сковородки ложкой перемешиваем.
    Затем наливаем чистую воду в указанной в рецепте пропорции и содержимое сковородки ложкой перемешиваем.
  5. Перекладываем к гречке куриную тушенку, вилкой разделяем мясо на небольшие кусочки и еще раз перемешиваем.
    Перекладываем к гречке куриную тушенку, вилкой разделяем мясо на небольшие кусочки и еще раз перемешиваем.
  6. Затем сковородку плотно накрываем крышкой и готовим блюдо на минимальном огне в течение 30 минут. Перемешивать гречку больше не нужно.
    Затем сковородку плотно накрываем крышкой и готовим блюдо на минимальном огне в течение 30 минут. Перемешивать гречку больше не нужно.
  7. Через полчаса гречку еще раз перемешиваем, снимаем пробу и подаем к столу, разложив в порционные тарелки.
    Через полчаса гречку еще раз перемешиваем, снимаем пробу и подаем к столу, разложив в порционные тарелки.


Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле

Гречку с тушенкой в кастрюле готовят, если нужно сытно и вкусно накормить большую семью, ведь в сковородке все не уместится. Нужно помнить, что основной вкус такой гречневой каши определяет качество тушенки. Лучше брать тушенку домашнюю или в стеклянной банке, где видно количество мяса и жира с бульоном. Ароматизируем блюдо смесью перцев, и свежей зеленью.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 350 гр.
  • Тушенка – 0.5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Для этого блюда возьмите специальную для тушения кастрюлю. Откройте банку тушенки, аккуратно снимите весь жир и переложите в кастрюлю. Поставьте ее на минимальный огонь и жир растопите.

2. Луковицу почистите, нашинкуйте тонкими четверть колечками и обжарьте до легкого золотистого цвета в разогретом жире.

3. К обжаренному луку переложите кусочки мяса и перелейте весь бульон из банки. Мясо разделите вилкой на более мелкие кусочки и удалите лавровый лист, который обычно есть в тушенке.

4. Отмеренное количество гречки хорошо несколько раз промойте и переложите ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.

5. Затем гречку с тушенкой залейте немного подогретой чистой водой. Ее уровень в кастрюле должен быть на 3 пальца выше крупы. Блюдо посолите с учетом того, что тушенка соленая.

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения на большом огне, а затем готовьте на минимальном и под закрытой крышкой в течение 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы гречка получилась рассыпчатой.

7. По истечении времени варки огонь под кастрюлей выключите, и дайте каше настояться четверть часа под закрытой крышкой. Можете накрыть кастрюлю махровым полотенцем. Затем добавьте к гречке смесь перцев и мелко нашинкованную петрушку, перемешайте, снимите пробу и можете блюдо подавать к столу, разложив кашу в порционные тарелки.

Вкусных и удачных блюд!

Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются всегда вкуснее, чем приготовленные на плите, да и готовить их намного проще. Не исключением будет и гречка с тушенкой в мультиварке. Модель этого кухонного девайса не имеет значения, но важна последовательность шагов приготовления, что влияет на вкус каши.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 мультистакан.
  • Вода – 2 мультистакана.
  • Тушенка – 1 банка (325 гр.)
  • Лук – 1/2 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Травы сушеные – 1 ч. л.
  • Укроп – для декора.

Процесс приготовления:

1. Первым делом, подготовьте все продукты для каши, указанные в рецепте. Если нужно большее количество порций, то их увеличьте вдвое. Сразу почистите и промойте морковь и луковицу.

2. Для этого блюда возьмите качественную тушенку, на этикетке которой указано «Говядина тушеная», а не «Тушенка», ведь она сделана из чистого мяса и соответствует ГОСТу.

3. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь измельчите на средней терке.

4. В мультичашу налейте немного растительного масла и установите программу «Жарка» на время по умолчанию.

5. В разогретое масло переложите измельченные овощи и обжарьте в течение нескольких минут. Затем эту программу выключите.

6. Откройте банку с тушенкой и ее содержимое переложите к обжаренным овощам. Большие кусочки мяса можете сразу не разделять, а только в готовом блюде.

7. Учитывая, что сейчас гречневая крупа достаточно качественная, ее сразу насыпьте в чашу в рассчитанном количестве.

8. Затем в чашу налейте чистую воду в соотношении к гречке 2:1. Именно при такой пропорции гречка получится в меру рассыпчатой и не сухой.

9. Затем добавьте к гречке указанные в рецепте специи, хотя состав их можете изменить по своему усмотрению. Соль сразу не добавляйте, только в готовое блюдо.

10. Затем все ингредиенты в мультичаше перемешайте лопаткой. Закройте крышку прибора и установите программу «Рис» или «Плов», или «Варка». Время этих программ составляет всегда 25 минут.

11. После сигнала о завершении программы гречку с тушенкой оставьте на 10 минут, не открывая крышку. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и посолите, если нужно, разложите по порционным тарелкам, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.

Вкусных и удачных блюд!

Гречка с тушенкой в казане на костре

Лето — пора турпоходов и пикников на природе, и наряду с шашлыком и бутербродами можно приготовить для обеда гречневую кашу с тушенкой на костре. Эту еду еще называют фронтовой, так как ее готовили в военное время наши предки. Готовится такая каша быстро и несложно. Для нее берется больше воды в отношении к гречке (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды) и крупу засыпают в кипящую воду. Казан размещают поближе к дровам, чтобы был равномерный нагрев, и каша приготовилась быстро. Иногда гречку заранее распаривают.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 400 гр.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 1200 мл.

Процесс приготовления:

1. Над разведенным костром поместите казан и разогрейте в нем жир от тушенки. Очищенные луковицу и морковь мелко нашинкуйте.

2. Овощную нарезку переложите в казан и обжарьте до румяного цвета.

3. В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой гречневую крупу.

4. К обжаренным овощам переложите тушенку из банки и сразу налейте рассчитанное количество чистой воды. Все хорошо перемешайте, и бульон доведите до кипения. Затем переложите в казан промытую гречку. Вода должна быть на 3–4 см выше крупы. Кашу посолите по своему вкусу.

5. Когда гречка повторно закипит, горящие поленья раздвиньте в стороны, чтобы уменьшился нагрев и каша не подгорела. Казан закройте крышкой и варите кашу в течение 20–30 минут и до готовности крупы. К концу готовки добавьте к каше перец или другие специи, перемешайте и снимите пробу. Приготовленную гречку с тушенкой снимите с огня, добавьте к ней мелко нарезанную зелень и можете всех приглашать к обеду.

Приятного аппетита!

Как запечь гречку с тушенкой в духовке?

В последнее время гречку на нашем столе значительно потеснили макароны и рис, но для правильного и здорового питания этот полезный злак нужно включать в меню. Особенно вкусной получается гречка, томленная в духовке. Ингредиенты для этого блюда не обжариваются, и если взять тушенку из нежирного мяса, еда будет еще и диетической.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте все ингредиенты согласно рецепту и рассчитанному количеству порций.

2. Гречку берите качественную и лучше ядрицу, которая достаточно чистая и уже прожаренная. Насыпьте ее в отдельную посуду. Духовку включите для разогрева на 170°С.

3. Затем гречку несколько раз промойте водой и желательно горячей.

4. Любую форму для выпечки смажьте растительным маслом и пересыпьте в нее подготовленную гречку.

5. Поверх гречки выложите тушенку вместе с бульоном и жиром. Затем все посыпьте солью и перцем, только ориентируйтесь на вкус вашей тушенки.

6. Залейте гречку в форме двумя стаканами подогретой воды.

7. Затем форму с гречкой плотно закройте кусочком фольги и поместите кашу в духовку на 30 минут. По истечении этого времени кашу подержите в выключенной духовке минут пятнадцать.

8. Приготовленную гречку с тушенкой аккуратно перемешайте, снимите пробу и можете подавать к обеду.

Приятного аппетита!

Гречка с тушенкой с луком и морковью

Тушенка всегда выручает не только на даче или в турпоходе, но и дома, когда нужно очень быстро приготовить вкусную и сытную еду для семьи. Готовим гречневую кашу с тушенкой и дополним ее вкус луком, морковью и специями. Для этого блюда гречка обжаривается на сухой сковородке.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка – 350 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Зелень – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Сначала почистите морковку и луковицу и сразу их мелко нашинкуйте, лук тонкими четверть колечками, морковь полукольцами.

2. Несколько раз промойте гречневую крупу холодной водой и обжарьте на сухой сковородке до появления особенного аромата жареной гречки. Затем гречку переложите в кастрюлю для варки каши.

3. На сковородке растопите жир из тушенки, и обжарьте на нем до золотистого цвета, нарезанные морковь и лук. Затем обжаренные овощи уложите ровным слоем поверх гречки.

4. Выложите сверху кусочки тушеного мяса и посыпьте все солью и смесью перцев. В кастрюлю налейте нужное количество чистой воды.

5. Готовьте кашу на маленьком огне в течение 25 минут и под закрытой крышкой. Приготовленную гречку с тушенкой и овощами ложкой перемешайте, разложите в порционные тарелки и декорируйте мелко нашинкованной зеленью.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с тушенкой и грибами

Гречка с тушенкой – блюдо сытное, быстрое и вкусное. Чтобы оно не надоело, разнообразим его вкус грибами. Грибы, а для каши подходят любые, не усложнят процесс приготовления, но вкус ее сделают необычным. Варим гречку и в сковородке готовим зажарку из овощей, тушенки и грибов, а затем все смешиваем. Таким блюдом вы накормите всю семью.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Грибы – 300 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Из крупы и воды в соотношении 1:2 сварите в течение 20 минут и на маленьком огне гречневую кашу.

2. Очищенные морковку и луковицу мелко нашинкуйте и затем обжарьте до золотистого цвета на разогретом жире от тушенки.

3. Затем в сковородку переложите тушенку из банки и перемешайте ее с обжаренными овощами.

4. Грибы для такой каши заранее отварите, нарезав их небольшими кусочками. Затем переложите их в сковородку, добавьте немного соли, ведь тушенка бывает достаточно соленой, любые специи и перемешайте. Зажарку подержите на среднем огне, чтобы жидкость частично выпарилась.

5. Затем ее переложите ее со сковородки в сваренную гречневую кашу, хорошо перемешайте, снимите пробу и дайте блюду немного настояться под закрытой крышкой. Гречка с тушенкой и грибами готова. Можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гречка с тушенкой и овощами

Гречневую кашу, как вкусную и полезную саму по себе, многие нередко готовят для семейного стола, а тушенка делает ее и более сытной. Гречку с тушенкой можно дополнить  различными овощами: луком, морковью, кабачками, сладким перцем, сельдереем и другими, что делает ее более полезной и вкусной.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1.5 ст.
  • Грибы – 300 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Сначала чистим и промываем морковь и луковицу. Затем их шинкуем мелким кубиком и перекладываем в специальную для тушения кастрюлю. К нарезанным овощам наливаем немного растительного масла и кастрюлю ставим на огонь.

2. Обжариваем овощную нарезку в течение 5–7 минут до легкого золотистого цвета.

3. Гречневую крупу хорошо промываем и пересыпаем к обжаренным овощам.

4. Затем наливаем к гречке теплую воду в соотношении к крупе 1:2 или, чтобы она была выше слоя гречки на 2 пальца.

5. Гречку немного солим и варим на маленьком огне и под закрытой крышкой до готовности. Гречка обычно готовится 20 минут.

6. Затем в сваренную кашу перекладываем банку тушенки, разделив большие кусочки мяса ножом или вилкой.

7. Гречку с тушенкой ложкой хорошо перемешиваем и снимаем пробу.

8. Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки, декорируем по своему вкусу и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий