Заготовки из черники на зиму

Заготовки из черники на зиму

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Заготовки из черники на зиму

Ингредиенты
+5 порц.
  • Черника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
Шаги
240 мин.Печать
  1. Как приготовить простую и вкусную заготовку из черники на зиму? Ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
    Как приготовить простую и вкусную заготовку из черники на зиму? Ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.
    Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.
  3. Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.
    Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.
  4. Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.
    Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.
  5. После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.
    После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.


Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их.

2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа.

3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.

4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черники – 1 кг.
  • Земляника – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте.

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар.

3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.

4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.

5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и просушите.

2. Затем чернику измельчите блендером.

3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.

4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку.

5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 л.
  • Сахар – 0,75 л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.

2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.

3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.

4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.

5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг.

2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером.

3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену.

4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками.

2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой.

3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов.

4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов.

5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Засыпьте ягоды сахаром.

3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену.

4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения.

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Бананы – 1 кг.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 0,4 ст.

Процесс приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.

2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.

3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.

5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.

6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.

7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пектин – 1 пачка.

Процесс приготовления:

1. Чернику помойте и просушите.

2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их.

3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты.

4. Джем очень хорошо густеет.

5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 215 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий