Белый квас

Белый квас

Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.

Домашний белый квас из ржаной муки

Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.

Белый квас

Ингредиенты
+3 порц.
  • Мука ржаная 65 гр.
  • Мука гречневая 10 гр.
  • Солод неферментированный 15 гр.
  • Изюм 10 шт.
  • Вода кипячёная 1.8 л.
  • Закваска 1 ст.л.
Шаги
55 мин.Печать
  1. Как приготовить белый квас в домашних условиях? Отсыпаем необходимое количество ржаной муки.
    Как приготовить белый квас в домашних условиях? Отсыпаем необходимое количество ржаной муки.
  2. Смешиваем ее с гречневой мукой и солодом.
    Смешиваем ее с гречневой мукой и солодом.
  3. Завариваем всю смесь литром кипятка.
    Завариваем всю смесь литром кипятка.
  4. Перемешиваем.
    Перемешиваем.
  5. Венчиком разбиваем комочки муки и доводим смесь до однородной массы.
    Венчиком разбиваем комочки муки и доводим смесь до однородной массы.
  6. Остужаем до 37 градусов и вливаем 1 столовую ложку закваски, которую до этого предварительно готовим из винных дрожжей и ржаной муки.
    Остужаем до 37 градусов и вливаем 1 столовую ложку закваски, которую до этого предварительно готовим из винных дрожжей и ржаной муки.
  7. Кладем в смесь изюм.
    Кладем в смесь изюм.
  8. Тщательно перемешиваем.
    Тщательно перемешиваем.
  9. Накрываем полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
    Накрываем полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  10. По прошествии суток вливаем пол-литра кипяченой воды.
    По прошествии суток вливаем пол-литра кипяченой воды.
  11. Размешиваем и снова оставляем на сутки. Добавляем оставшуюся воду и снова оставляем на сутки.
    Размешиваем и снова оставляем на сутки. Добавляем оставшуюся воду и снова оставляем на сутки.
  12. Процеживаем квас через марлю в бутылку и оставляем охлаждаться в холодильнике.
    Процеживаем квас через марлю в бутылку и оставляем охлаждаться в холодильнике.
  13. Готовый квас подаем к столу. Приятного аппетита!
    Готовый квас подаем к столу. Приятного аппетита!


Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?

Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 300 гр.
  • Вода – 6 л.
  • Закваска хлебная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Доводим до кипения 3 литра воды.

2. Засыпаем ржаную муку в воду.

3. Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.

4. Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.

5. Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.

6. Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах

Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 200 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Изюм – 15 шт.
  • Вода артезианская – 3 л.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый.

2. Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета.

3. Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм, и всыпаем дрожжи. Заливаем их водой комнатной температуры. Накрываем банку марлей, сложенной слоями.

4. Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней.

5. Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!

Белый квас без дрожжей в домашних условиях

В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 8 ст.л.
  • Вода – 3,5 л.
  • Изюм – 30 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь.

2. Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения.

3. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах.

4. Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку.

5. Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней.

6. Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник.

7. Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита!

Ароматный белый квас с хреном

Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 800 гр.
  • Хрен тертый – 100 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Пшено – 50 гр.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

1. Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком.

2. Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом.

3. Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить.

4. Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.

5. Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита!

Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Мята – 135 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 250 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут.

3. Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов.

4. Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре.

5. Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня. Подаем охлажденным, приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий