Джем из абрикосов на зиму

Джем из абрикосов на зиму

Джем из абрикосов на зиму – ароматное лакомство, которое порадует ярким вкусом и цветом. Готовый продукт можно подавать к чаю или использовать для приготовления домашних пирогов и пирожков. Для заготовки оригинального джема берите на заметку пошаговые рецепты с фотографиями из нашей проверенной кулинарной подборки.

Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму

Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму отличается от варки варенья как способ готовки, ведь варится не более 20 минут, так и однородной густой текстурой. Абрикосы тщательно подготавливаются и берется зрелые плоды с небольшим количеством зеленоватых, как содержащие больше пектина. Измельчаются абрикосы любым гаджетом и пропорция фруктов и сахара для хорошего застывания джема всегда 1:1, ведь абрикосы сладкие. Рецепт самый простой.

Джем из абрикосов на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Абрикос 2 кг
  • Сахар-песок 1 кг
Шаги
60 мин.Печать
  1. Как заготовить джем из абрикосов на зиму? Выбранные для приготовления джема абрикосы тщательно промыть под проточной водой. Затем их нарезать небольшими кусочками, одновременно удаляя косточки.
    Как заготовить джем из абрикосов на зиму? Выбранные для приготовления джема абрикосы тщательно промыть под проточной водой. Затем их нарезать небольшими кусочками, одновременно удаляя косточки.
  2. Нарезку абрикосов переложить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить на небольшой скорости до однородного состояния.
    Нарезку абрикосов переложить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить на небольшой скорости до однородного состояния.
  3. Для правильной пропорции ингредиентов полученную абрикосовую массу взвесить. И отмерить нужное количество сахара.
    Для правильной пропорции ингредиентов полученную абрикосовую массу взвесить. И отмерить нужное количество сахара.
  4. Сахар пересыпать в массу порционно, перемешивая его сразу лопаткой, чтобы хорошо растворился.
    Сахар пересыпать в массу порционно, перемешивая его сразу лопаткой, чтобы хорошо растворился.
  5. Абрикосовое пюре с растворенным сахаром перелить в специальную для варки варенья посуду и на среднем огне довести до кипения.
    Абрикосовое пюре с растворенным сахаром перелить в специальную для варки варенья посуду и на среднем огне довести до кипения.
  6. Аккуратно снять пенку с поверхности и варить джем в течение 20 минут при периодическом помешивании деревянной ложкой.
    Аккуратно снять пенку с поверхности и варить джем в течение 20 минут при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  7. Банки и крышки для заготовки простерилизовать сухим способом. Приготовленный джем из абрикосов без косточек разлить по банкам, сразу герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой», а затем перенести в место хранения обычных домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!
    Банки и крышки для заготовки простерилизовать сухим способом. Приготовленный джем из абрикосов без косточек разлить по банкам, сразу герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой», а затем перенести в место хранения обычных домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!


Классический абрикосовый джем без косточек

Густой джем из абрикосов удивит вас своим янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно заготовить для хранения и подавать к чаю в любое время года.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде, тщательно промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.

2. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.

3. Когда абрикосы пустят сок, их можно переставлять на плиту. Доводим до кипения и после варим на умеренном огне 15-20 минут. Даём содержимому слегка остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера и снова ставим на огонь. Кипятим 5 минут и готово!

4. Разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего густое абрикосовое лакомство можно переносить на хранение.

Густой абрикосовый джем с желатином

Абрикосы, как фрукты с большим содержанием пектина, при варке джема не требуют загустителей, но для любителей густых десертов в этом рецепте готовим густой абрикосовый джем с желатином, как загустителем натуральным. Такой джем отличает особенный вкус и аромат, ведь варится он недолго, а текстура будет, как у желе с ярко-оранжевым цветом. Желатин для джема заранее замачивается в холодной воде, и его количеством можно регулировать густоту джема, сахара в джем добавляется меньше.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода для желатина 90 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Желатин в отдельной чашке залить холодной водой в пропорции 1:6 и оставить для набухания. Сухим способом простерилизовать банки с крышками. Абрикосы промыть, нарезать кусочками, удалив все косточки, переложить в посуду для варки варенья и с помощью погружного блендера измельчить в однородное пюре.

Шаг 2. В приготовленном пюре полностью растворить рассчитанное количество сахара. Затем посуду с пюре поставить на средний огонь. При постоянном помешивании пюре довести до кипения и снять пенку с поверхности.

Шаг 3. Поварить джем не более 5 минут и огонь выключить. Переложить в горячий джем набухший желатин и ложкой тщательно размешать до полного его растворения.

Шаг 4. Приготовленный абрикосовый с желатином джем разлить по стерильным банкам, герметично закупорить и после полного остывания переставить в прохладное и темное место хранения, но лучше хранить в холодильнике. Удачных и вкусных заготовок!

Джем из абрикосов пятиминутка на зиму

Приготовление джема из абрикосов способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем натуральные цвет и вкус этого фрукта. Готовят джем по двум вариантам: трехкратной варкой по 5 минут, но при этом теряется красивый цвет, или варкой в течение 5 минут с добавлением загустителя, а в этом рецепте берем агар-агар.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Вода для замачивания агар-агар – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные и хорошо промытые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Переложить их сразу в посуду для варки варенья. Отмерить, согласно пропорции рецепта остальные ингредиенты. Агар-агар залить водой.

Шаг 2. Нарезку абрикосов, с добавлением лимонного сока для свежести вкуса и рассчитанного количества сахара, измельчить либо погружным блендером, но если такого нет, то перекрутить их на мясорубку или измельчить в чаше комбайна. Абрикосовое пюре с сахаром на среднем огне довести до кипения, переложить к нему агар-агар, хорошо перемешать, снять пенку и поварить джем на маленьком огне ровно 5 минут. Джем при этом постоянно перемешивать лопаткой, чтобы не подгорел.

Шаг 3. Небольшие банки с крышками для этой заготовки заранее простерилизовать горячим способом. Приготовленный джем аккуратно расфасовать по банкам, герметично закупорить и оставить для охлаждения при комнатной температуре. Накрывать джем «шубой» не нужно.

Шаг 4. Часть джема-пятиминутки из абрикосов отложить в креманку для снятия пробы. Хранить джем желательно только в холодном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Абрикосовый джем через мясорубку на зиму

Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.

2. Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.

3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.

4. Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!

Простой рецепт абрикосового джема с апельсином

Рецепт приготовления абрикосового джема с апельсином простой и быстрый. Тандем этих двух фруктов в десерте создают новый вкус. Джем получается с густой текстурой и изумительным янтарным цветом. На 1 кг абрикосов достаточно одного большого апельсина, а количество сахара можно уменьшить при условии хранения джема в холоде. Апельсин используем с кожурой и горечь его в джеме не ощущается.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0,8-1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы для джема промываются под проточной водой, нарезаются кусочками с одновременным удалением косточек. Нарезка абрикосов перекладывается в посуду для варки варенья и кухонным гаджетом измельчается до состояния однородного пюре.

Шаг 2. Апельсин тщательно промывается со щеточкой, чтобы смылась вся «химия» с поверхности. Затем фрукт, не снимая кожуры, нарезается очень маленькими кусочками, а косточки удаляются. Нарезка апельсина кладется в посуду к абрикосовому пюре.

Шаг 3. Затем в пюре насыпается рассчитанное количество сахара. Посуда ставится на средний огонь. При постоянном помешивании лопаткой, джем варится ровно 15 минут от начала кипения. Для более густой текстуры десерта, огонь при варке можно постоянно увеличивать до максимального, тогда часть жидкости выпарится. Пенка с поверхности уходит сама, но остатки можно убрать.

Шаг 4. Банки с крышками стерилизуются заранее сухим способом. Горячий абрикосовый джем с апельсином разливается по банкам, герметично закупоривается и охлаждается не менее 4 часов в перевернутом виде и под покрывалом. Такой джем после остывания будет плотным и хорошо хранится в темном месте, даже в домашней кладовке. Вкусных и удачных заготовок!

Ароматный джем из абрикосов с лимоном

Джем из абрикосов с лимоном готовится просто и быстро. Лимон снижает приторную сладость абрикоса и текстуру десерта делает более плотной за счет своего пектина, что удобно не только для намазки тостов или бутербродов, но и для начинки домашней выпечки. В этом рецепте к джему добавляем только сок лимона, но можно использовать и весь плод.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерьте ингредиенты для джема согласно пропорции рецепта. Абрикосы переберите, удаляя поврежденные фрукты.

Шаг 2. Затем абрикосы хорошо промойте холодной водой и на дуршлаге удалите лишнюю жидкость. Лимон, если будете использовать не только сок, промойте со щеточкой.

Шаг 3. У чистых абрикосов удалите косточки и фрукты нарежьте кусочками.

Шаг 4. Нарезку абрикосов вместе с соком или нарезанным лимоном переложите в чашу блендера.

Шаг 5. Измельчите эти ингредиенты на большой скорости прибора до состояния однородного гладкого пюре.

Шаг 6. Полученную фруктовую массу перелейте в посуду для варки варенья, насыпьте к ней рассчитанное количество сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь.

Шаг 7. Варите джем при периодическом помешивании лопаткой и в течение 30 минут от начала кипения на небольшом огне. Для более густой консистенции время варки можно немного увеличить.

Шаг 8. Приготовленный джем горячим перелейте в заранее простерилизованную банку и герметично закупорьте.

Шаг 9. Затем банку с джемом из абрикосов и лимона поставьте на крышку, на сутки прикройте махровым полотенцем и после остывания переставьте на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Современные рецепты для приготовления различных желейных десертов наряду с желатином и пектином, включают агар-агар, а густой абрикосовый джем с ним будет не исключением. Этот натуральный растительный загуститель имеет весомые плюсы: уменьшает время варки и количество сахара, сохраняет натуральные цвет и аромат абрикосов и желирующие свойства его выше желатина. У агар-агара есть понятие – «сила геля» и она для джема лучше всего 900. Абрикосы выбираем зрелые и сладкие.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 1,2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Агар-агар – 6 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для джема абрикосы хорошо промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Очищенные фрукты обязательно взвесьте.

Шаг 2. Затем абрикосы любым способом, блендером, мясорубкой или комбайном, измельчите в однородное пюре.

Шаг 3. Для более нежной текстуры десерта, пюре протрите через мелкое сито, чтобы удалить остатки кожуры фруктов.

Шаг 4. Пюре перелейте в посуду для варки варенья, насыпьте к нему половину рассчитанного количества сахара, перемешайте и на небольшом огне массу доведите до кипения.

Шаг 5. Агар-агар (6 г. это 3 ч. л. без горки) насыпьте в ковшик, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут для набухания.

Шаг 6. Затем поставьте его на небольшой огонь, насыпьте остальной сахар и при постоянном помешивании ложкой, раствор доведите до кипения.

Шаг 7. В закипевшее абрикосовое пюре тонкой струей и при одновременном активном перемешивании, перелейте раствор агар-агара с сахаром. Джем поварите в течение 5 минут от начала кипения. Агар-агар при варке свое желирующее свойство не теряет.

Шаг 8. Затем горячий джем разлейте по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорьте и оставьте для остывания без укутывания «шубой».

Шаг 9. Остывший абрикосовый джем с агар-агаром приобретет густую текстуру и хранить его желательно в прохладном и темном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином

Густой джем из абрикосов с пектином готовится просто и не требует много времени. Пектин (в абрикосах его немного), как и агар-агар, в составе джема способствует сохранению цвета и вкуса абрикосов, а текстуру делает глянцевой, нежной и одновременно густой. Для джема выбирается желтый или яблочный пектин и количество его связано с количеством сахара в десерте, чем больше сахара, тем меньше нужно пектина. По этому рецепту джем получится достаточно густым.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 1кг.
  • Сахар – 400-600 гр.
  • Пектин яблочный – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы хорошо промыть под проточной водой, разрезать на половинки и косточки удалить. Затем их взвесить. Отмерить, согласно рецепту и количество сахара с пектином. Нарезку абрикосов переложить в пластмассовую посуду и на 7-10 минут поставить в микроволновку при максимальной мощности.

Шаг 2. Мягкие абрикосы любым способом измельчить в однородное пюре, которое сразу перелить в посуду для варки варенья. К пюре насыпать рассчитанное количество сахара, оставив две ложки для пектина. На среднем огне и при постоянном помешивании, абрикосовую массу довести до кипения и джем варить не более 5 минут.

Шаг 3. В чаше хорошо смешать пектин с оставшимся сахаром. Смесь «дождиком», чтобы пектин не собрался в комок, пересыпать в кипящий джем, одновременно ложкой массу активно перемешивая. Поварить джем с пектином 2 минуты и огонь выключить.

Шаг 4. Заранее простерилизовать банки и крышки. Приготовленный джем из абрикосов с пектином разлить по банкам, герметично закупорить и оставить для остывания. Густым он станет только через сутки. Хранить такой джем лучше в темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Очень вкусный джем из абрикосов и персиков

Поздние абрикосы и ранние персики хорошо сочетаются, и джем из них будет у вас настоящим деликатесом – густым, очень вкусным с ярким цветом. Пропорцию фруктов можно выбрать по своему предпочтению. В этом рецепте для кислинки добавим немного лимонной кислоты, а для разнообразия вкуса – свежий базилик.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,7 л.

Ингредиенты:

  • Базилик лимонный– 3 веточки.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Абрикосы – 900 гр.
  • Персики – 650 гр.
  • Сахар – 1,4 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Персики и абрикосы хорошо промываем под проточной водой, по бороздке разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Шаг 2. Затем фрукты измельчаем в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю для варки варенья, насыпаем к нему указанное в рецепте количество сахара и ставим на большой огонь. При помешивании деревянной лопаткой пюре доводим до кипения и полного растворения сахара.  После начала кипения делаем средний огонь и варим джем в течение 15 минут.

Шаг 4. Затем насыпаем к джему лимонную кислоту и кладем листки базилика. Варим джем еще 15 минут.

Шаг 5. К концу варки консистенция джема станем гуще, а цвет станет за счет лимонной кислоты, красивым и ярким.

Шаг 6. Приготовленный джем из абрикосов и персиков разливаем по заранее простерилизованным банкам и герметично закупориваем прокипяченными крышками.

Шаг 7. Банки с джемом полностью остуживаем, десерт после остывания будет более густым и цвет будет янтарным. Джем переносим на хранение в любое прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 87 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий