Фондю в домашних условиях

Фондю в домашних условиях

Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

Фондю в домашних условиях

Ингредиенты
+6 порц.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 400 гр.
  • Белое сухое вино 150 мл.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Крахмал картофельный 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Мускатный орех  по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как приготовить классическое фондю в домашних условиях? Кастрюлю изнутри натрите зубчиком чеснока и оставьте его на дне. Сыр натрите на крупной терке.
    Как приготовить классическое фондю в домашних условиях? Кастрюлю изнутри натрите зубчиком чеснока и оставьте его на дне. Сыр натрите на крупной терке.
  2. В кастрюлю влейте вино, поставьте на огонь и доведите до кипения.
    В кастрюлю влейте вино, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Затем всыпьте сыр и растворите его, интенсивно помешивая. Через 5 минут добавьте крахмал, продолжайте варить, соус должен стать однородным и тягучим. Добавьте специи и выдавите через пресс оставшийся чеснок.
    Затем всыпьте сыр и растворите его, интенсивно помешивая. Через 5 минут добавьте крахмал, продолжайте варить, соус должен стать однородным и тягучим. Добавьте специи и выдавите через пресс оставшийся чеснок.
  4. Перемешайте соус и через 1-2 минуты снимайте с огня.
    Перемешайте соус и через 1-2 минуты снимайте с огня.
  5. Кастрюлю с фондю, установите на горелку и подавайте с нарезанными хлебом и мясом.
    Кастрюлю с фондю, установите на горелку и подавайте с нарезанными хлебом и мясом.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Шоколад молочный – 200 гр.
  • Шоколад белый – 50 гр.
  • Сливки от 30 % – 100 мл.
  • Ликер – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Шоколад разломайте на кусочки.

2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов.

3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте.

4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте.

5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад.

6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад.

7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 1,5 плитки.
  • Сливки – 150 мл.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Ром – 20 мл.
  • Киви – 2 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.

2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов.

3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане.

4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.

5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте.

6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами.

Приятного аппетита!

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Сыр эмменталь – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 100 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке.

2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю.

3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится.

4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком.

5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вино – 1 ст.
  • Сыр – 300 гр.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь.

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино.

3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке.

4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться.

5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут.

6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

  • Семга – 400 гр.
  • Редка Дайкон – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Имбирь – 5-10 гр.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Крахмал – 0,5 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей.

3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть.

4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо.

5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования.

6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины.

7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности.

8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах.

9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово.

Приятного аппетита!

Очень вкусный соус фондю с креветками

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сар эмменталь – 230 гр.
  • Сыр грюйер – 230 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вино сухое белое – 1 ст.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Горчица сухая – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Кирш – 1 ст.л.
  • Креветки – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Креветки отварите до готовности.

2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите.

3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне.

4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте.

5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус.

Приятного аппетита!

Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях

По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Клубника – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения.

2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки.

3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте.

4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает.

5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хвост и голова радужной форели – 1 шт.
  • Судак – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Креветки – 250 гр.
  • Кальмары – 300 гр.
  • Соус соевый – 300 мл.
  • Рыбный соус – 150 мл.
  • Соус чили сладкий – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут.

2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом.

3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты.

4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок.

5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем.

Приятного аппетита!

Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю

Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный – 400 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Хлеб – по вкусу.
  • Ветчина – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу.

2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями.

3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок.

4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 378 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий