Фалафель классический

Фалафель классический

Питательный и полезный фалафель чаще всего  готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.

Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях

Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.

Фалафель классический

Ингредиенты
+4 порц.
  • Нут 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Зира ½ ч.л.
  • Масло растительное 300 гр.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как приготовить фалафель в домашних условиях по классическому рецепту? Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов или в течение ночи.
    Как приготовить фалафель в домашних условиях по классическому рецепту? Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов или в течение ночи.
  2. Разбухший нут отправляем в блендер и измельчаем его.
    Разбухший нут отправляем в блендер и измельчаем его.
  3. Промытую петрушку мелко режем ножом.
    Промытую петрушку мелко режем ножом.
  4. Измельчаем лук и зубчики чеснока.
    Измельчаем лук и зубчики чеснока.
  5. Все подготовленные продукты выкладываем в общую миску. Дополняем их солью и специями.
    Все подготовленные продукты выкладываем в общую миску. Дополняем их солью и специями.
  6. Вымешиваем ингредиенты до однородности.
    Вымешиваем ингредиенты до однородности.
  7. Дальше массу измельчаем в блендере, чтобы сделать ее более рыхлой.
    Дальше массу измельчаем в блендере, чтобы сделать ее более рыхлой.
  8. Из заготовки лепим небольшие круглые шарики.
    Из заготовки лепим небольшие круглые шарики.
  9. Обжариваем продукт в большом количестве кипящего масла до яркого румянца. Готово, горячий  фалафель можно подавать к столу.
    Обжариваем продукт в большом количестве кипящего масла до яркого румянца. Готово, горячий фалафель можно подавать к столу.


Домашний  фалафель из гороха в духовке

Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.

2. Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.

3. Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.

4. Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.

5. Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!

Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.

2. Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.

3. Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.

4. Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

5. Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?

Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Кинза сушеная – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.

2. Зиру и кинзу измельчаем в ступке.

3. Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.

4. Из полученного теста лепим небольшие котлетки.

5. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.

6. Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!

Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше

Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного  перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Нут – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Тхина – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Огурец – для подачи.
  • Соус томатный – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.

2. Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом.

3. В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца.

4. В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной.

5. Затем с солью и измельченной петрушкой.

6. Дополняем продукт и овощной поджаркой.

7. Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй.

8. Вымешиваем тесто до однородности и лепим из него небольшие шарики.

9. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом.

10. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.

11. Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты.

12. Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу.

Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях

Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сыр плавленый – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.

2. Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.

3. Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.

4. Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.

5. В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.

6. После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.

7. Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.

8. Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов.

9. Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!

ПП фалафель без фритюра

Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Нут – 100 гр.
  • Кунжут – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут до разбухания.

2. Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.

3. Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.

4. В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.

5. Вымешиваем продукты, солим и перчим их.

6. Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.

7. Из готового фарша лепим небольшие шарики.

8. Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла.

9. В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.

10. Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.

Как приготовить домашний фалафель в пите?

Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Нут – 600 гр.
  • Пита – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специй – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Салат листовой – 30 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста краснокочанная – 40 гр.

Для хумуса:

  • Нут – 200 гр.
  • Тхина – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим специи для фалафеля и разомнем их в ступке.

2. В глубокой тарелке соединяем заранее отваренный и перемолотый нут, измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем массу мукой, солью и специями, вымешиваем до однородности.

3. Из полученного теста лепим небольшие, равные по размеру шарики. Жарим их до румянца в большом количестве кипящего масла.

4. Для приготовления хумуса перемалываем отварной нут. Размешиваем его с тхиной, специями, оливковым маслом и лимонным соком.

5. Приступаем к нарезке овощей. Красную капусту разделываем тонкой соломкой. Морковь с огурцом также измельчаем.

6. Срезаем боковую часть питы и обмазываем карман хумусом. Сюда укладываем капусту и фалафель.

7. Украшаем угощение морковью и огурцом. Готово, можно подавать к столу!

Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли

Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука -1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.

2. Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.

3. Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.

4. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

5. Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.

Сочный фалафель из маша в домашних условиях

Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Маш – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 ил.

Процесс приготовления:

1. Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером.

2. В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста.

3. Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой.

4. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

5. Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 393 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий